Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Заинтересовала схема из первого поста "On-off+Soft-Start" на оптопаре с симисторным выходом.  Правильно ли я понимаю что это включение-выключение нагрузки кнопкой без фиксации + софт старт (собственно)?

Можно ли применить данную схему в мощном  УМЗЧ (~ 400 Вт)? Отпишитесь пожалуйста кто собрал, как в работе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет :) Собираю одну из вариаций данного бп по одной из схем с данной темы.(во вложении) В схему были внесены незначительные изменения в виде пересчёта делителей обратной связи под другое максимальное напряжение и ток. Вместо полевых транзисторов были использованы биполярные, КТ827,  2шт  в параллельном включении. Собственно, в процессе наладки, по этой причине и обнаружился почти неустранимый возбуд  под нагрузкой при параллельном подключении транзисторов, однако, если оставить подключенным лишь один транзистор, то всё ок. Так же, при параллельном соединении транзисторов, выявляется довольно интересная странность: если соединить коллекторы транзисторов накоротко приложив их корпусами друг к другу(несмотря на то, что они связаны общими проводниками через положительный вывод фильтра питания) генерация почти пропадает, уменьшаясь со 0.25 В примерно до 0.015В

591546953b818_3605.JPG.8ba8502540fac347c5a217ea2c6b5fe4.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dbokov Пожалуйста  : )  Вот, собвстенно схема того, что реализовано у меня. Отличия от оригинала лишь в типе применённых регулирующих транзисторов, номиналов некоторых элементов, и убраной за ненадобностью схемы триггерной защиты.

 

LM358PS.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Twailushina20 попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6. Так же попробуйте поставить резисторы ~30-50ом между базами и эмиттерами Q3, Q4

 

Дмитрий Боков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, dbokov сказал:

попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6

Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, vg155 сказал:

роль шунта

Точно, пардон, первая рекомендация в топку.

Изменено пользователем dbokov

Дмитрий Боков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, dbokov сказал:

попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6

А разве можно подключить вход напрямую? : )  Тогда верхние концы токовыравнивающих резисторов будут соединены вместе  и, смысл в них теряется. Также, резисторы между эмиттерами и базами уже были опробованы ранее, и особо на результат не влияют. Испробовано уже много чего, в т.ч. и я уже грешила на ОУ с алиэкспресс : ) но, при замене ОУ разных производителей, особой разницы нету. Может, я, конечно, в силу малого опыта чего-то недопонимаю : ), но, честно говоря,  - для меня это прямо мистика какая-то, что при соединении корпусов(коллекторов) двух и так параллельно подключенных транзисторов, возбуд пропадает :) Ну вот никак не хочет эта схема "дружить" с биполярниками, а вот при использовании полевиков(в моём случае это были 2шт IPB14N03LA) результат совершенно обратный - всё работает идеально.

20 часов назад, Den200002018 сказал:

Резистор R21 100R поставь или меньше.

Сейчас, на данный момент, он исключён из схемы, однако ни изменение его номинала, ни его полное отсутствие, фактически не влияет на паразитную генерацию. И, спасибо, конечно, за ваш вариант схемы коммутатора обмоток, но у меня уже имеется вариант из предыдущего проекта.

7 часов назад, vg155 сказал:

Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.

Что вы имеете ввиду под "дурашливостью" ? : ) Общую несостоятельность данной схемы, как основы для ИП,  или же использование токовырванивающих резисторов в качестве датчиков тока? Конечно, можно было бы использовать дополнительный шунт, но это дополнительные потери - хотелось всё же обойтись "малой кровью", да и на данный момент, у меня нету низкоомных резисторов.

Кстати, вот что действительно влияет на устойчивость - это ёмкость на выходе. При увеличении этой ёмкости до 1000-1200мкФ устойчивость повышается, но, как мне кажется - это не лучшее решение, ибо при резком переходе из режима стабилизации напряжения к режиму ограничения тока возможны выбросы, верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Twailushina20 сказал:

При увеличении этой ёмкости до 1000-1200мкФ устойчивость повышается, но, как мне кажется - это не лучшее решение, ибо при резком переходе из режима стабилизации напряжения к режиму ограничения тока возможны выбросы, верно?

Да какие выбросы при такой огромной емкости? Конденсатор на выходных клеммах должен быть не более 10 мкФ с хорошим еср и шунтироваться керамикой для подавления ВЧ. А конденсатор большой емкости должен присутствовать в налаживаемом устройстве.

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vg155 Нисколько не оспариваю ваше утверждение, по поводу  ёмкости на выходе  : ) А насчёт выбросов, вы, вероятно меня не правильно поняли : ) Я хотела сказать, что при переходе в  режим стабилизации тока при большой выходной ёмкости, напряжение на ней не успеет быстро снизиться до уровня, при котором обеспечится заданный уровень удержания тока , и будет приложено к нагрузке, что может негативно сказаться на этой самой нагрузке. Поправьте меня, если я ошибаюсь : )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех : ) В общем, вчера почти удалось(как мне казалось) локализовать причину возбуда - дело оказалось в ОУ 358. После замены на лм741 стало намного устойчивее с биполярными транзисторами во всех режимах, а вот с полевыми всё в точности до наоборот - появляется возбуд при параллельном соединении полевиков. Как удалось заметить, на частоту паразитной генерации сильно влияет длина проводов от фильтрующей ёмкости до стоков транзисторов. Что-то похожее уже обсуждалось здесь. Вот ответ  max_64rus

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

От Sem2012 может пригодится кому. On / Off одной кнопкой.

https://www.komitart.ru/967-vyklyuchatel-on-off-ot-apex.html

 

666.ms14

Image 1.jpg

Image 2.jpg

656.rar

Изменено пользователем Den200002018
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
×
×
  • Создать...