Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

Вобщем, переделал плату дополнительного полумоста, запитал инвертирующий транзистор от 3,3В через резистор 680 Ом, перепроверил - та же картина. Пятак то на 28 см стабильно чует, 30 см - уже нужно напрягаться чтобы поймать. Ситуация с током через резистор TX - осталась. Осцилограммы те же: на резисторе ТХ почти треугольники, на катушке - "ёлочка".  На затворах полевых сборок что на основной плате, что на дополнительной сигналы одинаковые. Почему то "полочки" сигналов по краям скругляются. Опять же, без резистора ТХ чувствительность порядка 1 см. Что-то я совсем в замешательстве. Даже попробовал прошивку сменить. Поставил самую крайнюю 2.2.3. Как и писал автор уровень помех ложных срабатываний снизился ( квартира, барьер 2),  но как и предполагалось каких-либо изменений не последовало. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, JoyJo сказал:

сигналов по краям скругляются

Это осцилл не успевает правильно намалевать. Пятак на 28 см - а датчик какой? С 20-сантиметровым - отличный результат)))
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Датчик бабочка 9*11". 

А почему сигнал на катушке тогда "кракозяброй" какой-то? И треугольной формой особо не пахнет? А треугольная форма - на резисторе?  Опять же, при регулировке напряжения особого прироста не увидел. На частотах от 11кГц до 14 кГц чуствительность падает.

А вспомнил, еще по компенсатору вопрос: с выключенным компенсатором у меня все в порядке: на 14 кГц  разбаланс порядка 300 мВ. Когда выставляю желаемый баланс, скажем 100 мВ и 45D - баланс с компенсатором показывает 1450 мВ, но прибор работает с такими же параметрами по глубине и селекции. 

Немного не по теме, но вопрос по компоновке меню: зачем ещё один пункт "вольтметр"? На основном экране и так есть вольтметр.

IMG_20161217_171238.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минуту назад, JoyJo сказал:

треугольной формой особо не

"На катушке" замер ничего нам не даёт - даже осциллом ставать туда не стОит. Нам нужна форма тока, а не напряжения. Поэтому смотрим на резисторе - треугольник в мосте - отлично. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даааа, опыта у меня маловато..... Ну да ничего. А как же подбор резистора ТХ? Почему не получается, вроде бы необходимой зависимости: меньше сопротивление выше ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекуперация обманывает, тут так не получится. Кроме внешних, в ней учавствуют и встроеные в полевики диоды. В схеме с полным мостом резистора в цепи катушки вообще не должно быть никакого. Ориентируемся не на ток (выносным прибором меряем ток реальный, потребляемый всем прибором, для контроля), а на чувствительность по воздуху, потом и в грунте.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда можно считать, что прибор у меня получился. Как мороз на улице хотя бы до нуля спадет пойду на из помещения на улицу тестировать. Так что, стоит совсем убрать резистор ТХ?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Но с обязательным контролем тока, потребляемого всем прибором. Если будет не более 150...200 мА - можно в поле. Хотя похоже, что это будет не скоро))), даже у нас, южнее.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситуация такая:

Частота 7,5 кГц:

1. 5,01В - 230 мА (без мишени) - 290мА ( мишень штангенциркуль).

2. 5,94В - 252мА (без мишени) - 309мА ( мишень штангенциркуль).

Частота 14,4 кГц:

5,01В - 147мА (без мишени) - 181мА ( мишень штангенциркуль).

Частота 8,8 кГц:

5,01В - 205 мА (без мишени) - 245мА ( мишень штангенциркуль).

Частота 6 кГц:

5,01В - 277 мА (без мишени) - 326мА ( мишень штангенциркуль).

Получается, нужно на частоте 5,6 кГц настроить резистором ТХ потребляемый ток на напряжении 5,94В ( с мишенью) в диапазоне 150...200 ма и будет все по фэншую?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все токи какие-то большие. У меня за пределы 200 мА, кажись, не выходило. Резистора в цепи катушки ТХ быть не должно - иначе весь смысл рекуперации насмарку. Для начала можно, конечно, и с резистором, но что-то тут не так - сама катушка ТХ, скорее всего - надо подбирать диаметр провода и количество витков....
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да. Я сначала раз пять перемотал катушку ТХ, подключая её к прибору, добиваясь хотелок. Только после этого залил в датчик. В принципе - всегда так делал, со всеми датчиками.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаял диоды с обеих плат и запаял перемычку вместо резистора.

Частота 6 кГц:

Напряжение 5,01В - ток прибора без мишени 160 мА - ток с мишенью 208 мА (штанген), 181 мА (монета)

Напряжение 5,94В - ток прибора без мишени 165 мА - ток с мишенью 227мА (штанген)

Частота 7,5 кГц:

Напряжение 5,01В - ток прибора без мишени 143 мА - ток с мишенью 172 мА (монета)

Напряжение 5,94В - ток прибора без мишени 149 мА - ток с мишенью 180 мА (монета)

Токи снизились.

Может для этого варианта моего МД ограничу нижний предел по частоте да и все. Так то работает нормально. В квартире при 5,94В цеплять пятак начинает уже с 30-31 см, где-то. Селекция работает. Что для монетника еще нужно. Да и опыт бесценный получен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот немного подправленная версия дополнительной платы полу моста. Принципиально ничего не изменилось: немного уменьшил размер, вывел "площадку" под не регулируемое питание 3,3В. Номиналы деталей  по схеме со страницы 35 ( пост от 12 декабря): резистор R23 - 680 Ом, резистор R24 - 1 кОм.

Twin TX mod.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитав тему и не все понятно с потреблением прибора (вечным двигателем) по  мостовой схеме,т.к. токи в катушке и общий ток питания каскада примерно одинаков.

если применять схему с средней точкой разница в токах будет примерно в два раза.

JoyJo писал:

Выпаял диоды с обеих плат и запаял перемычку вместо резистора.

Частота 6 кГц:

Напряжение 5,01В - ток прибора без мишени 160 мА - ток с мишенью 208 мА (штанген), 181 мА (монета)

Напряжение 5,94В - ток прибора без мишени 165 мА - ток с мишенью 227мА (штанген)

Частота 7,5 кГц:

Напряжение 5,01В - ток прибора без мишени 143 мА - ток с мишенью 172 мА (монета)

Напряжение 5,94В - ток прибора без мишени 149 мА - ток с мишенью 180 мА (монета)

Токи снизились.

Может для этого варианта моего МД ограничу нижний предел по частоте да и все. Так то работает нормально. В квартире при 5,94В цеплять пятак начинает уже с 30-31 см, где-то. Селекция работает. Что для монетника еще нужно. Да и опыт бесценный получен.

 

Вопрос-токи снимались с катушки или это потребление прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токи даются по показаниям встроеного в прибор показометра. Но он изначально откалиброван под авторскую схему и показывает потребление вых.каскада (ток в катушке при этом - примерно вдвое больше). Когда применяем другую схему вых.каскада, встроеный показометр без перекалибровки показывает "погоду".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял для себя на перспективу: на стадии изготовления датчика числом витков катушки ТХ подбираем необходимый ток потребления прибором на самой нижней частоте, это порядка 5,5 кГц (измеряем напряжение на впаянном в цепь питания резисторе 1Омном и по закону Ома вычисляем). Потребляемый ток, как писал DA, должен быть в пределах 150-180 мА с мишенью над датчиком. Вот и все. Потом при увеличении частоты ТХ, ток потребления будет снижаться.

Я могу ошибаться, но по-моему так будет вполне нормальная настройка.

А то значение тока что отображается можно игнорировать. Или просить автора, чтобы сделал отдельно прошивку под "полный мост". Где будет исключено индикация тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...или подобрать сопротивление датчика тока таким, чтобы показания совпадали что на внешнем, что на встроеном показометре)))
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что называется: не в бровь, а в глаз))) Все элементарное просить, спасибо DA! Я даже в "эту сторону" как-то не задумывался. А разве получится зависимость: ток каската ТХ = ток потребления прибора. Датчик тока же только ток контура учитывает.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex:

Токи даются по показаниям встроеного в прибор показометра. Но он изначально откалиброван под авторскую схему и показывает потребление вых.каскада (ток в катушке при этом - примерно вдвое больше). Когда применяем другую схему вых.каскада, встроеный показометр без перекалибровки показывает "погоду".

(ток в катушке при этом - примерно вдвое больше)-вызывает большие сомнения когда мостовая схема,c средней точкой  (по Фишеру выше по теме ) тогда да.

Т.к. частоты не высокие замеры можно сделать и приборами  а не "встроеным показометром" чтобы удостовериться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мостовую схему обсуждали - не так просто там замерить реальный ток потребления вых.каскада именно использовав датчик в цепи транзисторов, т.к. работает рекуперация; проще замерять либо в разрыве цепи питания вых.каскада (но дорожки резать или ногу стабилизатора подымать), либо - всего прибора, чего достаточно, чтобы получить ответ на вопрос о потреблении.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex-вопрос мой  по токам не для того чтобы "достать Вас".прибор собрал возник интерес к этому подходу (уход от резонансной частоты) и т.к. решил прежде проверить схемные решения (изначально возникли сомнения в рекуперации мостовой схемы)  смоделировал схемы в протеус (от Фишер и мостовую).

Токи в мостовой примерно равны (катушка=вых.каскад)

Вы собрали железо поэтому и прошу сделать замеры токов катушки и вых.каскада и сравнить их,т.к. выше пишут "ток в катушке при этом - примерно вдвое больше" в протеус этого я не увидел.

Схема от Фишера подтверждается.

Возможно и у меня косяк хочу разобраться.

спасибо.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, asistex сказал:

 "ток в катушке при этом - примерно вдвое больше"




 

Имелось ввиду - для полумоста - стандартной авторской схемы. Аналогично будет и "по Фишеру". В полном мосте с рекуперацией - тут не так просто. По науке - в катушке будет ток, примерно равный потребляемому. Но у нас там установлены диодики, которые исправно, на обратном ходе, заряжают электролиты - как симуляторы это учитывают? Рекуперация сильно зависит от таких вещей как параметры катушки, параметры диодов (быстродействие, прямое сопротивление), электролитов (ёмкость, ЭПС), работы транзисторов (как "резко" способны закрыться)... Не доверяю симуляторам как раз в отрасли МД-строения - как симулировать датчик, с его типа-"нулевой трансформацией", собсвенными ёмкостями между обмотками и т.д. и т.п.

По наблюдениям в железе - при полном мосте растёт излучаемое поле (чувствительность по воздуху почти не меняется), заметна экономия источника питания (потр. ток всем прибором меньше, чем с полумостом).  В конечном итоге остановился "на Фишере". т.к. считаю нужным не экономию электроэнергии, а оперативную смену тока накачки, рабочей частоты, разноса частот, что сильно повышает гибкость прибора.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, DesAlex сказал:

проще замерять либо в разрыве цепи питания вых.каскада (но дорожки резать или ногу стабилизатора подымать),

 

Так у нас, ну может у меня только, питание ТХ каскадов подаётся с отдельной платы регулировки. С неё идут два провода на питание каскадов. Так установить датчик тока между стабилизатором и "двумя проводами". А с основной платы запаять перемычки. И резать ничего не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это так.

У меня общая шина "нерезаная", регулировка вмонтирована только "в плюс" - "два провода" не тянутся.

Включение датчика тока в "плюсовой" провод питания не очень технологично (вспоминаем схему первого "Квазара") - во втором "Квазаре" проще, правильнее и изящнее, вряд ли автор когда-нибудь будет здесь что-то менять.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...