Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Добрался сегодня до настройки катушки (или правильнее колебательного контура). Подвигал аккуратненько катушку RX относительно TX, TX старался не трогать и получил некоторые результаты. Как я понял, из прочитанного на форуме, центральная часть пересечения катушек играет основную роль при настройке Coil balance (Баланс датчика). Померял у себя ширину зоны пересечения, получилось около 3 сантиметров.

post-138043-0-16355700-1439493808_thumb.jpg

Кто-то советует убавить до 1.5 сантиметров, но скажите при большей ширине кто-нибудь сводил?

Собственно двигав центральную часть у меня на экране результаты бегали из крайности в крайность. То 3397мВ и 135 альфа.

post-138043-0-77840100-1439493937_thumb.jpg

То затем, резко перескакивает на 3397мВ и -45 альфа.

post-138043-0-74333100-1439494010_thumb.jpg

3397мВ - я так понимаю это предельно измеряемая прибором величина.

Пробовал двигать по миллиметру и поймал точку, когда у меня как секундомер, бегали показания из меньшей в большую сторону. Думал, что остановится, но нет. Хотя я катушки не двигал..

Единственно, что удалось мне, остановиться на величине 2840 мВ и 114 альфа. И то с большим трудом..

post-138043-0-18429700-1439494187_thumb.jpg

Скажите может есть какие-нибудь хитрости более "мягкой" настройки. На md4u читал что-то про петлю и холодный провод.

1. Правильно ли я понял, что "холодный провод", это тот который мы от катушки TX припаяли на экран аудиокабеля (который впоследствии на плате уходит на -bat)?

2. И имеет ли значение какой из двух вывод катушки я сделаю холодным?

3. Петлю делать путём вытягивания провода из катушки? Или допаивать, что-то типа МГТФ? И какой длины?

Спасибо заранее за Ваши ответы.

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я думаю что Ваша проблеме со сведением,в кабеле,кабель должен быть 4 жильным и каждая жила в своем не зависимом экране!Холодный конец делают около 15 см продолжающейся обмотки ТХ подключенной в последствии к минусовой шине питания.если концы уже откусаны то можно напаять любой другой кусочек,

Лично я взял кабель от вга шнура монитора!Там 3 жилы каждая в экране своём,и несколько просто изолированные!!Две в экране на приём,две любых на передачу,экран графитовый отдельным проводком там их много, экраны рх и обший соеденены в штекере,в датчике заизолированны!Сводится отлично!Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробуй "перегнуть" катушки. Чем они ближе к форме круга, тем лучше и мягче получается сводить. Надо добиться, чтобы визуально было заменто, как во время перехода векторов со стороны в сторону цифирки разбаланса имеют и небольшое (100-500 мВ) значение, пусть даже удаётся это удержать руками на пол-секунды. Смотреть на нижнюю часть шкалы, менять местами выводы катушки - это уже позже, при более тонкой настройке - сначала надо убедиться, что нужный разбаланс достижим вообще, в рамках даной конструкции.

post-25967-0-95135000-1439529878.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

DesAlex, сделал как Вы говорили, округлил катушки. Удалось как то статично остановиться на 1800мВ. Но проблема теперь, то что катушки в корпус не лезут.

Решил также проверить свой аудиокабель. Отпаял катушки, концы RX закоротил. На экране вышло.

post-138043-0-45366000-1439632317_thumb.jpg

И причём циферки тоже бегают от 40 до 120мВ когда немного двигаешь провод у основания блока управления. В связи с чем возник вопрос, а какие провода Вы проводите от печатной платы до гнезда XLR ?

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а какие провода Вы проводите от печатной платы те же что и на датчик ,

установите разъём заземлите его , соедините плату с разъёмом одним словом нужно сделать всё по феншую потом только можно приступать к проверке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, небольшие кусочки экранированого кабеля, корпус разъёма на массу.

Тут другой вопрос: ты, случаем, не подключил кабель таким образом, что "горячий" провод хоть приёмной, хоть передающей части сидит на экране кабеля, а заземляющий идёт по проводу внутри экрана? Например, при распайке разъёма такое можно учудить легко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex, ради интереса проверил, нет всё нормально. Разъем правильно распаян. К корпусу крепится с помощью шайбочки я так понимаю к шайбочке тоже нужно провод кинуть и до массы? Масса в данном случае это дорожка "-bat" ?

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил посидеть поэкспериментировать. Для начала перепаял провода от ПП до разъёма. Свил в косичку МГТФ и подвёл к разъёму в итоге в холостую выдаёт

post-138043-0-54077500-1439715064_thumb.jpg

Кабель тоже многие советовали взять AWM 2919, удалось найти такой от проектора

post-138043-0-80735000-1439715103_thumb.jpg

Внутренность довольно таки интересная. Четыре обычные жилки (белый, зелёный, красный, чёрный), три жилки с хорошеньким экраном (фиолетовый, зелёный и синий), плюс стальной экран и медный вывод от него, получилась такая картина.

post-138043-0-88997900-1439715257_thumb.jpg

Распял по этой картинке.

post-138043-0-01606200-1439715307.jpg

В итоге без катушек кабель AWM 2919 выдаёт следующий баланс.37мВ. Результат посравнению с холостым аудиокабелем (у которого 92мВ) в 2.5 раза лучше.

Посреди комнаты поставил стол, катушки припаял к кабелю, решил пока без корпуса свести. В места пересечений положил полоску хб ткани. Начал сводить.

post-138043-0-26957100-1439715740_thumb.jpg

Оказалось дело это непростое. Результаты то и дело бегают слева направо. Но все равно удалось поймать такие результаты.

post-138043-0-91103800-1439715833_thumb.jpg

и такой

post-138043-0-25151900-1439715851_thumb.jpg

Бегунки, как я понял они же оси икс и игрик получаются с разными направлениями. Также попытался найти границу перехода осей, снял на видео.

Единственно, что мне не нравится это гул от МД когда выходишь на фоновый экран. Вот думаю может он ругается на ферритовые кольца у начала и конца AWM2919 ?

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно стремиться что бы верхний вектор в право был!Когда сведете в корпусе,нужно в нескольких местах приклеить катушки и дать облежаться сутки не трогая ,а после заливки довести за ранее оставленной петелькой!Кабельные фериты демонтировать!

главное сдесь не нужно торопиться сто раз все проверить,дать облежаться катушкам в сведёнными перед за ливкой,как бы для устаранения механического напряжения,давать хорошо застыть смоле и т.д

Изменено пользователем kamelotalex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственно, что мне не нравится это гул от МД когда выходишь на фоновый экран. Вот думаю может он ругается на ферритовые кольца у начала и конца AWM2919 ?

А треш-холд если выключить ?
Изменено пользователем andrei321
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

andrei321, отключил Threshold. Но дело не в нём. Так как звуки гула (переливающегося, чем-то похожего на сирену) остались. Трешхолд он же более спокойный однотонный. Кабель тоже переделал, отрезал ферромагнитики на концах.

Теперь хотелось бы узнать к каким нормам мне стремится при сведении? В истории этой темы многие пишут про 45 градусов, но он к сожалению у меня не выпадает..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно барьер загрубить попробовать, это же может влиять общая электромагнитная обстановка, не слишком хорошая в квартире. У меня в квартире нет ложных сработок только с 6-го барьера на усилении 1, а в поле на усилении 2 и барьере 1-3 он молчит, как рыба в пироге...А по поводу векторов -по своему опыту как не старался свести в идеал, заливка всё поправила, всё ушло и пришлось поправлять по ходу. Хорошо, что я середину не заливал RX, ей и вывел, ну и петлей . в общем датчик получился кривоватый, но рабочий. А вот второй уже сделан с учетом тех ошибок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В приборах типа Терминатор или Тесоро не стоИт задача различать VDI с точностью до единиц шкалы, никто не требует от этих приборов дискриминировать железо как можно крупнее, как можно толще. Хорошие цифровые приборы, за счёт программной обработки сигнала, позволяют глубже анализировать отклик, что позволяет улучшить селекцию и дискриминацию. Но для этого уже и претензии к датчику повышаются. Поэтому изготовить датчик к Терминатору или Тесорке - проще (поближе к нулю разбаланс подогнал и всё), а к Квазару - сложнее, т.к. приходится учитывать и такие мелочи, как точку перелёта векторов из квадранта в квадрант под воздействием отклика от грунта и от мишени.

Для эксперимента можно установить векторы так, чтобы от малейшей железки они "прыгали" через ноль и посмотреть на сигнограф. Потом выставить векторы так, чтобы они от той же железки при таком же махе "не прыгали" через ноль. После этого все вопросы о необходимости стабилизировать положение векторов отпадают.

Конечно, для новичка это не столь важно - прибор будет нормально работать, если датчик просто тупо свести, соблюдая требования только к величине разбаланса и "окна" разноса частот. Но когда начнёшь выходить в поле против Деусов, Стиксов и прочих крутых брендов - захочется full satisfaction, и к настройке следующего датчика подойдёшь уже более основательно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помучился помучился я со сведением, и понял что походу катушкам моим не очень то "комфортно" в этом корпусе. Потому как зона пересечения получается слишком большой, при этом тяжелее сводить до маленьких цифр. Начал уменьшать зону пересечения, катушки ушли в ширь.

post-138043-0-66395600-1439996295_thumb.jpg

Решил буду перематывать. Нашёл довольно подробное практическое руководство по этой ссылке (http://metallo-iskatel.ru/kak-sdelat-pravilnyiy-datchik-dlya-ib-metallodetektora). Не сочтите за рекламу. Посмотрим, что получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак проделал основные этапы по инструкции. Мотал по тем же намоточным данным:

TX = 42 витка = 0.43мм
RX = 220 витков = 0.2 мм

post-138043-0-57906000-1440010525_thumb.jpg

В итоге получились ровные катушки которые как положено лежат в корпусе. Далее автор по инструкции советуют прографитить корпус, у меня уже сделано. Теперь по верх графита надо наклеить пенопластовые полоски в 1мм, чтобы катушки не касались корпуса.

post-138043-0-91327100-1440010698_thumb.jpg

После этого провёл три этапа преддиагностики катушек. И получил хорошие результаты как для TX (7680Hz на 69мА).

post-138043-0-16645000-1440010775_thumb.jpg

Так и для RX (5857Hz на 11мА).

post-138043-0-82728000-1440010796_thumb.jpg

Итого: разница 1823Hz.

Кстати ещё в прошлый раз мне писали, что напрямую так цеплять катушки нельзя. Так что тоже самое проделал и со своим ВГА-кабелем, и получил теже результаты. Как-то разницы не заметил..

Приступил к 3 пункту преднастройки, к сводке. Всё припаял положил, запускаю в курсе и сразу на экране такая картина.

post-138043-0-65766400-1440011133_thumb.jpg

Немного пробовал зону пересечения подвигать, но ничего путного не вышло. Что можно сделать для уменьшения баланса?

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слежу за Вашими постами.Что то Вы упускаете.Вот что попробуйте-найдите в одном месте пересечения минимально возможный баланс и зафиксируйте там катушки.Потом двигайте в другом месте пересечения.Но катушки должны быть хоть как то временно зафиксированы.Обмотайте приемную катушку несколькими слоями скотча или изоленты временно чтобы придать ей жесткость.Может РХ у Вас действительно только перемотана нитками?И еще попробуйте на каждую катушку временно свой провод желательно микрофонный две жилы в одном экране каждый.Сведите до возможного минимума и потом маленьким кусочком феррита или колечком поищите баланс в разных точках.Можно и двумя колечками сразу в разных местах.Попробуйте на всякий случай мет.шайбочку.Главное найти причину и сделать выводы почему не сводится.Если частный дом то попробуйте выйти во двор и там свести.Я свой сводил в полуметре от компьютера и латора но доводил во дворе петелькой.Главное найти причину почему у Вас так.

И добавлю:у меня есть кабеля которые по идее должны были бы работать.Но минимальный баланс получался примерно 800-900 мв.Вот фото на качественных микрофонных кабелях.Даже удавалось видеть цифры 15 мв.Так что пробуйте -все должно свестись.

И попутно о Теории DA-я сделал только один датчик как собственно и Квазар.У меня не было провода чтобы соблюдать равенство сечений но все сводилось нормально хотя немножко резковато.Мой товарищ в таком же корпусе выдержал равенство сечений и могу подтвердить что температурная стабильность на высоте по сравнению с моим датчиком да и сводилось легче и мягче!Для себя я вывод сделал в пользу равенства сечений не смотря на дебаты на форумах.

post-130351-0-98748900-1440055822_thumb.jpg

post-130351-0-00653400-1440055833_thumb.jpg

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что можно сделать

Мне многое не нравится.

Первое - это много всяких-разных "соплей" - кабель сразу надо отрезать необходимой длины (около метра) и распаять в штеккер, а не повтыкать проводками.

Второе - в самом датчике также целый тилипающийся "клубок" - конденсатор надо сразу приклеять, проводочки от катушки приёмной укоротить по минимуму.

Третье - всёравно не в восторге от формы катушек. Рекомендовал бы сначала попробовать посводить за пределами корпуса, чтобы определиться - сводится ли в принципе, засечь расстояние между катушками, их положение, при котором получается сведение и проверить, получится ли аналогичным образом разместить их в корпусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за советы, всех выслушал и продолжил экспериментировать. Пробежался по этой теме и где-то в глубине нашёл совет одного пользователя. Цитирую отрывок:

7. после всего вышесказанного берем кусок фанеры или дсп 50см х 50см, кладем катушку Тх на фанеру и в 4-5 местах слегка приклеиваем термоклеем.

8. потом берем катушку Рх и кладем поверх катушки Тх, чтобы прямые стороны пересклись, кабель тоже слегка приклеить к фанерке.

9. смотрим по квазару и медленно двигаем катушку Рх, пока показания мВ не "дрогнут".

10. когда вы "поймали момент" одно пересечение катушек прихватываем термоклеем, ждем пока застынет и очень медленно двигаем свободное пересечение.

11. при окончательном сведении, возможно, придется воспользоваться деревянной палочкой как толкателем. когда поймается нужный баланс свободное пересечение тоже фиксируем термоклеем.

Собственно сделал также, нашёл ДВП, отрезал по оттиску контура корпуса. Затем как Вы и советовали, подкоротил выводы катушек. Положил сначала катушку TX и в пяти местах приклеил её термоклеем к ДВП, поверх неё положил RX (эту не клеил). Затем закрепил кабель, припаял выводы и вместе с конденсатором на 27 нанофарад (для RX) приклеил их к ДВП также термоклеем. Получилась вот такое "чудо".

post-138043-0-09949800-1440245934_thumb.jpg

В местах пересечения катушек, я как полагается положил кусочки ткани. Так как катушка TX теперь у нас статична. я начал двигать RX катушку и заметил вот такую интересную вещь. Чтобы понять я записал это на видео. Вот оно.

Как Вы могли заметить (после просмотра видео), в верхней области катушка RX дугой возвышается над ДВП, нижняя часть при этом нормально прилегает к ДВПшке. Теперь если верхнюю часть немного приподнимать (в данном случае я это делал кончиком карандаша), то баланс начинает падать и перебегать точку, если же опустить, то баланс "улетает" вверх. Подскажите, что сделать? Допускается ли такое, или катушка должна прилегать к основанию одинаково со всех сторон? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно чтобы катушки находяться в одной плоскости как пример

post-145853-0-20814600-1440252945_thumb.gif

ну на видео видно что у вас сводиться нормально а катушки не находятся в одной плоскости вам нужно исправить эту ошибку, и спокойно можно уложить катушки в корпус датчика по шаманить немножко и получить необходимый вам результат ~170....300mV и всё будет ОК

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обсуждалось. Катушки должны быть в одной плоскости или располагаться параллельно друг другу, но не под углом. Для этого специально в некоторых корпусах делают выемки в местах пересечения, а если их нет - выгибаем верхнюю катушку (чтобы катушки расположились в одной плоскости) или делаем для неё подкладку (чтобы расположились параллельно друг другу). Первое - предпочтительней, т.к. датчик получится тоньше и легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал по первому способу, получились условно говоря две "арки". Свёл до 372мВ оба вектора влево, но теперь мучает какой-то писк. Снял на видео.

Не подскажите, что за сработки? Как можно исправить ? МД проверяю на отдельном столе в далеке от компьютера. Как можно

Изменено пользователем aa.int
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ложнячки", нормально, даже как-то мало, дома бывает поболее (зависит от уровня индустриальных помех), также есть регулировка барьера для борьбы с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...