Jump to content
master144

Простое Автоматическое Десульфатирущее Зу Для Автомобильных Акб С Защитой От Кз

Recommended Posts

не хватает индикации перехода в этот режим, переход в режим десульфатации можно отследить по светодиоду и щелчку реле, а вот с этим режимом сложнее,

Ну раз это вызывает трудности, в таком случае что мешает настроить по отдельности, сначала R10,

потом R18. Хорошо, сейчас предложу самый быстрый вариант настройки, всего пару минут, установите

ползунки подстроечных резисторов в верхнее по схеме положение, подключите к выходу ЗУ соблюдая

полярность электролитический конденсатор 4700 мкФ х 25 В и к нему через резистор 30 Ом АКБ,

правильность подключений покажет вольтметр.

Включаем ЗУ в сеть, резистором R10 устанавливаем нужное конечное напряжение, например 16 В.

Убираем резистор с конденсатором и заряжаем в штатном режиме, потом медленно вращая ползунок резистора R18 устанавливаем переход в циклический режим при напряжении, например 14,6 В, при

котором включится светодиод HL2 и начнёт работать генератор циклов с периодичностью 10 секунд

заряд, 20 секунд разряд (пару секунд разницы допускается, иначе подобрать R13, чаще R15, С5

270 мкФ), наличие циклов покажут амперметр и вольтметр, всё.

п.с. если пропустили цикл включения, выключить ЗУ из сети, снова включить и повторить подстройку.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, такая. Дополню, настройку перехода в циклический режим резистором R18 выполнять на заряженном АКБ при достижении нужного напряжения, иначе придётся ждать.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Ладно попробую, сегодня попозже. Емкость конденсатора нав не оч принципиальна, вроде были на 6800.

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

хочу поставить штуки 3 - 4 Советских 10 ватных, в корпусе конечно еще обдув будет.

Лампа накаливания 100 Вт намного меньше резистора на 100 Вт, рассеивает мощность в основном на излучение. Конечно вынести за пределы корпуса.

Подобрать по мощности и напряжению несложно! одновременно и индикация процесса будет.

-----------------------------------------

Однажды в установке где напряжение до 1000В - батарея 200мкф -10 штук разряжалась через тиристоры на индукторы... Там резисторы балластные перед конденсаторами трескались , припой на контактах убегал вниз...

Я закоротил эти балласты внутрикорпусные, установил перед сетевым трансформатором лампу 220В 200 Вт + резистор 5 Ом.

Установка прекрасно заработала и ничего не плавилось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В качестве разрядного резистора в данном случае 100 Вт лампа не подойдёт, т.к. с ней разрядный

ток составит 6,7 А, а это не допустимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подключил, что то только ничего не происходит ))) вольтметр показывает 13,1 на акб куда ни крути с напряжением ничего не происходит, ток тоже практически по нолям )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем вольтметр на АКБ, мы же настраиваем ЗУ, а АКБ нужен только чтобы запустить ЗУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже догадался, кинул вольтметр на конденсатор 4700 мкф, при выключенном зу показывает 12,3 (напряжение акб 13,1 через резистор 30 Ом), при включении показывает 18,6 В и никак не реагирует на кручение Р10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит надо искать ошибки, как говорится чёткое фото монтажа с обеих сторон платы в студию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только при беглом осмотре видно, что красненькие транзисторы неправильно припаяны, R11 припаять слабо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Непропаев там нет вообще ни одного, просто отмывалась очень хорошо и паял с лти-120 и припоем нормальным, это блики от камеры, т.к. капли припоя очень сильно блестят, т.е. все кт361 нужно развернуть ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, надо, и всё же нижний вывод R11 надо ещё раз проверить.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепаял, регулировка напряжения заработала отлично, поставил 16 В, завтра уже дальше буду настраивать ))) Вы имеете ввиду этот вывод ? Там все отлично. Только один момент, на амперметре наблюдается дребезг стрелки оч частый, сами показания практически на ноле, но стук ее оч ощутимый, слышно прям и она не бьется об ограничитель, это конденсатор на 4700 заряжается - разряжается ?

post-49135-0-09992200-1463430792_thumb.jpg

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, этот, хорошо что хоть транзисторы остались не повреждены, ещё заметил разводка под рекомендованные реле не правильная, на что указывал обратить внимание в посту #134 , это я для других пользователей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот печатка по которой делал, вроде сверялся со схемой, смотрел что куда соединяется, там контакты все помечены ++ - это обмотка реле, 2,1 и 2,2 соответственно группы на замыкание.

зарядное.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается правильно, просто я сверился со своей платой с моей не сходится, а теперь понятно

у меня от зеркалена, на Вашей плате слевой стороны обмотка реле идёт на транзистор, + с 2.2

поменять местами только надпись, но это не важно, т.к. плате припаяно правильно.

п.с. исправил.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, спасибо за помощь и не человеческое просто у Вас терпение ))) Устал уже как собака, параллельно после работы с машиной занимаюсь и вот с зарядником ))) Сил просто нет уже ))) По окончании танцев с бубном, обещаю написать подробнейший пост с фотками, схемами, печатками и ответами на вопросы с которыми столкнулся !

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не опасен ли такой ток (пульсации) для АКБ ? И еще цикл немного кривой, нужно подбирать, в режиме 10с/20с, у меня получается заряд всего 4с / разряд 14с

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого вообще не должно быть, в циклическом режиме стрелка амперметра должна резко отклониться вправо, например на деление 5 А и плавно в течении 10 секунд вернуться назад,

до деления по мере потреблённого заряда, потом следует 20 секундный разряд, вольтметр соответственно плавно отображает нарастание и спад напряжения от максимального до номинального значения, далее процесс повторяется.

Есть видео работы ЗУ, но при загрузке сообщение "Вам не разрешено загружать файлы данного типа".

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую видео сюда не загрузить, я загружаю на ютуб и просто вставляю ссылку и все.

Это я снял видео, как он работает в обычном режиме, наверное все таки что то спалил, сегодня перепаяю все кт361г на новые и еще раз запущу, а в циклическом режиме так и работает как Вы написали, стрелка прыгает на 7А, потом сразу падает до 2А и работает 4 секунды (нужно подбирать), т.е. пульсаций как у меня на видео не должно быть вообще ?

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте исправность амперметра, тиристора временно отключив управление схемы, отпаяв транзисторы

VT2, VT3, должны быть без дёрганий стабильные показания амперметра.

При исправных деталях и правильном монтаже, всё должно заработать сразу, только настроить R10 и R18.

В циклическом режиме стоит обратить внимание, чтобы на стабилитроне VD5 было не менее 9 В, если всё

так а цикл заряда менее 9 секунд, то параллельно С5 добавить конденсатор 47 мкФ.

При использовании не рекомендованного реле К2 и не чётком его срабатывании, уменьшить сопротивление

R17, увеличить ёмкость конденсатора С8 до 100 - 220 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...