Falconist

Электроплитка из нагревателя электрочайника

33 сообщения в этой теме

Falconist    5 212

Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

59b39fd96427f_.JPG.316022e8b1e931a78232132dbe1aa72e.JPG59b39fda2ec7e_.JPG.6eb95454852b913ccc3fbf516db72710.JPG

Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:

I. Непосредственно питание от сети 230 В

1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.

2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.

3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.

II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.

1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.

Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.

Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 589

Леша, делай как в лудилках заводских - ДИММЕР и не заморачивайся, просто предусмотри переменник нормального качества, дабы "безобрывная регулировка" была.

На Новом Аукционе - мелькали плитки для нижнего подогрева - там, по-моему, как раз так и сделано.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212

А что скажешь про необходимость термостабилизации? Лично мне вроде бы как и хочется и в то же время большие сомнения в ее необходимости для плитки нижнего подогрева.

Потому как с этим моментом есть нюанс: эта плитка играет роль "кошки", на которой хочу потренироваться, чтобы сделать из второго похожего нагревателя термостатированную плитку для химлаборатории. Термопары давно куплены и лежат, ждут своего часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    917

Какой размер нижнего подогрева нужен? может взять нагреватель от паяльника для полипропилена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

mihelson    324

Надо бы проверить на равномерность прогрева полезной площади - как то тонко выглядит. Если сверху приладить лист алюминия, то это несколько исправит ситуацию и позволит увеличить рабочую площадь и теплоемкость. А регулировать - обычным фазоимпульсником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
7 минут назад, mihelson сказал:

равномерность прогрева полезной площади- как то тонко выглядит

Да, равномерности по площади у таких нагревателей нет никакой. Это хорошо видно у стеклянных чайников - пузьки при кипении на дне образуются полукольцом, только над самим проводом нагревателя. Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

1 час назад, Falconist сказал:

необходимость термостабилизации

Если будет датчик температуры, то схема стабилизации тут не особо нужна. Достаточно регулировать ручкой регулятора. Тем более, что измерять температуру всё равно надо на нагреваемом объекте. Держать температуру самой плитки тут довольно бессмысленно, так как температура нагреваемого объекта больше будет зависеть от самого объёкта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 589
2 часа назад, Falconist сказал:

что скажешь про необходимость термостабилизации?

Тоже, ИМХО, лишнее - а вот просто КОНТРОЛЬ температуры обычной термопарой и тестером или прикрутив "показометр" - не помешает.

При малой инерционности - этого вполне достаточно будет.

ЗЫ: в бытность работы в НИИ - делал нагреватели (подогреватели - имитаторы очага самонагревания зерна) из обычных ПЭВ-резисторов.

23 минуты назад, Lexter сказал:

Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

тогда проще подошву от утюга совкового брать за основу ... у меня и то и другое валяется - "ждет своего часа" :)

Изменено пользователем KRAB
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
1 час назад, KRAB сказал:

проще подошву от утюга совкового брать за основу

Так часто и делается. Нужна такая штука редко, чтобы "фирму" городить. Утюг в тиски, регулятор есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212

Спасибо за участие, но вопроса, чем заменять ЭТОТ нагреватель, не было. Ну, нет у меня ни утюга, ни нагревателя от паяльника для полипропилена, ни ЛАТРа. Что имеем - то имеем. 

Пластину прикрутим, не проблема. Снизу прикреплены три шпильки - на них и сядет. Главным будет минимальный зазор сопряжения с нагревателем. Остается вопрос, какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

Особая благодарность КРАБу за рекомендацию

3 часа назад, KRAB сказал:

прикрутив "показометр"

Всего два слова - а полностью снимают мою головную боль в плане как сопряжения с регулятором мощности, так и температурной калибровки. Вот ради таких "искр" идей я и создал данную тему. Более того, открывает новый подход к затянувшейся эпопее с плиткой для химлаборатории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    464

А какая максимальная температура должна быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753
7 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В.

А если питать его от постоянки 60В, а нагрев при помощи ШИМ регулировать? В итоге простота управления и тишина в сети питания.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212

@vg155 Для этой плитки - температура плавления бессвинцового припоя. Для химлабораторной - градусов до 250...300.

@BARS_ , а Вы представляете себе БП на 400...600 Вт? И ради чего? Да я лучше поставлю "полукирпичовый" дроссель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Представляю. Обычный БП для ПК имеет такую мощность

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212

Т.е., Вы предлагаете на "болиде" формулы-1 пахать огород? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Я предлагаю вариант без помех в сети

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    620

Step-down на 50-60 вольт. Можно даже без фильтровых конденсаторов в силовой цепи для уменьшения габаритов и удешевления. Дроссель на сердечнике от БП старого кинескопного ТВ. Полевик что-то типа IRF840 + любой ШИМ контроллер + MOSFET драйвер IR2117. Будет немного посложнее и погабаритнее, чем диммер, но без помех и хорошо сопрягается с терморегулятором через оптопару.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 589
8 часов назад, Falconist сказал:

какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

про термопасту я бы забыл - недавно убитый нагреватель от паяльника станции промазал фирменной КПТ-8 (аналогом) (была одна идейка ....) - после включения такая вонь, что ....

НОМАКОН - тоже не лучшее ... ИМХО - мягкой тонкой фольгой проложить несколько слоев для подравнивания и сжать этот бутерброд - будет лучше.

Сравнение изолирующих теплопроводящих прокладок.doc

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    232
14 часа назад, Falconist сказал:

будет помигивание

Софт старт как в усилителях мощности можно прикрутить.

Вы наверное видели китайские пид регуляторы? Сделайте нечто похожее. 

Я вижу так: термопара на pt1000, компаратор lm393, выход компаратора уже на два реле. Одно реле с временной задержкой. Единственное, термометра не будет.

@KRAB @Falconist  а что если пустоты и неровности заполнить порошком оксида алюминия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    386

так не проще?

 

58d15848b4f75_.JPG.ef10a7809c82b78f0559e479eca2f774.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212
1 час назад, getshket сказал:

Софт старт

Вы не поняли сути проблемы. При не очень качественной проводке подключение 2,2-киловаттной нагрузки просаживает напряжение в сети и лампы немного пригасают. Периодические включения/выключения такой нагрузки ведут к их раздражающему помигиванию. Никакой софт-старт это не устраняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 460

Алексей, тут надо плясать от печки, в прямом смысле. Имеется тен, с такими то параметрами (сопротивление - ?, холодного и горячего (нужной температуры)), и уже отсюда, думать за питание. ИМХО   Компьютерный БП (предложение БАРСа) - наше оно всё!!

Есть подобный нагреватель от разбитого электрочайника, и тоже есть желание, приспособить сей нагреватель для получения :drinks: ...

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
17 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно ...

А вот тут тоже может быть "подводный камень". Не зря в чайниках стоят биметаллические термопредохранители на отсутствие воды. И они всего на 150 - 200 градусов. Скорее всего, "керамика" изолятора в "чайниковых" нагревателях самая дешёвая, больше не держит. Да она и похожа больше на заливку китайских "цементных" резисторов, чем на высокотемпературную керамику в утюгах, например.

Я бы сначала вручную погонял этот нагреватель. Если через час при 400 градусах потрескается и перегорит, то все проблемы с изобретением регулятора отпадут сами собой. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 212

Логично. Попробую. Не зря ведь я его назначил на роль "кошки".

Хотя, с другой стороны, если вдумчиво проанализировать конструкцию, то, скорее всего , это просто "страшилка". Корпус чайника ведь пластмассовый. Значит, при температуре выше 200°С просто начнет плавиться от теплового излучения. Корпус, а не изолятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 460

Ну покуда "кошка" пока жива, чиста (чтоб не "скипидАрить "кошку" на глаз") из школьной физики, температура на дне кастрюли поставленой на огонь, выше температуры воды в неё налитой  всего 0.15- 0.2 грЦ. И этим "градиентом", вода в кастрюле доводится до кипения. И вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента".

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
16 минут назад, Sukhanov сказал:

вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента"

Вот вообще совершенно всё не так. :)

Основной биметаллический выключатель расположен в ручке и срабатывает при начале образования пара, когда пар попадает в ручку. Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды, когда нагреватель нагревается выше 100 градусов.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Собираю диммер с использованием микроконтроллера ардуино по следующей схеме:

      Оптрон использую МОС3020. Диммер не заработал. Начал проверять мультиметром:
      1. На J1 входе напряжение 220В
      2. На t1 и t2 ножках симистора напряжение 220В
      3. С PC814 с ножек 3 - 4 напряжение есть (1.2В - 1.8В), это уходит в ардуино
      4. С ардуино на МОС3020 на ножки 1 - 2 тоже напряжение подается (1.2В - 1.8В). А вот уже с 4 - 6 ножки оптрона МОС3020 напряжение снять не могу

      Схема должна быть рабочей, потому что другие люди по ней вроде как собирают устройство. Пайку проверил, вроде все нормально припаял.
      Собственно у меня ряд вопросов:
      1. Можно ли как-то проверить оптрон без выпайки? Или нужно выпаивать и проверять?
      2. Правильно ли я локализировал проблему или мой ход мыслей вообще неправильный?
      3. Как вообще правильно проверять такие схемы, если что-то не работает?
    • Автор: sems8888
      Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 
      1 Твердотельное реле?
      2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.
      3 Что ни будь другое?
      Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.
  • Сообщения

    • Можно обозначить как буфер. Если драйвер с более сложной функцией - как формирователь. И скорее это элемент аналоговый, так что смотрите и ГОСТ 2.759-82 или следующий его заменяющий, если он есть. Кроме того,  буквенное обозначение УГО на схеме отражает функцию этого элемента в вашей схеме, так что буквенные обозначения внутри УГО можете и сами комбинировать из того, что предлагается в ГОСТ-ах..
    • Не прошло и полгода, как я собрал таки одну плату. В самой ПП косяков нет, некоторые нюансы обнаружились по ходу настройки. В результате некоторые номиналы на схеме изменились. Схему я перерисую с учетом новых номиналов, на ПП это не отразится. Единственное, что защиту я еще не проверял и не отстраивал, т.к. банально нет нужных транзисторов (соотв. элементы защиты не запаяны). Одна надежда купить их завтра и добить уже этот канал. Цепи софтклипа работают, звук на уровне. Сигналы покажу днем уже.  
    • В этой схеме выходное напряжение компаратора не поднимется выше 0.6В, т.к. выход подключён напрямую к базе Q1. В таком разе транзистор Q2 никогда не откроется, из-за диода ему нужно 1.2В для открытия и включения общего вентилятора. То есть ток резистора R6 потечёт только в базу Q1. Надо добавить по резистору в каждую базу. Тогда при срабатывании компаратора ток от R6 распределится между обоими транзисторами и оба они включатся.
    • Предлагаю заменить припой, на обмоточный медный провод, диаметром 0,4 - 0,6 мм.
    • Гость виктор
      здравствуйте уважаемые форумчане. возник вот такой вопрос:кухонная вытяжка фирмы электролюкс у которой при включении в сеть сервопривод открывает наклонную панель и после этого включается вентилятор.Как можно отключить сервопривод крышки,который сломался и сделать включение напрямую. схемы нету. есть вот такое фото вес электролюкс 706,1 и вот такое название вытяжки.
    • Я опущу ваши замечания не относящиеся к теме, а сразу перейду к сути. Проволока или скрепка на штанах это реально классное решение, когда сломалась молния и нужно срочно их починить. Олово со свинцом в контакте с кожей плохое решение. С этим вы согласитесь?