Перейти к содержанию

Усилители на Tda2050/2052 (2030)


Рекомендуемые сообщения

На выходе какие - нибудь цепи от возбуда стоят? Цепь Цобеля, Цобель - Буша, RL-фильтр? Если нет, то поставь, если есть - убери, у меня TDA2030A возбуждались, когда стояла цепь цобеля (R=10 Om C=0.1mkF) при работе на 2 25ГДН1-4 (по моему), самое интересное при работе на колонку 50АС106 всё было нормально. Когда убрал цепь цобеля с выхода, всё стало работать нормально, на все виды нагрузки. И ещё у меня питание +-13В, когда выше питание, мощность не наращивается, а глюков куда больше. Уже при +-18В микрухи отказывались нормально работать даже на 8Ом, может конечно у меня такие микрухи, но факт остаётся фактом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вобщем там параллельно нагрузке стоит цепь R6C6 (R6 = 2,2 Ом, С6 = 0,47 мкф). Схему собирал по даташиту. Проверял на разных динамиках, на 15 АС-404, на 2 Гд 40 - шипит и дергается диффузор. На 1Гд 28 - шипение потише. Так вот я думал, может это из-за сопротивления катушек в динах?! На последнем-то 6 Ом а не 4. :unsure:

Питание - 16,5 В.

Изменено пользователем TR@M@DOL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Мда-а-а, вот это прикол! Хотел собрать усилитель, а получил передатчик :lol:

Насчет помех и шипения - все дело в проводе, по которому я сигнал на усил подавал. Он длинный и по-видимому плохо заэкранирован. Вобщем микруху я впаял прямо в плату без всяких там проводков, отпаял провод со штекером и сразу пропали всякие помехи, шипение, тишина ну прям как в сказке.

Однако проверил осциллом и установил, что микруха-то является не много ни мало генератором аккуратных синусоидальных колебаний частотой аж 4,5 МГц!! :lol:

Вот так то. Провод поищу конечно нормальный, но вот самовозбуд такой меня конечно смущает :blink:

А насчет фильтра, включенного параллельно нагрузке, так я его убирал и ничего не изменилось :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На выходе какие - нибудь цепи от возбуда стоят? Цепь Цобеля, Цобель - Буша,..........И ещё у меня питание +-13В, когда выше питание, мощность не наращивается, а глюков куда больше. Уже при +-18В микрухи отказывались нормально работать даже на 8Ом, может конечно у меня такие микрухи, но факт остаётся фактом.

На рисунке типичное самовозбуждение. Рекомендую замкнуть вход и проверить. Проверить номиналы цепей от самовозбуждения. Каких размеров радиатор? Большой радиатор надо изолировать от м/с. Как соединяется с питанием? Соблюсти известные правила. Увеличить емкость конденсатора в RС цепочке до 0.68 мкФ. С неэкранированными входными проводами не бывает усилителей. Экранировать!!!!! С отключенными проводами возбуждается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой радиатор надо изолировать от м/с.

Кстати, поделитесь опытом, почему надо изолировать? Помехи ловит или имеется ввиду просто чтоб с корпусом не контачило?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to amir,

Ну вобщем самовозбуждается она только при подключенном динамике. Подключал эквивалент нагрузки (постоянное сопротивление 4.7 Ом) - самовозбуждения нет, все нормально. Но стоит подключать динамик - оно появляется. Шипение, свист исчезли после того, как отпаял провод по которому подавал на усил сигнал (для сих целей применял кусок провода от стереонаушников со штеккером). В динамике тишина, однако самовозбуд по-прежнему присутствует, причем на какой частоте?!! :ph34r: 4,5 МГц!!! Об этом красноречиво свидетельствует осциллограф.

Кстати, пытался подавать сигнал от компа с помощью 2 м удлинит кабеля (майд ин чайна). Думал - он хорошо экранирован. А там..!!! О УЖАС!! Визг, скрежет, сигнал искажается жутко. Сначала думал - микруха полетела, но отпаял провод и сразу все норм стало. :(

Я выкладывал фотку радиатора выше, не сказал бы, что он очень большой.

Кстати, впаял микруху прямо в плату - помехи определенно уменьшились.

Почему-то кажется, что все проблемы из-за неправильной разводки платы (ее я сам рисовал).

Изменено пользователем TR@M@DOL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, впаял микруху прямо в плату - помехи определенно уменьшились.

Вот правильно, а то на той фотке из 184 поста ( http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=257276 ) от платы до микрухи провода длинющие идут, конечно возбуд возможен. А еще попробуйте на выходе поставить резистор на 10Ом 2Вт и паралельно катушку проводом 0.5-0.8 мм, 7-10 витков прямо на резистор. И ещё прямо на ножки питания конденсатор 0.1 мкФ с + на - (как у Линкора на плате).

Изменено пользователем RMX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, можно ли использовать для питания 2-х каналов 2050 (в диапазоне частот 6000 - 20000 Гц) трансформатор мощностью 70 - 80 Вт при использовании на полную? В школьном подвале валяется штук 20 таких трансов от какойто промышленной техники, там есть и радиаторы приблизительно 150-200 квадратных сантиметров, должно одного такого хватить на 2 микры? Если не хватит можно поставить кулер от компа. Хватит 10 - 15 тысяч микрофорад в питалове? И еще вопрос, каким проводом мотать вторичную обмотку трансформатора (диаметр)? И последний вопрос, ни у кого не завалялось фото настоящих, не поддельных микросхем? Просто рынок где можно купить эти тда находится за 70 км от меня и я не хочу попастся на левые микры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформаторы подойдут, если напряжение питания подходящее(до +-22В). Но вот что значит использовать на полную??? Считай сам: КПД 60%, микрухи выдают по 32Вт(по даташиту).

Что касается БП, у меня стоит по 10000 мкФ в плече и считаю что это оптимально.

Про трансформатор: вопрос не в тему. Посмотри ветку про питание АС, там это не раз обсуждалось. Могу сказать точно, что 1мм хватит с головой для 2ух каналов 2050!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TR@M@DOL

Соединяем по правилам:

-Провода как можно короче

-заземление "звездой" к точке земли на конденсаторах.

-заземление должно быть подведено только одним проводом (или пучком 2-3 свитых, если нет толстого провода)

-проверить нет ли двойного соединения с землей.

-динамик подсоединять парой близко расположенных проводов (свитых или акустическая "лапша")

- проверить нет ли соединения с землей через входной провод. Не должно быть заземлять экран только с одной стороны. Если нет экрана, то можно временно свить два провода, но "земляной" провод соединять с регулятором громкости, который должен быть изолирован от земли. Со входом соединить точно так же. Вход должен быть изолирован от земли (актуально, если корпус металлический.

- сунуть все в корпус, на свои места и аккуратно произвести все соединения. Левый и прав каналы должны быть изолированы друг от друга, соединение с общей землей только в точке земли фильтров выпрямителя.

- ножки питания микросхемы соединить конденсатором около 0.33 - 1 мкФ, как можно ближе к ножкам.

-припаять фильтры, как у Скифа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за ответ, использование на полную это значит 20 - 22 Вт (Неискаженная мощность), 10000 Мкф понятно, поставлю или 5х2200 или 2х4700в плечо, посмотрю на цену, и еще, можно ли использовать советские диоды КД202, зашунтированые конденсаторами на 0,1 мкф? Или искать КД213 ? Вопрос по поводу оригинальности микрух остается актуальным

Изменено пользователем L2KoT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и еще, можно ли использовать советские диоды КД202, зашунтированые конденсаторами на 0,1 мкф? Или искать КД213 ? Вопрос по поводу оригинальности микрух остается актуальным

Если диоды в БП купите простой буржуйский сборный мостик и забудте про эти диоды!! Стоит 7р на 3Ампера.

Если диоды в сам усилитель, то там хватит даже 1n4007, и не забивайте себе голову какие диоды ставить в этот УМ, т.к. разницы никакой. Лучше подыскать качественные кондеры.

Про оригинальность микрух ничего сказать не могу, все что покупал работает(пока), однако оригинал это или нет одному богу(китайскому) известно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу диодного мостика можно сказать следующее.

3 А импортный мостик с большой вероятностью может сгореть при зарядке конденсаторов. В литературе не рекомендуют использовать мостики менее, чем на 30 А. Причина - разночтение в определении что is 30А? Не всегда имеется ввиду, что это рабочий ток. Есть мнение, что это кратковременный ток при зарядке. Испытания любителей показали, что некоторые мосты горят при токе в 2-3 раза меньшем ожидаемого. Кроме того у мощных мостиков металлический корпус, который можно привинтить к металлическому шасси усилителя для охлаждения. Можно и не привинчивать для ТДА2050.

По поводу подлинности микросхем не стоит думать. В чип-дипе продавались, одно время, микросхемы трех разных производителей с одним и тем же названием ТДА2050. И цена у них была разная. Думаю, что слухи о большом количестве поддельных микросхем сильно преувеличены. Сейчас не 90-е годы, когда можно было купить батарейку в обличии аккумулятора. Мне попадались многие поддельные изделия: батарейки, чай, конфеты, а микросхемы не попадались. Их подделка, думаю, дороже производства, т.е. не выгодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про мостики все верно, но вот дело в том что сам конденсатор не выдержит тока в 5 ампер(бюджетный типа Samwha 10000мкФ) поэтому мостики на 30А в этот усилитель слишком жирно. Конечно можно поставить кондеров 5 Sanyo в параллель в каждое плечо, мост на 30А, но вот оправдают ли эти вложения себя???. Один мост будет стоить дороже всего усилка. Все IMHO.

По поводу подлинности микросхем полностью согласен с Amir

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такс, значит приступим к поискам :rolleyes: Прийдется полазить по темнющему подвалу :ph34r: . С меня обязательный фотоотчет :rolleyes:

За фоты будет отдельное спасибо!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про мостики все верно, но вот дело в том что сам конденсатор не выдержит тока в 5 ампер(бюджетный типа Samwha 10000мкФ) поэтому мостики на 30А в этот усилитель слишком жирно. Конечно можно поставить кондеров 5 Sanyo в параллель в каждое плечо, мост на 30А, но вот оправдают ли эти вложения себя???. Один мост будет стоить дороже всего усилка. Все IMHO.

По поводу подлинности микросхем полностью согласен с Amir

Суть не в том, что конденсатор не выдержит ток 5А, а в том что в момент включения усилителя, когда конденсатор не заряжен, какую-то долю секунды через диодный мост протекает ток в десятки-сотни ампер, поскольку конденсатор пока не зарядится имеет сопротивление почти равное 0 ом. Как раз в момент старта усилителя может накрыться диодный мост, и если переменка полезет на усилитель, то повыстреливают все конденсаторы и вообще усилитель сгорит весь :) , поэтому лучше с запасом брать (у нас мост 50А 200В в металле стоит чуть меньше 1$), вобщем мостик на 3А не куда ни годится, или сделать софт-старт (плавная подача тока при включении). Я счас сам ищу схему софт-старта хорошую, если у кого есть, поделитесь, пожалуйста, печаткой и схемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строго говоря, особой необходимости в софт старте нет. Даже в усилителях в 100 Ватт на канал часто, а точнее почти всегда, обходятся без этой штуки. Отмечу, что у меня при однополярьном питании общая емкость фильтра составляет более 40000 мкФ. Диоды на 30 А (надежные советские кд29996), кратковременно выдерживают существенно больше. Ничего не горит, поскольку предварительно посмотрел, что у профессионалов такие соотношения между Фарадами и амперами не приводят к проблемам. Нехороших звуков при включении и выключении нет (почти ничего не слышно из-за правильно выбранного соотношения и величин емкостей). Но если есть непреодолимое желание сделать мягкий старт, то можно попробовать сделать простую схему на реле без транзисторов: в пазрыв сетевого провода включить мощный резистор, закорачиваемый контактами реле через 1-2 секунды после включения. Обмоткиу реле через сопротивление подключить к источнику постоянного напряжения. В качестве источника можно (но нежелательно из соображения безопасности) использовать напряжение питания. Параллельно обмотке реле включить электролитич. конденсатор очень большой емкости, определяющий задержку. Параллельно сопротивлению, включенного последовательно с обмоткой реле включить диод, для обеспечения быстрой разрядки конденсатора. Лень рисовать. Такую схему я использовал для пуска стабилизатора. Из соображений безопасности лучше использовать отдельную обмотку трансформатора с выпрямителем для питания реле. Софт старт - источник дополнительных забот, ну его. ТДА2050 не заслуживает этой штуки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобщем мостик на 3А не куда ни годится

Ну мост на 3А конечно для нормального усила на тда2050 маловат, а вот на 6А думаю хватит с головой. Например KBU602 (6А 200В), кратковременно выдерживают 250А, правда всего 8.3 милисекунду :) , но ампер 100 они точно должны выдержать. 30А и 40000 мкф для усила на 2050 ИМХО перебор.

На счет поддельных микрух. Один раз купил 2шт ТДА1517, в довольно приличном магазине, торгующем радиоэлементами, обе хлопнули при включении. Потом пошел и купил на рынке, внешне ничем не отличалась, только номером серии и стоила чуть дороже (40р. против 28р в магазе), нормально работает. Вот фото моих 2050 работают уже года 2 без проблем.

post-21673-1206712423_thumb.jpg

Изменено пользователем RMX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь дело не только в максимальном токе. Диоды с большим допустимым током имеют большую площадь p-n перехода. Это означает, что падение напряжения на диоде, допускающем меньший ток будет больше. Немного, но больше. Другими словами, мощные диоды немного позволяют более рационально использовать напряжение питания. Это не относится к советским диодам Д242. Ток у них относительно большой, а падение напряжения тоже большое. Я как-то заменил их на д213 получил напряжение на 1 В больше. Еще лучше КД2997(или 6). Но стоят они не менее 30-40 рублей/штука. Преимущество советских диодов в том, что они хорошо изучены и их характеристики предсказуемы. Импортные иногда имеют характеристики заметно отличающиеся от их справочных данных. Под одним названием выпускаются изделия разными фирмами. Приходилось читать, что некоторые элементы горят при условиях, когда они должны работать нормально. Многие зарубежные усилители используют либо мосты на 50 А, либо диоды Шоттки. Приходилось также видеть информацию о применении КД213 (и где только их находят иностранцы?). Причем, рекомендуют использовать два моста, особенно для тороидальных трансформаторов. Стоимость моста на 50А - около 30 рублей. На 5-10 А - около 10-20 рублей. Экономия равна примерно одной поездке на общественном транспорте.

http://www.tnt-audio.com/clinica/ssps1_e.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это означает, что падение напряжения на диоде, допускающем меньший ток будет больше. Немного, но больше. Другими словами, мощные диоды немного позволяют более рационально использовать напряжение питания.

Не думаю, что разница будет большой. Лучше уж тогда использовать шоттки. У некоторых из них падение напряжения составляет менее 0.5 Вольта, а в основном 0.5-0.8, у обычных диодов и готовых мостов от 1В и выше. Но и тут не думаю, что прирост напряжения составит более 1В.

ИМХО, моста на кд213 для усила на тда2050 хватит с головой.

З.Ы. У самого стоят ультрафасты UF600B (6A 100V) и по 2 кондера на 4700 мкФ в каждом плече питания, считаю это достаточным.

post-21673-1206782583_thumb.jpg

Изменено пользователем RMX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в том, сможет или нет трансформатор выдать 50А. Диодный мостик на 50А сам сгорит при таком токе. На нем мощность выделтится около 100 Вт. Что же касается кд 213, то это очень хорошие диоды. При макс. токе 10 А, их иногда рекомендуют использовать в мощных усилителях (по 50 честных Ватт на канал). Внешне на них похожи КД2996 и КД2997, но ток 20 и 30 А. У хорошего диода падение напряжения почти не зависит от тока. У Кремниевого диода это около 0,6 Вольт, германиевого - около 0,3. Причем, при любом токе. Но это в идеале. У маломощных диодов, при большом токе, падение напряжения заметно выше. И не только большом. Измерьте "сопротивление" диода тестером. Лучший диод ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ имеет меньшее "сопротивление". На самом деле, измеряется не сопротивление. Это означает, что даже при малом токе падение напряжения на различных диодах отличается. В некоторых промышленных компьютерных усилителях на 2030-2050, иногда, используются диоды, судя по внешнему виду, на 1 А (не исключаю, что на 3). По-видимому, они вносят свой вклад в ухудшение характеристик усиления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

amir, у меня вопрос:

Отмечу, что у меня при однополярьном питании общая емкость фильтра составляет более 40000 мкФ. Диоды на 30 А (надежные советские кд29996), кратковременно выдерживают существенно больше. Ничего не горит, поскольку предварительно посмотрел, что у профессионалов такие соотношения между Фарадами и амперами не приводят к проблемам.

А какое должно быть соотношение между фарадами и амперами? У каких профессионалов Вы смотрели? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...