Перейти к содержанию

Элемент Пельтье


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Занимаюсь модернизацией одного устройства, работающего на элементах Пельтье (далее ЭП). Не устраивала скорость охлаждения/нагрева. Решили вместо 3-х ЭП поставить 4, и сделать камеру теплообменника меньшей массы. Но ожидаемого эффекта не получилось.

В первоначальной схеме на теплообменнике с одной стороны было прикреплено 3 ЭП, один на камеру, 2 ч.з. пластину на первый, на эти 2-а крепился радиатор, на радиатор куллер, включение "каскадом", т.е. последовательно, напряжение питания 12-14 вольт (в зависимости от источника питания и качества ЭП).

В новой версии на теплообменник с двух сторон каскадом подключены по 2 ЭП, в параллели,(как-бы параллельно последовательное соединение) на каждой паре свой радиатор. Питание пробовали от 12 вольт и выше. но результат скорее отрицательный, старым вариантом добивались температуры теплообменника ниже 5 градусов, этот еле дотягивает до 13 при чем за большее время.

Нормальной информации по включению и расчету устройство на ЭП не нашел, находил только общие понятия.

Так вот вопрос: Кто подскажет как добиться от ЭП нормальной работы? ну или хотя бы покажет куда идти.

заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

конечно же правильно. если бы не правильно тогда бы они грели... если бы частично не правильно тогда бы эффекта не было бы... а эффект есть но не тот.

может у кого есть методика подбора оптимальной величины питающего напряжения для ЭП и теплоотвода???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Unom=14V

Umax=16V

пробовал на разных напряжениях подавал на ЭП от 6 (12В на 2 включеных каскадом) до 14В...

бывают разные ситуации, что темепература не доходит до заданной или наступает ситуация когда после процесса охлаждения температура начинает расти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не очень понял что в новом варианте,но скажу точно в каскаде на один элемент с холодной стороны,должны быть два с горячей,ведь он много своего тепла выделяет,поэтому нужны 6 элементов для удвоения мощности.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже так думал, но меня смутили вот какие моменты: есть рабочие устройства старого образца, которые работают на 2 ЭП.

Mahno, 6 элементов это уже дороговато, а на четырех, что вариантов ни каких нет по включению т.о. что бы был результат???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эффективность элемента зависит от температуры горячей части модуля, если она приближается к 60 градусах, эффективность никакая и она еще усугубляется ненулевой теплопроводностью между горячей и холодной частями. С него нужно хорошенько снимать тепло! для максимальной эффективности модуля с горячей стороны надо снимать столько тепла, сколько он вырабатывает при этом обеспечив минимально возможную температуру, именно при этой температуре должно наступить равновесие выделяемой и отводимой мощностью. Для этого и нужны 2-3 модуля которые будут охлаждать горячую сторону рабочего. У двух последовательно включенных(по теплу) модуля эффективность ниже чем у одного суммарной мощности.

Возможно даже стоит подумать о водяном охлаждении взамен воздушного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не выйдет простые элементы каскадировать.КПД всей системы будет ниже плинтуса.Полупроводниковый материал ЭП работает в довольно узком интервале температур и при нагреве он здорово меняет свои свойства,причём в худшую сторону..Для каскадов другой материал и по другой технологии делают.Иногда каскады по заказу собирают.Я тут где-то недавно об этом писал.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Радио 91-90г,(справочный листок)писали про наши элементы,и при каскадировании просто нужно было утроить размер горячей стороны,там даже писалось про -60 градусов.Сам имею йогуртницу на одном элементе(самопал),с функцией подогрева и охлажденя,так вот когда наливаешь горячего молока и врубается его охлаждение элемент не сразу вступает в работу,а после того как продукт остынет до 50гр.,сказывается способность элемента генерировать ток пи разнице температур его сторон,токи уравниваются и он какбы зависает.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сказывается способность элемента генерировать ток пи разнице температур его сторон,токи уравниваются и он какбы зависает.

про это свойство ЭП я знал, но не связал с его работой. Теперь понятно почему токи так радикально плавают при работе ЭП.

и еще вопрос если 4 элемента включать последовательно оно слабовато будет, ток будет мизерный. может есть более интересные схемные решения, что максимальное КПД извлечь или остается только напряжением повышать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Подскажите, можно ли соединить 4 элемента TEC1-12703 (3А) последовательно-параллельно, т.е. две пары, каждая последовательно, а потом эти пары параллельно, и запитать их от блока питания PS-305D 0...30V 0...5A?

Подать на эту связку 24В (или 5А, т.е. регулировать ток). По-идее, на каждом элементе будет около 12 В 2.5А. Небольшая разница будет, но главное не выйти за допустимые пределы.

Или лучше взять 2 элемента TEC1-12705 (5А) или TEC1-12706 (6А) и включить их последовательно?

Это я хочу маленький оконный кондиционер сделать для комнаты.

Изменено пользователем Cxemotexnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Гм, несколько "неэлектронный" вопрос...

При толщине элементов в 4 миллиметра, как обеспечить нормальную теплоизоляцию между "горячей" и "холодной" сторонами элемента? 

Да ещё плотно "прикрутить" к нему теплоотвод? 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу сейчас рассматриваю (из имеющихся) -

1.) Технический картон. (можно алюминиевым скотчем обклеивать со всех сторон, а торцы замазать силиконовым герметиком...

2.) Паронит. 

И, ... так называемый

3.) "композит" - алюминиевый композитный лист. (пластик, "облицованный" с двух сторон алюминием). Где толщина алюминия - с каждой стороны по 0,18 мм, остальное - очень плотный "вспененный" пластик. (алюкобонд). 

Что лучше? 

И ещё... Ясно-понятно, что "конкретно" про КПД элементов говорить нереально.

(Рассуждения...)

Хотя. Однозначно - чтобы на 1 градус понизить температуру "холодной" части - требуется "сбивать" пару градусов с "горячей"...

То-есть, если элемент Пельтье потребляет при питании 12 Вольт - 5 Ампер... и, - максимальная разность температур на его рабочих поверхностях может (в идеале) достигать 70 градусов (в реале 45-50). - значит,  ... при температуре окружающего воздуха - стройка (коттеджный посёлок) или там багажник авто - под 25-35 градусов - требуется "снять" с "горячей" поверхности как минимум P(разности температур)+ Pпотр. 

В смысле, если "принудительный обдув" обеспечивает температуру горячей части не выше полтинника... - значит, при этом с "холодной" части можно пытаться получать что-то в районе нуля градусов... 

Угумс... Остаётся посчитать, достаточно ли этих 60 Ватт холода, чтобы хотя-бы поддерживать температуру в термоящике в заявленных хотелками пределах... 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Крашер сказал:

достаточно ли этих 60 Ватт холода, чтобы хотя-бы поддерживать температуру

Поддерживать можно и 1 Вт, все зависит от теплопотерь самого ящика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Крашер сказал:

как обеспечить нормальную теплоизоляцию между "горячей" и "холодной" сторонами элемента? 

Да ещё плотно "прикрутить" к нему теплоотвод?

Чтобы не заморачиваться с теплоизоляцией толщиной 4 мм, можно его вообще наружу вынести (но понадобится пара), а холод гнать на внутренний радиатор по трубкам помпой (китайцы их продают почти даром), теплоноситель - незамерзайка. На рисунке пластины, но это конечно должны быть радиаторы.

1552961387_.png.0f8fd26b569e7d2c3293cf7b804c8d78.png

С торцов по периметру теплоизолировать - это гораздо более простая задача. Можно хоть плотным пенопластом. Прочности от него не требуется, - он ведь будет зажат между пластинами. Ну а толщину стенки, через которую пройдут трубки, можно сделать любой. :)

 

6 часов назад, Крашер сказал:

достаточно ли этих 60 Ватт

Искать лень, но найти несложно: Посчитать можно время охлаждения заданной массы на заданное количество градусов (основная характеристика у обычных бытовых холодильников) и теплопотери через стенки корпуса в ваттах, зная разность температур, площадь поверхности, толщину и теплопроводность стенок. Но эти расчёты всё равно неточные, а навскидку - пары элементов примерно 100 ватт в сумме достаточно для холодильника (не морозилки!) размером с чемодан, влезающий в багажник.

Посмотрите размеры и характеристики автомобильных холодильников. Там примерно так и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Lexter сказал:

Чтобы не заморачиваться с теплоизоляцией толщиной 4 мм,

Благодарю. Я "зациклился" как сусанин на одностороннем направлении. Типа, снизу - холодное, сверху - горячее. А вот про такое простое решение "навстречу" и не подумал. 

Разве что понадобится пара таких "жидкостных" теплообменников, плюс термоизолированные трубки, плюс дополнительные радиаторы для второго - "холодного" радиатора ну и естественно - помпа, для нормальной прокачки "антифриза".... 

Плюс ОБЪЁМ этих - уже ДВУХ конструкций. Подожду до ночи. Приснится что как и куда разместить - ОК. Нет - подожду, продолжу впихивать невпихуемое, там - глядь и торкнет. 

18 часов назад, Lexter сказал:

чем вас не устраивает готовый

Бестолковостью. 

Если под мои желания есть с нормальным внутренним объёмом, то или ценник конский или общие габариты от фонаря. Никуда и никак не вписывающиеся. 

Все эти холодильники под пивных или кокакольных алкоголиков, потребятелей алюминиевых банок. Или другой, "изобретательской" ерунды.

Мне алюминиевые банки с залитым в них фуфлом охлаждать приспичит лишь после моей смерти. 

А вот, пару-тройку лотков, +баклажку с минералкой и/или пакет с молоком-соком - да. 

Да и "своё" всегда работает лучше. 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И да, мне не нужен "чисто" автомобильный.

На работе и розетки 220 присутствуют. 

А на природе - хоть от костра, хоть от ручья. 

2 минуты назад, malenich сказал:

гут как подходит огнетушитель

:D Особенно порошковый!   


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Крашер сказал:

плюс термоизолированные трубки, плюс дополнительные радиаторы для второго - "холодного" радиатора

Трубки любые. Они же через слой термоизолятора внутрь камеры идут. Нигде дополнительная термоизоляция не требуется. А радиаторы нужны вовсе не "дополнительные". Чтоб тепло из камеры отнималось, радиатор с холодной стороны и так должен быть в любом случае. Итого, та же конструкция - два радиатора (на "горячей" стороне разрезан пополам), между ними элемент Пельтье. Только не "бутербродом, а разнесено.

2 часа назад, Крашер сказал:

ОБЪЁМ этих - уже ДВУХ конструкций.

увеличивается ровно на ёмкости для жидкости, помпу и трубки. Остальное всё то же самое. Да и на медные стержни или плоскую шину заменить можно. Или вообще на толстую алюминиевую пластину. Тут ведь далеко или по сложной траектории тянуть не надо. Всего-то - по прямой толщину стенки пройти.

1 час назад, Крашер сказал:

хоть от костра, хоть от ручья

Ну про 220 понятно - плюс блочок питания. А с костром не понял. Пельтье же ток нужен. :unknw:

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Lexter сказал:

с костром не понял. Пельтье же ток нужен

Или разность температур.

Они могут и как источник электроэнергии работать. 

Причём, чем выше разность температур - тем эффективнее "источник". (в пределах разумного).

Их вон даже в Теслу пихают куда ни попадя. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...