Jump to content
vanPelt

Питание Для Светодиодов

Recommended Posts

Дома накопилось много зарядных устройств от сотовых телефонов. Можно-ли их использовать в качестве источника питания для светодиодов? Спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На "зарядке" написано 4,75 вольта 0,55 ампер. Именно от этого напряжения мне отталкиваться при расчете резистора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Да. Ссылка, вот тут сможете посчитать нужный вам номинал резистора.

Ток через светодиод - 10 - 20 мА.

Прямое напряжение - 2.5 - 3 вольта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Посоветуйте,- могу-ли я таким образом устроить освещение коридора. ЛЕД-лампы 10 штук SMD1 - SMD10(SMD5050 / 12v 1.2W каждая) составляют основное освещение, и 21шт. LED1-LED 21 белых 5ти мм. светодиода(3.2V 20ma каждый), которые предназначены для подсветки. Всё это хочу посадить на один блок питания 12V 14.4W. И ещё одно:- должны включатся либо все, либо только подсветка(LED1 – LED21). Для этого хочу поставить один общий выключатель, и один, который-бы отключал часть цепи(SMD1 - SMD10). Потребляемая мощность всей схемы: 13.68W (SMD1 - SMD10 = 12W, LED1 - LED21 = 1.68W) Или мне нужно / лучше использовать два отдельных блока питания(один для LED1 – LED21 и второй для SMD1 – SMD10)?

post-162549-0-39340400-1345059670_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites

jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит

Есть источник питания 15ВТ, что тоже не существенно больше, и есть 42ВТ,-здесь будет использованно порядком 30% мощности. Так что, из того что у меня есть, наверное лучший вариант 42ВТ ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Все просто...Берем бортовое напряжение -примерно 14,5 вольт отнимаем минимальное напряжение светодиода 3,4 вольта.получаем11,1 вольта-это то напряжение,что должен погасить резистор.. нам нужен ток 0,75 А.Делим 11,1 на 0,75 получаем 14,8 Ома...Ближайший номинал в сторону увеличения(теряем немного мощности света,приобретаем надежность)-15 Ом Мощность резистора должна быть не менее0,75х11,1=8,325 ватта-ближайший это 10ваттник.Все)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

... посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, ...

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

...так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Такие диоды питаются источниками ТОКА. Т.е. к диоду от управляющей схемы поступает стабильный ток. А напряжение на диоде - это уже следствие действия этого тока и разброса параметров светодиодов.

Ищите в нете что-то вроде "драйвер для мощного светодиода", "схема управления мощным светодиодом" и т.п.

Обычно применяются специализированные микросхемы с небольшой обвязкой на основании импульсного преобразователя (для увеличения КПД схемы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Спасибо за совет, буду начинать монтаж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите какие номиналы изменить в схеме для питания от сети 220в

Входной конденсатор подберите по яркости светодиодов. Параллельно

электролиту поставте мощный стабилитрон на напряжение этого кондера.

При обрыве светодиода на электролите будет 300 Вольт и ему будет ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить ( можно ли вообще).

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода? Чем это грозит?

Если моя идея жизнеспособна, то, сколько витков нужно?

Edited by Pripoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

приветствую!а не подскажете схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода.Чем это грозит?

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения. Гасящее сопротивление расчитайте по формуле: (Uвыпрямителя-Uсветодиода) /0,7 Iсветодиода. Например: питание магнитолы 12Вольт., светодиод АЛ307Б, его напряжние 2Вольт., его рабочий ток 20ма (0,02А - надо переводить в Амперы). Считаем: (12В - 2В)/0,7*0,02 = 714Ом.Округляем до ближайшего большего стандартного значения - 750ом.

Edited by каминщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

А на какие и сколько батареек расчитан корпус Вашего фонарика?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я военный и фонарик военный квадратный трехцветный.напихал в данный момент пальчиковых батареек.изначально фонарик рассчитан был на квадратную батарею ( в которой три по 1,5)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. DANILmaster - ёмкость нескольких пальчиковых элементов составляет в среднем(независимо от их колличества при последоват. соединении) 1000ма/час (у более дорогих до 2200ма/час).Это значит, что для Вашего светодиода их хватает на пару-тройку часов непрерывной работы. И никакой драйвер Вас не выручит, это лишь дополнительная трата энергии батареек. Найлучший вариант - установить два литиевых аккума и зарядка (адаптер) на 7,5Вольта.Диод в этом случае питать через сопротивление 0,3ома.Недостаток - недозаряд аккумов (полный заряд 8,4В).Если применить соответствующий драйвер, недостаток устраняется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя ........

спасибо. :clapping:

Edited by Pripoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения.

.Возник параллельный теоретический вопрос ........ :blush:

Можно ли питать светодиод от сети 220 вольт через конденсатор малой ёмкости и дополнительный диод, включенный параллельно светодиоду но, в противоположной полярности.

Какие тут могут быть осложнения для светодиода?

.

Edited by Pripoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё не так печально и выше уже говорили об этом. Для того чтобы узнать какой конденсатор нужно применить в этой схеме предлагаю способ: включаешь его сеть через предохранитель 0,5 А на клеммы тестера , включенного на АМПЕРЫ ~. Тестер покажет МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК проходящий через конденсатор. Изходя из этого расчитаешь емкость для нужного светодиода. Примерная пропорция 1,0 мкф =100 мА 10000пф =5 мА. начинай с малого.

Edited by SHREK-2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Более менее разбирающемуся в приборчиках радиолюбителю и так знакомо, что резисторы в цепи шунта бывают кратны девятке. Там по схеме где то стоит 100 Ом, а шунтовые резисторы 0.9 , 9, 90, 900, 9к, и дальше. 
    • Только дошёл чтоли?
    • Да, плата одна и БП один, а вот сами усилители разведены отдельно и земли собираются отдельно на мекке конденсаторов БП.  Но это тема другого усилителя. Тут не актуально.  А то ведь могу приплести два ламповых фонокорретора, собирал недавно, навесником  Тоже тишина. 
    • В рамках расхламления продаю следующее: GSM/GPS+bluetooth модули SIM808, новые, в упаковке - 7шт, 400руб, шт. GPS антенны A25-4102920-AMT02 [GPS/GLONASS] - 11шт, цена 50р, шт. Понижающий DC-DC преобразователь LM2596, новый в упаковке - 15шт., 50р, шт. Резисторы 0805, 10кОм, 5%, катушка 3000+ шт. - 350р. за все. Конденсаторы 0402-X7R-16V- 0.10uF (100nF) 10% MC02KTB160104 - катушка 9000+шт, 900руб за все. Отправка почтой по России.
    • Он Вам примерно прикинул кол-во того и того, точных цифр не существует и существовать не может. И это только первый, прикидочный, шаг. Это Вам в раздел "работа" и там, договорившись с исполнителем, Вы сможете определить   и что нибудь решить.
    • Так там у тебя плата одна, то бишь стерео. А в стерео пробоемы петель нет априори.
    • Блин, так много "разнополярной" инфы, что даже не знаю что сказать...   Аккукмулятор - это не кружка с водой, из которой пьют по глоточку через тонкую трубочку или выливают одним переворотом.  И, устройства защиты - это... защита от дурака. Далеко не всегда нормальная.  Аккумулятор - в первую очередь ХИМИЧЕСКИЙ элемент.  С распределённой структурой и с ограниченной скоростью химической реакции. Быстрее, чем происходит в нём химическая реакция - он не способен отдавать энергию.  Так что, извините, но глупости про токи в 420 Ампер не надо писать для 18650...  Присобаченная к этой химии электроника - это так, а-ля "ПЛАВКИЙ предохранитель". Который может оборваться сам, сгореть по пустяку или выйти из строя после расплавления в пожаре "защищаемого" устройства... Когда уже ничего не найти и не доказать. (Хорошо если страховка покроет что-то).  Обычно тестером начинают измерять ТОК в розетках.   И, как правило - сразу после покупки нового "крутого" мультика.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...