Jump to content

Усилитель VAC 1.0. Простейший усилитель для начинающих


VIT13
 Share

Recommended Posts

Усилитель VAC 1.0, это очень простой усилитель класса А на двух транзисторах. Построен на базе полевого мосфета 2N7000 и сдвоенного биполярного транзистора TIP142.

348153252_.jpg.08ffa9778714bab3098ab1993c79fe72.jpg

Усилитель является крайне простым для повторения начинающим радиолюбителям, не содержит дефицитных компонентов, имеет достаточную выходную мощность в ~3,5 ватта и хорошую громкость, питание 12 вольт 1 ампер. Схема:

 

output.png.5269867d5cc406435a963c7ed51f37d0.png

Усилитель получился практически всеядным что по входу, что по выходу. Благодаря высокому входному сопротивлению к нему можно подключать практически любые источники сигнала, а на выходе можно подключать акустику с разным сопротивлением и мощностью. Так как усилитель относится к классу А, в простое он будет потреблять свой максимальный ток. При напряжении 12 вольт и правильной настройке усилитель потребляет ток в ~600мА (0.6 Ампера). Настройка сводится к установке подстроечным резистором R8 половине напряжения питания на точке между эмиттером выходного транзистора и выводом мощного выходного резистора. Выходной резистор ставится цементный, либо другой мощный на мощность не менее 10 Ватт и сопротивлением 10 Ом. Усилитель прошел тестирование в течении 4-х часов на громкости без клиппинга, никаких проблем обнаружено не было. Рекомендую установить на вход усилителя регулятор громкости т.к. у этого усилителя хорошая чувствительность. Мосфет в схеме можно использовать почти любой N канальный, TIP142 можно заменить на аналоги либо экспериментально сделать самодельный составной транзистор.

Характеристики: Выходная мощность: номинальная- 2,25-3 Ватта, пиковая- 4 Ватта (нагрузка 4 Ом); Сопротивление нагрузки (динамика) на выходе: от 4 до 16 Ом; Коэффициент нелинейных искажений: 1% и ниже; Диапазон воспроизводимых частот: 30Гц-20кГц.

Прилагаю также модель схемы в MicroCap 12 (файл circuit1.cir) и АЧХ усилителя.

120285910_.png.6c7151b2b8bb1f7a9c8677d9c482843e.png

На фотографии собранного мной усилителя от первых тестов остался транзистор КТ503, он никак не участвует в работе схемы и отключен от нее.

1020828279_.jpg.57f0d4974144ddfceb5dd0734bac5c17.jpg

Кто повторит схему, отписывайтесь тут о результатах! Отдельная благодарность @colorad и @Александр2, они сильно помогли в создании усилителя!

circuit1.cir

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

5 минут назад, VIT13 сказал:

Отдельная благодарность @colorad

Спасибо !

Я  еще там же выкладывал схему  УНЧ на LM358 . Думал , что она понравится больше .

Link to comment
Share on other sites

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Врёте

Вообще ни разу. Рабочая без клиппа там будет около 3-х ватт, максимальная уже порядка 4+ ватта. Я ведь его не просто так столько времени тестировал.

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

@Гость_Григорий_Т., там ведь файл приложен, можете и сами проверить. Сейчас пересчитал, на нормальной громкости выходит примерно 2,4 ватта, на предмаксимальной примерно 3,5 ватта, сейчас поправлю в описании усилителя. Тем не менее, его хватает чтоб даже с басами без искажений качать автомобильный динамик с номинальной мощностью 25 ватт и пиковой 350 ватт. Да и мощность можно увеличить уменьшением номинала мощного выходного резистора. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

@He3haika имелось в виду что со всеми этими сопротивлениями унч будет играть на номинальной и предмаксимальной громкости без искажений. А то некоторые производители микрух усилителей пишут что микросхема тянет 4 Ома, а по факту тянет его в 10% искажений и дико греясь. Я же написал про свой усилитель максимально честную информацию. 

Кстати как раз чертырëх-часовой тест был как раз на нагрузке 4 Ома. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

А что там с сопротивлением 120 Ом ? У меня есть Sennheiser HD 560S Интересно как он поведет себя с таким импедансом Может не тяжело в симуляторе глянуть при наличии свободного времени ?

Link to comment
Share on other sites

@Romy96, по идее он должен с любым выходным сопротивлением работать, сопротивление нагрузки влияет только на нелинейные искажения и выходную мощность, чем выше сопротивление нагрузки тем меньше искажения, но и меньше мощность. В симе завтра проверю. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, VIT13 сказал:

Я же написал про свой усилитель максимально честную информацию. 

Есть вопросы по методике измерений . Не могли б вы ее обнародовать ? Вы где этому учились ? 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Romanchek82 сказал:

бомбовый

Почему?))) Играет хорошо, чисто и очень чëтко, а в плане "бомбовый" то за ~6 часов тестов в нëм ничего не взорвалось))) 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, VIT13 сказал:

на двух транзисторах

Ну хоть убейте, вижу три транзистора на плате!

Только что, VIT13 сказал:

Почему?)))

График вашего недоусилителя @Ulis выложил. Ничего не смущает?

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Romanchek82 сказал:

Ну хоть убейте, вижу три транзистора на плате

Напоминаю, этот транзистор никак не подключен) Что на счет Ulis, то у меня выходил совсем другой вид сигнала. Там чëтко был синус 3 вольта на выходе при 0,5 входных. 

1 минуту назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Класс В + А

Чистый А. Однотактный B был ранее при тестах. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, VIT13 сказал:

АЧХ усилителя.

Кошмар! Завал НЧ, грубо говоря, с 300Гц.

Откуда 

56 минут назад, VIT13 сказал:

его хватает чтоб даже с басами без искажений качать

Басы?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, HAKAS сказал:

Завал НЧ, грубо говоря, с 300Гц

Ну, так там же на выходе конденсатор всего 1000 мкФ.

А что мы все здесь делаем, а?

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • на какой плате всё таки собирать?
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Similar Content

×
×
  • Create New...