Перейти к содержанию

Сильно греется TL431


Rozetochka

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Есть схема часов на люминесцентном индикаторе ИВЛ2-7/5 и мк PIC16F628A, в которой очень сильно греется нижний TL431 и, рядом стоящий, резистор на 16к, что не есть норма. Все в принципе работает, но долго, как мне кажется, все это дело не продержится. В чем может быть причина? Напряжение питания — 29v (переменки 22v), по остальным напругам все ок. Общий ток потребления  — 33ма, по 5v — 7ма (контроллер+дешифратор), по 29v — 1.1ма, по 24 — 5ма. Схему временно питаю от повышающего DC-DC преобразователя, накал от батарейки, но сути вещей это не меняет. 5aafda9faad49_.thumb.png.0776f462076e8163f8c0c2877672042b.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нагрев нормальный, хотя и значительный.TL431 желательно ставить в корпусе TO-252 или прижать к маленькому радиатору. Резистор можно взять на 2 Вт - будет попрохладней, хотя это и не требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Vascom сказал:

По 24В ток 25мА?

Нет, откуда там? Это же индикация. По 24 - 5ма. Один раз сгорел, а именно кусочек корпуса улетел в неизвестном направлении. Правда, было это один раз, может, брак. 

Тогда перефразирую вопрос: должен ли тут он так сильно греться? Правильна ли схема? Ибо получается так: с бп оно берет 33ма, из них 13 (7+5+1) отправляет на схему, а 20 превращает на себе в тепло. Так? 

Изменено пользователем Rozetochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Так. Расклад такой: +5В - (-29В) = 34В полного выпрямленного напряжения с диодного моста. При этом через резистор 180 Ом течет (29-24)/180 = 28мА. Из этого значения отнимаем 5 или 6 мА через индикатор (взято из справочных данных, - сумма токов одного светящегося разряда и его сетки). Получается, через DA2 течет разность 22мА, из которой 7мА питает микросхемы. Проблема в том, что стабилизатору положено работать при изменении напряжения  в сети +/-10% (если не 15%). При 90% напряжения, на резисторе останется только 1,6В при токе 9мА, оставляющем (за вычетом потребления индикатора) на верхний стабилитрон и контроллер около 3мА, чего совершенно недостаточно. При напряжении же 110%, ток через DA2 будет 41мА!

Можно увеличить резистор до 470 Ом, как посоветовал Old_Man - это снизит нагрев, но запаса стабилизации, и без того недостаточного, можно считать, совсем не останется. Выходом могло бы стать увеличение напряжения с выпрямителя процентов на 20 и добавление еще одного гасящего резистора. Общий нагрев от этого не меньше, зато можно было бы оптимизировать ток через стабилитрон (-24В). Другой вариант - заменить последний резистором, как уже намекали.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставьте вместо нижнего 431 три последовательных стабилитрона по 6,8-8,2  вольт в стеклянном корпусе и не мучайтесь. Габариты будут такие же, а надежность намного выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, J_Ohm сказал:

= 34В

Почему 34? С диодного моста (в данном случае с преобразователя) идет 29

 

11 час назад, Sergey-Ufa сказал:

Поставьте вместо нижнего 431

Может, верхний тоже тогда заменить? 

Вы не подумайте, я с вам ни в коем случае на спорю, просто интересуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Rozetochka сказал:

Почему 34?

Из указанных Вами напряжений относительно общего: 5В с верхнего стабилитрона, 24В с нижнего стабилитрона и 5В на резисторе.

... По делителю нижнего стабилитрона на нем вышло 19В, но с чего бы было сомневаться в приведенных Вами данных? При этом расчет выходит получше, но не принципиально.

Преобразователь можно было бы сделать стабилизированным и не мучиться вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же накал тогда? Нужен средний отвод и переменка, иначе неравномерно светится индикатор будет.

И я, похоже, забыл кое что указать, а именно: все напряжения я измерял относительно 5В, а не общего. Прошу прощения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Rozetochka сказал:

Может, верхний тоже тогда заменить? 

В принципе можно и заменить на стабилитрон 5,1В. Стабильность 5-вольтового питания будет чуть хуже, но это не критично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Rozetochka сказал:

А как же накал тогда?

Почему нет?. Правда, с симметричным сложновато выходит (TL494 + IR2110 и т.д.). Но и с обратноходового переменное взять можно. Не берите пока в голову.

...Рассмотрите возможность заменить балластный резистор стабилизатором тока на LM317.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, J_Ohm сказал:

Рассмотрите возможность заменить балластный резистор стабилизатором тока на LM317.

Как это будет выглядеть? Можно схемку? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rozetochka, не совсем. Для LM317:

5444c.thumb.png.5601eb1275f90e2e99bea1f7bfa55118.png

С микросхемой LM337 можно также, только зеркально ее перевернуть слева направо вместе с резистором. Кроме того, оказывается достаточно и одной LM337, без TL431 или стабилитрона:5445c.thumb.png.d03512c32ade32da6ad05d26ec828019.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагрев разумеется будет, но значительно меньший, особенно сравнивая при повышенном напряжении. Запас по стабилизации минимальный, в схеме со стабилизатором тока даже немного уменьшено напряжение в нижнем плече, поскольку LM317 забирает в таком включении около 4 В, а менее требовательный эквивалент LM1086, экономящий полтора вольта, выйдет подороже.

Маленький совет: подберите к своей сети низкоомным резистором напряжение накала таким, чтобы не видеть красное свечение нитей. Иначе индикаторы теряют эмиссию за пару лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У тебя с тем делителем что изначально на управляющем электроде нижней tl431 3,16В(если у тебя 24В по отношению к общему проводу, но дабы убедиться, сделать замер на управляющем электроде нижней tl431 по отношению к его аноду), а должно быть 2,5В, поставить резистор вместо 2,4кОм , 1,8кОм.

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.03.2018 в 18:47, Rozetochka сказал:

Общий ток потребления  — 33ма, по 5v — 7ма (контроллер+дешифратор), по 29v — 1.1ма, по 24 — 5ма.

33-7-1.1-5=20мА достается параллельному стабилизатору на TL431? Может параметрический поставить, на транзисторе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Прошу прощения за долгое отсутствие - совсем нет времени, на носу ЕГЭ. 

Я тут вот что подумал, может стоит попробовать сделать бп на DC-DC преобразователе или чём-то подобном? Дело в том, что не хотелось бы, чтобы устройство было привязано к 220, а можно бы было запитать его, к примеру, от 12 или 5 вольт. Тогда сразу отпадают всяческие проблемы с напряжением стабилизации, перемотками трансформатора и тд. Но что же в таком случае делать с накалом? Не подумайте, я не хочу намеренно все усложнять, просто такой вариант будет действительно предпочтительней текущего. Да и в силу своего малого опыта, мне очень интересно, каким образом такое можно реализовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, лучше всего применить вместо TL431 стабилитроны широкого применения совместно с источником тока на основе Uбэ.
Ток стабилитронов составит примерно 0,65в / R2  = 0,65в / 47 = 14мА.
Схема выйдет на режим стабилизации при внутреннем падении напряжения около 0,85в.
В этой схеме вообще вряд ли нагреется хоть что-то.
Коэффициент стабилизации по напряжению не менее 100. Т.е. при изменении напряжения в сети на 20% выходное напряжение изменится не более чем на 0,2%, что более чем достаточно для цифровых схем.

Rozetochka Стабилизатор.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...