Falconist

Электроплитка из нагревателя электрочайника

36 сообщений в этой теме

Falconist    5 262

Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

59b39fd96427f_.JPG.316022e8b1e931a78232132dbe1aa72e.JPG59b39fda2ec7e_.JPG.6eb95454852b913ccc3fbf516db72710.JPG

Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:

I. Непосредственно питание от сети 230 В

1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.

2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.

3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.

II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.

1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.

Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.

Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 615

Леша, делай как в лудилках заводских - ДИММЕР и не заморачивайся, просто предусмотри переменник нормального качества, дабы "безобрывная регулировка" была.

На Новом Аукционе - мелькали плитки для нижнего подогрева - там, по-моему, как раз так и сделано.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

А что скажешь про необходимость термостабилизации? Лично мне вроде бы как и хочется и в то же время большие сомнения в ее необходимости для плитки нижнего подогрева.

Потому как с этим моментом есть нюанс: эта плитка играет роль "кошки", на которой хочу потренироваться, чтобы сделать из второго похожего нагревателя термостатированную плитку для химлаборатории. Термопары давно куплены и лежат, ждут своего часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    921

Какой размер нижнего подогрева нужен? может взять нагреватель от паяльника для полипропилена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

mihelson    327

Надо бы проверить на равномерность прогрева полезной площади - как то тонко выглядит. Если сверху приладить лист алюминия, то это несколько исправит ситуацию и позволит увеличить рабочую площадь и теплоемкость. А регулировать - обычным фазоимпульсником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    271
7 минут назад, mihelson сказал:

равномерность прогрева полезной площади- как то тонко выглядит

Да, равномерности по площади у таких нагревателей нет никакой. Это хорошо видно у стеклянных чайников - пузьки при кипении на дне образуются полукольцом, только над самим проводом нагревателя. Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

1 час назад, Falconist сказал:

необходимость термостабилизации

Если будет датчик температуры, то схема стабилизации тут не особо нужна. Достаточно регулировать ручкой регулятора. Тем более, что измерять температуру всё равно надо на нагреваемом объекте. Держать температуру самой плитки тут довольно бессмысленно, так как температура нагреваемого объекта больше будет зависеть от самого объёкта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 615
2 часа назад, Falconist сказал:

что скажешь про необходимость термостабилизации?

Тоже, ИМХО, лишнее - а вот просто КОНТРОЛЬ температуры обычной термопарой и тестером или прикрутив "показометр" - не помешает.

При малой инерционности - этого вполне достаточно будет.

ЗЫ: в бытность работы в НИИ - делал нагреватели (подогреватели - имитаторы очага самонагревания зерна) из обычных ПЭВ-резисторов.

23 минуты назад, Lexter сказал:

Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

тогда проще подошву от утюга совкового брать за основу ... у меня и то и другое валяется - "ждет своего часа" :)

Изменено пользователем KRAB
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    271
1 час назад, KRAB сказал:

проще подошву от утюга совкового брать за основу

Так часто и делается. Нужна такая штука редко, чтобы "фирму" городить. Утюг в тиски, регулятор есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

Спасибо за участие, но вопроса, чем заменять ЭТОТ нагреватель, не было. Ну, нет у меня ни утюга, ни нагревателя от паяльника для полипропилена, ни ЛАТРа. Что имеем - то имеем. 

Пластину прикрутим, не проблема. Снизу прикреплены три шпильки - на них и сядет. Главным будет минимальный зазор сопряжения с нагревателем. Остается вопрос, какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

Особая благодарность КРАБу за рекомендацию

3 часа назад, KRAB сказал:

прикрутив "показометр"

Всего два слова - а полностью снимают мою головную боль в плане как сопряжения с регулятором мощности, так и температурной калибровки. Вот ради таких "искр" идей я и создал данную тему. Более того, открывает новый подход к затянувшейся эпопее с плиткой для химлаборатории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486

А какая максимальная температура должна быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766
7 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В.

А если питать его от постоянки 60В, а нагрев при помощи ШИМ регулировать? В итоге простота управления и тишина в сети питания.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

@vg155 Для этой плитки - температура плавления бессвинцового припоя. Для химлабораторной - градусов до 250...300.

@BARS_ , а Вы представляете себе БП на 400...600 Вт? И ради чего? Да я лучше поставлю "полукирпичовый" дроссель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766

Представляю. Обычный БП для ПК имеет такую мощность

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

Т.е., Вы предлагаете на "болиде" формулы-1 пахать огород? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766

Я предлагаю вариант без помех в сети

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    624

Step-down на 50-60 вольт. Можно даже без фильтровых конденсаторов в силовой цепи для уменьшения габаритов и удешевления. Дроссель на сердечнике от БП старого кинескопного ТВ. Полевик что-то типа IRF840 + любой ШИМ контроллер + MOSFET драйвер IR2117. Будет немного посложнее и погабаритнее, чем диммер, но без помех и хорошо сопрягается с терморегулятором через оптопару.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 615
8 часов назад, Falconist сказал:

какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

про термопасту я бы забыл - недавно убитый нагреватель от паяльника станции промазал фирменной КПТ-8 (аналогом) (была одна идейка ....) - после включения такая вонь, что ....

НОМАКОН - тоже не лучшее ... ИМХО - мягкой тонкой фольгой проложить несколько слоев для подравнивания и сжать этот бутерброд - будет лучше.

Сравнение изолирующих теплопроводящих прокладок.doc

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    243
14 часа назад, Falconist сказал:

будет помигивание

Софт старт как в усилителях мощности можно прикрутить.

Вы наверное видели китайские пид регуляторы? Сделайте нечто похожее. 

Я вижу так: термопара на pt1000, компаратор lm393, выход компаратора уже на два реле. Одно реле с временной задержкой. Единственное, термометра не будет.

@KRAB @Falconist  а что если пустоты и неровности заполнить порошком оксида алюминия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    395

так не проще?

 

58d15848b4f75_.JPG.ef10a7809c82b78f0559e479eca2f774.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262
1 час назад, getshket сказал:

Софт старт

Вы не поняли сути проблемы. При не очень качественной проводке подключение 2,2-киловаттной нагрузки просаживает напряжение в сети и лампы немного пригасают. Периодические включения/выключения такой нагрузки ведут к их раздражающему помигиванию. Никакой софт-старт это не устраняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 481

Алексей, тут надо плясать от печки, в прямом смысле. Имеется тен, с такими то параметрами (сопротивление - ?, холодного и горячего (нужной температуры)), и уже отсюда, думать за питание. ИМХО   Компьютерный БП (предложение БАРСа) - наше оно всё!!

Есть подобный нагреватель от разбитого электрочайника, и тоже есть желание, приспособить сей нагреватель для получения :drinks: ...

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    271
17 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно ...

А вот тут тоже может быть "подводный камень". Не зря в чайниках стоят биметаллические термопредохранители на отсутствие воды. И они всего на 150 - 200 градусов. Скорее всего, "керамика" изолятора в "чайниковых" нагревателях самая дешёвая, больше не держит. Да она и похожа больше на заливку китайских "цементных" резисторов, чем на высокотемпературную керамику в утюгах, например.

Я бы сначала вручную погонял этот нагреватель. Если через час при 400 градусах потрескается и перегорит, то все проблемы с изобретением регулятора отпадут сами собой. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

Логично. Попробую. Не зря ведь я его назначил на роль "кошки".

Хотя, с другой стороны, если вдумчиво проанализировать конструкцию, то, скорее всего , это просто "страшилка". Корпус чайника ведь пластмассовый. Значит, при температуре выше 200°С просто начнет плавиться от теплового излучения. Корпус, а не изолятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 481

Ну покуда "кошка" пока жива, чиста (чтоб не "скипидАрить "кошку" на глаз") из школьной физики, температура на дне кастрюли поставленой на огонь, выше температуры воды в неё налитой  всего 0.15- 0.2 грЦ. И этим "градиентом", вода в кастрюле доводится до кипения. И вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента".

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    271
16 минут назад, Sukhanov сказал:

вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента"

Вот вообще совершенно всё не так. :)

Основной биметаллический выключатель расположен в ручке и срабатывает при начале образования пара, когда пар попадает в ручку. Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды, когда нагреватель нагревается выше 100 градусов.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Собираю диммер с использованием микроконтроллера ардуино по следующей схеме:

      Оптрон использую МОС3020. Диммер не заработал. Начал проверять мультиметром:
      1. На J1 входе напряжение 220В
      2. На t1 и t2 ножках симистора напряжение 220В
      3. С PC814 с ножек 3 - 4 напряжение есть (1.2В - 1.8В), это уходит в ардуино
      4. С ардуино на МОС3020 на ножки 1 - 2 тоже напряжение подается (1.2В - 1.8В). А вот уже с 4 - 6 ножки оптрона МОС3020 напряжение снять не могу

      Схема должна быть рабочей, потому что другие люди по ней вроде как собирают устройство. Пайку проверил, вроде все нормально припаял.
      Собственно у меня ряд вопросов:
      1. Можно ли как-то проверить оптрон без выпайки? Или нужно выпаивать и проверять?
      2. Правильно ли я локализировал проблему или мой ход мыслей вообще неправильный?
      3. Как вообще правильно проверять такие схемы, если что-то не работает?
    • Автор: sems8888
      Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 
      1 Твердотельное реле?
      2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.
      3 Что ни будь другое?
      Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.
  • Сообщения

    • Я правильно понимаю, ты замкнул входной минус регулятора и выходной минус через амперметр??? Обреж тот апендикс, что с амперметра идёт на массу. Просто друг делал подобный ЛБП на тех же деталях, те же ошибки. Минус вольтметра нельзя соединять с минусом блока, он и так уже через шунт соединён и шунт является измерителем регулятором, как в амперметре, так и в DC-DC  регуляторе. Замыкать его нельзя! А вот корпуса резисторов должны соединятся с корпусом блока, а корпус блока, через ёмкость естественно (0.1-1мкф плёнка) должен быть соединён с минусом. Иначе шуметь будет и гореть синим пламенем...
    • Годиться. Только он не "обратнологарифмический", как Вы написали, а логарифмический. Что ж Вы уважаемую публику в заблуждение вводите? Да всё так. Пока им меряют синусоиду. Он не предназначен для измерения шумовых сигналов. На синусоиде он точен, на шуме - бесполезен. Нужен вольтметр истинных среднеквадратических значений. Скажем, В3-48, или подобный. Желательно, с фильтром, если хотите измерять взвешенный шум не просто в дБ, а в дБА, как допускает стандарт. Из этих же причин, С1-93 тоже не годится. У Вас есть требуемые приборы? Если Вы не делаете разницы, для шума, между В3-38 и В3-48, боюсь совет использовать для измерения фона что то, типа В6-9, Вам мало поможет. Руслан Николаев! Не заморачивайтесь. Привычными Вам приборами ничего, кроме Ку и выходного напряжения, Вы нормально не намеряете. Для контроля параметров уже готового усилителя придуман RMAA. Скачайте и меряйте. Самое главное - он всё сделает сам и за Вас.
    • Про аналоговый звук  
    • я в свое время баловался ESP. Попробовал LUA скрипты. Довольно неплохая игрушка. За пару вечеров осваивается на раз. Но если бы мне в то время предложили попробовать через дурью идэ, или еще лучше микропитон, я бы эту LUA засунул бы поглубже разработчику в одно место
    • Полагаешь спекся кондитер? Это плохо Сегодня встретил соседку,она на днях мелкого кошака нашла,назвала Мамай. В честь кого догадались? Говорит тоже уважает шкодить мелкий. Когда то с бывшей тоже брали кошака,у него была привычка бегать по определенному маршруту. Сперва на кресло,потом мне на плечо,потом на ковер и т.д. Это довольно неприятно,когда на плече мелкий включает 4wd перед прыжком  в смысле когти выпускает. Назвали Бус-сокращенно от автобус,потому что шлялся по одному маршруту. Ночью тоже шкода та еще. Поразить цель тапком не представлялось возможным по причинам жалко во первых,во вторых мгновенная смена дислокации,только противотуманки в разных местах возникают
    • Меньше народу - меньше проблем! Золотое правило наших "слуг народа!"  Что мы о грустном! Жизнь такая пошла, что плакать хочется!   Кое что о дружбе. Народы Кавказа, испытавшие жестокость набегов от турков и персов тоже очень дружные. Кто служил в армии это прекрасно знают!     Экскурсия по аду. Видят, в двух котлах варятся грешники. Около одного котла — ватага чертей с вилами, а около другого — никого. 
      — Почему вы все у одного котла?
      — Да тут евреи варятся. Стоит на секунду отойти, как они все собираются, подсаживают друг друга, один вылезет — других вытаскивает. Если их не сторожить — все разбегутся!
      — А почему тогда второй котел не охраняете?
      — Там варятся русские. Отличные ребята! Если один пробует удрать, другие его назад тащат: "Ты чё, лучше других хочешь быть?!" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
    • Этой статьёй мы открываем серию уроков по программированию ESP32 на языке microPython. Введение. Цель данного урока - рассказать о том, как загрузить в ESP32 простейшую программу "Hello World!", написанную на языке MicroPython. MicroPython - это реализация языка программирования Python 3, оптимизированная для применения в микроконтроллерах и включающая в себя небольшую часть стандартной библиотеки Python. К счастью, теперь есть реализация microPython не только под ESP8266, но и для ESP32. Подробно познакомиться с деталями реализации можно здесь. Чтобы начать программировать на нём ESP32, можно, конечно, собрать весь  проект самостоятельно (по этой инструкции). Но проще всего скачать уже готовую прошивку и загрузить её на плату. Это мы и проделаем в нашем уроке. Все уроки были выполнены в Windows. Необходимый софт. Для работы надо установить Python на ваш компьютер. Мы будем использовать Python 2.7, но всё должно работать и для более поздних версий. Также потребуется софт под названием esptool, чтобы заливать в наш ESP32 бинарные файлы MicroPython. Можно скачать его через pip или другие менеджеры пакетов Python, но мы покажем, как это сделать вручную. Итак, качаем последнюю версию esptool отсюда.  После загрузки esptool распакуйте его в папку. Убедитесь, что там есть файл setup.py. Если Python на Ваш компьютер уже установлен, откройте консоль, перейдите в распакованную папку и введите следующую команду: python setup.py install Она должна установить esptool. Также процесс установки описан и в репозитории esptool. Далее нам потребуется бинарный файл с MicroPython, который можно скачать отсюда.  Процедура установки MicroPython. В первую очередь надо очистить память ESP32. Для этого просто введите в консоли команду, указанную ниже, только перед этим замените “COM5” на тот номер порта, к которому подключена ваша плата ESP32: esptool.py --port COM5 erase_flash После этого надо загрузить бинарный файл в ESP32, используя следующую. Снова замените COM5 на тот порт, к которому подключен ESP32 у вас. Также замените "pathToYourFile/BinaryFile" на путь, куда Вы сохранили бинарный файл microPython, и имя самого файла. В Windows есть небольшая хитрость - просто перетащите сам файл в консоль. esptool.py --port COM5 --baud 460800 write_flash --flash_size=detect 0 pathToYourFile/binaryFile После этого microPython должен быть загружен в вашу плату ESP32. Убедимся в этом через минуту. Не переключайтесь.  Проверка установки. Для проверки нам потребуется дополнительный софт для взаимодействия с консолью Python. Вообще можно использовать любое приложение, позволяющее осуществлять подключение по последовательному порту. Мы будем использовать PuTTy, который можно скачать отсюда.  Откройте загруженный *.exe файл из предыдущей ссылки и увидите окно PuTTy. В нём надо выбрать тип протокола “Serial”, а в строке “Serial line” ввести имя порта, к которому подключен ESP32 (у меня это COM5), и скорость 115200, как показано на Рисунке 1.   Риуснок 1. Подключение ESP32 к консоли MicroPython с помощью Putty   После того, как указали все параметры соединения, жмите Open. Если всё введено правильно, должно появиться окно с доступной консолью MicroPython (Рисунок 2).   Рисунок 2. Консоль MicroPython в ESP32. Программа Hello World Как и было обещано в начале урока, отправим в консоль простое сообщение “Hello World”. Введите следующую команду и нажмите Enter: print ("Hello World From ESP32 MicroPython") Должно получится что-то похожее на Рисунок 3. В этом примере я отправил команду дважды. Рисунок 3. “Hello World” на ESP32 MicroPython. Ну а теперь можно начинать играть с Python на ESP32!   И напоследок. Хочется отдельно поблагодарить команду, портировавшую MicroPython под ESP32, которая быстро сделала доступными бинарники после моего запроса на гитхабе. Спасибо им за то, что сделали этот замечательный инструмент доступным каждому! Важно: Этот пост - перевод статьи, написанной Nuno Santos из Лиссабона (Португалия), инженером в области электроники и компьютерной техники. Можно познакомиться с его оригинальными статьями здесь. Он написал ещё много полезных уроков и проектов про ESP32, ESP8266, и, если интересно, можно почитать его блог. У DFRobot есть много других обучающих статей по ESP32 и готовых проектов на основе ESP32.