Перейти к содержанию

Зарядное Устройство Для Шуруповерта


Mals

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ничего плохого не случится, если я отмотаю от трансформатора витков этак 80 вторички? Напряжение нужно уменьшить примерно на 4В.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Без аккумулятора светодиод так и должен светиться. При 24 вольтах на входе, мощность рассеиваемая микросхемой будет всего 1,5 ватта, по этому отматывать не имеет смысла.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Уже отмотал, теперь под нагрузкой напряжение около 16,5В. Заряжается уже часов 5, но пока изменений в работе красного светодиода нет, вроде так же ярко светится.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если он светится без аккумулятора, то нет.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как отмотал вторичку, красный светодиод без аккума не горит. При включении аккума загорается ярко. Но почему тогда я его заряжал непрерывно ровно 12 часов и красный светодиод по прежнему горит ярко (может самую малость тусклее, чем в начале зарядки)? Отключил аккум, снова подключил через мультиметр в режиме 20А, показывает 0.12 А, напряжение на кондере померял 17В. Что ему еще надо?

P.S. Аккумулятор в начале зарядки был полностью разряжен.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вашей схеме контроль зарядки осуществляется по величине зарядного тока ...На датчике тока происходит падение напряжения, чем ток больше, тем больше величина напряжения на резисторе. Это напряжение и приложено к переходу транзистора МП42..то есть пока идёт заряд , через датчик протекает ток - транзистор открыт, как только ток падает до какого то определённого значения, напряжение на МП42 падает ,транзистор закрывается ,светодиод - гаснет. Подберите резистор (100 Ом который) под Ваше представление о заряде акк. Ну допустим под 10-15 мА ( это просто пример)

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. я заряжаю свой 1.5Ah аккумулятор током 0.15А 12 часов. Потом вместо резистора на 100 ом ставлю переменный резистор и подбираю сопротивление, при котором светодиод не будет гореть, т.е. транзистор будет закрыт. И при новой зарядке через ~12 часов светодиод будет тухнуть. Я правильно понимаю?

Муравей 69, нужно четко стабилизированое напряжение? У меня под нагрузкой в районе 16.5В.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Процесс заряда такой. Разряженный АКБ ставим на зарядку. 317-я микросхема занимается стабилизацией тока зарядки независимо от напряжения на выходе с диодного моста и эквивалента нагрузки, создаваемого АКБ. Но как только напряжение на АКБ достигает порога (для 12В аккума это 16,5В), в тему включается 431-я. Она начинает как-бы поджимать управление на 317 микре, тем самым ограничивает повышение напряжения на АКБ. Считаю такой тип зарядки самым правильным для любого типа аккумуляторов.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И при новой зарядке через ~12 часов светодиод будет тухнуть. Я правильно понимаю?

Всё верно. Только не через 12 часов, а по достижению тока в цепи зарядки, который Вы установили для индикатора...не обязятельно будет тухнуть через 12 часов, если Вы поставили АКБ с отличной от первого(настроечного) раза остаточной ёмкостью, то и временные показатели поменяются...

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это понятно, что не минута в минуту. Но я хотя бы увижу по светодиоду, когда на аккуме упадет ток до нужного мне. А то если чисто по времени заряжать, то я не всегда запоминаю, во сколько поставил аккум на зарядку. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Блин, при при любом номинале резистора красный светодиод горит (при зарядке аккума), походу придется им пользоваться только как индикатором подключения аккумулятора(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...

Можно, только я без маркировки делал. Отличие от принципиалки в том, что поставил последовательно резисторы 3кОм и подстроечный на 200 Ом в качестве R3.

ЗУ для шурика.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На радиокоте есть схема зарядки с таблицами, как эти PGM соединять, и в этой же теме на первых страницах alex000000 выкладывал архив со схемой. Завтра посмотрю эту печатку.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата вроде как правильная. Вот только на радиокоте номинал резистора по питанию микрухи на порядок ниже, правда светик после него стоит. И как раз с питанием какие то запары у них были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот такая схема получилась.  Какая у нее работоспособность при правильно подобранных деталях? Планирую все диоды КД213, T2 чашка (21 мм внешний, 1.8 мм толщина, 1.2 мм толщина у основания, общая высота 6.2 мм, внутренний диаметр 8.4 мм, отверстие 4.3 мм) 15 витков первичная и вторичная, транзисторы IRF3205; R7, R8 1Ом; C1, C2 10nF; C3 500pF, C4 10nF, C5 1 mkF, C6 50 000 mkF; R1, R2 100Ом; R3, R4 56Ом; R5, R6 10k; R9 10Ом, C7 10nF; стабилитроны на напряжение выше напряжения открытия IRF3205; C8, C9 зависимо от частоты.  Инвертор 12В стаб. - 150В постоянного 0,3А *2 вторичных обмотки на кольце М3000НМ (7.5mm высота, примерно 24 внутренний, 41 внешний), содержащем по 7 витков(14) с отводом первичной обмотки и по 90 витков вторичной. Чисто для питания двух РД-09П2 (кратковременно, на пониженной частоте, для усиления момента, для поворота видеокамеры), по интернету сопротивление 560 Ом, 150/560=0,2678A 0.3*2*150=90W, 90W/12V=7.5A
    • это да. не могу определиться с номиналом предохранителя
    • В "Нафаню" в том числе, еще в ЦАПовый фильтр надо...    Глазки подсели, без удовольствия уже 0603 паяются, да и 0805- тоже. Для себя когда развожу-обычно ставлю пады, чтобы можно установить было 0805 и 1206. Если место есть...
    • Да любое, главное по первичке напряжение менять, ШИМ запитать от БП внешнего далее ЛАТР, реостат и подавайте напругу. Проще ловить момент насыщения. в данном случае будет привязка к напряжению, а не к подбору витков на ходу . Это чисто решение удобства и времени.
    • @key18 , вам повезло. Разбирал где-то год назад как раз вот такую: Как и у вас, некоторые кнопки перестали срабатывать. Разобрал, вынул неработающие, разобрал и их. Посмотрел на контактную мембрану и контакты внутри. Ужас. Чёрное, насосало непойми-чего, коррозия жуткая. Покрытие всё изъедено. Хоть и закрыто вроде всё, но пар и кухонные испарения туда внутрь засасываются. Заменил все кнопки на новые, хотя их в этой модели штук 20. Раз начали "сыпаться", то значит скоро посыпятся все. Кнопки там обычные тактовые вот такие: Винт под наклейкой действительно есть. Скорее не винт, а саморез. Закручен в пластмассу. Под наклейкой я его тоже не увидел. Подумал, что там защёлка и вынул так. Так как он закручивается в пластмассу, то на резьбу там пофиг, потом он в то же отверстие прекрасно закрутился. Не затягивал, конечно, но он вполне держит, а сильно там и не надо. Закручивал, конечно, уже отогнув край наклейки. А вот точно место, где он, не могу вспомнить. Где-то вверху, по-моему. Хотя если подёргать, то там прощупывается место, где держит. Отогнуть край наклейки несложно. Подцепил угол скальпелем и аккуратно отогнул. Никаких кнопок на наклейке нет, так что повредить нечего. И клеящий слой остался липким, потом прекрасно приклеилось обратно и держится до сих пор.
×
×
  • Создать...