You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
7 лет назад мне обещали, что через пол-года максимум восточные регионы Украины войдут в состав России, а Харьков - так в числе первых попросится ... и где, те кто обещал? СосАют по сей день ....
доброго времени суток нужна помощь с зарядкой литокала lii-500 при подключении блока питания загорается дисплей полностью через несколько секунд все пропадает остаётся только значёк USB через секунд 10 экран гаснет полностью, если нажать modeэкран опять загорается со значком USB и опять через какое то время гаснет. Визуально никаких повреждений на плате не заметил,может кто сталкивался с подобным? с чего начать поиск проблеммы, ну и может кто подскажет где взять сжему на сей дивайс?
Заранее спасибо за помощ
Извините, но это "масло масляное". Зачем мне ТВЗ без выходного каскада? Пусть даже из золота. Смотреть на него. Мне интересен ТВЗ в сочетании со схемой в сборе. Измерение параметров ТВЗ отдельно от схемы - анахронизм.
Здравствуйте. Я искал в интернете информацию на эту тему, но не нашел (не судите строго, я новичок в радиоэлектронике). Можно ли увеличить напряжение переменного тока с 0.3В до 20В с помощью постоянного тока? Я находил схемы УНЧ, но они увеличивают силу тока, а не напряжение.
Привет всем! Кто сможет подсказать? Впервые собрал усилитель на TDA7293, в результате не раскачивает полную мощность,
преждевременно входит в насыщение и ограничивает U вых. не более 11,5 В при питании +/- 36 В
Покупал детали и плату с Алиэкспресс. Схема по классике даташит, неинвертирующий вход. Режимы питания при включении в норме, на выходе постоянка в нуле. Усиление тоже в рамках. Частотка до 200 кгц с небольшим завалом, искажения и возбуждения не наблюдаются.
Но вот проблема - при увеличении напряжения генератора свыше 140 мВ на входе, что обеспечивает не искаженный
выходной сигнала УНЧ по амплитуде 11,5 в - далее, происходит симметричное ограничение сигнала.
Причем, это происходит и с нагрузкой 8 ом, и без нагрузки. Менял напряжение питания, сначала было +/- 35 в, потом решил снизить до +/- 17 в, и что удивительно, при этом ничего не меняется. Идет стабильное ограничение выше 11,5 в на выходе усилителя даже на холостом.
Я так подумал, что микросхемы китайцы лажовые прислали. Сейчас сделал новый заказ в другом магазине, с хорошими отзывами пользователей. Получил, поставил другие - абсолютно такая же история, ничего не поменялось.
Затем, собрал такой-же на другой плате, все то же... Выходная мощность на синусе получается не выше 2 вт. Что за чертовщина, голова пухнет, не знаю что делать. Кто быть может сталкивался с подобным?
P.S. Ток покоя в норме - 25 ма. Резисторы и емкости предварительно обмерял тестером, соответствуют.
Зачем это вообще нужно?! Резонный вопрос. Иногда бывает нужно. Всегда, когда надо подключить один источник звука, например сабвуфер. Или, как в моём случае стояла задача озвучить open-air танцевальное мероприятие. В наличии был гитарный комбик, в который я воткнул плату усилителя D класса ZK-502T на TPA3116 и переделал на питание от литиевой батареи. И всё было хорошо, только воспроизводить он мог только один канал, поскольку динамик один. На самом деле вопросов и решений больше, чем один. Но мы их пропустим и перейдём сразу к технике.
На плате есть усилитель на TPA3116 класса D, микропроцессор с ЦАПом, АЦП, MUX, USB и blutooth, регулировка высоких и низких частот. Вот совсем не high-end, имеет недостатки, но для наших целей то, что надо.
Проблема заключается в том, что выходные каскады активных устройств в аналоговой цепи как правило имеют малый импеданс и просто закоротить правый и левый каналы нельзя. В лучшем случае устройство уйдёт в защиту, в худшем - сгорит.
Есть разные способы решения данной задачи. Рассмотрим две из них:
сумматор на резисторах
сумматор на операционном усилителе
Сумматор на резисторах
Вероятно самый простой способ. Берём 3 резистора и паяем по схеме прямо на вход комбика. Потом подаём на один из каналов платы-усилителя и всё.
Простейший сумматор аналогового сигнала
Не вдаваясь в подробности, будет т.н. взаимопроникновение каналов, что приводит к искажениям. Кроме того, на плате усилителя есть blutooth модуль и его ЦАП прошить будет проблематично.
Сумматор на операционном усилителе
Этот вариант ближе к идеальному. Правда посложнее. Тема довольно большая, поэтому ограничимся поверхностным описанием неинвертирующего сумматора, точнее буфера или повторителя на NE5532:
Неинвертирующий сумматор на op-amp
Не вдаваясь в подробности, получаем на выходе сумму сигналов обоих каналов без взаимного проникновения и искажений.
Теперь надо найти точку, где вклиниться в схему. Вероятно самое удачное место будет после ЦАПа и мультиплексора и перед операционниками регуровки тембра.
Дальше я снял видео доработки с пояснениями и описаниями работы отдельных блоков схемы: https://youtu.be/jD33p-l7_qo
Операционники живут на двухполярном питании, я делал на однополярном. Это возможно с т.н. виртуальной землёй и блокирующими ёмкостями для ограничения постоянной составляющей. Подробности в видео.
Я поставил себе цель понять, как работают операционные усилители и сделать рабочую схему. И это мне удалось. Заодно разобрался в схеме вышеуказанного усилителя. И вообще узнал много нового.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!