Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте всем !

 

Непонятная мне проблема с простейшей схемой предусилителя на ОУ NE 5534AP

Схема его во вложенном файле.

При включении предусилителя в течение первых 15-20 секунд усилитель нормально

работает (осциллограмма MAP001.BMP, синий цвет-входной сигнал, желтый-выходной).

После 15-20 секунд выходной сигнал искажается (осциллограмма MAP002.BMP).

Изменения номиналов С2, R1, подключение корректирующего конденсатора 33-82 пФ к

выводам 5 и 8 ОУ, изменение амплитуды входного сигнала, замена микросхемы  результатов не дало.

Питание стабильное. В чем проблема у меня ? Подскажите.

 

Cxema.pdf

MAP001.BMP

MAP002.BMP

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ничего, что эта схема в принципе нерабочая? Из-за ПОС триггер Шмидта какой-то получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема, конечно, дурацкая. Но, судя по описанию, работает так, как ей и положено. Пока не зарядится конденсатор на общую шину - еще что-то показывает. А потом выход "прилипает" к одному из напряжений питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Извините, ошибся, когда чертил схему. Конечно, тут вместо ПОС имеется ПОС. Схема 1 приложена.

Cxema1.pdf

ООС

Share this post


Link to post
Share on other sites

R4 убери. И похоже у тебя просто или С1 или С2 с утечкой. Надеюсь, mF = микрофарады, а не миллифарады?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
  • Сообщения

    • Мастика и праймер это разные вещи. Битумная мастика сама по себе гидроизоляция. Видели как гудронатор поливает подвальные стены в котловане? Но перед тем, как поливать либо клеить, не важно, проходят праймером. Это можно сравнить с грунтовкой перед покраской. Выполняет , как я знаю, две функции: убирает пыль с бетона, и проникает в поры, тем самым обеспечивая хорошую адгезию гидроизолируещего материала с бетоном. Если клеить без него, через некоторое время все поотлетает к чертовой матери.
    • Да... это опасно. Слишком уж много, в аккумуляторе, мощного и необузданного тока... А для большей надёги, лучше поставить потенциометр по питанию. Килоом эдак 100, или 200. И после включения питания плавно и не спеша крутить его в сторону замыкания, пока устройство не заработает. Вот тогда операционник точно уцелеет.  
    • Беда в том, что по сути двойное моно, а силовая земля соединена. Плюс сигнальные земли соединяются. Надо как у m-60 делать. Я бы еще земли стабов УНа соединял на выходные земли БП ВК, как aleksolejn советовал, только его потерли почему то ...  
    • Именно потому, что практически несгораемые.
    • Про что "про это"?
    • Идея видна уже по заставке. Плюсую. Дальше само видео можно и не смотреть, не тратить зря время.
    • Guest Глеб
      В некоторой технике, стоящей у нас на вооружении, до сих пор используют лампы. Не просто так, наверное.
×
×
  • Create New...