Перейти к содержанию

Подходит Ли Стабилитрон


macount

Рекомендуемые сообщения

добрый день

переделываю зарядное устройство от телефона с 7 на 12 В

руководствуюсь в этом несколькими видео с ютуба

во всех руководствах принцип один - замена стабилитрона на нужное напряжение

стабилитрон что был в зарядке остался мной неопределённым т.к как маркировка отсутствовала

по запросу "стабилитрон 12В" гугл предлагает вариант 1N4742A, но у себя я его не нашел, а нашел BZX79C12

но очень не уверен что он подходит, тогда как в 1N4742A уверен, но у меня его нету

прилагаю картинку даташитов обоих стабилитронов,

меня смущают малые обратные токи у BZX79C12

как с этим быть?

спасибо

post-200229-0-20662700-1460218919_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ничего не понял из картинки, но скажу из своих знаний. В вашем случае следует определиться, какая схема зарядного. Если там после моста стоит стабилитрон в цепи базы транзистора, то нужно померять, какое напряжение сразу после моста (и соответственно на входном электролите). Потому как выходное напряжение с зарядки ну никак не может быть больше, чем на электролите перед стабилизатором.

Это я имел в виду трансформаторное зарядное. Если у вас импульсное ВЧ, то после ВЧ трансформаторчика стоит обычно 1 высокочастотный диод, а после него электролит. Всё равно, померьте напряжение на этом электролите. Схема стабилизатора может нормально работать в том случае, когда разница между входным и выходным напряжением составляет не менее 1 вольт.

Если окажется, что входного напряжения не хватает для вашего 12в стабилитрона, то домотать несколько витков вторички.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2...3 последовательно соединенных стабилитрона дадут искомое.

например КС 156 и КС168 = 5,6 + 6,8 = 12,4 вольта

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо,

схема примерно как на картинке, только между анодом стабилитрона и анодом диода есть ещё резистрор как на глаз - на 0,5ватт

post-200229-0-85814300-1460221849_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо лезть в"горячую часть",эти стабилитроны не в тему(будет"Бах!").Вам нужно 12В с каким током?..Просто эта пукалка,даже если и домотаете до нужного напряжения,более 100мА не выдаст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и это самый правильный ответ ... не лепят пульки из гавна ...

по стабилитрону - берут сомнения - включи через резистор и посмотри напряжение стабилизации ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если БП работает(выдаёт свои 5-7В),не экспериментируй со стабом в базе,если есть зазор на трансе,аккуратно домотай несколько витков и приобщи к штатной вторичке(не встречно),провод пользуй примерно такой же по толщине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собери простую схему и найди нужный стабилитрон, либо подбери два...три стабилитрона, включенных последовательно, чтобы в сумме получилось нужное напряжение.

post-188412-0-24490900-1460224813.png

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замена стабилитрона - самый дурацкий путь изо всех возможных. По этим граблям топтались.

Во-первых, при этом в 2 раза увеличивается отраженное напряжение, которое может превысить максимально допустимое коллекторное для данного транзистора.

Во-вторых, при этом непропорционально резко снижается выходной ток. Примерно в 4...5 раз.

Только домотка выходной обмотки. Переделанный (домотанный) однотранзисторный БП (по схеме похожий на приведенную ТС) - справа от кулера на 12 В х 0,24 А:

post-24063-0-74624400-1435405718.jpg

.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем спасибо.

[вообще на самой зарядке написано 5-16В, выходной конденсатор 16В, транзистор на вид - на ток до полампера без радиатора (типа наших КТ817) (на зарядке написано ток 150мА) выдавала - 7В, замена стабилитрона на 12вольтовый получилась, но по прибору вышло аж 13,22В, при этом раз в 10 секунд сотые прибавлялись, 13,23 ... 13,24, возможно связано с температурой, не знаю]

всё что от зарядки требовалось - питать светодиод и обмотку реле, светодиод понятно, ток мал, реле - 30мА тоже мал, но с учетом того что писал коментарием выше человек - потеря мощности из-за замены стабилитрона, это уже 50мА , грубо если, + 13 Вольт это всё таки не 12, подумал поставить LM7812 на выходе, но..

в общем от этого варианта отказался, задействовал вместо блок ATX т.к давно собирался в доме сделать сеть на 12В постоянного тока паралельно обычной 220. поэтому тема как бы закрыта , всем спасибо

Изменено пользователем macount
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только домотка выходной обмотки. Переделанный (домотанный) однотранзисторный БП (по схеме похожий на приведенную ТС) - справа от кулера на 12 В х 0,24 А:

хочу себе такой рядом с паяльником

1 .видно что всё поместилось в корпус

2. ты домотал выходную обмотку

3. (поставил стабилитрон на 12В?)

4. (заменил транзистор?)

можно подробней

ато не смотря на то что в электронике много-много лет, не умею проэктировать, считать по схемам что и к чему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...