mao-sin

О светодиодах

610 сообщений в этой теме

Migray    5

А кроме Чип-Дипа какие ни будь магазины доступны?

Или в своем профиле город/страну укажи.

Вверху странички форума есть банер eFind, там можно найти нужный компонент поближе к себе.

Мне-то проще, я хоть и любитель, по вечерам, но вообще-то днем стараюсь работать напрямую с дистрибьюторами, мне этот Дейл с его ценами - побоку.

Вообще Texas Instruments в свое время активно использовал, нужно будет посмотреть что у них кроме TPS6205х имеется, и что из этого есть в рознице.

Но это уже не сегодня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MMA    0

Я живу недалеко от Москвы. но кроме чип и дипа больше ничего почему-то не знаю. по пересылке тоже не приходилось.

что больше всего меня привлекает в zxsc400 так это цена, дешевле я пока не находил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    624
А по теме остаюсь при мнении, что баластного конденсатора, зашунтированного резистором и диодного мостика достаточно чтобы зажечь любое количество светодиодов.
Последовательный резистор при этом обязательно - поскольку при подключении в сеть изначально конденсатор имеет нулевое сопротивление - это дает бросок тока от нуля до несколько ампер в зависимости от момента подключения, и при искрении контакта когда частота тока намного выше 50Гц и сопротивление конденсатора при этом граздо меньше необходимого. Все это выливается в опасных бросках тока которые портят светодиоды, если не убивает их сразу. Для этих же целей лучше применить двухэтапную схему питания светодиодов - со стабилизацией напряжения мощным стабилитроном, а затем через резистор на светодиоды зашунтированные конденсатором большой емкости 100-200мкф, это предотвратит от начального броска тока через светодиоды он будет ограничен стабилитроном и вторым резистором. а уже при нормальной работе, стабилитрон даже и не будет открываться поскольку на светодиодах напряжение будет заведомо меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

Привет всем. Получил, на конец то, драйвера sc440. И только тогда обратил внимание на тип корпуса (MLPQ-24, без ножек) и понял что переоценил свои силы. Паял паяльником(дешовой паяльной станцией). Припаять можно, но нужна нормальная плата. Плату делал лазерно-утюжным методом. В итоге дорожки 0,2 получались, но потом некоторые срывались при пропайке микросхемы.

Поскольку окончание ремонта отложено на осень, то решил не зацикливаться на вышеуказанном драйвере, а поискать альтернативу. Может кто подскажет еще какие многоканальные драйверы. Или отзывы об этих: iln 62084(62784) или td62084(62784).

Изменено пользователем garyk7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    103
Для тока 15 мА сопротивление будет 2/0.015 = 133 Ома. Ближайшее стандартное - 150 Ом

Пробежавшись по тексту краем глаза зацепил эту фразу. Ряд Е24: 1.0 1.1 1.2. 1.3. 1.5 и т.п.

Еще неплохо бы указать про рассеиваемую на резисторе мощность.

З.Ы. Всю тему не читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aryslan    0

Здраствуйте. Надеюсь тема еще не умерла.

Здесь как раз все просто описано для самых начинающих. Если читать сначала то все понятно. Остался вопрос только об одном. Если нужно сделать вспышку (круговую фотовспышку) на светодиодах? Можно использовать конденсатор? Или как кратковременно максимально ярко (не во вред светодиоду) зажечь светодиод?

Ключ на вспышку я еще не нашел как ставить, но знаю что нужно чтоб сигнал вспышки к фотоаппарату был не более 6 вольт. Как понизить напругу или ключь на транзисторах ставить надо чтоб светодиоды питались скажем от 18 вольт, а открывалось питание транзистором. Но как тогда подвести туда эти 6 вольт минуя общую цепь. (иначе, если пробьет из общей сгорит электороника фотоаппарата - фооапппарат Canon). Использовать планирую от 50 до 100 светодиодов, 10 или 12 из которых будут сверх яркими остальные обычные.

Спасибо если кто-нибудь подробно ответит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Alexeyslav    624

Обычные ставить экономически невыгодно. А сверхяркие, обычно делают на основе веществ-преобразователей спектра, для вспышки это нехорошо поскольку у таких светодиодов будет послесвечение (чем она тогда от обычного света будет отличатся?). И вообще, думаю для вспышки достаточно использовать 2-3штуки 3-хваттных светодиода(по соотношению яркость/цена такие светодиоды немного выгодней обычных). И потом, я не уверен что спектр излучения выбранных светодиодов подойдет для качественной фотографии.

Развязку с фотоаппаратом можно сделать на оптроне, самые дешевые из них имеют время отклика от 10мкс и меньше.

В импульсном режиме светодиоды выдерживают допустимые токи в 3-5 раз выше номинальных, если длительность импульса менее 10мс, какую именно перегрузку выдерживают светодиоды - нужно читать в даташите. Управлять этой всей сборкой прийдется полевым транзистором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aryslan    0

Ну обычные пойдут на подсветку макро и предварительную фокусировку. А экономически выгоднее чем газоразрядные и сложную схему. После свечение не страшно фотография уже отснята ведь. Оптрон это не сложно? Название оптрона и схему подключения можно?, и как найти нужные выводы если не трудно? Понижение напряжение нужно делать? и как? Полевой транзистор какой и как включается в цепь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    624

Для фокусировки применяют специальный светодиод, у него направленность излучения около 10градусов, цвет - оранжевый-красный. Для подсветки опять же лучше использовать один одноваттный светодиод чем 20 обычных... по цене выгодней.

И потом, для ультраярких светодиодов не нормируется скорость нарастания излучения и время послесвечения ... могут возникнуть проблемы с применением их во вспышке на коротких выдержках - диафрагма может успеть закрыться пока светодиодная вспышка наберет свою полную яркость, особенно на 1/1000 с. прежде всего нужно уточнить именно этот параметр светодиодов, которые ты собираешься ставить во вспышку. проблемы с синхронизацией имеются даже при применении газоразрядной лампы, и потом ... послесвечение здорово мешает при меньших выдержках.

По поводу оптрона - PC817 к примеру, он представляет из себя систему из светодиода и фототранзистора, когда светодиод светит - фототранзистор открывается. Все очень просто ... изоляция между светодиодом и фототранзистором выдерживает напряжение около 2кВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aryslan    0

У мануальных стекл нет автофокуса так что фокус на глаз и спец диод непойдет. Нарастние не нужно синхро по кабелю сначала зажечь потом сфокусировать потом спуск затвора. Про оптрон спасибо, но он похоже не нужен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VAZap    0

Парни есть актуальный вопрос по светодиодам как запитать 505 светодиодов красных наминалов пока нет их еще не покупал вопрос задавал тут подскажите пожалуйсто))ВОт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    624

Нельзя запитать то чего еще не знаешь. Покупай, а потом уже по имеющимся данным будешь считать сколько и в какие цепочки выстраивать светодиоды, т.к. ни паралельно ни последовательно все подключать нерационально.

Хотя! Нафига 505 светодиодов? есть яркие светодиодные модули на 3Вт, по цене и излучаемому потоку они тебе обойдутся ДЕШЕВЛЕ.

Учти что эффективногсть светодиодов по излучению раз в 5 выше, эти 3Вт будут аналогичны 15Вт штатной лампе накаливания.

Изменено пользователем Alexeyslav

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Да он хочет полтысячи светодиодов в фонарь автомобиля зарядить :blink::wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    624

вот и я думаю зачем 500? какой смысл, 500 светодиодов паять с месяц, где-то дорожку пропустишь замкнешь или что-то еще и привет половине или десятку светодиодов.

и потом, я там посмотрел он хочет три сигнала габарит стоп и поворот сделать все одним цветом и чтобы жто все мигало... бедные водители, я представляю их растерянность когда орни увидят ТАКОЕ и не смогут решить что им делать тормозить или что еще ожидать... этокапец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

переделал на 9 штук, а схема проста: сопротивление с кондёром, диодный мост, ещё одно сопротивление (подбирал методом тыка) и последовательно светадиоды от китайских зажигалок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Так могут сгореть через какое-то время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Потому что БП конденсаторный. В момент включения его сопротивление равно нулю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 068

Как вариант можно попробовать стабилизировать напряжение питания после моста и фильтра... но тут могут "полезть " габариты... всё будет зависеть от мощности светильника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    624

Мощный стабилитрон решает все проблемы. Он обязательно нужен! После стабилитрона нужен еще резистор, через который и будут запитаны светодиоды. Желательно еще и конденсатором зашунтировать светодиоды, сопротивление стабилитрона все же не равно нулю, и пиковые превышения напряжения на нем все же возможны! А светодиоды очень чувствительны к перенапряжениям. Простейшая цепочка RC фильтра значительно снизит эти пики, и светодиодам станет гораздо лучше. При долгих перенапряжениях (искрение в розетке) резистор последовательно с высоковольтным конденсатором выполнит роль предохранителя... это надо учитывать располагая его внутри устройства, он может привести к воспламенению пластмассы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста как правильно подключить один или два инфракрасных диода: HIRPD8-1G

Судя гуглу его параметры:

Корпус: STAR type. Star, Мощный ифракрасный светодиод на плате, ИК 850нм, 80-160mW/sr, IF=1000mA, VF=1.6v, 40градусов.

Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Хочу запитать два последовательно включённых диода от никельметалгидридных аккумуляторов 1,2 вольта 2700 милиапер.

Можно ли и надёжно питать два последовательно включённых диода от 6 вольт( пять аккумуляторов по 1,2 вольта)?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95
Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

1,9 если быть точным http://www.leds.com.ua/production_price_1c/showitem/584/ Надо 3 АКБ а лишнее придётся гасить резистором на 1 ом или меньше,надо подбирать чтобы не попалить,лучше ток в район 0,8 ампера загнать,для надёжности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

Ну ведь многие диоды питают напряжением 3 вольта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mxroman    3

питают, я и от кроны питаю диоды некоторые которые не выше 3 В питаются и не чё))) всякое бывает

но так как диоды не мало стоят лучше обезопаситься 1,6 если так написано

Вообще диоды питаются от А до В. т.е. номин напр и максимальное, обычно на 1,5-2 В выше чем номин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот простая схема  с порогом 5V. Думаю вам хватит её стабильности.
    • Она будет для того чтоб напряжение случайно не скакнуло выше 110вольт.Если надо оба плеча....сделаем оба. Делают и так стабилизацию от отдельной омотки...но она не совсем корректно работает.Не учитывает просадки напряжения в дросселе диодном мосту от нагрузки. Так обычно делают при высоком выходном напряжении ...например в преобразователе 12-220вольт.
    • Реально можно. есть разность потенциалов по высоте. "эл ток - как разность потенциалов магнитного поля" - это Вам сходу не понять. Это другая тема. Солнечного ветра не существует. Это ложь. Хвосты комет - это проявление гравитационного поля. http://forum.if4.ru/index.php?topic=2631.0 http://forum.if4.ru/index.php?topic=2629.0 https://my.mail.ru/community/blog.physics/382801CFC95F49D6.html   https://my.mail.ru/community/blog.physics/382801CFC95F49D6.html А в изоляторах не проходили в школе (и в ВУЗе)? И в проводниках тоже. Этих знаний нет у нашей интернациональной науки. А то, что есть - сильно искажено.   Не адепт. Как я уже сказал - энергии не существует. Есть иерархия уровней энергий. А, значит, закон сохранения другой. Я предлагаю более надёжный, и не разрушительный вариант, в отличие от Вас. 1. Потому что надо уметь понимать новую идею. 2. Потому что наука догматична, и не принимает в свои ряды тех, кто находит в науке ошибки. 3. Потому что эти люди тоже работают над проблемой. И у них другое решение задачи. А Вы списываете друг у друга - и рады однообразию мышления. Зачем? Как говорил робот Бигвелд - есть задача, так реши её! Только дело. Ничего личного. Пока что Вы не задали ни одного правильного вопроса. Возможно, сами мало знаете в области физики. Почему смена времён года? Да ещё зеркально. Официальная физика подтверждает - зима и лето - не от Солнца. Например, в январе Солнце нас греет сильнее. Но официальная физика утверждает, что Земля , наклоняясь, изменяет угол облучения Солнцем. Тем, самым создаются зима и лето. Но это ошибка. На самом деле есть посредник - воздушные массы. 1. Земля наклоняется. (Наклоняется ось Земли.) 2. Воздушные массы меняют направление. 3. Из-за этого зима и лето меняются местами - зеркально.  
    •  Цирк уехал "клоун" остался .  СЕРСАР ты усилитель хоть слушал в реале что бы что то на схему наговаривать ? Это не мое чудо изделие его сделал Виталий . По видео 2012 года на микрофон вебкамеры c910  определил (и слушал на реалтеке по любому  ) ?  Говорю сделай свое видео на камеру со своей системой  распиши звук , а я послушаю по ржу над тобой .  Ты в реале эту AIWA n5 или усилитель слушал Виталия ?  Если нет то гудбай с темы.  Кто его слушал можете подтвердить что он достойно звучит , да и цена 1250р за платку это че дорого , где все детали оригинал и печатка не самопальная ? PS :Пишу как хочу . Пока от тебя вижу только зависть что видос на c910 звучит лучше твоей системы всей вместе взятой .  Твое мнение мне не интересно вообще по звуку . Сам минус поставил , теперь ноет что ему минус влепили в ответку. Пусть в теме напишет хоть один кто слушал этот усилитель "в живую" что он говно как говорит СЕРСАР  и схема полный отстой . Так что иди троллируй в другой теме  к своим друзьям " кТо тЕбя любит читать".  
    • а не правильнее будет использовать нечто типа int8_t например, если точно знаешь, что пишешь для встроенной системы? Ну и мне казалось что в новых стандартах С это даже рекомендовано, вместо всяких short long и very very long unsigned float ))
    • Вообще, зависит от платформы. В компиляторах для 32-ух битных платформ, размер int = 32 бита.
      Лучше всего использовать типы short (16 бит), long (32 бита), ... . У них длина гарантирована.
    • Продам гарнитуры ЯА-28М, новые, с хранения, в упаковках. В наличии 15шт. по 1200 руб/шт.