Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 3 (Архив)


carcass514

Рекомендуемые сообщения

Я Вас как-то просили провести эксперименты и снять ВАХ диода. Где они, эти данные?

резистор нужно переменный найти, у меня пока нет его, подходящего, и второе надо же как то из показаний вычитывать вносимую погрешность мультиметра, сопротивление его надо знать, как я понимаю, а сопротивление на него не указано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ой, ой, ой....Вы простите меня за грубость, но....похоже, Вы страдаете неким "детским максимализмом"....ну нет ничего "одинакового и постоянного"....и многие постулаты есть величины эмпирические и часто носят чисто рекомендательный или информативный характер отображая лишь физическую суть проходящих процессов!!!

максимализмом как Вы выразились страдают авторы книг, вводя в заблуждение начинающих подобными- "минимальное 0.7вольт"

если ты специалист, и ты знаешь что это не соответствует действительности, значит и писать нужно иначе, как специалист, а не дилетант.

я начинающий читаю эту книгу и вижу что то что в ней написано расходится с моим небольшим опытом, у меня резонно возникают сомнения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

KCN

А регулируемый блок питания в наличии? А это: "......надо же как то из показаний вычитывать вносимую погрешность мультиметра, сопротивление его надо знать...." совсем не так!!!!

.......Меня опередили....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не, блока питания регулируемого пока нет. вот нашел схемку простенького блока питания с регулировкой от 0 до 12, на этом сайте. попробую сделать, когда детали найду

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ой, ой....Вы простите меня за грубость, но....похоже, Вы страдаете неким "детским максимализмом"....

максимализмом как Вы выразились страдают авторы книг, вводя в заблуждение начинающих подобными-

Сомнение - это очень хорошо!!!!

Постараюсь объяснить на пальцах.

Эта величина зависит от многих факторов, многие из которых не поддаются строгому математическому учёту, это:

- технологические особенности данного перехода

- конструктивные особености данного перехода

- степень легирования

- степень старения данного перехода

- температура перехода в момент измерения

- "выход" в режим данного перехода на момент измерения

- режим (положение рабочей точки на ВАХ) в момент измерения

И ещё столько же можно назвать!!!

Вот по этому приводят некое среднее значение, которое не будет равно реальному для конкретного перехода!

Изменено пользователем malenich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вообще с чего весь этот сыр-бор начался. прочитал я где-то, уже и не найду где, что никель- кадмиевые аккумуляторы необходимо перед зарядкой разряжать до 0.9-1 вольта, и простую "разрядку" можно соорудить из последовательно соединенных 2х диодов и резистора.

пробовал сделать но в итоге запутался диоды разные падение напряжения на них разное, цифры пляшуть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего вы хотите от книжки? Это книжка не для физиков. там раскрыты сами принципы с огромными допущениями. А вот на практике уже сталкиваетесь с особенностями. То что пишут про потенциальный барьер что он дескать не пропускает ток пока не превысишь пороговое напряжение, так это все туфта. Физики вам точно скажут - проводимость потенциального барьера это вероятностный процесс, и чем меньше энергия электрона тем с меньшей вероятностью он преодолеет барьер, но он его теоретически может преодолеть с околонулевой энергией, только вероятность этого события исчезающе мала.

Книжки подобные раскрывают теоретические основы так сказать с высоты птичьего полёта, если хочешь подробностей - придется снижаться ниже и брать в руки совсем другие книжки. Но если нет особой тяги к физике, тебе эти подробности очень быстро наскучат. Они тебя даже несколько задерживать будут в изучении электроники, поскольку потраченное время не вернёшь.

ВАХ - это такая замечательная штука, при помощи которой зная падение напряжения на полупроводнике можно с точностью сказать какой через него протекает ток, и наоборот по протекающему току можно сказать какое упадет на полупроводнике напряжение. Разучивать конкретные ВАХ не стоит, они зависят от температуры в частности и в диапазоне -50...+50 градусов очень сильно меняются. И это даёт некоторые проблемы в расчете проектируемой схемы.

А еще есть например туннельные диоды, у которого очень интересная ВАХ, которая не может быть задана аналитически и зависит от направления движения по кривой...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexeyslav

а как же тогда этими ВАХ пользоваться, и зачем они нужны если она столь зависима от температуры? мне просто логика непонятна.

в Вашем сообщении противоречие, Вы пишите что на основе ВАХ можно точно определить напряжение и ток, и тут же пишите что смысла в этом нет, что это зависит от температуры (как минимум?) и это вносит дополнительные трудности в проектирование.

Ох....если только вопрос в разрядке акумов.....не диоды и резистор не гут.....совсем не гут.....

да, теперь я это понимаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KCN

Можно точно опр. ТОЛЬКО для конкретного диода.

А потом.....в 99,999999999999 случаях такая точночсть избыточна.

Ну, например, для больного/пострадавшего нет великой разницы с какой скоростью и массой ему пришёлся кирпич по голове, когда его жизненные функции уже нарушены!!!

То есть, для отределения прочности защитной каски введут коэффициент запаса прочности, который и скроит эти все шероховатости!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и говорю что можно определить. Если все влияющие факторы зафиксировать. Например, предварительно сняв ВАХ с конкретного полупроводника при фиксированной температуре.

В расчетах же, нужно учитывать разброс вносимый всеми этими факторами. Поэтому схема проектируется так чтобы изменение ВАХ под действием температуры и технологического разброса не влияло на характеристики проектируемой схемы! Это целое искусство! И на самом деле, по этой причине проектирование надежных схем на основе таких непостоянных полупроводников это довольно тяжелый труд.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понятно.

в книгах просто опущены такие моменты, или внимание на них мало сконцентрировано. пишут, а читатель воспринимает все буквально, потому как не специалист, написано - минимум, значит минимум, написано 0.7- значит 0.7 в его понимании.

я тут скачал программу Qucs, сделал в ней схемку с диодом IN4007, и помоему в нем напряжение перехода равно 0.7вольт, во всяком случае мне не удалось изменяя параметры резистора и напряжения питаниия сделать падение напряжения на нем меньше 0.7.

выходит у них тоже упрощенная модель диода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- температура перехода в момент измерения...
Кстати, это один из самых значимых факторов нестабильности падения напряжения на р-п переходе.Известно, что этот параметр имеет отрицательный температурный коэффициент напряжения (ТКН) с наклоном примерно 2,5 мВ / град. Если При 0о выставить падение, точно равное 0,7 В, то при 100о при всех тех же условиях оно будет составлять примерно 450 мВ. А при 150о - все 325 мВ (самолично замерял, когда испытывал диоды в качестве термодатчика - так оно и есть, догнал на нагревателе паяльника до 300 мВ).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы до такой степени упростить... впрочем, это диод силовой выпрямительный может поэтому упростили его модель, чтобы не нагружать лишний раз процессор.

А кстати, резистор в 10ГОм тоже пробовал?

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KCN, в расчетах редко используются конкретные ВАХ диодов. 0,7В - это упрощенная модель, которая устраивает всех в 99% случаев. И лишь если нужны специфические требования, тогда следует использовать более точную модель электронного прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжаю набираться ума.

читаю в книжке:

электрон имеет очень маленький заряд, такой, что заряд 6 280 000 000 000 000 000 электронов, собранных вместе, называется кулоном. когда заряд в один кулон проходит через заданную точку за одну секунду, это означает что по проводнику течет ток в один ампер.

и вот я подумал, а какой величины эта заданная точка через которую проходит кулон в одну секунду?

понятно что на величину этой точки наверное имеет влияние материал и сечение проводника. взглянуть бы на примеры этих точек, иначе как то не понятно с какой скоростью течет ток в проводнике, даже приблизительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же, точка имеется в виду не физическая точка, а точка на отрезке проводника... точка в схеме. Само сечение через которое кулон проходит может быть размером с волосинку или сечением с половину планеты. Дальше, правда, ты узнаешь что ток через сечение проводника проходит неравномерно, и чем быстрее проходит тем неравномернее и всё это зависит от очень многих параметров, даже от напряжения под которым находится проводник. Например, линия на 1500 Киловольт(Да, полтора мегавольта!) представляет собой полую трубу, потому что внутри ток все равно не будет идти так зачем тратить материал.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость тока и скорость движения электронов - это две большие разницы.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же, точка имеется в виду не физическая точка, а точка на отрезке проводника... точка в схеме.

как это так? физическое явление и виртуальная точка?

если это физическое явление- движение определенного количества электронов по проводнику, то значит зная сечение проводника и материал проводника можно узнать величину отрезка проводника по которому 1 кулон пересекает этот отрезок за 1 секунду.

я просто незнаю как это сформулировать для поисковой машины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В геометрии, топологии и близких разделах математики то́чкой называют абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). Точка является одним из фундаментальных понятий в математике.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость тока и скорость движения электронов - это две большие разницы.

а в чем заключается разница? это не одно и тоже?

chip-chip

эта точка не абстрактное понятие, поскольку на рисунке в книге выделен отрезок проводника, по которому бегут электроны. а значит это не абстрактная точка.

Изменено пользователем KCN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет

в качестве наглядного примера можешь взять длинююющий трос и потянуть за один его конец. Вот скорость тока будет скорость реакции противополжного конца на твое воздействие. А скорость электронов будет скорость движения самого троса.

Эти две скорости не равны

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...