Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Столкнулся с такой проблемой. Собрал блок, все работает и регулирует. Светодиоды 3-х цветов. каждый отвечает за свои действия. Решил поменять светики местам, ТР-защиту и рег. напряжения. При включении ТР- защита горит постоянно, а напряжения в полсилы. Замерял прибором у одного 1.98в зажигание, а другой 2.64в. Пришлось подгонять. Все заработало. Может кому поможет при наладке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет. Решил собрать 2-ю версию ЛБП, так как вер.1-5 пришлось отдать сыну на станцию. Она отслужила верой и правдой мне. Собрал плату управления по печатке СВ. Хотел переделать под смд, но отказался компонентов мало, плота получается маленькая, проводов выходит куча, все остальное большое и интерес пропал. Запустилась сразу без проблем, при исправный деталях. Вот дальше последовала небольшая переделка, но все состыковалось и работает. Планирую собрать два независимых источника с напряжением на выходе до 25В. и током до 6А. Вот макетный вариант.

post-167279-0-80566500-1460660433.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброе время суток!

Собрал на плате обсуждаемый БП(16В, 3А). Схему и разводку в SL5 прилагаю.

Не получается правильно отладить схему. Термозащиту отрегулировал. Ручки напряжения и тока в среднем положении. На выходе 5вольт(при зменении положения ручки напряжения выходное напряжение изменяется на пару вольт), светодиоды HL2 и HL4 светятся. Затем выходное напряжение немного уменьшается (на 1-1,5 вольта). HL2(напряжение) продолжает светится, отключается HL4(токовый), и немного светится HL3. Параллельно всем этим процессам постепенно начинают греться U3 и R12(180 Ом). U3 сильно греется(за 70 градусов точно переваливает).

Из ошибок нашел только не правильно припаянный R12(180 Ом). С этой ошибкой U3 и R12(180 Ом) грелись и быстрее и сильнее.

Проверял все TL431 -- рабочие. Смотрел соответствие элементов и PLS разъемов на плате, вроде правильно. Все греющиеся компоненты на разных радиаторах.

R9=R10=8.25k

R7=20k

Большое спасибо за ответ!

post-197815-0-88529200-1460667860_thumb.jpg

post-197815-0-20090000-1460667937_thumb.jpg

схем нет.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще то сначала выкладывают замеры напряжения по шине 12v и на TL431 2.5v и так далее, что бы замеры были.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В вашем случае отключаете светодиоды HL3 и HL4, остается в работе только стабилизация напряжения ( КЗ не делать!), проверяете и настраиваете.

Дальше подключаете HL4 и проверяете и настраиваете ограничение тока. Потом подключаете HL3 удаляете VD2 R5 R6. Это защита от обрыва движка регулировки напряжения, ее лучше сделать отдельно на тлке или транзисторе, схемы есть. Совмещенная работает плохо. Проверьте схему на наличие возбуждения. Светодиоды стабилизации напряжения и ограничения тока вместе гореть не должны, могут гореть только в момент при переходе от стабилизации напряжения к стабилизации тока и обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поделиться еще одним вариантом сборки ЛБП вар.-2. Может кому пригодится. Все устройство собрано на платах и проверенно на работоспособность. Сейчас собирается в корпус. По готовности выложу фото готового ЛБП. Упростил количество вторичных обмоток на трансформаторе до 3. Ток потребление доп. устройств не превышает 400мА. Подработал печатные платы. Предлагаю блок схему устройства.

post-167279-0-60489500-1461005850_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..... Потом подключаете HL3 удаляете VD2 R5 R6. Это защита от обрыва движка регулировки напряжения, ее лучше сделать отдельно на тлке или транзисторе, схемы есть. Совмещенная работает плохо.

а можно попросить показать на схеме как заменить этот узел тлкой или транзистором? или ткните на схему подобную если не сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первом посте темы скачайте архив владимир 65, primax11.rar в нем есть все схемы в sPlan на 9 листах, каждая кратко подписана, что есть в схеме и за что отвечают основные компоненты схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По номиналам вернул схему в исходное состояние.

Замеры напряжения на TL431(между управляющем выводом и анодом) : U1-2.5; U3-2.5, но! спустя меньше минуты напряжение на выходе резко падает в ноль, а напряжение на U3 становится 3,15 ; U4- 1,9, после падение напряжения в 0 устанавливается 2,5 ; U5- 1,9 , после падение напряжения в 0 устанавливается 2,3 и начинает уменьшатся ; U6- 2,25, затем поднялось до 2,4 и упало до значения 2,1. Наряжение на С4 и С7 12,5в.

Хм... либо у меня много ошибок, либо я не правильно понял Sem2012

Теперь то, что советовал Владимир65:

1 "отключаете светодиоды HL3 и HL4" -- отключал. Напряжение на выходе меняется с 4 до 6,5(при вывернутых крайних положениях потенциометра). БП работает чуть дольше, но после, также, уходит в защиту(напряж на вых=0).

2 "подключаете HL4" -- БП никак не реагирует на стабилизацию тока, вне зависимости от режима работы ХХ/нагрузка

3 VD2 R5 R6 выпаял

4 "Проверьте схему на наличие возбуждения" -- впервые встречаюсь с таким понятием, не знаю как это сделать.

5 Светодиоды стабилизации тока и напряжения светяться вместе постоянно...

Не пойму где искать ошибку. Уже несколько раз сверил схему с разводкой в программе и вроде как правильно.

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится мне ваша печатка, детали стоят не так как надо, хотя и по схеме, много тонких и длинных линий, от которых может возникнуть возбуждение, то есть генерация какого то переменного напряжения не предсказуемой формы на выходе БП Посмотрите архив Версия primax11 ЛБп1-5.rar Там примерно то что вы хотите, плюс есть переключение обмоток и схема управления кулером, только корпуса тлок другие, но их можно впаять на удлиненных ногах. Раздельная схема защиты от обрыва регулятора напряжения и терморегулятора. Схема и печатка опробованы в железе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Dumdass, если все проверили и советы вам не помогли, не ленитесь начните все с начало есть вероятность пропуска ошибки. Возбуждение можно проверить осциллографом в народе осликом. Применении смд деталей требует чистоту пайки, иначе возникнут проблемы. На этой пичатки они не рациональны. Лучше ставте нормальные перемычки. Отключите все по плате управления, кроме 12В---(проверить), затем подключите только участок по регулировки напряжения-----(проверить на увеличения и на уменьшения напряжения)(не делать только КЗ) чтобы все работало, затем участок ограничения тока-----(проверить) и триггерная защита. все должно за работать. Удачи. Данный вариант мною собран давно и до сегодняшнего дня трудится верой и правдой. Хотел помочь с поверкой печатки но она не маркирована и мне кажется вы сами себя перемудрили.

Изменено пользователем primax11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Плату мыл несколько раз мыльной водой, потом спиртом с зубной счеткой, флюс не должен был остаться под перемычками, + вокруг все по-прозванивал.

Уважаемый primax11, в печатке компоненты подписаны(если навести курсор на компонент, то через пару секунд появится маленькое белое окно с маркировкой). Или Вы имеете ввиду подпись компонентов слоем "К1" ?

Не хочется брать чужую печатку, хоть она и надежнее в 1000 раз. Много постов назад кто то сказал: "Если все всегда передирать и все время ждать готового, то не получится с вас специалист" -- вот эти слова и засели в моей голове.

Да, так не видя платы Вам труднее понять где у меня ошибка. Поэтому я собрал все что напаял в коробок и пошел к одному очень хорошему преподавателю в универе. И спустя 2 часа все стало на свои места.

А ошибки были такие:

1 вместо резистора R12 я впаял дроссель ДМ0-1. У меня некоторые компоненты новые, некоторые советские. При проверки монтажа именно на советские резисторы я не обращал внимания, только на "полосатые". На ней было написано "180" и я без всякого ее впаял, думая, что резистор. Элементарная невнимательность :yes:

2 От одного транса все таки лучше не запитывать. Читал на форуме, что люди ставят 2 транса или на торе 2 обмотки, но думал, что у меня получится.

Единственное, что осталось, так это настроить стабилизацию тока. Допустим ставлю ручку регул. тока в сред. полож., напряжение на максимум(15в), и уменьшаю нагрузку с 100 Ом и ниже. Стабилизация не наступает, ток продолжает увеличиватся. А если выкрутить ручку, когда I=0, то на выходе все ровно остается пару вольт.

Пробовал уменьшить суммарное сопротивление в верхнем плече U6. Если ставлю I=0, то U тоже становится =0, но стабилизация все ровно не наступает. И максимальный выходной ток уменьшается до 1,7А.

Пойду читать инструкцию "Настройка тока"...

Спасибо большое за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится мне тонкая дорожка между - С11 и - С13. Если выход БП будет подключен к С 13, то это дорожка сгорит. если к дорожкам с метками +-, то С13 и Д7 подключены тонкой дорожкой к выходу, это плохо.

Пробовал уменьшить суммарное сопротивление в верхнем плече U6. Если ставлю I=0, то U тоже становится =0, но стабилизация все ровно не наступает. И максимальный выходной ток уменьшается до 1,7А.

Как вы понимаете режим стабилизации тока?

Много постов назад кто то сказал: "Если все всегда передирать и все время ждать готового, то не получится с вас специалист" -- вот эти слова и засели в моей голове.

В электронике тупого передирания за частую не получается, почти все надо настраивать. Чтобы настроить, надо вникнуть в схему, понять как она работает, иначе ничего хорошего не получится. Повторяя чужие схемы ( печатки ) вы попутно получаете знания, разбираясь в них. Без знаний вы не сможете составить правильно схему, а так же развести печатку. Ведь у дорожек тоже есть свое сопротивление, индуктивность и емкость между соседними дорожками, это тоже надо учитывать. где то тут в темах была статья (ссылка) как правильно разводить печатную плату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго вечера!

Дорожку между С11 и С13 исправил (припаял провод).

На метках +/- у меня стоят разъем штыревого соединения PWL(это не указано на плате).

Как я понял, стабализация тока наступает при падении 2.5в на тлки6.

Ограничение максимально віходного тока наступает при падении 0.5в на резисторе 0.33 Ом 2W.

Да, была такая ссылка, помню. Читал я эту статью и, честно говоря, мало чего понял.

вот нашел одну http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=6692

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи!

Заработала!!))Стабилизация напряжения и тока работают как нужно! Максимальный выходной ток у меня получился 2,25А (не 3 конечно, но все равно я оч. рад!)

Решил проблему таким путем: прочитал инструкцию к настройке тока и пересчитал делитель на тлки(которая за стаб. тока отвечает). Разница не большая, всего то на несколько десятков Ом, но все же сыграло свою роль, к тому же на плече тлки мне не хватало 0,02-0,1 вольта.

В верхнее плечо вместо 9530 Ом поставил 9550 Ом(два в параллель 19100 Ом), в нижнее вместо 3900 Ом поставил 4020 Ом(резисторы ряда Е48 и выше).

Дело за малым осталось:

1 Как все таки поднять максимальный выходной ток? еще понастраивать тлку?

2 Вопрос с терм.защ. можно решить таким путем?(по схеме внизу, уже собал и настроил)

32574186.gif

3 Как поступить с обрывом движка?

4 Что делать с этим(c двумя защитами) модулем на плате? Распаять?

5 И еще вопрос не по теме(если можно). Приборы у меня будут стрелочные стоять, вот только проблема в амперметре(диапазон 0-3А, М4200) -- залипает стрелка при значении 2-2,5А. Не подскажите в чем может быть дело и стит ли его разбирать?

Большое спасибо за ответ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай... не долго музыка играла... Включил/выключил и перестал нормально работать. На выходе устанавливается максимальное выходное напряжение и оно никак не реагирует на регулировку тока или напряжения. Светодиоды вместе не светятся... Не пойму в чем секрет...

Изменено пользователем Dumbass
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dumbass. Поставь двигатель в коллекторную цепь.

После этого проверь регулировку. Параллельно двигателю

поставь диод катодом к +12-15в питания.

По последнему Вашему - сообщению замените транзистор...

ЭДС самоиндукции мог спалить транзистор.

Изменено пользователем Starec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данное устройство не плохое , но требует знание происходящих процессах. я применил термокулер от импульсников, простое и надежное. В данном варианте, зависимость от выходного транзика. БТ140 проблем прокт. нет, 815 необходимо подгонка. такова стат. Иногда не хватает начального тока запуска выходного тр. нужен рез. подкачки. Вообще если где то ноль то у вашего лица будет большая дуля. Юноша поймите правильно репризу.

Изменено пользователем primax11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dumbass, выходной ток определяется напряжением приходящим на тлку тока, с резисторов эмиттера выходных транзисторов и составляет 0,5В. Вот теперь и считайте или тренируйтесь, чем быстрей придут эти 0.5 тем меньший ток получите и на оборот. Это вам простенько. Дерзайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да он скорее всего поторопился.  Долго изготавливал? Как то пытался тоже,но не срослось
    • Здраствуйте,собрал липина из первого поста,все отлично заработал без танцев с бубном,первое включение через латр смотря за сколом на коллекторе нижнего ключа,далее на балласте и на сварку варил замечательно,но включил его через несколько дней ключи тихо умерли,заменил запускаю через латр подымаю потихоньку напряжение все отлично,в первый раз подумал что частота уплыла и ключики из-за этого стрельнули но нет частота как была 38-39 кГц так и осталась полка так же есть только думаю она завышена на половину амплитуды регулировал ее путем подбора сопротивления на дед тайм,так вот через латр все отлично запускается подымаю до 310 на ключе,но дежурка подключена отдельно так вот когда отключаеш ключи в этот момент как я понял стреляют,даже в сборе когда дежурка запитана от основного питания как по схеме при включении сразу в сеть начало стрелять,думал может когда устанавливал крышку трансформатор повредил,нет же индуктивность проверил 3900 мкГн первичка,ток намагничивания насколько помню 0.7…0.8 ампер Снабера по ключам в норме проверял C метром,1 мкФ пленка по питанию около ключей в норме Осцилка приведу позже, сейчас на работе Возможно ли быть такое что после выключения от сети сигнал с затвора пропадает ,и он повисает в воздухе,хотя в принципе по схеме он подтянут резистором к эммитеру,да и работало же как-то да и у всех работает
    • Неверный ход мыслей. Резонатором внутренний объём становится начиная не от входного сечения,а от того места, которое ты обозначил стрелкой, являющегося по сути некоторой разновидностью компрессионной камеры, в которой как раз и формируется пучок звуковых волн, направленных в сторону входного сечения, а на самом деле выходного отверстия, порта свёрнутого рупора, резонансное усиление которых, как у простого открытого рупора формируется по всей длине конструкции вплоть до самого выходного сечения.
    • Название микры написано в заголовке. 8051 - совместимый универсальный МК.  На этом наши полномочия - всё.
    • @Boris U, у тебя что ли такие же "колонки" на 10ГДГДШ-1-4? При Qts 0,8 и выше ФИ подобным динамикам противопоказан. Банально потому, что рано или поздно от их ППУ-подвесов останутся одни лохмотья и дыры. Не зря же их на заводе ставили в различной формы ЗЯ.  В середине 80-ых я пытался повторить проект акустической системы высокой верности А. Голунчикова. Полгода с упорством носорога пыхтел над динамиками и собирал одну, а потом как только не пытался настроить её, так чтобы, как описано в статье журнала Радио'10, 83г, чтобы работал а "в полку" не смог добиться желаемого результата. И только когда измерил АЧХ тех своих 10ГД-36К и прикинул какова их добротность, понял, что все мои попытки тщетны, и почти готовый корпус пошёл на дрова, а для 10ГД36К вылепил из папье маше пару шаров объёмом около 8 литров. Для тех динамиков такое решение было оптимальным. 
    • Не буду спорить. Для меня это скорее "дело тёмное и непонятное". Вот до сих пор для меня загадка, считать ли внутренний объём этого резонатора частью внутреннего объёма колонки? Ведь начиная со своего входного сечения он же уже резонатор. Если это четвертьволновый разомкнутый на конце резонатор, то по определению его входное сопротивление на резонансной частоте близко к нулю (КЗ), и значит для динамика никак не может являться объёмом (нагрузкой)... А вот в таких конструкциях мучаюсь вопросом, как считать вот этот объём и его форму. Почему это - не резонатор, если у него, причём на довольно высокой частоте, есть прилично выраженный резонанс? Так что просто читаю с интересом и иногда задаю глупые вопросы.
    • Лучше поздно, чем некогда. Нашел время отыскать схемку аткель можно взять ограничение тока с синхрона. Сам же преобразователь будет представлять собой две синхронные понижайки на драйверах 2104, 2184 работающие в противофазе от двухтактного контроллера. Меньше пульсации с двух дросселей и четырех транзисторов от материнок, они лучше под синхрон заточены в плане быстроты бодидиодов.  Проще 494. На один операционник подать ОСН с выхода, на второй с интегратора измеряющего через диоды напряжение открытого нижнего ключа. На словах для понимания описание принципа в несколько измененном варианте. При открывании ключа управляющее напряжение на его затвор через резистор заряжает конденсатор интегратора, а через диод со стока разряжает пропорционально току через ключ с поправкой на его температуру. Через второй диод и резистор во втором такте. Напряжение с интегратора сравниваем с предустановкой тока. Вообщем кто захочет разберется. Практически вся инфа есть в теме по ссылке и ссылках в ней. Удачи!  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...