Перейти к содержанию

Светодиоды и их применение


Sivent

Рекомендуемые сообщения

Хочу сделать светодиодную подсветку для аквариума, или это невозможно?

Почему невозможно?

t8-120size.jpg LED’S20-T8-PW

Потребляемая мощность: 20W

Световой поток: 2000 Люмен

лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20L18-640%20(Osram).jpg лампа люминисцентная ЛБ(ЛД)-40-1

Мощность , Вт 40

Световой поток, лм 2800

Как видим световой поток к приведенной мощности 40 ватт у светодиодной лампы на 42% выше. Я бы сказал так, что светодиодной ленты мощностью 20Вт вполне хватит для аквариума. Но желательно светодиодную ленту нарезать в трёх цветах, с 70% преобладанием белого.

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Прошу прощения, на форуме появился еще один чайник в моем лице.

Столкнулся вот с такой задачкой. Имеется 12-вольтовая светодиодная гирлянда, состоящая из 24 "веток" со светодиодами, параллельно напаянными прямо на провода. Маркировки, разумеется, никакой и нигде.

IMG_8203.jpg

Подскажите вот что. Подключены эти ветки так: с "плюса" БП напряжение подается на 12 веток со стороны анодов, а на 12 - со стороны катодов... Возможно ли это?

Если поподробнее: с + блока питания запитываются сначала 4 "ветки" светодиодов, 2 с анодов, 2 с катодов. Затем, свободные повода спаяны вместе. От этой спайки запитана вторая группа из восьми "веток", опять по той же схеме: половина со стороны анодов, половина - со стороны катодов.

После этого - опять спайка тех проводов, что остались свободными, и от этой спайки запитана еще одна группа из 8 веток, а затем - оставшаяся группа из 4 веток.

После - возврат на "минус" блока питания.

Пожалуйста, не гневаясь на чайника, внесите ясность, что это за такой хитрый тип "встречно-параллельный"? Не укладывается в голове.

Изменено пользователем khmelevskiye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 год спустя...

Сперва вы расскажите нам, что такое "торец излучающие светодиоды".

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаграмма направленности формируется линзой, встроенной или дополнительной. Может и есть такие кристаллы, я не слышал про них.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Грубо: подать 5-12В через резистор 1-10кОм и замерить мультиметром напряжение на ногах светодиода.

Точно: подать постоянный ток (5-20мА) и так же замерить мультиметром.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем доброго дня! Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! Я решил его проверить подключил сопротивление на 500 ом к 12в, на светодиоде напряжение стало 3,3в а потребление 28-30ма( при увеличение и уменьшение напряжения входа на светодиоде держалось напряжение 3,3в) ! После я подключил сопротивление на 70 ом и начал увеличивать его с 3в до 5в(на блоке питания)! Вот какие характеристики вышли 3,5в-50ма,  4в-100ма, 4,5-150ма! после увеличения напряжения больше 4,5 вольт, светодиод яркость перестал увеличивать и держал на одном уровне(яркость) а потребление начало расти(ма)! При этом теплоотвод  был тёплым(почти горячий), а сам светодиод горячий(но пальцем держать можно(терпит) при напряжение 4,5-150ма)! Теперь у меня вопрос на сколько вольт этот светик долбанный можно подключить и чтоб он у меня не вышел из строя через месяц, так как от даташита он отличается в разы! заранее спс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Dr. West сказал:

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mustaf24 сказал:

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Светодиоды надо питать постоянным током, а не напряжением. 3.4В - это лишь номинальное значение падения напряжения на светодиоде при номинальном токе 150мА. Если ты действительно посмотришь в даташит, то там этот разброс примерно от 3.0В до 3.8В в зависимости от температуры светодиода, при одном и том же токе 150мА!!!

 Ну и при токе 150мА этот светодиод быстро сгорит, если не обеспечено хорошее охлаждение. Без охлаждения не подавай больше 50мА длительное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, mustaf24 сказал:

Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! 

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, лоцман сказал:

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Дай просто 100мА, а напряжение он сам будет брать нужное.

Может и откинет коньки, следи за ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Откинет, только быстро или не очень.  Охлаждать хорошо нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...