Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Столкнулся с такой проблемой. Собрал блок, все работает и регулирует. Светодиоды 3-х цветов. каждый отвечает за свои действия. Решил поменять светики местам, ТР-защиту и рег. напряжения. При включении ТР- защита горит постоянно, а напряжения в полсилы. Замерял прибором у одного 1.98в зажигание, а другой 2.64в. Пришлось подгонять. Все заработало. Может кому поможет при наладке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет. Решил собрать 2-ю версию ЛБП, так как вер.1-5 пришлось отдать сыну на станцию. Она отслужила верой и правдой мне. Собрал плату управления по печатке СВ. Хотел переделать под смд, но отказался компонентов мало, плота получается маленькая, проводов выходит куча, все остальное большое и интерес пропал. Запустилась сразу без проблем, при исправный деталях. Вот дальше последовала небольшая переделка, но все состыковалось и работает. Планирую собрать два независимых источника с напряжением на выходе до 25В. и током до 6А. Вот макетный вариант.

post-167279-0-80566500-1460660433.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброе время суток!

Собрал на плате обсуждаемый БП(16В, 3А). Схему и разводку в SL5 прилагаю.

Не получается правильно отладить схему. Термозащиту отрегулировал. Ручки напряжения и тока в среднем положении. На выходе 5вольт(при зменении положения ручки напряжения выходное напряжение изменяется на пару вольт), светодиоды HL2 и HL4 светятся. Затем выходное напряжение немного уменьшается (на 1-1,5 вольта). HL2(напряжение) продолжает светится, отключается HL4(токовый), и немного светится HL3. Параллельно всем этим процессам постепенно начинают греться U3 и R12(180 Ом). U3 сильно греется(за 70 градусов точно переваливает).

Из ошибок нашел только не правильно припаянный R12(180 Ом). С этой ошибкой U3 и R12(180 Ом) грелись и быстрее и сильнее.

Проверял все TL431 -- рабочие. Смотрел соответствие элементов и PLS разъемов на плате, вроде правильно. Все греющиеся компоненты на разных радиаторах.

R9=R10=8.25k

R7=20k

Большое спасибо за ответ!

post-197815-0-88529200-1460667860_thumb.jpg

post-197815-0-20090000-1460667937_thumb.jpg

схем нет.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще то сначала выкладывают замеры напряжения по шине 12v и на TL431 2.5v и так далее, что бы замеры были.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В вашем случае отключаете светодиоды HL3 и HL4, остается в работе только стабилизация напряжения ( КЗ не делать!), проверяете и настраиваете.

Дальше подключаете HL4 и проверяете и настраиваете ограничение тока. Потом подключаете HL3 удаляете VD2 R5 R6. Это защита от обрыва движка регулировки напряжения, ее лучше сделать отдельно на тлке или транзисторе, схемы есть. Совмещенная работает плохо. Проверьте схему на наличие возбуждения. Светодиоды стабилизации напряжения и ограничения тока вместе гореть не должны, могут гореть только в момент при переходе от стабилизации напряжения к стабилизации тока и обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поделиться еще одним вариантом сборки ЛБП вар.-2. Может кому пригодится. Все устройство собрано на платах и проверенно на работоспособность. Сейчас собирается в корпус. По готовности выложу фото готового ЛБП. Упростил количество вторичных обмоток на трансформаторе до 3. Ток потребление доп. устройств не превышает 400мА. Подработал печатные платы. Предлагаю блок схему устройства.

post-167279-0-60489500-1461005850_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..... Потом подключаете HL3 удаляете VD2 R5 R6. Это защита от обрыва движка регулировки напряжения, ее лучше сделать отдельно на тлке или транзисторе, схемы есть. Совмещенная работает плохо.

а можно попросить показать на схеме как заменить этот узел тлкой или транзистором? или ткните на схему подобную если не сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первом посте темы скачайте архив владимир 65, primax11.rar в нем есть все схемы в sPlan на 9 листах, каждая кратко подписана, что есть в схеме и за что отвечают основные компоненты схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По номиналам вернул схему в исходное состояние.

Замеры напряжения на TL431(между управляющем выводом и анодом) : U1-2.5; U3-2.5, но! спустя меньше минуты напряжение на выходе резко падает в ноль, а напряжение на U3 становится 3,15 ; U4- 1,9, после падение напряжения в 0 устанавливается 2,5 ; U5- 1,9 , после падение напряжения в 0 устанавливается 2,3 и начинает уменьшатся ; U6- 2,25, затем поднялось до 2,4 и упало до значения 2,1. Наряжение на С4 и С7 12,5в.

Хм... либо у меня много ошибок, либо я не правильно понял Sem2012

Теперь то, что советовал Владимир65:

1 "отключаете светодиоды HL3 и HL4" -- отключал. Напряжение на выходе меняется с 4 до 6,5(при вывернутых крайних положениях потенциометра). БП работает чуть дольше, но после, также, уходит в защиту(напряж на вых=0).

2 "подключаете HL4" -- БП никак не реагирует на стабилизацию тока, вне зависимости от режима работы ХХ/нагрузка

3 VD2 R5 R6 выпаял

4 "Проверьте схему на наличие возбуждения" -- впервые встречаюсь с таким понятием, не знаю как это сделать.

5 Светодиоды стабилизации тока и напряжения светяться вместе постоянно...

Не пойму где искать ошибку. Уже несколько раз сверил схему с разводкой в программе и вроде как правильно.

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится мне ваша печатка, детали стоят не так как надо, хотя и по схеме, много тонких и длинных линий, от которых может возникнуть возбуждение, то есть генерация какого то переменного напряжения не предсказуемой формы на выходе БП Посмотрите архив Версия primax11 ЛБп1-5.rar Там примерно то что вы хотите, плюс есть переключение обмоток и схема управления кулером, только корпуса тлок другие, но их можно впаять на удлиненных ногах. Раздельная схема защиты от обрыва регулятора напряжения и терморегулятора. Схема и печатка опробованы в железе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Dumdass, если все проверили и советы вам не помогли, не ленитесь начните все с начало есть вероятность пропуска ошибки. Возбуждение можно проверить осциллографом в народе осликом. Применении смд деталей требует чистоту пайки, иначе возникнут проблемы. На этой пичатки они не рациональны. Лучше ставте нормальные перемычки. Отключите все по плате управления, кроме 12В---(проверить), затем подключите только участок по регулировки напряжения-----(проверить на увеличения и на уменьшения напряжения)(не делать только КЗ) чтобы все работало, затем участок ограничения тока-----(проверить) и триггерная защита. все должно за работать. Удачи. Данный вариант мною собран давно и до сегодняшнего дня трудится верой и правдой. Хотел помочь с поверкой печатки но она не маркирована и мне кажется вы сами себя перемудрили.

Изменено пользователем primax11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Плату мыл несколько раз мыльной водой, потом спиртом с зубной счеткой, флюс не должен был остаться под перемычками, + вокруг все по-прозванивал.

Уважаемый primax11, в печатке компоненты подписаны(если навести курсор на компонент, то через пару секунд появится маленькое белое окно с маркировкой). Или Вы имеете ввиду подпись компонентов слоем "К1" ?

Не хочется брать чужую печатку, хоть она и надежнее в 1000 раз. Много постов назад кто то сказал: "Если все всегда передирать и все время ждать готового, то не получится с вас специалист" -- вот эти слова и засели в моей голове.

Да, так не видя платы Вам труднее понять где у меня ошибка. Поэтому я собрал все что напаял в коробок и пошел к одному очень хорошему преподавателю в универе. И спустя 2 часа все стало на свои места.

А ошибки были такие:

1 вместо резистора R12 я впаял дроссель ДМ0-1. У меня некоторые компоненты новые, некоторые советские. При проверки монтажа именно на советские резисторы я не обращал внимания, только на "полосатые". На ней было написано "180" и я без всякого ее впаял, думая, что резистор. Элементарная невнимательность :yes:

2 От одного транса все таки лучше не запитывать. Читал на форуме, что люди ставят 2 транса или на торе 2 обмотки, но думал, что у меня получится.

Единственное, что осталось, так это настроить стабилизацию тока. Допустим ставлю ручку регул. тока в сред. полож., напряжение на максимум(15в), и уменьшаю нагрузку с 100 Ом и ниже. Стабилизация не наступает, ток продолжает увеличиватся. А если выкрутить ручку, когда I=0, то на выходе все ровно остается пару вольт.

Пробовал уменьшить суммарное сопротивление в верхнем плече U6. Если ставлю I=0, то U тоже становится =0, но стабилизация все ровно не наступает. И максимальный выходной ток уменьшается до 1,7А.

Пойду читать инструкцию "Настройка тока"...

Спасибо большое за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится мне тонкая дорожка между - С11 и - С13. Если выход БП будет подключен к С 13, то это дорожка сгорит. если к дорожкам с метками +-, то С13 и Д7 подключены тонкой дорожкой к выходу, это плохо.

Пробовал уменьшить суммарное сопротивление в верхнем плече U6. Если ставлю I=0, то U тоже становится =0, но стабилизация все ровно не наступает. И максимальный выходной ток уменьшается до 1,7А.

Как вы понимаете режим стабилизации тока?

Много постов назад кто то сказал: "Если все всегда передирать и все время ждать готового, то не получится с вас специалист" -- вот эти слова и засели в моей голове.

В электронике тупого передирания за частую не получается, почти все надо настраивать. Чтобы настроить, надо вникнуть в схему, понять как она работает, иначе ничего хорошего не получится. Повторяя чужие схемы ( печатки ) вы попутно получаете знания, разбираясь в них. Без знаний вы не сможете составить правильно схему, а так же развести печатку. Ведь у дорожек тоже есть свое сопротивление, индуктивность и емкость между соседними дорожками, это тоже надо учитывать. где то тут в темах была статья (ссылка) как правильно разводить печатную плату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго вечера!

Дорожку между С11 и С13 исправил (припаял провод).

На метках +/- у меня стоят разъем штыревого соединения PWL(это не указано на плате).

Как я понял, стабализация тока наступает при падении 2.5в на тлки6.

Ограничение максимально віходного тока наступает при падении 0.5в на резисторе 0.33 Ом 2W.

Да, была такая ссылка, помню. Читал я эту статью и, честно говоря, мало чего понял.

вот нашел одну http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=6692

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи!

Заработала!!))Стабилизация напряжения и тока работают как нужно! Максимальный выходной ток у меня получился 2,25А (не 3 конечно, но все равно я оч. рад!)

Решил проблему таким путем: прочитал инструкцию к настройке тока и пересчитал делитель на тлки(которая за стаб. тока отвечает). Разница не большая, всего то на несколько десятков Ом, но все же сыграло свою роль, к тому же на плече тлки мне не хватало 0,02-0,1 вольта.

В верхнее плечо вместо 9530 Ом поставил 9550 Ом(два в параллель 19100 Ом), в нижнее вместо 3900 Ом поставил 4020 Ом(резисторы ряда Е48 и выше).

Дело за малым осталось:

1 Как все таки поднять максимальный выходной ток? еще понастраивать тлку?

2 Вопрос с терм.защ. можно решить таким путем?(по схеме внизу, уже собал и настроил)

32574186.gif

3 Как поступить с обрывом движка?

4 Что делать с этим(c двумя защитами) модулем на плате? Распаять?

5 И еще вопрос не по теме(если можно). Приборы у меня будут стрелочные стоять, вот только проблема в амперметре(диапазон 0-3А, М4200) -- залипает стрелка при значении 2-2,5А. Не подскажите в чем может быть дело и стит ли его разбирать?

Большое спасибо за ответ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай... не долго музыка играла... Включил/выключил и перестал нормально работать. На выходе устанавливается максимальное выходное напряжение и оно никак не реагирует на регулировку тока или напряжения. Светодиоды вместе не светятся... Не пойму в чем секрет...

Изменено пользователем Dumbass
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dumbass. Поставь двигатель в коллекторную цепь.

После этого проверь регулировку. Параллельно двигателю

поставь диод катодом к +12-15в питания.

По последнему Вашему - сообщению замените транзистор...

ЭДС самоиндукции мог спалить транзистор.

Изменено пользователем Starec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данное устройство не плохое , но требует знание происходящих процессах. я применил термокулер от импульсников, простое и надежное. В данном варианте, зависимость от выходного транзика. БТ140 проблем прокт. нет, 815 необходимо подгонка. такова стат. Иногда не хватает начального тока запуска выходного тр. нужен рез. подкачки. Вообще если где то ноль то у вашего лица будет большая дуля. Юноша поймите правильно репризу.

Изменено пользователем primax11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dumbass, выходной ток определяется напряжением приходящим на тлку тока, с резисторов эмиттера выходных транзисторов и составляет 0,5В. Вот теперь и считайте или тренируйтесь, чем быстрей придут эти 0.5 тем меньший ток получите и на оборот. Это вам простенько. Дерзайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если проверял в родной схеме - там динамическая индикация на 4 разряда и прямое падение напряжения и прямой постоянный ток будет в 4 раза больше: Напряжение (0,772 - 0,785)*4=3,088-3,14 Вольт. Ток (1,5-2,1)*4=6-8,4 мА. Если добавить защитные паузы на переключение разрядов, то реальное напряжение и ток светодиода будет на 3-5% больше.
    • Собрал ГИР на одном транзисторе больше игрушка получилась потомучто частоту ей то не как не узнать,пробовал с помощью приемника узнать но там 4 от нее гармоник так и ещё там и не узнать 465 кГц эти не как (узнал что схема приемника на 465 ПЧ),но оно что-то та и измеряет Лутше соберу генератор-пробник на 465 кГц,с помощью эго и полность настрою приемник,а котушки наверное прийдеться оставить те из антенного феррита  И правда что у такого конденсатора минимум 60 пкФ?! Вот фото это КПЕ:  
    • Исправляюсь... Здесь видно, что все банки имеют связь с контроллером, а именно этот, по середине, не имеет. Шурик куплен осенью, зимой время от времени работал, слегка. Готовился к весенней стройке. Практически новые аккумы. На всякий случай заказал 18650, высокотоковый, правда несколько большей емкости. На 1500 не нашел
    • Устройство работает штатно. Только без этой обратной информации. Без этой информации на пульте оператор не видит попали в мишень или нет.  Дело в том что пульты управление остались старые. Под прежнюю версию подъёмников.  А подъёмники новые. Только почему то не предусмотрена та самая информация. Хотя на плате имеются свободные места под детали для вывода обратной информации.  Но они не установлены. Значит и прошивка тоже урезана.Плата скорее всего изготовлена в Китае. Оборудование Российское . Но детали все на плате зарубежные.  Завтра буду на работе скину фотки плат нового и старого образца 
    • Доброго времени суток. Понадобился переменный резистор чтобы кое-что измерить, но чтобы не крутить ручку и не записывать цифры вручную т.к. это долго. В общем закончилось микроконтроллером, картой памяти и файлом с таблицей измеренных результатов. Идея банально проста: не полностью открытый транзистор имеет какое-то сопротивление перехода. Оно как-то зависит от того насколько он открыт. У микроконтроллеров есть PWM выводы, на которые можно выдать цифру от 0 до 255 и на выходе будет напряжение от 0 до 5 вольт (точнее, напряжения питания), соответственно. Этот вывод можно подавать на базу транзистора, таким образом регулируя сопротивление его перехода. Что-то подобное я видел в схемах регулирования громкости разных независимых каналов, когда подтягивая запаралеленные базы транзисторов к земле меняли громкость, взял тогда на заметку если мне нужно будет программное управление громкостью усилителя. Чтобы не вдаваться в подробности что там происходит с точки зрения физики, с учетом того что идеальных приборов не бывает и характеристики всех плавают от партии к партии - проще для конкретного элемента провести калибровку. Подопытный - BU103AD (400V, 2A - что наковырял из сгоревшей платы, искал что-то с более менее приличным током). Написал простую программу - ввожу значение в последовательный порт, МК получает число и устанавливает значение вывода. На оси X значение от 0 до 255, на оси Y сопротивление между коллектором и эмиттером. Обнаруживается первая хрень - при переключении мультиметра со значения 2000 Ом на значение 20К Ом резкий скачок. Там не видно, но на переключении с 200 на 2000 он тоже есть. У кого есть умные мысли почему так происходит - прошу ими поделиться, а пока я прихожу к выводу что надо обойтись без перещёлкиваний и далее измерять на одном и том же делении (то есть одной и той же линейкой!). Дальше следующий шаг - надо придумать какой функцией это можно сглаживать. Тут вообще что-то не очевидное если не вникать в физику процесса, то ли логарифм, то ли обратная пропорциональность, но если отложить то же сопротивление в омах от величины 1/PWM - обнаруживается простая линейная зависимость. На графике интервал сопротивлений ограничен 0 - 2000 (до скачка). Как добавлять линию тренда на график в Microsoft Excel, надеюсь, все знают. Уравнение на диаграмме. Если надо наоборот получить величину PWM которую следует установить чтобы получить сопротивление заданной величины, то надо из уравнения выразить X, либо перестроить график поменяв оси местами. На краях возможна какая-то нелинейность, потому при таком сглаживании надо понимать в каком интервале формула будет работать. Могу сказать что при PWM > 250 происходит какая-то ерунда (возможно насыщение на базе, опять же не хочу вникать в эти подробности которые, как я считаю, для решения задачи можно и не знать). Делать много картинок мне определенно лень, но поверьте на слово что если избавиться от скачка на 200 омах и посчитать тренд для отрезка PWM от 230 (соответствующего сопротивлению 164 Ом) до 251 (конец линейной части графика) величина достоверности R2 равна единице. Поскольку задачу я решал специфическую - изучить поведение источника тока (солнечной панели) при разных токах начиная от 0.1 А (мизер) и до 2А (предел для выбранного транзистора), то большие сопротивления мне были даром не нужны, достаточно было покрыть интервал от 0 до 100 либо 200 Ом (в этом интервале также не актуальна проблема с непонятно откуда взявшимся скачком при переключении мультиметра). Беру и соединяю мощный резистор 100 Ом параллельно переходу коллектор-эмиттер выбранного транзистора. Схема по идее должна вести себя как параллельное соединение резисторов, один из которых фиксированного номинала а второй переменный. Провожу калибровку - снова изменяю сопротивление схемы при разном значении PWM (с шагом 5, где надо уточнить с шагом 2 или 1), для первого раза нормально а так шаг можно значительно увеличить. 3_R100-200Ohm_paral.bmp Получается вот такой график с соответствующими прямыми - для подключения транзистора к резисторам 100 и 200 Ом соответственно. На краях интервала (250-255 и 0-5) возможна какая-то ерунда потому эти значения лучше исключить с графика до построения линии тренда и получения окончательной формулы.   Я не публикую тут никаких готовых результатов, это только концепция получения достаточно дешевого программно управляемого переменного резистора (аналога цифрового потенциометра или резистивного цифро-аналогового преобразователя) на любой интервал сопротивлений и для любого тока (на который найдете транзистор) + основные идеи как получить формулы зависимости сопротивления от PWM и наоборот - значения PWM которое надо задать чтобы получить сопротивление величины R. Прошу начинать критиковать. Что я не учел? Где подводные камни?
    • Ну почему? Все зависит от региона и мощи которую планируете снять. В том же Крыму, где солнесная погода круглый год, все будет норм, в какой нибудь Сахаре панели если не расплавятся то покажут шикарный результат, а вот в том же Владивостоке, который южнее чем Сочи, от панелей пользы мало, там летних дней с мая по сентябрь всего шт 30 наберется, остальное дожди/тайфуны.  Деньги. Прикупить 3 панели для зарядки ноута, недорого. Но обеспечить дом круглосуточно хотя бы 3кВт, уже дорого. 100Вт*40шт≈ 400 000 руб, плюс акумы 220v / 3v * 10 000руб ≈ 700 000руб, плюс автоматика/провода/крепеж и прочее еще на пол-ляма в легкую набежит. И это при том что года через 3-4 акумы придется менять или изначпльно покупать более дооогие литий-титанатные.  И еще ннмного математики: 1 год ≈ 300 дней * 20 часов * 3 кВт/час ≈ 20 000 кВт/час * 5 руб/час ≈ 100 000 руб на электричество в год. Затратив 2 ляма на солнечные панели, свои затраты мы будем отбивать 20 лет. В Америке солнечная энеогетика выгодна по 2 причинам: первое, там она развита Только в ярких регионах. Второе, у амеров можно сливать "лишнюю" энергию в уличную сеть, и получать за это деньги, что существенно увеличивает окупаемость всей этой байды.  У нас же панели имеет смысл использовать как резервное питание на час-два. И не более. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...