Перейти к содержанию

Усилители И.Т.Акулиничева


Рекомендуемые сообщения

Конденсатор в оригинале схемы устанавливался если был возбуд на высоких частотах.

О моей проблему. И в правду слишком кратко все написано. Выходники на радиаторы не крепил т.к. до этого усь отлично работал и при полной нагрузке нагревался не так быстро , минут 10-15, а теперь же без сигнала все как обычно, но дотронувшись пальцем входа и удерживая, вых. тр. быстро нагреваются ( 5-15 секунд) растет ток потребления ( 60 Вт лампочка включенная последовательно с первичной обмоткой трансформатора начинает светиться, правда тускло). Ранее писал что плюс усилителя коротнул с минусом БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дима, а у тебя то в схеме этот конденсатор установлен? Если -да, то твой усилитель уже не "АКУЛИНИЧЕВ" и, тем более не с "ГЛУБОКОЙ ООС".  

p0045.png

p0046.png

Изменено пользователем Витюшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да потому, что в оригинальном усилителе основной полюс (доминантный), определяющий частоту среза усилителя с разомкнутой ООС (и соответственно ее ООС глубину на высоких частотах) реализован конденсатором С9 в каскаде усиления напряжения, а с конденсатором С6 пропадает весь смысл оригинальной коррекции. Усилитель становится медленным и тупым, как машина с поднятым "ручником".

Изменено пользователем Витюшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если ты считаешь нормой "кататься с поднятым ручником" тогда счастливого пути, только "запасное сцепление" приготовь ( на всякий пожарный ).:acute:

Изменено пользователем Витюшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые форумчане! Заинтересовал усилитель с широкополосной ООС И.Т. Акулиничева в редакции Витюшки (схема от 15.04). Возникли вопросы:
1. Возможно ли не в ущерб надежности поднять питание до 35 в в плече?
2. Есть ли смысл ставить 2sc2240/2sa970 (остались от миллениума) без угрозы возбуждения усила?
3. Насколько целесообразно оставлять верхний слой печатки в качестве земли? Делал умзч с глубокой оос, обошелся без этого слоя, хотя над возбудом пришлось попрыгать. Просто как то субьективно я не сторонник такого пути)))))))
4. В теме о широкополосном усилителе И.Т. Акулиничева на вегалабе слышал мнение, что усилитель не критичен к применяемым конденсаторам в цепи питания. Насчет этого у меня сомнения, хотел бы услышать мнение тех, кто с ними экспериментировал.
5. Какой потребляемый ток от вторички. Есть трансформатор на 2.5 а. Достаточно ли его будет при питании +/- 33...35 в?
6. Какой ток покоя выставлять? Мнения разные в теме, но почти никто не говорить о нулевом токе покоя, как это было у автора.
Заранее благодарен! Прошу не пинать сильно, если ответы в теме были.:o
С уважением, Роман

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, DimaKoryakov сказал:

Я ошибся, пропустил "не", тоесть не стоит

А статью прочитал? Там как раз описан наш случай. Кроме того схема коррекции на рис.3 в статье стала прототипом схемы коррекции при доводке усилителя Акулиничева с широкополосной оос.  Для новичка это может быть сложно, но главное уловить суть.

Изменено пользователем Витюшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vadim161 Да, точно, в моем сообщении спрашивал об усилителе 1993 г. УМЗЧ с широкополосной ООС. Отпали вопросы все, кроме применения  2sc2240/2sa970. 

С уважением, Роман

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.11.2016 в 22:09, Ромыч сказал:

 

 

1 минуту назад, Витюшка сказал:

Ставь и не парься. 120 вольт, 100ма, шум-4дб, 100мгц.

 

Изменено пользователем Витюшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Други, подскажите для чего  в схеме Витюшки (Акулиничев с широкополосной ООС)  подстроечный резистор R6. Ну, то есть, я видел в оригинальной статье он называется балансировка питания, а вот отностительно чего? Как деревяному объясните, ставишь щупы туда-то, видишь то-то, это для того-то. Просто если ставить щуп на искусственную точку земли (К4 по схеме) и +- питания (К2, К3 по схеме) и вращать подстроечник R6, то нифига не меняется. Ток покоя при помощи R19 выставляется, а вот этот ничего не делает. Решил спросить. И еще, можно все конденсаторы, кроме С2 поставить керамику, у Витюшки написано пленка, у меня просто нет таких номиналов пленки, насколько критично? И еще, можно соединить точку К5 и К4 по схеме?Вроде и то и то земля. В схемах двуполярным питанием можно, а здесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R6 по идее есть балансировка постоянного напряжения на выходе. Ставите щупы на эквивалент нагрузки и смотрите постоянку в миллиВольтах. Вращением движка подстроечника добиваетесь минимальных показаний.

С2-входной разделительный. Керамика сюда не комильфо. Поставить можно, конечно, работать будет, но не по фен-шую это, как и электролитические конденсаторы на пути сигнала. Можно поставить бОльшего номинала, главное не меньше.

Точку К5 соединить с землей не можно, а нужно. При трассировке следует учесть пути возвратных токов силовых и сигнальных земель, дабы не поиметь земляную петлю. Смешивать эти токи тоже не гут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во, спасибище за ответ, постоянка 1,5 вольта, сейчас буду убирать, С2 у меня как раз пленка, то что сюда надо ставить либо пленку, либо бумагу, либо второпласт я как раз знаю, а вот остальные можно керамикой заменить? По К5 понял, меня как раз смущала виртуальная земля, ни разу не собирал с таким вариантом питания, про земляные петли знаю. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С3,4,5-можно керамику, а вот С1 и С6 не желательно. Первый все же часть входного ФНЧ, а второй шунтирует токовый шунт (тавтология, однако) по переменке. Из-за микрофонного эффекта многослойной керамики может быть негативный эффект, рост искажений например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А слюду, что-то типа КСО можно? Тут насколько можно отклониться от схемы? Просто все что связано с Акулиничевым окутано каким-то ореолом таинственности, сильно нестабилен, чуть что и бздинь конструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и слюду, многие ее хвалят.

А что стабильность? Собрать, цанги поставить под элементы коррекции, лампу по первичке трансформатора и вперед и с песней. Меандр подаем и смотрим, потом прогреваем и еще смотрим, потом охлаждаем и опять смотрим. Если артефактов не увидели, то все стабильно, можно юзать.

Ну и да, Цобеля обязательно вешать на выход, помогает избежать многих проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цобель - это RC цепочка? Нет ее на схеме. В Акустике есть. На схеме есть RL цепочка на выходе. Она не для этого? Про меандр завтра почитаю, зеленый я еще, много чего не знаю. Лампа в первичке не всегда помогает, хотя да, пока про этот способ не узнал много чего попалил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, RC-цепь. Чтобы без нагрузки на ВЧ усилитель не оставлять на ХХ.

Катушка-компенсатор емкости нагрузки. Её тоже стоит ставить.

Лампа в первичке не спасет, если емкости конские, как это обычно бывает. Поэтому для запуска с лампой емкостины стоит брать поменьше, 1000-2200 мкФ, больше не надо. Тогда даже при случайном замыкании во время наладки в 99% случаев дорогие выходники выживают. Мелочь-то фиг с ней, если что, она копейки стоит. Еще лучше лабораторник с ограничением тока, но он далеко не каждому доступен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • В данной схеме, при прочих равных условиях, выделяющаяся на транзисторе мощность от его "фирменности" не зависит, это же не импульсник какой. Эффект ожидания наблюдателя.
    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
×
×
  • Создать...