DesAlex

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов

50 сообщений в этой теме

Любопытная методичка по изготовлению катушек для датчиков типа "Омега" - из старых работ родоначальника современного любительского МД-строения Энди Флинда. Интерес вызывает простейшее приспособление для намотки передающей катушки: тупо вбивается всего лишь 5 гвоздей и на них мотается катушка. Два нижних гвоздя - это точки изгиба будущей "загогулины". Катушка снимается с гвоздей и производится формовка в круглые формы... так просто. Единственный анахронизм - экран из фольги на катушках. Его мы заменяем на графитовое покрытие корпуса датчика. Разумеется: размеры катушек, диаметры проводов, количество витков - берём взависимости от конкретного детектора, корпуса под датчик...


 

ОМЕГА.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DesAlex-спасибо за "супер D",если умельцы соорудят корпус под этот датчик,то будет смотреться очень хорошо.Омегу делал еще в начале Квазара АВР,тоже очень хороший датчик,но сложности при изготовлении,конечно же,есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Украине "дутые" доступные корпуса скоро, возможно, будут. По крайней мере - изготовители таковых интересовались размерами и т.п. данными. 
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую вас господа.

Хочу поделиться своим опытом, на данный момент. Изготавливаю датчик Омега. С перестройкой по частоте. Для экспериментов выбрана частотный диапазон "по Квазару": 8333-16304 Гц. Резонансная частота приемного контура "по Квазару": 12295Гц.

Приемную катушку изготавливал наматывая на шаблон диаметром 14 см. Провод ПЭЛШО 0,17. 233 витка. Толщина катушки 3 мм. Наматывал по 20 витков и промазывал эпоксидной смолой. В теме по изготовлению датчиков вычитал, что "щеки" шаблона для намотки нужно натирать мылом, дабы эпоксидка не прилипала к "щекам". Реально работает метода! Ничего не прилипло и отделились "щеки" хорошо. В итоге получилась такая катушка RX.

IMG_20170422_225925.thumb.jpg.0f1e2269359d2efc3796eab77ebd7410.jpg

IMG_20170422_225935.thumb.jpg.28957a201470abc54bbe7cc7f448429d.jpgIMG_20170422_225944.thumb.jpg.4805869c6c5d685b68250ef7ad9f7e64.jpgIMG_20170422_230001.thumb.jpg.3c100dc363c7167668e5d5f0d079abed.jpg

Далее изготовил кабель для датчика. Как уже ранее описывал на форуме, изготавливал из двух многопроволочных проводов, для катушки ТХ, и гибкого коаксиального кабеля, для катушки RX. Извлечены провода были из кабеля ПВС 3х1,0. Все это "добро" в прошлом варианте кабеля я стягивал нитками и проклеивал клеем Момент. И все в два слоя термоусадки. 

В данном варианте, после обсуждения с форумончанами, пришел  к мысли, что нужно пересыпать жилы моего кабеля тальком ( детской присыпкой, ну а может и взрослой)))) И, опять же, в термоусадку.

IMG_20170425_201630.thumb.jpg.c345163bbb341c7e75464551b08bfcba.jpg

В итоге получился довольно хороший кабель, только не шибко гибкий. Не такой как на "заводских" датчиках. Все таки два слоя термоусадки дали жесткость. Но не сильно критичную. Вполне гибкий, но  все же. Это мне, пока, не принципиально. 

Далее занялся изготовление передающей катушки. Делал "по Флинду". Кою методу наш уважаемый модератор и комрадЪ опубликовал в данной теме.

Для намотки был выбран провод ПЭЛ 0,71. Хотелось бы применить 0,63, но такового в наличии не оказалось. При 0,63 катушка ТХ получилась бы легче, за счет меньшего количества витков. Расчет количества витков производился исходя из перспективы перехода с "полного моста" на "синус". Это обуславливалось сопротивлением катушки ТХ, ибо при работе на "синусе" используется микросхема TDA2822 у которой "нижний" порог длительно-работоспособного сопротивления нагрузки 2 Ома. Исходя из соотношений диаметров  приемной и передающей  (1:2) произведя математическо-расчетные манипуляции был изготовлен "флиндовский" шаблон, и исходя из длины витка и удельного сопротивления проводника получил порядка 45 витков. Подумал малеха, прикинул что еще будет учитываться сопротивление кабеля и намотал в итоге 41 виток. Далее по отработанной технологии: стягиваем ниткой и формуем "Омегу". По итогу получилась катушка как на фото. Сопротивление (по мультиметру) 2,3 Ома ( без учета сопротивления щупов и кабеля). С кабелем получилось сопротивление 2,5 Ома. Индуктивность данного контура составила 1,826 мГн ( по "макеевскому" измерителю L,F,C). Итого добротность контура получилась порядка 55. 

 

IMG_20170502_222623.jpg

IMG_20170502_224336.jpg

 

IMG_20170506_163434.jpg

И все это добро лежало относительно долго. Успел за это время жениться и "отойти" от праздников))), походить на коп... Были расставлены другие приоритеты. Кроме того, и корпуса под датчик не были готовы. Но не суть.

Дошли руки до предварительного сведения катушек. Катушка ТХ пока ничем не порпитана. Просто стянута нитками.

Собрал. Подпаялся. Начал настраивать баланс. Прямо на столе. Рядом с ноутбуком и люминесцентной лампой.

Баланс сводится, но диапазон настройки на нужный разбаланс крайне узок. Но это пока предварительное сведение. Еще будет корпус, экран, расположение гермоввода, укладка проводников, пропитка и "приклейка" к корпусу катушки ТХ.

Частота 8333 Гц.IMG_20170512_223739.thumb.jpg.1e3b2f4cf1685f5688bec456e38b4a99.jpg

Не изменяя положения катушек перестраиваюсь на частоту 16304 Гц.

IMG_20170512_223956.thumb.jpg.e0f49466bd045a43d9209c976bca29fa.jpg

В целом я думаю не плохо.

Потребление прибора на частоте 8333 Гц, при напряжении на выходе регулятора тока накачки 5,23В, составило 103 мА.

Потребление прибора на частоте 16304 Гц, при напряжении на выходе регулятора тока накачки 5,23В, составило 101,5 мА.

Потребление прибора на частоте 16304 Гц, при напряжении на выходе регулятора тока накачки 6,16В, составило 103,1 мА.

По поводу корпуса для датчика. 

В Белоруссии, я знаю, двух мастеров которые изготавливают корпуса. Один находится в Орше, второй находится в Борисове ( на сколько я помню, если нет - прости пожалуйста), но каждый день в Минске.

Я планирую изготовление помимо датчика Омега датчика Super-D. Поэтому мне необходимо было два корпуса. Переговорив с обоими мастерами заказ смог выполнить мастер из Орши ( Минский мастер ввиду семейно-жизненных обстоятельств не смог взяться за заказ). Сошлись на том, что корпус будет универсальный, т.к. изготавливать форму под конкретный датчик малы тиражом не шибко выгодно, да и я первый к нему обратился с данной просьбой.

В итоге мне было сделано два вот таких универсала. Большие "блины" получились.

IMG_20170512_225305.thumb.jpg.91d92976774cbdd85f6b7ae86213f4e5.jpgIMG_20170512_225315.thumb.jpg.e03875483ac1d96326fe0f7c6d606c36.jpgIMG_20170512_225324.thumb.jpg.3b54d10edd8e26bcb021491881002441.jpgНужно будет хорошенько поразмыслить над расположением пенопласта и армировкой дабы не получить "круглый кирпич" на конце штанги.

Вот пока на данный момент что проделано. Постараюсь закончить отчет по изготовлению "Омеги".

По поводу "синуса" вот пока что получилось.

IMG_20170422_225301.thumb.jpg.13af25d98809c42be8b5a24b0ceae484.jpg

IMG_20170422_225333.thumb.jpg.25c6ec8657dd23dba702b511a5ba13d5.jpg

И в сравнении с доп-платой "полного моста":

IMG_20170511_190045.thumb.jpg.da3cab99e3dfcd9a33f1c9a213955e73.jpg

Но пока, к сожалению испытания провалились: бушная ТДА-шка оказалась не рабочей.  Так что пока схему по которой собирал и печатку публиковать не буду. Как заработает - поделюсь.

Вот как-то так. Всем благ!

Изменено пользователем JoyJo
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что - всё правильно, нормально... Единственное, исходя из фото сведённых катушек - похоже, что приёмная катушка при сведении находится не по центру датчика, а чуть сдвинута вверх. Чтобы получилась посредине - можно чуть уменьшить диаметр "загогулины" на передающей катушке. Но и так, как есть - не страшно, просто надо будет помнить, что мелкая мишень будет "ловиться" чуть выше центра датчика. У меня так вообще центр свинут существенно вниз - "на скорость не влияет")))...
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Приёмная катушка сдвинута немного вверх. Но не сильно. Я ещё поразмыслю над этим вопросом. Просто не охота снова "заламывать" катушку ТХ. 

У меня возник вопрос: максимальная чувствительность на мишень будет по центру приёмной катушки? Или как в DD датчике: в зоне пересечения загогулины и катушки RX?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно по центру приёмной, а дальше зависит от соотношений диаметров приёмной и "загогулины", их взаимного перекрытия.
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей интерпретации делительная окружность приемной катушки примерно равна делительной окружности "загогулины".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно посредине датчика. Раз катушки на столе сведены, включить пинпоинтер и проверить))))
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже подключаюсь. Делаю омегу. Переклеил под неё дутый корпус кольцевого датчика, 250 мм.

В пятницу уже намотал обмотки, сведение не успел проверить. Rx должна выйти в центр корпуса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока вот нахожусь в раздумьях: поднять ли резонансную частоту для Омеги? В принципе может так и сделаю: Омега будет высокочастотным датчиком, а СуперД сделаю более низкочастотным. Относительно. Нужно будет еще испытать на "заграфиченном" корпусе какая глубина обнаружения мишени, ну так, для ориентировочной оценки. Ибо когда на столе экспериментировал что-то она мне маловата показалась: дискриминация была, а вот "глубина" смутила. Еще подумываю с передающей катушки пару витков скинуть. Но вот не "смирился" внутренне с этим решением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • На рабочей частоте 14 кГц, с разносом около 1,7 кГц и классически включеной ТХ "Омега" работает замечательно - это те данные, что лично проверялись реал-копом. Чувствительность по воздуху должна быть такая же, как и у концентрического датчика такого же диаметра; в грунте - лучше, чем у такового.


 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классически включенная ТХ - это в полумосте?

Ну так вот я и думаю, у меня частота RX 12295 Гц. Тогда попробую поднять где-нибудь до 13,5 - 14кГц ( точно не помню какая сетка частот).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго вечера!Как видно из последних публикаций интерес проявлен к Омеге,но так как я ее уже пользовал,решил повторить Super D.Подтверждаю работоспособность датчика и легкость сведения его баланса.Действительно сводится "мягче",для настройки использовал ARM,частота около 9 кгц.Сейчас датчик подлит смолой,корпус использовал 270мм,закрытый(без отверстий), от Гордея.Нужен корпус именно конфигурации катушек,закрытая плюшка выглядит не солидно.Главное,чтобы этот датчик был полезнее ранее известных при реальном поиске.Катушки мотаю на станке (спасибо DeD,а то бы до сих пор на гвоздики мотал),получается сразу полтора комплекта-2 приемные и две передающие.Формы делались на лазерном станке-БОМБА!

SAM_1416.JPG

SAM_1417.JPG

SAM_1418.JPG

SAM_1419.JPG

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это видео повозмущаться и поплеваться-

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...смола подсохла,подправил баланс,что хочется сказать,звук очень интересный,пробовал разделение,два пятака,расстояние где-то см 7,по звуку можно определить,что 2 цели.Короче говоря, мне очень понравилась конструкция,пару дней для заливки/сушки и пойдет товарищу на реальный поиск.Des Alex-еще раз спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, отклик от мишени на Super D обязан быть непривычно удлинённым. Именно эта характеристика позволяет выуживать самые мелкие мишени на чистых или "выбитых" местах, не боясь пропусков от быстрого сканирования территории. Идеально - для лесных дорог, полей по черняхам и пр.
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошлая неделя вся выпала, сегодня только плотно занялся Омегой. Посводил обмотки, много нового увидел. Дальнейший ход постройки датчика понятен.

Один вопрос остался: правильно ли я понял в ходе опытов, что на пересечении Тх и Rx есть инверсная зона? Если вести мишень (глядя на букву Омега) снизу вверх, то слышно два отклика? Так должно быть?

А если вести мишень поперек буквы Омега, то отклик одинарный?

В остальном, опыты удались. Сводится легко, чувство есть, Rx почти в центре и даже нерезонанасная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, and13th сказал:

есть инверсная зона?

Да, конечно! Ведь "Омега" - это удивительная помесь DD с концентрическим датчиком: от концентрического нам достаётся точечный поиск, а от ДубльДэ - хорошая борьба с грунтом. Ну, а "вдовесок" получаем один дополнительный лепесток диаграммы направленности, наподобие того, как у ДубльДэ их два боковых. Как и у DD, этот лепесток будет мешать и помогать нам только в случае близкого расположения мишени от плоскости датчика. Как пошли двойные отклики - мишень или очень большая, или совсем неглубоко)))
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Постараюсь переварить эту информацию, поискал гуглом диаграммы направленности датчиков, ничего определённого. Но при другой, кроме правильной, распайке концов катушек, датчик выносит мозг. Был момент, хотелось всё бросить. Стал записывать предварительно каждое будущее действие, продумывать и получилось.

Правильно сведённые обмотки, просто на столе,  и правильно выставленный феррит дают полную тишину без ложняков в приборе вместе с правильным чувством на металлы. Кажется, даже, что датчик уже залит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый слой и Тх залил. Оставил площадку для укладки Rx. Последняя будет залита без конденсатора, чувство датчика и сведение меня устраивают.

P1140345_1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно было побольше пенопласта,место же есть,а так он будет очень тяжелым.Сам корпус тянет вес прилично.Я полностью залил свою супер Д и пенопласта много(на фото видно)и всё же вес получился 650грамм.Тяжеловат,но следующий будет грамм 500,все уже учел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжеловат, да. Хотя у меня и штанга нелёгкая. Сведу, приклею Rx, вокруг выложу пенопластом. Стеклоткани не забыть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе вставить свои "пять копеек" со своим отчетом по изготовлению Омеги. Время прошло много, но продвинулся не на много.

Сразу стоит согласится с мнением, что универсальный корпус смотрится не шибко "фирмово", хотя это не основной критерий. 

Отделив лишнее от формы датчика, получились такие загнутые края. Что мне не понравилось.

IMG_20170513_124445.thumb.jpg.b8957854c0b4de2310e7ce834764b7e5.jpg Была предпринята попытка выравнивания краев: феном паяльной станции грел пластик и сразу же "протягивал" по нагретому участку "приспособу для выравнивания", представляющую собой два штыря с расстоянием между ними равным толщине пластика.В идеале планировалось получить немного загнутые внутрь края, но увидел, что такие действия приводят к прогибу цельной части корпуса внутрь. Получалось типа "сомбреро". Что меня шибко расстроило. В итоге после манипуляций и ухищрений, получилось добиться почти ровного края и немного прогнутой цельной части. Может такое получилось только у меня, но я решил это озвучить: аккуратно гните форму для датчика, а то ее может повести из-за большой цельной части.

IMG_20170513_132000.thumb.jpg.4c61040b4aaa3597add1ae4c95055e55.jpg

Этот недостаток будет решен путем "оттягивания за уши" (без фанатизма) формы на листе фанеры вовремя заливки. И только после полной стабилизации смолы датчик будет снят с растяжки.

В уши укладывал "посеченый" текстолит. 

IMG_20170514_212553.thumb.jpg.300993c1b60106d18c5582ca658e1051.jpg

Из-за большой площади датчика решил по окружности и центру проложить луженку, для лучшего контакта графита, и припаял к ней кусочек МГТФа. На других датчиках так не делал (просто распушал МГТФ), а на этом решил попробовать. Сейчас уже экран полностью застыл и буду подгонять шлифовкой сопротивление экрана до 1-3 кОм.

 

IMG_20170515_220534.thumb.jpg.a2bc37799e3fc74d5eb92f8a9f8343da.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ: пишу после того, как отшлифовал графитовый экран: ну ее лесом, эту луженку. Одинаковое сопротивление трудно выдержать по всей площади. Тёр наждачкой мелкой, мыл, измерял, опять тёр, измерял... Кароче в нужно еще покрыть графитом. Протер в некоторых местах. Так что, достаточно просто одного проводка. А то можете на лишнюю работу нарваться.

Катушку ТХ пропитал эпоксидкой и положил под пресс, дабы сплющить обмотку.

IMG_20170524_211919.thumb.jpg.0004caa7114f2fdc142d863a816a8ef2.jpgЧерез день сделал термоудар. И снова положил под пресс на ровную поверхность. На данный момент вполне жесткая катушка получилась. Буду сначала ее приливать в корпусе. Прилил бы сегодня, но тюли для армировки не оказалась дома. И что самое обидное, была же! Целый огромный кусок! Но в порыве уборки еще по зиме уговорил жену выбросить ее. Вот так и думаешь: перестану собирать про запас, и так уже целая куча всего. Ан нет...

Так что пока так.

 

Изменено пользователем JoyJo
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кароче, выдрал луженку. Завтра нужно будет ещё слой положить тонкий графита. Вот что меня дернуло её укладывать, да ещё и так хитро.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: kurchat46
      Был у меня детектор Bounty Hunter 2200 с катушкой DD Торнадо. МД я продал и купил Fishr F 44. На баунти штекер с гнездом от катушки на шесть контактов, а на фишере пять. Есть рем.комплект папа-мама для фишера на пять контактов. Вопрос такой. Кто подскажет, можно ли перепаять это дело, а если можно, то какая схема распайки штекера?




    • Автор: Rodnikov
      Здравствуйте.
      Как известно, если подать на катушку переменный ток, а сверху положить, к примеру, алюминиевое кольцо, кольцо взлетит вверх:
      http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=918
      Вопрос:
      1) По какой формуле можно рассчитать силу, с которой кольцо взлетит вверх? 
      2) Как эта сила зависит от подаваемой силы тока, напряжения и параметров самой катушки?

    • Автор: _Alexey_
      Всем привет. Нужна помощь знающих людей, так как сам не могу разобраться.
      Как работает данная схема? как с помощью нее измеряют ток. Буду очень благодарен если кто объяснит. 
       

    • 5
      Автор: Гость Александр
      Добрый день! Нужна помощь с катушкой для шокера.. Намотал катушку на сердечнике от ш-образного трансформатора длина 4.5см диаметром 1.5см, 13 слоев по 120 витков проводом 0.1мм ПЭЛШО я мотал  сначала вторичку первичную еще не мотал, для проверки намотал 12витков с отводом подключил к духтактному генератору на полевых транзисторах, питал зарядным для аккумулятора 15в 1Ампер. На горячих выводах плазма не образовалась пробивает 0.5см и тут же перестает работать нужно заново схему запускать... Но если включить схему и поставить большой зазор между выводами то один из них жжет кожу а на другом светится корона и бьет на кожу эти же 0.5см. Вопрос почему плазма не пробивает постоянно и перестает работать при замыкании?... Тока что-ли не хватает? 
    • Автор: SergeyKa
      взял за основу эту схему 
      вместо биполярных транзисторов используются полевые IRF840. Схема работает и работает очень хорошо. Питание 12 Вольт. Просаживается до 9 вольт. Блок питание маломощный. Ток потребления устройством 0.58А. Генерация индукционной катушкой ~46.7-47.1 kHz ,  Но есть "но" в цепи с катушкой, стоит конденсатор пленочный 0,47 мКф 400В. Образует колебательный контур. Проблема в том, что конденсатор в цепи колебательного контура нагревается градусов до 70-80 дальше не рискнул, отключил устройство. Вопрос - Почему? и как решить данную проблему?