• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
nisparel

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012

147 сообщений в этой теме

dimanaviator    15

кажись проблема с "подсирающим" звуком все таки в плате предусилителя, понаблюдал и вот что выявил: чуть прогревшись аппарат в правом канале выдает треск и щелчки, и это сразу проходит как только отрубаю плату предусилителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
dimanaviator    15

походу дела не в предусилителе дело да и проверил я уже всё там, а в игле! вот что заметил, при проигрывании пластинки если чуть чуть создать боковое усилие приложенное к головке то иголка охотно перепрыгивает с дорожки на дорожку (и это при максимально возможном прижиме) как будто нормально не цепляется за нее (быть может повреждена или изношена) и видимо по этому из колонок и идет белеберда, далее взял эту же самую пластинку и поставил на другой аппарат на ту же дорожку, при точно таком же боковом усилии иголка до последнего сопротивляется и никак не хочет выпрыгивать из канавки и звук идет отличный, не уже ли в самом деле дело в игле? как в этом можно удостоверится, в непригодности иглы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

как в этом можно удостоверится, в непригодности иглы

В микроскоп можно удостовериться. По крайней мере увеличительным стеклом при хорошем освещении. Фотографии новых и изношенных игл в сети навалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    458

иголка охотно перепрыгивает с дорожки на дорожку

(быть может повреждена или изношена)

Не-а . Сначала прочитать, что такое угол захода иглы на пластинку, и как его правильно выставить.

Также поинтересоваться что такое vynil proractor, и как им пользоваться.

Ну и по массу полезных вещей по теме, на форумах виниловодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    15

уже сам эксперементально "дотяпал", аппарату 32 года но он в идеальном состоянии, лет 15 он тупо стоял в неотапливаемом гараже, поэтому паралон на который вставляется игла сгнил к чертям собачьим, превратился в липкую тянущуюся массу, терять не чего выдрал иглу из держателя совсем а там весь уплотнитель - гнильё, ну думаю кирдык, эта игла больше не зазвучит)))) но нет, идем дальше, скатал из минеральной ваты жгутик с утолщением и в дыру его и поверх иглу, включаю и вуаля есть звук и весьма приличный но тихий, оглядев полученное понял что иглу засунул слишком глубоко подвыдернул и громкость вернулась, идем далее, игла получается должна быть строго вертикально относительно пласта, чуть заваливается и идет искажение, так и это подобрал, сейчас звучит отлично, "нулёвка" как никак, теперь жду индикатор по почте, и главное, прошу людей кто не хочет помочь а только по умничать пройдите мимо и не пишите списка с чем мне нужно ознакомится, есть конкретная проблема и её нужно решить и я не собираюсь изучать всю матчасть на зубок это хобби а не задротство, и что за "vynil proractor" :lol2: такого не существует, спросил у яндекса и он послал меня в сторону леса))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 277

Это транспорт. Правильно писать - proTractor.

Выравниватель тонарма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    344

Вообще, игла - это самое уязвимое место любого проигрывателя. Расходный материал так сказать. Но на будущее - всегда максимально подробно описывайте проблему, тогда "список с чем нужно ознакомится" будет гораздо меньше. Вот, к примеру, писали, что все электролиты заменили, и сразу же над вами стали смеяться. Но учитывая всплывший факт о 15-летнем нахождении в неотапливаемом помещении, это правильный шаг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    15

заменил индикатор, заработал, только высокий уровень одного канала срабатывает слишком рано, нет ли какого подстроечника под это или это неисправность цепей индикатора или самого индикатора? извиняюсь за качество видео но и так все понятно, высокий уровень рубает вместе со средним уровнем одного канала, музыка просто наложена что бы не было слышно домашнего гама

https://youtu.be/V3LWmJUi3PM

Изменено пользователем dimanaviator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

Четыре подстроечных резистора на плате блока питания. Двумя из них устанавливается максимумы зажигания среднего и пикового уровней, а двумя другими устанавливаются уровни при которых зажигаются -10 (или -20) и 0 дБ.

Короче, средние и пиковые уровни настраиваются по отдельности независимо друг от друга.

Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    15

чего то ими ничего не получилось, или так как есть или загрубляется так что пиковый совсем отрубается, причем это только в одном канале

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

причем это только в одном канале

При замене индикатора приводимые ранее рекомендации (заземление тела, увлажнение воздуха, низковольтный заземленный паяльник) были приняты во внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    446

А конденсаторы в выпрямителях среднего и пикового значения с номиналами точно по схеме? Если с этим все в порядке, то придется грешить на индикатор, особенно вот по этой причине

причем это только в одном канале
. Уж больно они капризные. Я тоже менять собираюсь. Если новый индикатор попадется убитым, соберу на МК и светодиодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    15

кондеры какие то менял в БП но я ставлю всегда на замен согласно номиналы разве что допуск по напряжению могу поставить бОльший за не имением нужного, у меня есть еще 1 может второй попробовать? хотя счас отрубил пиковые загрубив их резисторами подстроечными и дергаются себе средние ну а чего еще нужно, светится индикатор, дергаются средние и плевать на пиковые не мертвый совсем и шут с ним, на светодиодах - нет ничего проще, просто хотелось бы воссоздать в первозданном виде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GELIANIN    9

Индикаторы ИВЛШУ-11/2 (П280-А) имеют слабое место - контакт 1 и 10 ног с тонким слоем припоя на стекле. Я неоднократно лечил их, аккуратно сдирая лак с припоя на стекле и припаивая в нескольких точках многожильный провод с очень тонкими жилками. Другой конец многожильного провода наматывается на основание соответственно 1 или 10 ноги. Ремонтировать таким образом можно не выпаивая и проверяя целостность нити накала омметром. Аутентичность полная. Дома отремонтированный индикатор работает в ЯУЗЕ-220, если будет интерес, могу разобрать и сфотографировать.

P. S. Всех с Днём Радио!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    300

Всем привет. подскажите по такому вопросу

Даю генератор (синус 200Гц) от самого начала, где эпу подключается к плате, и осциллографом вижу сигнал на выходниках, а на разьеме его нет. где его искать? что проверить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    300

На плате самого УНЧ стоит защита АС. Вот реле не включается при включении аппарата. Я временно замкнул выводы реле чтобы у меня на выходе был звук. Вчера проверял проходимость сигнала, от самого преда до выхода. По левому каналу все ок. По правому плохо. Причём правый канал с самого штекера от эпу уже плохо, такое ощущение что он на протяжении от самой иглы и до выхода весь вышел из строя.  Отключал блоки и проверял их по отдельности, так оно и есть , левый канал норм, правый жесть, бешеные искажения по осциллографу, их синуса получается кардиограмма

Ну и сам УНЧ, отдельно его проверял, по правому усиления нет.

Эту ветку всю прочитал, складывается ощущение что легче новые кишки самому сделать

По поводу транзисторов. По схеме 11, у меня их 10 на канал. Отдельно вынесенных куда либо нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 533

@Viktor26 , прежде всего - схема, по которой можно будет обсуждать.
Далее - что и как Вы там отключали/переключали/проверяли - пишите, пожалуйста, точно и четко. Лично мне совершенно не понятно, в каком именно блоке "жесть".
По УНЧ - коль реле не включается, прежде всего проверяйте постоянку на выходе УНЧ. Но я в своих схемах релюшек там не видел. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    300

Я вечером все сфоткаю и опишу. Постоянки на выходе точно нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток, было интересно жаль так и не узнал сделал или нет... а может еще лежит полу мертвый где-ни будь в подвале..

Я сейчас именно такой восстанавливаю из мертвых.. к жизни возвращаю. одно радует что трансформатор в хорошем состоянии, а остальное починим дай только время и запасть в магазе. я не особо то и покупать люблю..но редкие детали уже просто на исходе..единицы а что то и вовсе отсутствует..но ремонт меня еще не когда не напрягал на оборот мне нравиться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 533
В 06.08.2017 в 12:25, Руслан А сказал:

а что то и вовсе отсутствует..

Или заменить, или поменять :) Давайте схему и позиции, которые не нашли - если есть трудности с номиналами - поможем. Или объявку и на нашем сайте выставьте. Вдруг у кого что и найдется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Ольга
      Автор: Гость Ольга
      Уронила дрель, в результате раскололся вал, теперь половина вала в дрели, половина в головке.
      Дрель старая, советская ИЭ 1036 Э, но любимая. Реально ли заменить вал?
      Понимаю, что вопрос не по электронике, но все же?..
      Спасибо
    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
    • Автор: Humanist96
      Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 
      На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?
      Маркировка:
      1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)
      2. AT24C16B
      P.S 
      Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)