Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Borodach сказал:

Стоп сигналы для радиоуправляемой машинки

Заинтересовала схемка. У внука есть пара радиоуправляемых машинок. Хотел было реализовать, но для машинок с реверсом к сожалению не годится. Но всё равно идея хороша поскольку реализована минимальным количеством деталей и без всяких там микросхем, реле и т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, VVSr14 сказал:

Можно приварить клемму (болт)

Можно проще. Я зачистил небольшой участок и установил хомут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Резистивная декада.  Очень удобна при подборе резистров в процессе настройки  каких либо схем и устройств. 

Аналогичную декаду можно составить и из конденсаторов, дросселей, стабилитронов ...

 

резестивная декада.gif

Подобные декады можно собрать на основе  двоичных счётчиков, в этом случае количество элементов значительно снизится.

 В детстве сделал себе подобную из переменных резисторов на 1МОм, 100кОм, ... 100 Ом.

По моему, такие декады предлагал сделать Борисов ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохая подборка простых схем  с применением микросхемы ZXCT1009F от радиолюбителя И. Нечаева.
Полезно будет ознакомиться конструкторам всех направлений электронной техники.

Микросхема ZXCT1009F и конструкции на её основе.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой тестер для проверки тиристоров и симисторов.

Схема.jpg

Triacs And Thyristor Tester ELV TT100.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня случайно наткнулся на ролик от Дмитрия Коржевского на Ютубе (с удовольствием смотрю его видео). В нём он коснулся вопроса по "уравниванию потенциала" при пайке и предложил, на мой взгляд, довольно простое решение. По скриншоту понятно.

Такое, я думаю, можно и на Т-12 соорудить. Что-то часто стали попадать СМД полевики в ремонте...:rolleyes:

Скриншот 04-04-2020 123419.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то пользовался подобным, но для его питания желательно подбирать рабочее напряжение, у моего быстро перегорела нить накаливания.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Borodach сказал:

быстро перегорела нить накаливания

Нужна кнопка кратковременного увеличения мощности на ручке, как у некоторых паяльников.

1 час назад, Borodach сказал:

Как-то пользовался подобным

@Borodach можно кратко впечатления? Как, по сравнению с феном?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использовал при замене светодиодов в лампочках.  Там где небольшие радиаторы, ещё работает, большие очень тяжело, пришлось увеличивать напряжение, почему нить и перегорела.  При длительном нагреве начинает плавиться пластмасса светодиодов. Скорее всего, нужна более длительная "тренировка" и подогрев с противоположной стороны ... :)

 Не понравилось,  но, возможно, надо было использовать импортный нагревательный элемент, а у меня был отечественный.

 С феном не лучше ибо приходится добавлять температуру до 300-350-ти градусов и увеличивать поток воздуха, что так же плавит светодиоды и толком не прогревает подложку.

 На данный момент использую нагревательный столик с термопарой. Установил температуру в районе 250-ти градусов - отлично паяет, но только там где плату можно положить на что-то плоское и горячее.

  Надо попробовать ещё одну сделать, в командировке может пригодиться ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если переменный резистор разметить, то этими пробниками можно будет определять КУ транзисторов. Резистор вращают до тех пор пока контрольный светодиод перестанет светиться. Точность не высокая, но порядок усиления определить вполне реально.  Резистор калибруют по транзисторам с заранее известным КУ.

Кстати, этим пробником можно и мосфеты проверять. R2 надо будет включить как делитель напряжения, нижний вывод подключить к общему проводу, а средний отключить от верхнего вывода и подключить к затвору. Вращая, при проверке, переменник, можно определять при каком напряжении затвора последний будет полностью открываться\закрываться. Напряжение питания схемы надо будет увеличить до десяти - двеннадцати вольт.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Десять простейших генераторов и формулы расчёта их параметров.

10 Osciladores.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, BAFI сказал:

более основательно

у меня на работе - подошва утюга, прикрученная к остаткам АТХ корпуса .... + встроенный терморегулятор в утюг + внешний диммер от остатков  пылесоса ... температура - тестер + термопара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЧ генератор со стабильным выходным напряжением 1,8-170 МГц.

Егор ЛУКША (UA3AJV)

Скрытый текст

 

Анализаторы антенн фирмы MFJ получили широкое распространение в радиолюбительской практике. Выпущено несколько их модификаций (см., например, "Радио", 2000, № 5, с. 78, 79). Одна из особенностей этих приборов состоит в том, что в них использованы ВЧ генераторы с весьма стабильным выходным напряжением. Это позволяет с достаточной для радиолюбительской практики точностью, без предварительной калибровки аппарата, измерять КСВ и другие параметры антенно-фидерного тракта. При этом ВЧ Генератор анализатора перекрывает (на нескольких поддиапазонах) полосу частот от 1,8 до 170 МГц.
     Есть у них еще одна интересная особенность. Это - цифровая обработка сигналов (при расчете КСВ, входного импеданса фидера и т. д.), применяемая в последних моделях анализаторов. Она предполагает линейное выпрямление малых ВЧ напряжений. Какие схемотехнические решения обеспечивают это, иллюстрирует рисунок, на котором приведена часть принципиальной схемы анализатора антенн модели MFJ-259B. Для стабилизации выходного напряжения генератора линейность выпрямителя не принципиальна, но все они в приборе собраны по одной схеме. 

 ВЧ генератор собран на СВЧ полевых транзисторах VT1 и VT2 по хорошо известной радиолюбителям схеме с истоковой связью. Применение полевых, а не биполярных транзисторов (схема с эмиттерной связью) обеспечивает минимальную нагрузку колебательного контура и относительно высокую стабильность частоты генератора. При смене диапазонов переключаются катушки индуктивности (на схеме показана одна - L1) и "растягивающие" конденсаторы к КПЕ (С11). В цепь истока транзисторов VT1, VT2 в дополнение к резистору R5 введен дроссель L2, повышающий верхнюю границу устойчивой генерации до 170 МГц.
     Для обеспечения эффективной стабилизации выходного напряжения генератора в цепь истоков его транзисторов введен также полевой транзистор с изолированным затвором VT3. Напряжение, поступающее на измерительный мост прибора, контролируется выпрямителем, собранным на высокочастотном диоде Шоттки (на рисунке не показан). Выпрямленное напряжение положительной полярности поступает на линеаризующий каскад на операционном усилителе DA1.
     Линеаризацию осуществляет высокочастотный диод Шоттки VD1, включенный в цепь отрицательной обратной связи ОУ. Основные два требования к этому диоду: он должен быть того же типа, что и диод выпрямителя и, более того, "парным" к этому диоду. Иными словами иметь близкую вольтамперную характеристику. В этом случае падение эффективности выпрямления ВЧ напряжения будет с достаточной точностью компенсироваться увеличением коэффициента передачи каскада на ОУ DA1. С его выхода управляющее напряжение поступает через интегратор на ОУ DA2 на затвор регулирующего транзистора VT3.
     Эффективность работы этой системы автоматической регулировки уровня весьма высокая - напряжение на измерительном мосте практически не меняется при изменении нагрузки в измерительной цепи от короткого замыкания до холостого хода. Слово "практически" обозначает, что оно лежит на пределе его регистрации аналоговыми приборами.
     Хорошую развязку между генератором и измерительным мостом в анализаторе антенн обеспечивают два буферных каскада: истоковый и эмиттерный повторитель.

Наверх

 

Литература


1. Радио №8 2000 г.
2. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники.

 

 

ген Лукаша.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...