Перейти к содержанию

Параметры Диода - Не Пойму Что К Чему, Объясните Пожалуйста.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Читаю книжки, но в некоторых вещах хочется просто спросить, правильно ли я понимаю, а спросить не у кого.

Вот например параметры диода Д248Б:

1. Мах постоянное обратное напряжение 600В

2. Мах прямой ток 5А

3. Рабочая частота 1,1 кГц

4. Постоянное прямое напряжение: не более 1,5В при прямом токе 5А

5. Максимальный обратный ток,мкА 3000мкА при постоянном обратном напряжении 600В.

Вот с этими параметрами хотелось бы разобраться.

Диод пропускает ток если к его аноду приложен положительный потенциал, и к катоду отрицательный. Это ведь и есть я так понимаю "Прямое напряжение".

Тогда что это за значение в первом пункте "Постоянное обратное напряжение"?

post-167492-0-05259900-1360950587.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тогда что это за значение в первом пункте "Постоянное обратное напряжение"?

привет. я думаю, что это напряжение, при котором он еще не разрушается, тоесть он сохраняет свою работоспособность. будет напряжение выше, скажем на 2В, то все - он разрушен.

ICQ:601122637, Skype:Dragon67556

КО МНЕ НА "ТЫ"

я - Максим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Посмотрите тут

http://radio.cyberne...d/parametr.html

http://ra4a.narod.ru...al/tiristor.htm

и тут

http://radio-schemy....son7-radio.html

post-165257-0-77034200-1360951964_thumb.jpg

Изменено пользователем alawar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Благодарю, но пока не прояснилось.

Вот смотрите, по схеме которую я показал.

Имеем цепь, переменное напряжение 220В, ток 0.5А, частота 50Гц.

На диод будет воздействовать это напряжение и ток и в прямом и обратном направлении.

Какой пункт в перечисленных параметрах показывает что этот диод выдержит эти нагрузки.

И еще, странное определение в 3м пункте: "Рабочая частота". Можно понять, что это именно та частота, на которой ему необходимо работать. А меньше что, уже не функционирует? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

в 3м пункте: "Рабочая частота". Можно понять, что это именно та частота, на которой ему необходимо работать. А меньше что, уже не функционирует? )

Функционирует. А вот если частота будет больше то в лучшем случае будет работать с пробоями, а в худшем выйдет из строя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю, но пока не прояснилось.

Имеем цепь, переменное напряжение 220В, ток 0.5А, частота 50Гц.

На диод будет воздействовать это напряжение и ток и в прямом и обратном направлении.

Какой пункт в перечисленных параметрах показывает что этот диод выдержит эти нагрузки.

Смотри: 220 меньше 600, следовательно диод проходит. 0,5А много меньше 5А опять подходит. Вообще этот диод можно вольготно грузить до 3,5А. Рабочая частота диода должна минимум в 10 раз больше частоты выпрямляемого тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю, но пока не прояснилось.

Имеем цепь, переменное напряжение 220В, ток 0.5А, частота 50Гц.

На диод будет воздействовать это напряжение и ток и в прямом и обратном направлении.

Какой пункт в перечисленных параметрах показывает что этот диод выдержит эти нагрузки.

Смотри: 220 меньше 600, следовательно диод проходит. 0,5А много меньше 5А опять подходит. Вообще этот диод можно вольготно грузить до 3,5А. Рабочая частота диода должна минимум в 10 раз больше частоты выпрямляемого тока.

СПАСИБО БРАТ!

Уже не первый раз помогаешь мне войти глубже в мир электроники. Спасибо огромное!

Вообще, я этим диодом хочу решить такую проблему:

Я купил паяльник 40Ватт, за 170руб. Но он дико греется, жало горит постоянно.

Я замерил ток - 0,5А! А по расчетам, на 40Ват должно идти 40/220=0,18А

У меня деталей мало, я решил просто через этот диод запитать паяльник. Срежу пол амплитуды.

Паралельно диоду сделаю тумблер. Если через диод будет слабо греть, включу тумблер на пол минуты, поддам жару как говориться, потом опять выключу. Если будет остывать, то не так быстро.

За одно и с параметрами диода разобрался )

А там кто знает, может и через диод будет самое то!

Посмотрим.

Спасибо.

Изменено пользователем Дмитрий.Ч.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий.Ч., имею уж лет 35 паяльник производства СССР.

На нем маркировка:

ЭПСН

ГОСТ 7219-83

40Вт ~220В.

Ручка - деревянная! Из всех, что я встречал - меньше всего греется.

У кого паяльники, подобные Вашим, советуют диммеры - устройства, ограничивающие некоторое эффективное значение тока через паяльник.

Схем - уйма. Читайте, изучайте, делайте свои выводы...

А пока выражения типа " Срежу пол амплитуды." - детский лепет.

Вы в башке своей понимаете, что срежете половину периода, но выражаете в написании, что срежете амплитуду...

Знать - пока не разбираетесь вообще в электротехнике.

Уж извините за категоричность.

Тем не менее, готов помочь советами. И удачи в изучении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то лучший вариант, сходить в магазин электротоваров и купить светорегулятор (дриммер) самый дешёвый. Включаешь его последовательно с паяльником и устанавливаешь какую надо температуру.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alex000000, поверьте старому. Лучше - иметь хороший паяльник. А уж другие причиндалы - по мере необходимости.

Тот же дриммер (или дример, драймер.... - почему не используют русское название - регулятор?) выдает сильнейшие помехи в сеть и в эфир.

Вы пользовались таковым при настройке контуров радиоприемника?

Или предусилители ЗЧ проверять, когда рядом такое "чудо"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то лучший вариант, сходить в магазин электротоваров и купить светорегулятор (дриммер) самый дешёвый. Включаешь его последовательно с паяльником и устанавливаешь какую надо температуру.

Воистину правильное решение для новичков!!!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо регулятора, можно произвести формовку жала (отбить), меньше обгорает. Побочный эффект - жало вытягивается и меньше прогревается, желательно делать перед первым включением. Бывает так отобьют, что жало укорачивать приходиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, здесь вы абсолютно правы, но посмотрите на рекомендации (для новичков) на разных форумах и везде это в основном фазоимпульсные регуляторы мощности. Есть и беспомеховые схемы, но они сложны для новичков, которые не могут сами разобраться с параметрами диода. А как новичку купить хороший паяльник, когда даже я не в возьмусь за это дело, хотя и паяю уже лет этак 45, потому что все паяльники китайские, и перегрев, их отличительная черта. Хороший же паяльник - низковольтный с регулятором температуры (типа паяльной станции без фена) стоит сейчас минимум от 800-1000 руб, да и то за такую цену его ещё надо найти.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alex000000, уж чуть не ... спорить с Вами хотел. А вот за последний пост - спасибо и +1.

Именно так я и размышлял.

Отдельно, от себя - "лет этак 45" - склоняю голову. Достойно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю ещё пять копеек, может кому поможет. Все паяльники (типа паяльной станции) дешевле обозначенной выше цены на 220 вольт и я сомневаюсь, что в них, какая то схема более сложная чем обычный светорегулятор, потому что в них отсутствует датчик температуры, хотя есть не плохой паяльник 60 Вт "CT-96" с керамическим нагревателем, не обгорающим жалом, датчиком температуры и микроконтроллерным управлением встроенным в ручку. Цена его около 600-700 рублей. Единственный его недостаток - 220 вольт.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, я этим диодом хочу решить такую проблему:

Я купил паяльник 40Ватт, за 170руб. Но он дико греется, жало горит постоянно.

Я замерил ток - 0,5А! А по расчетам, на 40Ват должно идти 40/220=0,18А

Вставлю и я пару копеек: Этот паяльник не жилец. Там или межслойное замыкание витков нихрома или дикий недомот, что мало вероятно.Не спасёт тут и диод.

Неси-ка ты Дмитрий его назад в магазин, устраивай скандал и пусть меняют на другой. Этот паяльник брак. Сочувствую.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По данному случаю ничего сказать не могу, так как никогда не замерял ток потребляемый паяльником, но большинством китайских паяльников нормально паять можно только включив их через диод ( под паять я не имею в виду кастрюли). К стати встречал где то на форуме, что тоже перегревался китайский паяльник и его попытались включить через диод и он вообще отказался работать. Оказалось, что диод в нём уже есть.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ели бы он был низковольтным, то сразу бы сгорел.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во, развезли мы тут...Соглашусь с тем, что говорить дриммер, вместо регулятор.... фаст с супер фаст....это что? Для крутизны? Русского мало (уточню- я не русский!)? Ну а по теме. Паяльник в мусорник. гарантий там нет. Я пользуюсь Китайской паяльной станцией. Доволен. У нас на форуме есть ветка по этому поводу-кто чем и что вояет. Желающий найдёт. По поводу диодов - учить надобно, а что не понятно, то мы разжуём. И, к месту, моя собака, когда в очередной раз слышит слово ФАСТ, начинает быстро крутить головой, обдумывая "кем бы на сей раз подкрепиться!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
.Соглашусь с тем, что говорить дриммер, вместо регулятор.... фаст с супер фаст

Неее , фаст это старое обозначение.Оно ещё в 89гг. справочниках присутствует так как это технология изготовления ПП..

А на счёт первого - прямо солидарности моей нет границ... Фазовый регулятор - регулятор ...нормально звучит, информативно..

А уж драйверов сколько развелось, мозги сломаеш инода пытаясь понять про что тебе толкуют. Это и проги, и силовые ключи и управление этих самых ключей и ещё куча всего.

Ейси/диси - переменка/ постоянка...капы - кондёры...Тьфу , зараза

Толи дело раньше сокращения были :

Транзистор - транзисторный приёмник

Ящик - телевизор...

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
×
×
  • Создать...