Перейти к содержанию

Транзистор КП303В


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Врпрос:

Полевой транзистор КП303В имеет 4 ножки: сток, исток, затвор и 4-ая (самая "вопросительная" для меня)))  ножка корпус. Имеет контак с корпусом, на схеме естественно не обозначена. С чем необходимо контактировать эту ножку ? С минусом (она же земля), с одной из "ножек" перемкнуть или можно оставить неподключенным как "свободный потенциал" оставить? 

Заранее спасибо!

С уважением Александр
 

Download.png

Ничего в этом мире невозможного нет! Это лишь дело времени!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня есть схема микшера (в цифровом виде не имею,к сожалению), где в разных её местах корпуса полевиков подключены то к земле,то к плюсу питания,то к истоку. Причин не знаю. Наверное, нужно пробовать разные варианты и выбрать лучший.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кмк пофигу к чему подключать корпус. В вашем случае руководствовались скорее всего просо удобством разводки. Главное чтобы точка подключения была монопотенциальной, а минус это плюс или "земля" принципиального значения иметь не будет. Речь конечно конкретно о КП303

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вы можете аргументированно обьяснить - почему именно с общим? Не с плюсом питания, не с минусом, а именно с этим проводником и для какой именно цели?

потому как вот тут явно просматривается нескладушка

Цитата

разных её местах корпуса полевиков подключены то к земле,то к плюсу питания,то к истоку

 

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С точки зрения прохождения сигнала и экранировки - без разницы, к какой питающей линии подключать корпус транзистора. Все линии питания для сигнала закорочены (через фильтрующие конденсаторы).
С точки зрения нахождения корпусов элементов под тем или иным потенциалом (постоянное напряжение) - лучше подключать к общему проводу. Меньшая вероятность вывести устройство из строя при всяких там манипуляциях с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот вопрос несколько с подвохом! Всё зависит от условий использования и подключения транзистора! Корпус транзистора экранирует его переход о внешних наводок, и не всегда правильным бывает подключение к общему проводу - ведь там может быть ужасная каша, и экранирующий вывод сам по себе станет источником наводок! Нет, его надо подключать именно к "заземляющему" выводу, а не общему проводу - по этой шине НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ посторонних токов - только экранирующие функции. Иногда допустимо и на общий провод сажать, в случае когда наводка от которой защищаемся гораздо больше той что может прийти по общей шине. Точно так же надо аккуратно и со знанием дела применять экранированные кабели - неправильное применение экранирующей оплётки кабеля может сделать даже хуже чем без экрана вообще.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, если общий провод схемы (и данного каскада в частности) отличается от точки заземления аппарата, то тоже будем иметь трудности.
Так что, как и сказано выше, " Всё зависит от условий использования и подключения транзистора! ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каком-то то ли ОСТ-е, то ли РТМ-е было довольно грамотное объяснение: если корпус полупроводникового прибора имеет вывод и изолирован от кристалла, то его рекомендуется соединять с общей сигнальной точкой данного каскада. Поэтому и встречается подключение то к "общему", то к питанию.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А зачем "изобретать велосипед", и набивать шишек там, где можно использовать уже готовое решение. Или это очередной студент "из отстающих", которому нужно "решить задачку чтобы получить зачет"? И какой тогда из него инженер получится, если такой примитив является проблемой... Возьмите TL494 или его примерный аналог KA7500, двухтактный выход по 200ма на канал, те же частоты как требуется, защита от КЗ и другие плюшки. И даже есть готовая полная схема в одном из даташитов, но не везде (если очень нужно будет, могу порыться в архивах).
    • Однозначно! Стоки должны быть на +. Вот так с номиналами автора Вот так предлагается уменьшить ведерность Если ведерность и присутствовала, то точно не из-за номиналов, предложенных автором. Причину нужно искать, где-то в другом месте.
    • Конечно с подключенной. А как без нагрузки? Пожечь всё к чертям. На счёт цифер, что спектра показала то и отскринил. Ничего не подрисовывал. Alex, последний график это мои потуги снять АЧХ с вычетом АЧХ звуковухи. Сам не совсем въехал в этот метод, вернее настройки для него. Вот что то нарисовалась, сам не знаю как. А делал и крутил только подстроечники первой лампы и баланс выходных. Пока прогреваю, но немного ток поднял. Сейчас в зависимости от усиления  ток по 47-55 ма. Напряжение катод анод - 349 вольт. Ток больше делать пока побаиваюсь, что бы в саморазогрев не ушли, пусть прокалятся часов 10 хотя бы. 
    • Мне прибор достался в ещё худшем состоянии - чип был пробит в гвоздь. После замены чипа оказалось, что пробиты ещё шесть мелких чипов (три операционника и три чипа логики), один транзистор и ещё какая-то мелочь. Причём проверяется только заменой.
    • Действительно, будет время проведу исследования. Всё работает, я только jfet подобрал в пару и так поменял кой чего по мелочи.  Там выскочил другой косяк - распределение входов на аналоговых ключах и через какое-то время работы начинается треск в одном канале.  Может в схеме очепятка!?
    • Без. Я конечно с ГСТ малость профакапился. Поставил пентод, сетку на землю, а в катод резистор, зашунтированный кондёром. Для 6ж52п, с его конской крутизной, можно получить десятки мегаом в ГСТ, если поставить в катод пару килоом без кондёра и подать на сетку соответствующее смещение. Но вообще, если использовать фазоинвертор на мощных лампах, типа 6н6п, можно задуматься о двойном дросселе в нагрузке вместо анодных резисторов. Во-первых, дроссель потребуется небольшой, т.к. не нужно будет немагнитного зазора, а следовательно, даже при малых размерах будет хорошая индуктивность. Во-вторых, ДК будет работать по факту на реактивное сопротивление дросселя(а оно большое, т.к. нет немагнитного зазора) и на сеточный резистор выходного каскада(ну ещё на ёмкость выходного каскада на ВЧ, но в пентоде она минимальна). Короче, надо будет подумать в эту сторону 
×
×
  • Создать...