5 сообщений в этой теме

Astr    0

Здравствуйте всем !

 

Непонятная мне проблема с простейшей схемой предусилителя на ОУ NE 5534AP

Схема его во вложенном файле.

При включении предусилителя в течение первых 15-20 секунд усилитель нормально

работает (осциллограмма MAP001.BMP, синий цвет-входной сигнал, желтый-выходной).

После 15-20 секунд выходной сигнал искажается (осциллограмма MAP002.BMP).

Изменения номиналов С2, R1, подключение корректирующего конденсатора 33-82 пФ к

выводам 5 и 8 ОУ, изменение амплитуды входного сигнала, замена микросхемы  результатов не дало.

Питание стабильное. В чем проблема у меня ? Подскажите.

 

Cxema.pdf

MAP001.BMP

MAP002.BMP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

А ничего, что эта схема в принципе нерабочая? Из-за ПОС триггер Шмидта какой-то получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 059

Схема, конечно, дурацкая. Но, судя по описанию, работает так, как ей и положено. Пока не зарядится конденсатор на общую шину - еще что-то показывает. А потом выход "прилипает" к одному из напряжений питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Astr    0

Извините, ошибся, когда чертил схему. Конечно, тут вместо ПОС имеется ПОС. Схема 1 приложена.

Cxema1.pdf

ООС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

R4 убери. И похоже у тебя просто или С1 или С2 с утечкой. Надеюсь, mF = микрофарады, а не миллифарады?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: cot17
      Всем добрый вечер,прошу помощи в ремонте унч амфитон 002 при включении нет звука вообще,предохранители на платах унч все целые,транзисторы кт 818 и 819 тоже индикаторы перегрузки не горят,отсутствует всякий шум на выходе,напряжение на банках29в (на всех одинаковое)+-,нет щелчка включения реле(не знаю а должно ли)усилитель достался в таком виде(все в заводском состоянии под пломбами)на плате предусилителя с питанием тоже порядок,с транзисторными унч не имел дел,только на интегральных микросхемах,там как то понятней,просмотрел множество роликов по его ремонту ни один пока не помог,инфа в нете пока тоже ничего не дала прошу направьте в нужном направлении желательно пошагово больших знаний не имеютак как начинающий,но с правильными советами думаю справлюсь.буду рад любым дельным советам,схему не прилагаю их и так полно в нете да и ничего горелого и отпаянного визуально не наблюдается .
    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: grp2
      Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).
      Переделано по схеме во вложении.
      1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС
      2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра
      3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления
      4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.
      Вопросы:
      1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?
      2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?
      3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?
      4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?
      5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?
      6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

    • Автор: ОтецСергий
      Насмотрелся интернета и решил собрать самопальный ламповый унч.Однотактный.Нужно с чего то начинать.Почитал,посмотрел,впринципе есть шансы на благоприятный исход этой затеи.Есть лампы 6п36с и ecc82.Нужна схема несложная в настройке и советы по трансформаторам.Зарание спасибо.
    • Автор: sergejjshkapin
      Здравствуйте! Помогите найти на плате предусилителя входы и выходы аудио сигнала. Питание на 1 -2й ноге! Хочу их запустить в работу с оконечным усилителем питание будет +-35в. Схему на данный усилитель прилагаю.



  • Сообщения

    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".  
    • Не гоните пургу. 1.В какую сумму обойдёться 3дэ печать всех этих прибамбасов, знаете? На многих фотках много резонаторов Шрёдера. Он запатентован. 2. Изготовление без покупки лицензии карается по закону. Знаете сколько стоит штраф за изготовление нелицензионки? Печатать себе во вред никто не будет. 3. Заплатят, приедут спецы, снимут параметры помещения и всё как положено смонтируют и настроят. Дай вам столько приблуд вы не сможете их правильно разместить. Налепите отсебятину а толку не будет. Нужно точно знать как и что следует делать. 
    • Вторичка не должна висеть в воздухе, иначе схема "пойдет в разнос". Обязательно обратная связь через D935. L980, IC932. Эти элементы и обвязка вокруг них должны быть. А включение - сигналом STANDBY_IN через Q989. А VCC_PI - уходит вниз схемы для запитки оптрона IC991. В принципе, схема должна запускаться и так, потому что STANDBY_IN просто подключает R993 параллельно R992 и немного меняет обратную связь. Но напряжение на вторичках должно быть. Если  попробуйте поменять фазировку обмоток.
    • Сейчас уже с али за 2-3 недели приходят, бывает что и за десять дней даже. 
    • Это ...  слишком примитивно. Чересчур очевидно и ... мешает развитию темы.  Тем более - некомильфо, что автор - слесарь краснодеревщик, приложив массу усилий, трудов, стараний из ценных пород древесины изготовит подставочный шедевр, а в нём всего-то жалкий резистор.