5 сообщений в этой теме

Astr    0

Здравствуйте всем !

 

Непонятная мне проблема с простейшей схемой предусилителя на ОУ NE 5534AP

Схема его во вложенном файле.

При включении предусилителя в течение первых 15-20 секунд усилитель нормально

работает (осциллограмма MAP001.BMP, синий цвет-входной сигнал, желтый-выходной).

После 15-20 секунд выходной сигнал искажается (осциллограмма MAP002.BMP).

Изменения номиналов С2, R1, подключение корректирующего конденсатора 33-82 пФ к

выводам 5 и 8 ОУ, изменение амплитуды входного сигнала, замена микросхемы  результатов не дало.

Питание стабильное. В чем проблема у меня ? Подскажите.

 

Cxema.pdf

MAP001.BMP

MAP002.BMP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

А ничего, что эта схема в принципе нерабочая? Из-за ПОС триггер Шмидта какой-то получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 586

Схема, конечно, дурацкая. Но, судя по описанию, работает так, как ей и положено. Пока не зарядится конденсатор на общую шину - еще что-то показывает. А потом выход "прилипает" к одному из напряжений питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Astr    0

Извините, ошибся, когда чертил схему. Конечно, тут вместо ПОС имеется ПОС. Схема 1 приложена.

Cxema1.pdf

ООС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

R4 убери. И похоже у тебя просто или С1 или С2 с утечкой. Надеюсь, mF = микрофарады, а не миллифарады?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Артем Глубшев
      Дайте схему на лампах 6п3с и 6ж8, критично иметь следующее: питание анода - 220 В, чувствительность порядка десятков мВ.
    • Автор: Александр Л.
      ВНИМАНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ НА ДЕКАБРЬ 2010г!
      Вся работа на форуме проходила в режиме реального времени, и в этой теме есть и промежуточные конструкции и неудачные опыты и неизбежные ошибки. Следует внимательно читать тему и всё сверять на соответствие схеме.
      С появлением более совершенного 6 варианта усилителя он становится основным (базовым), и вариант 5 (малогабаритный). Надобность в вариантах 1-4 отпадает, или же их следует собирать на основе 6го варианта. Поэтому тема обновляется. В теме было много ценных наработок и печатных плат, по этому решено всё пока сохранить, а ссылки на них помещать на стр.1.
      Предвидя некоторые вопросы и предложения классических решений, хочется сразу сказать следующее. Усилитель не классический, и классические решения здесь не подойдут. Основная идея (плавающие от + к - рабочие точки транзисторов) возникла от схемы прибора Х1-50. Там много разных питающих напряжений, уровней, логики, ЭЛТ, ключей, но при правильном согласовании уровней оказывается можно работать без переключательных искажений. Далее всё выбиралось по логике: конечно параллельные каскады, конечно композит, и конечно эмиттерные повторители на выходе (с ОК), а формирование токов покоя конечно по принципу ЭА. Но формирование только опорным, звуковым, и выходным (ООС) напряжениями,не жесткое принудительное, не глубокое, а мягкое, и главный принцип - никакой связки между + и - плечами усилителя, тем более жестко стабилизированной (ИСТ) или нелинейной (диоды). Только из-за этого 1-4 варианты делались с двумя раздельными термодатчиками. В 6 варианте удалось эту проблему решить. Ниже приводится подробное описание принципа работы и изготовления по состоянию на декабрь 2010г.
      Схема усилителя на сайте
      Ссылка на начало обсуждения в теме версии 6 http://forum.cxem.ne...700#comment-765600.
      Ссылка на усилитель Александра для наушников .http://forum.cxem.ne...000#comment-903236
      Ссылка на начало обсуждения версии 7http://forum.cxem.ne...20#comment-1012465
      ВАЖНО!!! Очень интересный пост по настройке 7-ой версии усилителяhttp://forum.cxem.ne...80#comment-1070339
      Ссылка на сообщение Александра о 7-ой версии, с последними на 31.12.2012 дополнениями и изменениями http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=36237&st=7040#comment-1401399
      Блок защиты и автоматики для УМЗЧ.pdf
      Немного об усилителе А.pdf
    • Автор: Borodach

      http://www.keith-sno...D-405-mods.html
      http://www.keith-sno...ervice Data.pdf
      http://www.keith-sno...c evolution.pdf
      http://storage4.stat..._77b87d16ff.png - схема Решетникова
      http://ldsound.ru/usilitel-solnceva-quad-405-izmenennyj-variant/
      http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/quad405.htm
      http://radioskot.ru/forum/7-3608-1

      подробное описание плата настройка.pdf
      rte-2001-01.rar
      Quad-405 мультисим.rar
       
      Quad-405 v1.4.ms10
    • Автор: Roman_krivoruk
      Вот собрал свой первый усилитель. Схему сочинил предельно простую(в прикрепленных), даже блок питания сложнее. У 6н8с смотрел два режима : очень жестокий и щадящий, первый на катоде +9-10 вольт от кроны, на аноде 330 вольт(звук нормальный, но лампе очень плохо) второй - на катоде 4,5 вольта (думаю догадываетесь от какой батарейки) и на аноде 179 вольт(звук примерно такой-же, но греется существенно меньше), второй вроде более-менее работает, но проблема в том, что первый каскад нагружен на трансформатор и я не знаю как там посчитать приведенное сопротивление (сам трансформатор thordarson 1:3,5 для ламп типа ux201a из приемника 1920-какого-то лохматого года), поэтому я запараллелил драйвер, чтобы хоть как-то уменьшить внутреннее сопротивление. Выходной трансформатор мотал сам на железе от бесперебойника на 1,5 квт, толщина пластин 0,5мм, намотал сначала 200 витков вторички 1мм проводом и первичка у меня еле влезла 0,22мм провод 1600 витков. Поэтому приведенное сопротивление на 8 ом нагрузки 8*8*8=512 ом, поэтому, чтобы уменьшить внутреннее сопротивление выходника я запараллелил 6н13с. У трансформатора немагнитный зазор сделал из кальки чтобы не было насыщения током покоя, который там аж 0,2 ампера. 6н13с работает в режиме 110 вольт на аноде и -40 вольт на сетке. За температурный режим есть беспокойства, мерил термопарой от мультиметра - больше 85 градусов колбы за час работы не нагрелись, хотя режимы близки к предельным, (4вт на 6н8с и 22вт на 6н13с)
      Теперь о проблемах: хотя усилитель громкий (мощность мерил мультиметром на синусе (думаю на осциллографе вряд ли сильно точнее было бы) действующее 5 вольт на 8 омах - 3 ватта ( а почему так мало?!)) , но ачх на слух какая-то ужасающая: басов хватает, но на средневысоких (больше 5 кгц) есть какой-то жуткий металлический звон (правда не на всех композицях). Лампы пробовал две пары, вряд ли в них дело. Ставил дроссель на несколько Генри в питание 6н8с, толку мало, просто звук глухой становится. Может еще проблема в том, что у меня в блоке питания для этого аппарата дроссель стоит до диодного моста(так меньше анодное и проще выставить точку смещения, т.к. на дросселе большее напряжение так должно падать). Возможно виноват межкаскадный трансформатор, т.к. железо в нем не пластинами, а целиковое, хотя я точно знаю, что он именно в унч приемника древнего стоял как межкаскадный. В выходнике межвитковое вряд ли может быть, т.к. там изоляция каждые 400 витков, а падает на нем максимум 20 вольт. А, и еще заметил, что если я касаюсь рукой провода к сетке 6н8с, то усилитель не фонит на низкой частоте, а очень громко и пронзительно свистит (при первом включении и первом режиме такого не было). Может это самовозбуд? Единственная идея - отказаться от промежуточного трансформатора и просто через конденсатор к73 и резистор в 50 ком что-то сотворить, но боюсь тогда напряжения на выходе драйвера не хватит чтобы раскачать выходник. (мерил действующие на трансформаторе мультиметром 6 вольт на входе и  20 вольт на выходе, на входе синус 1 вольт)
      Прошу советов по исправлению ачх