Перейти к содержанию

Драйвер Для Экономного Фонарика На 3Ааа


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Просмотрел несколько тем на форуме, но совсем того что нужно найти не могу.

В общем нужно сделать питание диода максимум 200мА. Горит от то ли 3.2, то ли 3.4, забыл уже. Питаться все это дело будет от 3ААА и управляться ШИМ на ATtiny13A. Прошивку я пишу сам.

По задумке МК будет питаться напрямую от батареи, а диод должен быть подключен к драйверу. Хотелось бы высасывать батарейки до разумного минимума(что бы не текли), так как фонарик типа туристический ночник и особой яркости от него большую часть времени не надо.

Нужно посоветовать подходящий для это драйвер в виде микросхемы или схему. Единственная условие, сам я из Воронежа и что то в магазинах ничегошеньки нет, даже индуктивностей порой нужных номиналов нет. И еще, наверное soic или еще какой smd корпус, так как Tiny уже закуплены в такой корпусе. Прошу сильно не пинать, в схемотехнике я слаб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если Вы собираетесь питать светодиод от 3-х батареек ААА, то всё, что нужно для Вашего фанарика - ограничить

ток через светодиод пока батарейки свежие. Это можно сделать с помощью одной или нескольких ламп накаливания

на напряжение 2.5В. Лампочки между собой соединяются параллельно. Их количество определит величину тока

через светодиод. Со светодиодом лампочки соединяются последовательно. Яркость фонарика (и соответственно

потребление тока) можно регулировать переключая число соединённых в параллель лампочек. Я уже много лет

пользуюсь таким фонариком. Прекрасно работает. Нечто подобное описано в журнале Радио N6 за 2006 год.

Статья называется "Простой фонарь на светодиодах". Очень советую подумать о замене батарей ААА на АА.

При той же цене они имеют существенно большую ёмкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Используя МК, не обязательно применять драйвер, т.е. снижать кпд.

Подумайте о включении силового транзистора последовательно со светодиодом, индуктивностью и токоизмерительным резистором. Измеряйте ток, не допуская превышения среднего тока и максимально допустимого в импульсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день!... Прошу сильно не пинать, в схемотехнике я слаб.

:clapping:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...управляться ШИМ на ATtiny13A.
ШИМ регулирует не ток, а среднюю мощность. А ток светодиодов в импульсе теоретически будет бесконечным. http://forum.cxem.ne...2

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще ли вот так сделать фонарик, с таким переключателем будет "ярко-выкл-приглушенно", к тому же энергия батареек не будет тратится на МК. Единственное, это нужно будет подобрать резисторы под свой тип светодиода, калькулятор на сайте имеется, или подбирать номинал опытным путем.

599931260.jpg?1463110204

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

реализовать драйвер на мк, Шим, ключик с материнки, дроссель, при питании от батареек сделать массив значений шим в зависимости от напряжения на батарейках, только одно но! замена диода повлечет изменение значений массива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Используя МК, не обязательно применять драйвер, т.е. снижать кпд.

Подумайте о включении силового транзистора последовательно со светодиодом, индуктивностью и токоизмерительным резистором. Измеряйте ток, не допуская превышения среднего тока и максимально допустимого в импульсе.

Хорошая идея, я об этом думал, так же думал взять готовый DC-DC преобразователь

А не проще ли вот так сделать фонарик, с таким переключателем будет "ярко-выкл-приглушенно", к тому же энергия батареек не будет тратится на МК. Единственное, это нужно будет подобрать резисторы под свой тип светодиода, калькулятор на сайте имеется, или подбирать номинал опытным путем.

599931260.jpg?1463110204

Я довольно плотно поработал с режимами мк, и он почти все время либо в power down, либо в IDLE. Ток потребления десятки мкА. За то у меня есть плавное изменение яркости, однокнопочное меню. Полное отключение через 30 секунд без необходимости перебирать все режимы, контроль напряжения батареи. Режимы с высоким током будут просто отрубаться когда батарейки слишком сели. Ну что бы я знал когда хватит.

Очень советую подумать о замене батарей ААА на АА.

При той же цене они имеют существенно большую ёмкость.

У меня уже есть готовый корпус, и там 1 кнопка и довольно много места, хотя и не безгранично. Круглая платка около 5 см в диаметре.

А все таки, из готовых микросхем, что посоветуете? Я думал об zxsc310, но для нее сложно подобрать транзистор, и да и саму ее не особо у нас купить. Может есть что то похожее? Но более доступное? уж очень мне нравится ее "Minimum operating input voltage 0.8V".

Изменено пользователем tw1911
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

А сколько энергии содержит батарейка напряжением 4,5 вольта и ёмкостью 0,5 ампер-часа?

Чем меньше оксидных конденсаторов, контактов и паек, тем надёжнее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качественно изготовленная батарейка КБС на нагрузку 20 Ом отдавала 0,5 ампер-часа, а на нагрузку 200 Ом - 1,4 ампер-часа, то есть почти втрое больше! Тогда получается, что фактический запас энергии в ней больше 22000 Дж. Так или нет?

Чем меньше оксидных конденсаторов, контактов и паек, тем надёжнее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 13-й ничего толкового не получится, А на 85-ой я делаю так. Только это для лития. Шунт указан для тока 2А.

Ну в общем то я сделал, только с внишним DC-DC преобразователем. Не слишком то и хотелос, если честно МК гонять все время. Единственное что ценно, и я думаю можно было бы применить, это датчик температуры, на его основе можно было бы скорректировать разряд батареи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внешний DC-DC здесь лишнее. В МК есть все, что требуется. И ничто не мешает его "гонять" он для этого и придуман.

Вот драйвер, собранный по этой схеме.

0e4d4e69c1be7fe1b83e7515d77b1637.jpg

Диаметр 17мм, Ток на диод до 3-х ампер. С DC-DC, думаю, в такие габариты не уложиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внешний DC-DC здесь лишнее. В МК есть все, что требуется. И ничто не мешает его "гонять" он для этого и придуман.

Вот драйвер, собранный по этой схеме.

Диаметр 17мм, Ток на диод до 3-х ампер. С DC-DC, думаю, в такие габариты не уложиться.

Ваша правда. Я просто не силен в схемотехнике и не смог бы правильно рассчитать такую схему, к том у же у меня на тот момент были трудности с компонентами. У меня это все уместилось на кружочке около 30мм, но правда там дроссель довольно крупный, явно больше чем надо и мк в корпусе SIOC широком, плюс кнопка. Плюс сам диод там же и компоненты я располагал так, что бы они не давали тень. Это вроде как светильник, не фонарик сфокусированный. Просто корпус у меня уже был, и я делал плату взамен неисправной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если схема совпадает полностью на 100% (а это можно терпеливо проверить по каждой дорожке), то можно использовать и плату Дреда с первой страницы ("подрихтовать" ее под себя). Или же ужать и перерисовать плату оригинала (я бы в любом случае заменил транзистор с "нестандартным" круглым радиатором на что-то более распространенное в корпусе TO-126). Что я заметил в оригинале в журнале, это то, что плата рассчитана как на микросхемы в TO-99 корпусе (а они стоят раз в 10 дороже), так и в DIP8. Проблема этой схемы в основном из-за ограничений по максимальному выходному напряжению трансформатора (из-за максимально допустимого напряжения питания ОУ). Согласно Гуглу, 741 ОУ был разработан еще в 1963 году, с тех пор много воды утекло, можно найти много вариантов замен, и получше. Да и 741 был выпущен многомиллионными типажами. Скажу лишь, что 741 очень часто использовался именно в блоках питания. Лет так 30 назад пришлось ремонтировать немецкий лабораторник сделаный по похожей схемотехнике, на 741 ОУ и 3055 транзисторы на выходе. Класный блок был, но он не выдержал обычного советского брака (иди и знай что промышленном высоковольтном преобразователе выходная обмотка пробьет на первичку, до этого их десятками проверяли (много брака было). А тогда никакого импорта на радиорынке почти не было еще. Пришлость ставить взамен КР140УД708 (или 608, уже не помню точно), и КТ819ГМ в металле взамен 3055. После замены БП продолжал трудиться еще многие годы.
    • Не болтайте чепухой! Ни в компараторе, ни в ОУ НЕТ никакой "внутренней цепи гистерезиса". Гистерезис задается исключительно ОБВЯЗКОЙ. Выход компаратора построен по схеме ОК, т.е., он может только ПРИНИМАТЬ ток, поступающий от шины питания через R5. Следовательно, транзистор открывается током, протекающим через R5, а закрывается закорачиванием его базы выходным транзистором компаратора  на общую шину.  Отсюда следует, что либо постановщик задания - тупарь, не имеющий никакого понятия об особенностях работы компаратора, либо применен не компаратор, а ОУ. В последнем случае был бы нужен R6, а вот R5 был бы совершенно лишним..
    • @Falconist , раз по заданию нужен - обосновать не проблема. И вообще-то про его "нужность" у меня написано. Для особо придирчивых могу обосновать так: R6 применён, чтобы обеспечить на выходе компаратора высокий уровень сигнала, а не ограничивать его напряжением база-эмиттер. Это нужно, чтобы правильно срабатывала имеющаяся внутренняя цепь гистерезиса в компараторе. Ей нужно, чтобы уровень выходного напряжения был достаточный. Иначе будет "звон" при переключении на пологих фронтах. Возражения есть?
    • Коробки должны быть прозрачными, с крышками, и удобно складируемыми. Можно, конечно, круглые, но прямоугольные удобнее.
    • На самом деле - фигня вопрос. R1 - чтобы привязать потенциал входа ОУ к нулю. Определяет требуемое входное сопротивление этого детектора. Берём равным заданному входному сопротивлению, например 10 кОм. R2, R3 - резистивный делитель напряжения, устанавливает порог срабатывания вашего "детектора". Допустим, задан порог срабатывания 1,0 В. Выбираем ток этого делителя. Он должен быть минимум в 50 - 100 раз больше входного тока утечки компаратора, чтобы паразитный ненормированный входной ток не влиял на точность. Допустим, он по справочнику не более 1 мкА. Выбираем ток делителя в 1000 раз больше - 1 мА. Напряжение питания компаратора и этого делителя берём меньше напряжения питания, чтобы работал параметрический стабилизатор на вашем стабилитроне без позиционного обозначения. Выбор примерно 5 В - нормально. И для компаратора напряжение питания в допустимом диапазоне, и на регулировку достаточно остаётся. Итого, стабилитрон на (примерно, с допуском) 5,1 В. На выходе делителя напряжения (на входе компаратора) должно быть 1 В (это порог). Считаем номиналы резисторов: R3 = 1 В / 1 мА = 1 кОм. R2 = (5,1-1)В / 1 мА = 4,1 кОм. Выбираем ближайшие номиналы из ряда заданной точности. Например, из ряда Е96 с 1% точностью это будут номиналы 1,0 кОм и 4,12 кОм. Если нужна точность установки порога лучше, чем может обеспечить стабилитрон, напряжение порога можно подстроить изменяя в небольших пределах сопротивление одного из этих резисторов. Из справочника берём ток потребления компаратора. Например, он 5 мА. Выбираем номинал выходного резистора R7 таким, чтобы обеспечить выдачу 5 В на заданную нагрузку. Допустим, нагрузка 1 кОм. Тогда чтобы на ней напряжение могло быть 5 В, сопротивление R7 должно быть не более 100 Ом (5,1 В / (1+0,1)кОм * 1 кОм = 5,0 В). Ток через R7, когда на выходе 0, будет равен 5,1 В / 0,1 кОм = 51 мА (примерно, напряжение насыщения UБЭ транзистора не учитываем, хотя можно и учесть). Ток через R5 не должен превышать максимально-допустимый выходной ток компаратора (берётся из справочника). Выбираем этот ток вдвое меньше, равным 2 мА. Тогда R5 = (5,1 - UБЭ) / 2 мА = (5,1-0,7)/2 = 2,2 кОм. Итого, от источника будет потребляться ток 5 мА в компаратор, плюс 1 мА в делитель напряжения порога, плюс 51 мА через R7 или 2 мА через R5 плюс ток в стабилитрон. Током в базу транзистора пренебрегаем, хотя можно и учесть. Ток в стабилитрон должен компенсировать изменение тока потребления остальной части схемы, то есть 51 - 2 мА (бывает или один, или второй) = 49 мА. Ток в стабилитрон зададим равным 50 мА, с запасом в 1 мА, чтобы через стабилитрон всегда тёк какой-то ток. Итого, суммарный ток потребления будет постоянным и равным 5 + 1 + 51 + 1 = 58 мА или 5 + 1 + 2 + 50 = 58 мА. Отсюда требуемое сопротивление балластного резистора R4 равно (9 - 5,1)В / 58 мА = 67,2 Ом. Из того же ряда выбираем номинал 66,5 Ом (в сторону уменьшения, "лишний" ток заберёт стабилитрон). Остался резистор R6. В принципе, он в данной схеме действительно не очень нужен (если взять R5 номиналом побольше), но у нас он будет ограничивать ток в базу транзистора, чтобы он не уходил в глубокое насыщение и переключался побыстрее. Ток коллектора транзистора мы знаем - 51 мА. Коэффициент усиления транзистора по току берём из справочника. Берём минимальный, чтобы гарантированно открывался. Например, 100. Ток базы будет 51 мА / 100 = 510 мкА. Чтобы такой ток шёл с +5,1 В, суммарное сопротивление R6 и R5 должно равняться 5,1 В / 510 мкА = 10 кОм. Номинал R6 равен 10 кОм - 2,2 кОм = 7,8 кОм. Из ряда Е96 выбираем ближайший номинал 7,87 кОм. Всё.  
    • Схему ищите в начале темы. Я не занимался изготовлением доктора (только софт), поэтому подсказать Вам в этом вопросе не могу.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...