Перейти к содержанию

Зарядное Устройство Для Шуруповерта


Mals

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ничего плохого не случится, если я отмотаю от трансформатора витков этак 80 вторички? Напряжение нужно уменьшить примерно на 4В.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Без аккумулятора светодиод так и должен светиться. При 24 вольтах на входе, мощность рассеиваемая микросхемой будет всего 1,5 ватта, по этому отматывать не имеет смысла.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Уже отмотал, теперь под нагрузкой напряжение около 16,5В. Заряжается уже часов 5, но пока изменений в работе красного светодиода нет, вроде так же ярко светится.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если он светится без аккумулятора, то нет.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как отмотал вторичку, красный светодиод без аккума не горит. При включении аккума загорается ярко. Но почему тогда я его заряжал непрерывно ровно 12 часов и красный светодиод по прежнему горит ярко (может самую малость тусклее, чем в начале зарядки)? Отключил аккум, снова подключил через мультиметр в режиме 20А, показывает 0.12 А, напряжение на кондере померял 17В. Что ему еще надо?

P.S. Аккумулятор в начале зарядки был полностью разряжен.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вашей схеме контроль зарядки осуществляется по величине зарядного тока ...На датчике тока происходит падение напряжения, чем ток больше, тем больше величина напряжения на резисторе. Это напряжение и приложено к переходу транзистора МП42..то есть пока идёт заряд , через датчик протекает ток - транзистор открыт, как только ток падает до какого то определённого значения, напряжение на МП42 падает ,транзистор закрывается ,светодиод - гаснет. Подберите резистор (100 Ом который) под Ваше представление о заряде акк. Ну допустим под 10-15 мА ( это просто пример)

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. я заряжаю свой 1.5Ah аккумулятор током 0.15А 12 часов. Потом вместо резистора на 100 ом ставлю переменный резистор и подбираю сопротивление, при котором светодиод не будет гореть, т.е. транзистор будет закрыт. И при новой зарядке через ~12 часов светодиод будет тухнуть. Я правильно понимаю?

Муравей 69, нужно четко стабилизированое напряжение? У меня под нагрузкой в районе 16.5В.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Процесс заряда такой. Разряженный АКБ ставим на зарядку. 317-я микросхема занимается стабилизацией тока зарядки независимо от напряжения на выходе с диодного моста и эквивалента нагрузки, создаваемого АКБ. Но как только напряжение на АКБ достигает порога (для 12В аккума это 16,5В), в тему включается 431-я. Она начинает как-бы поджимать управление на 317 микре, тем самым ограничивает повышение напряжения на АКБ. Считаю такой тип зарядки самым правильным для любого типа аккумуляторов.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И при новой зарядке через ~12 часов светодиод будет тухнуть. Я правильно понимаю?

Всё верно. Только не через 12 часов, а по достижению тока в цепи зарядки, который Вы установили для индикатора...не обязятельно будет тухнуть через 12 часов, если Вы поставили АКБ с отличной от первого(настроечного) раза остаточной ёмкостью, то и временные показатели поменяются...

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это понятно, что не минута в минуту. Но я хотя бы увижу по светодиоду, когда на аккуме упадет ток до нужного мне. А то если чисто по времени заряжать, то я не всегда запоминаю, во сколько поставил аккум на зарядку. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Блин, при при любом номинале резистора красный светодиод горит (при зарядке аккума), походу придется им пользоваться только как индикатором подключения аккумулятора(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...

Можно, только я без маркировки делал. Отличие от принципиалки в том, что поставил последовательно резисторы 3кОм и подстроечный на 200 Ом в качестве R3.

ЗУ для шурика.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На радиокоте есть схема зарядки с таблицами, как эти PGM соединять, и в этой же теме на первых страницах alex000000 выкладывал архив со схемой. Завтра посмотрю эту печатку.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата вроде как правильная. Вот только на радиокоте номинал резистора по питанию микрухи на порядок ниже, правда светик после него стоит. И как раз с питанием какие то запары у них были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...