Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Двухтакт с СМ на 3825 не получился , без контроля намагничивания.

Если добавить в схему пару диодов и корректируюшую обмотку СТ, коя выравнивает напряжение на конденсаторах емкостного делителя, то вполне себе можно обойтись без нямконтроля, поскольку каррент мод, по принципу работы, заточен на симметрирование токов через ключики. Ему лишь надо малость пособить.

Изменено пользователем medveddoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

взбрыки индукции есть :unknw:

А может в СТ ввести зазорчик и поюзать удвоитель тока на выходе? ;)

Изменено пользователем medveddoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

хотел бы поинтересоваться, а снаберы (C72 + R60) что защищают область сток-исток на принципиалке из первого поста реализованы на пленочном кондере и проволочном резюке или использовали керамический конденсатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Заменил вылетевшие ключи, сделал парковку, полет нормальный за исключением одной вещи. Замененные IRFP460 покупал тут греются сильнее другой пары, которая с индексом IRFP460LCPBF. Чувствую придется ставить все одинаковые.

Вопрос к вам, спецы: если у меня БП для УНЧ, нужна ли цепочка стабилизации на TL431 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желательно для одинакового нагрева ставить однотипные ключи.

Как вариант: IRFP460 чуть- чуть неправильные ( от перемаркёра, до...... .На этой торговой площадке это обычное дело)

В вашем случае : надо попробовать обеспечить управление IRFP460 побыстрее ( уверен уровень в 10-12 В ключу обеспечен).

По стабилизации: по желанию.

Есть свои плюсы: расширенный диапазон входа; уменьшенные :100Гц пульсации , фильтр. ёмкости на выходе и т.д.

Имеются и минусы: увеличение уровня помех, нагрева и т.д.

Уши лучший советчик в этом выборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, в финале послушаем. Кстати, шла жуткая помеха от оптопары на 2-ю ногу контроллера, от чего трансформатор "шипел", зашунтировал емкостью 0,33 - шум пропал, и нагрев ключей уменьшился :vava::yes: !

Изменено пользователем Yury
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Всех приветствую! Нужна Ваша помощь и советы по мостовому блоку питанию.

Делается очередной проект коротковолнового усилителя мощности на лампе ГУ-43б. Решил по некоторым соображениям собрать импульсный анодный блок питания. Требуется получить 2800 вольт при токе 0,9А, минимальный ток (ток покоя лампы) 0,25А. Стабильность по напряжению 1-2%

Набросал схему, специально не стал обозначать блоки питания, выпрямитель сетевого, мягкий пуск и т.п. для удобства чтения схемы. Активного корректора мощности не будет, будет пассивный с коэффициентом примерно 0,7, больше не требуется, так как проводка отдельная.

Питание драйверов, бутстрепное, достаточно по 10 мкф на драйвер?

Защита по току только на случай прострела лампы, т.е. кратковременное КЗ.

Стабилизатор напряжения будет состоять как из стабилитронов, так и из резисторов. Так как если сделать полностью из стабилитронов, будет очень жесткая стабилизация и б.п. скорее всего пойдет в возбуд.

Питания tl494 и драйверов разными источниками питания. Блок контроллера ШИМ и блок ключей с драйвером, заземляться на землю не будут, и так же между собой будут гальванически развязаны. Так как на корпусе УМ будет незначительные ВЧ токи даже с заземлением, что могут повлечь не правильную работу контроллера и драйверов.

Что подскажете на счет разделительного конденсатора между первичкой тр-ро и ключами? Я так понимаю это защита от постоянки и перекоса? Но это может случиться только при какой то аварии? Если так, то готов пожертвовать ключами и драйверами. Но если всё же стоит поставить, какой емкости? И на сколько уменьшится напряжение на первички?

Трансформатор собираюсь делать на ETD 59/31/22 первичка 22 витка 5*0,77мм, вторичка 292 витка проводом 0,475. Дроссель на сердечнике ETD 49/25/16 с зазором 2,5 мм 307 витков проводом 0,53 (по программе от Старичка с ув.)

Выходные диоды HER308.

Приму любые замечания и пожелания. С ув. Олег.

post-184443-0-00613100-1463326599_thumb.jpg

ИБП.spl7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы 5 верхнего и 3 сверху драйверов должны соединяться с общей точкой VT1 VT2 и VT3 VT4 соответственно ,подключение конденсаторов по питанию драйверов тоже исправить.

Резисторами лучше шунтировать опто-диоды драйверов а не выводы 494 . Изоляция в трансформаторе должна быть на уровне , может лучше умножитель на выход прикрутить

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, с питанием драйверов я накасячил, исправил. Только не пойму зачем 3-ю ногу так же к общей точки VT1-VT2 VT3-VT4? Тогда же весь смысл гальванической развязки теряется. Это же просто питание светодиода, он запитывается напрямую от 494. И так же насчет резисторов, они же шунтируют одновременно и светодиоды и 494, вроде должны "гаснуть" быстро. Я то не спорю, просто хочу разобраться.

На счет удвоителя тоже думал, но как тогда дроссель посчитать? да и пульсация мне кажется вырастит. Как вариант могу сделать не 1 трансформатор, а 2 (3,4) но на 1400 вольт, на каждый свой диодный мост и дроссель, потом последовательно. Но с другой стороны, пробой у эмаль провода 4000 вольт, плюс межслойная изоляция, плюс пропитка в парафине. Обычные трансформаторы мотал, еще не пробивали, но там правда и между слоями потенциал ниже.

post-184443-0-25818500-1463337406_thumb.jpg

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь была за 3 сверху драйвер ( потому как не пронумерованы). Резисторы ближе к оптике чтоб уменьшить влияние помех. За дроссель, работающий с умножителем не скажу , надо проверять в симуляторе, но скажу что софт-старт нужен обязательно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, всё понял. резисторы перенесу.

но скажу что софт-старт нужен обязательно .

Тут я не указал, но выходные конденсаторы будут заряжаться другим маломощным сетевым трансформатором, с напряжением вольт на 100 больше чем будет выдавать ИИП, для лампы это не страшно. Он будет включаться заранее, перед пуском ИИП но и софт старт на 494 будет небольшой.

И у этого небольшого трансформатора (ватт 20) есть еще одно назначение: когда нет нагрузки, напряжение на выходе ИИП поднимется немного, оптрон полностью откроется и 494 перестанет выдавать импульсы. Т.е. ИИП остановится, и запустится как только появится нагрузка. Это сделано для того, что бы во время приёма эфира ИИП не создавал помех, но был всегда готов принять нагрузку.

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему именно древняя 494 ?

Ну, я в этом направление не работал еще, я побольше в ВЧ. Посмотрел в интернете много схем на ней, изучил, разобрался как работает и решил на ней делать. Если есть лучше варианты, с удовольствием рассмотрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделительный конденсатор по первичке на 2,5 кВт: 2-4 мкФ (хороший полипропилен -2 мкФ достаточно).

Парафин в трансформатор-ре не желательно - стечёт.

Отфильтровать по ВЧ +300В (1 мкФ мало).

Затворы ключей через 1-10 кОм на исток.

МС33025, UCC28220 из наших : 1156еу2.

Грамотная топология разводки- 90% успеха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если буду ставить разделительный конденсатор, в расчетах трансформатора, надо немного уменьшить входное напряжение? 2 шт B32654A6155J000 достаточно?

На счет парафина понял, забыл что температуры повыше будут чем у сетевого трансформатора

Фильтр добавлю пару кирпичиков от эпкоса по 2,2 мкф, резисторы в затворы так же. На затворах обратный диод стоит поставить? Дополнительный снаббер на каждый ключ стоит установить?

UC3825, МС33025, 1156еу2 я так понял принцип у этих трех одинаков, только незначительное расхождение в параметрах. (может есть у кого для мультистима моделька, побаловаться пока нет на руках контроллера)

Извинюсь что много вопросов, но я лучше всё предусмотрю и лишний раз переспрошу, чтобы грамотно всё сделать.

​Разводку постараюсь сделать чтобы земля была у каждого блока своя, и без заземления на корпус. На корпус будет заземляться только выходное блок (минус). Просто по корпусу как его не заземлять, всё равно будут ВЧ токи гулять небольшие, и чтобы не было помех на контроллере, он будет развязан от корпуса.

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расчет остаётся без изменений.

Конденсаторы подойдут.

Разрядный диод затвора можно поставить.

На какой частоте будет работать СТ?

Защиту по току желательно сделать по(на) первичке.

Изменено пользователем Andrey D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

планируется 50 кГц, но для меня не критично, сделаю столько, сколько нужно. Но пришел к выводу что 50кГц это золотая середина.

Сделаю защиту по току и по первичке. Но если будет КЗ на выходи ИИП, то как мне кажется быстрее сработает защита именно по выходу, емкость то конденсаторов не маленькая, и оптрон активируется еще до полного разряда конденсаторов. Но с другой стороны, при повторном запуске могут и ключи погореть.

Но сколько я делал УМ, именно жесткого КЗ у меня не было. Максимум это прострел лампы, но он настолько короткий, что даже плавкие предохранители не успевают сгореть. Для смягчения на выходе блока питания всегда ставлю резистор 30-50 ом ватт на 50.

Диоды по выходу HER308 достаточно? Или что то по мощнее применить?

С микросхемами полистал документацию, более менее разобрался. Только не пойму куда 7-ю ножку применить? В некоторых схемах её с 6-й напрямую соединяют, в других через RC цепочку. За что отвечает 7-я ножка (если простым языком)?

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HER308 на 2800 В погибнут.

2800 В ( в работе 4000 В) , 50 кГц -трансформатор приравнять к 9 приёмке или "ОС"

Изменено пользователем Andrey D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HER308 на 2800 В погибнут.

Их в каждом плече по 4 штуки последовательно, и того 16 штук. Для выравнивания каждый диод шунтируется RC цепочкой 1nf и 200kOm. На схеме я указал.

50 кГц -трансформатор приравнять к 9 приёмке или "ОС"

Что то не совсем понял... :unknw: Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Как? скажите. С этим впервые столкнулся.
    • У электронщиков и электриков есть традиция, глубоко уходящая своими корнями в прошлое, такая древняя, что уже никто не вспомнит откуда она пошла: проверять перед заменой.
    • U1 - будет выпрямленное положительное пульсирующее напряжение (с частотой питающей сети поданной на первичную обмотку трансформатора TR1)..  а на резисторе R1, будет также выпрямленное пульсирующее напряжение, но только отрицательной полярности, (с той же  частотой, но сдвинутое по фазе на 180 градусов относительно напряжения U1).. ..напряжение холостого хода (Х.Х.) измеряется на не подключенной (к нагрузке) вторичной обмотке трансформатора и является переменным напряжением (с частотой питающей сети)..
    • Есть 315 вольт на диоде 12в индикация работает, напряжение 12в присутствует
    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
×
×
  • Создать...