Перейти к содержанию

Какие Выбрать Микроконтроллеры С Хорошим Соотношением Цены Качества


Рекомендуемые сообщения

Вот решил изучать микроконтроллеры с, программированием я на ты, правда cpp не изучал так как больше предпочитаю java. Так вот после похода в книжный магазин все таки взял в руки книжку про ардуино, и очень заинтересовался но мои первые впечатления эти микроконтроллеры что то вроде лего в своё время. Хотелось бы узнать какие микро контроллеры более профессиональные есть, при этом меньше размерами чем ардуино, я правда не знаю как мал ардуино нано. Или же все таки изучать именно эти микроконтроллеры. Попрошу учесть что я в схемотехнеке ноль. Программирование на профессиональном уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Брать что-нибудь попроще и изучать на уровне ассемблера! ИМХО Потом, и "сложные" на ЯВУ(яз.выс. уровня) будут , как "орешки"".

Разница в цене, пару -тройка сотен рублей.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

mrosons, Ардинки, как по мне, так это действительно Лего.

Для нормальных разработок используют подходящие по мощности и возможностям МК, а обвязку делают самостоятельно. Оптимально - схемотехники программист в одном лице. Проще и быстрее реализовывать задуманное.

Самих МК в настощее время - пруд пруди. От устаревших уже простейших до Кортексов (наверное, уже и поновее есть).

Схемотехника устройств на МК не очень-то и сложна. Через годик (при желании) будете творить свои собственные устройства только в путь. Конечно, не суперсложные. Но для бытовых приложений - вполне.

Если не желания изучать схемотехнику, тогда можете и Ардуины помучить. Но ведь и с ними нужно владеть некоторыми познаниями. На форуме часто возникают вопросы именно по стыковке этой железяки с периферией.

Вам выбирать, куда шагать дальше.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее употребимый язык ИМХО - Си. Ассемблер - если нужно выжать максимум из весьма ограниченного железа. Как по быстродействию, так и по размеру кода. В журнале Радиоаматор начиная с 2004 года были замечательные циклы статей Рюмика, причём по разным группам современных микроконтроллеров. Это MCS-51, PIC, AVR. Я для себя выбрал AVR (хотя писал и под другие семейства) из-за доступности и цены как самих МК, так и программаторов, бесплатных средств разработки и огромного количества проектов с открытым кодом. Например, самый "ходовой" ATtiny2313A стОит 34 рубля на Алиэкспресс, программатор состоит из четырёх резисторов. И языки программирования доступны на любой вкус - диалекты С, Бейсика, Паскаля, Ассемблера. А по производительности этот МК - далеко не игрушка: тактовая частота до 20 МГц, причём каждая инструкция выполняется за 1 такт (для сравнения - в PIC нужно 4 такта на инструкцию), 18 ножек ввода-вывода, правда память программ всего 2 Кб, но ничто не мешает взять МК помощнее, если памяти не хватит. Для часов/термометров/измерительных приборов/игр/световых эффектов - вполне хватает.

Кстати, большинство Ардуинок - это и есть AVR с обвязкой.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тактовая частота до 20 МГц, причём каждая инструкция выполняется за 1 такт (для сравнения - в PIC нужно 4 такта на инструкцию),

оно от да только для получения нужного же результата пых использует одну инструкцию , а авр 4-8,так что быстродействие у них одинаковое...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только для получения нужного же результата пых использует одну инструкцию

Чёт не понял...

Вообще-то у ПИКов команд победнее, как так выходит что АВРу приходится командами дополнять команды ПИКа?

Может имеется ввиду, что у ПИКов слово 14 разрядное, а у АВР - 8? То есть инструкция перехода допустим несёт в себе не только команду но и смещение? Но и то не так уж всё страшно .. не 4-8...

Я вот слышал тут от непроверенного человека, что 20 МГЦ ПИКи де, можно разгонять до 40МГц и они пашут без сбоев...такое реально? Кто знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экземпляр экземпляру - рознь. Поэтому утверждать, что все камни одинаково разгоняются (даже из одной партии) нельзя.

IMXO конечно загнул насчет получения результата, но набор команд PIC, действительно скуднее, по сравнению с AVR.

С другой стороны, у STM32 он тоже не велик, однако вполне достаточен.

Не копайтесь раньше времени что лучше, а что хуже. Когда начнете изучать, сами станете приверженцем конкретной линейки МК и будете расхваливать именно ее. Это как привыкнуть к определенной машине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда уж лучше и остановиться на STM32, соотношение цены, тактовой частоты, и наличия периферии на борту, думаю всяко переплюнет и AVR и PIC.

Да и инфы в нете по ним уже предостаточно!

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно при выборе того на чем реализовать схему стоит иметь в виду сложность этой схемы. Например у меня была задача после подачи напряжения обеспечить питание на выходе схемы в течении нескольких секунд, после чего отключить его до следующего цикла. Зачем в такой задаче СТМ?

И таких задач, нетребовательных ни к чему кроме цены вопроса, довольно много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержу optima, как бы не хвалили PICи и AVRки, однозначно выбирайте STM. В последнее время довольно часто сталкиваюсь с нехваткой ресурсов в AVR, теперь начинаю изучать STM. Еще замечу, переходить с одних МК на другие, примерно то же самое, что переходить с одного языка программирования на другой :)

Хотя не помешало бы изучить основы всех популярных микроконтроллеров для общего развития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не заморачивайтесь семейством - Си для всех примерно одинаков. А правильнее МК подбирать под задачу. Нужно мне было микропотребление и АЦП - под руку попался копеечный PIC12F675. Сейчас для этой же цели есть в загашнике ATtiny13A, он ещё дешевле. Адаптировать под него программу - дело пяти минут. STM или MSP430 для этой цели использовать = забивать гвозди микроскопом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее употребимый язык ИМХО - Си. Ассемблер - если нужно выжать максимум из весьма ограниченного железа.

Да, Си удобен и комфортен. Но начинать изучение микроконтроллеров новичкам в электронике лучше с Ассемблера, потому как оно их вынудит изучить устройство МК, без чего даже на на сях там делать нечего.

Просто вы пришли к программированию МК от жесткой логики и аналоговой электроники, а современные новички не знают что такое регистр, триггер или счетчик. Для вас все было очевидно, а они тыкаются вслепую с этим Си, средами разработки, оболочками, часто не понимая что же они делают вообще. Тырк-пырк, и в результате быдлокод и гавносхема.

А по поводу выбора МК для изучения, тут однозначно СТМ на данный момент.

Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STM или MSP430 для этой цели использовать = забивать гвозди микроскопом.

Не правильное сравнение! правильно будет забивать гвозди плохим или хорошим молотком!

А с переносом кода у STM вообще проблемы нет! да и 32 бита это все таки не 8.

Разница в ценах не существенная, а в периферии, быстродействии и объемах памяти очень большая, всегда рано или поздно чего то начинает не хватать.

В общем спор этот бесконечный, но мое мнение такое.

Изменено пользователем optima

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому лучше заплатить - конторе, которая делает за заплаченные деньги более продвинутый фарш, или конторе, которая дерет деньги потому что знает, что к ней и так придут кучи колхозников, не желающих переучиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Не правильное сравнение! правильно будет забивать гвозди плохим или хорошим молотком!

...да и 32 бита это все таки не 8.

И чем это "молотки" от Microchip и Atmel стали вдруг плохими? Подправить оборванную цепочку с брелком лучше и удобнее молотком в 50гр., а цепь для якоря яхты - кувалдой (и никак не наоборот).

Да и мигать светиками проще 8-ю битами, чем 32-мя. Мы же не знаем задач автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я их не называл плохими! это чисто сравнение, так же как гвозди и микроскоп разве можно им забивать гвозди?

Все контроллеры заточены под выполнение приблизительно одних и тех же задач. И намного приятнее работать когда простор для выполнения тех или иных задач не ограничен узкими рамками, в виде объема памяти или отсутствия какой либо периферии, в которой вдруг возникла необходимость. Ладно никого не агитирую, у каждого своя голова на плечах! А мигать светиками занятие абсолютно одинаковое на любых МК.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинать надо от простого к сложному. Чтобы не потерять интерес от множественных неудач. И продолжать развиваться дальше. Всегда найдется что изучить и куда двигаться.

По мне, так малый размер памяти AVR и PIC мобилизует мозги для создания четкого, лаконичного кода, работающего как автомат Калашникова (без сбоев и глюков). Ну а если памяти не хватит, то брать более "тяжелый" камень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типичная ошибка всех начинающих - поиск простого контроллера а потом типа переход к сложному. Не бывает их простых или сложных.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть по Вашему МК с одним таймером, не сложнее МК с таймером, АЦП, ЦАП и PWM да ещё и с DMA в придачу?

Говорить что не бывает простых и сложных МК , то же самое, что сказать не бывает простых и сложных электронных схем . Объёмы усваяемоей информации значительно разнятся. Может и ПЛИС по сложности не уступает контроллерам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МК с таймером, АЦП, ЦАП и PWM да ещё и с DMA в придачу?

Я забыл ещё про интерфейсы упомянуть USB...CAN...

Нет, я конечно не спорю, что в сложном МК можно их игнорировать (вроде как и нет их) . Но от этого нюансы программирования никуда не денутся. Да и переплата может быть солидной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и возьмите три разных контроллера с наличием аппаратного CAN, и увидите что STM32 будет самым дешевым!

А по поводу сложных не сложных контроллеров соглашусь с mail_robot

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!  
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
    • У меня такой усь был, он никакой. 
    • Приветствую , вопрос по светодиодам HL5-10 .  В схеме они по 1.65в каждый , автор на вегалабе упомянул суммарное напряжение в каждом плече 4.7в и что допустимо применение стабилитронов.   Вопрос какое напряжение допустимо и за что отвечает? В наличии светики только 1.7в.  Насколько оправданно установка стабилитронов ?  Схему прилагаю
×
×
  • Создать...