Перейти к содержанию

Разводка печатных плат


Гость Петр

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Подскажите какие-нибудь обучающие материалы по проектированию топологии печатных плат (именно для топологии, а не обучение какой то программе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Какие-то крохи практической информации есть и здесь: http://cxem.net/sound/raznoe/vademecum.php

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, fsem сказал:

спасибо, а то бы не догадался. Правда там либо заказ изготовления ПП, либо полное создание проекта в какой то программе. В учебных пособиях рассматриваются алгоритмы с кучей формул, что скорее подходит для автоматизации. А я хотел спросить про обучающие материалы по трассировке, чему очень мало уделяют внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трассировка сродни искусству, и никто особо таким вещам не обучает, есть лишь некоторые общие рекомендации.
К тому же, они зависят от назначения проектируемого устройтва. Для высокочастотных схем одни правила, для импульсных силовых другие, для цифровых третьи, для аудиоприменений - четвёртые и т.д.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а книжку почитать? есть у меня одна книга - Расчет и конструирование радиоаппаратуры,там есть все что нужно(имхо) ищи в инете эту книжонку,может пригодится.

Глава 13 - печатные платы и узлы.

 

читай,может пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Dr. West сказал:

Трассировка сродни искусству

Категорически согласен и поддерживаю. В принципе если не лезть в дебри все достаточно просто. Самое главное и основное научиться правильно компоновать плату. Первое и основное нужно стремиться развести плату так чтобы длинна проводников была как можно короче и стремиться минимизировать количество переходных. Естественно в этом случае чтобы элементы одного каскада оказывались рядом. Вот это почему то вызывает наибольшие трудности. Ну и потом немаловажное значение имеет эргономика платы. Ну тоесть если есть индикаторы на плате, кнопки, органы управления, разъемы то все это должно не мешать друг другу  и распологаться в удобных местах. При разводке аналоговые каскады и цифровые распологаются отдельно и их соединения не пересекаются. Аналогично и с силовыми цепями. В аналоговых каскадах входные и выходные цепи не должны пересекаться. В высокочастотных к стати тоже. Проводники по возможности не нужно делать слишком тонкими, но тут без фанатизма. Толщины проводников питания выбираются согласно токам текущим через них но как правило делаются чуть толще сигнальных чтобы проссто отличались. Ну и так далее.

Предлагаю выкладывать сдесь ваши наработки и мысли по этому поводу чтобы сделать как бы обучалку для начинающих

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Подскажите транзисторы, интегральные стабилизаторы в корпусе  SOT-223 и подобных имеют три вывода, один из которых соединён внутри корпуса с "выводом теплоотводом" (простите не знаю, как верно назвать). так вот вопрос надо ли делать дорожку между этими выводами или достаточно соединения внутри корпуса, как правильно:

5a5c52f949800_.thumb.PNG.c7b384cc2c35772b0bc1f8d038a809eb.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist вначале подумал что Вы про то, что корпус снизу металлический как у D-pack например (корпуса нет под рукой). Но потом загуглил картинку, пока не могу понять почему под корпусом нельзя пропустить дорожку, именно из-за его конструкции... 

Скрытый текст

123.jpeg.55f7b9403da8e2ce0768679adacd13a3.jpeg

И если не рекомендуется такой вариант, допускается ли подводить дорожку только к одному из спаренных выводов (вывод "TAB" припаять к контактной площадке и никуда не подключать)? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serega374 , Вы попросили высказать мнение. Я его высказал. Вы не согласились. Так зачем тогда вообще спрашивали? Лишь бы потрындеть?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist Вы изначально написали, по мимо: "Вариант, обведённый синим, я бы все же не рекомендовал." Следующее  предложение, которое потом видимо стёрли, но прочесть я успел: "Если внимательно посмотрите на корпус поймёте - почему". Я посмотрел на корпус SOT-223 и не увидел особенностей конструкции корпуса по которым нельзя так делать и решил уточнить. Что не так? Можно не отвечать, вопрос риторический, трындеть не собирался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот почему:

SOT223-3.jpg

Разводка ПП, рекомендованная для SOT223.

А если Вы привыкли, чтобы Вас до сих пор за руку на горшок водили - так это Ваши проблемы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, serega374 сказал:

@Falconist Я посмотрел на корпус SOT-223 и не увидел особенностей конструкции корпуса по которым нельзя так делать и решил уточнить. Что не так?

Так проводить линию не всегда возможно по причине риска внесения дополнительной ПОС с возможностью возбуда. Но если у вас дубовые релейные цепи, то тогда это можно. Просто никто не будет вникать в вашу схему, чтобы понять особенности её работы. Вам дали общую рекомендацию на всякий случай, а вам решать. И не надо минусить друг друга без повода. Вы хорошие ребята.. Оба.

Изменено пользователем Паскаль Петрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...