Перейти к содержанию

Ц 4360 зашкаливание по напряж. перем. тока


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Мой, купленный за символическую сумму, Ц 4360 "врёт" по переменке на + 450 вольт. Видно, что "враньё", тем не менее, - пропорциональное : не хватает шкалы 250 В при замере в розетке 220в.     500в - стрелка полностью уходит вправо.  И лишь на 1000в "снисходительно" показывает 670 ( +-)вольт( 220вольт розетка). Напряжение постоянного тока также завышает ( контроль по вольтметру 1 кл.). Не подскажет ли кто, в чём тут может быть дело, в общих чертах ? Прибор под заводской пломбой, чистый, без повреждений, лежал в неотапливаемом гараже ( как всегда, у нас...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

попробуй проверить саму рамку - Ток полного   отклонения 42,5 мкА. Рамка имеет сопротивление 632 ±3 Ом

ну и раскрой визуально глянь в каком состоянии прибор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У этих стрелочных тестеров очень много механических переключателей. Тут могут быть две причины 1) плохой контакт -- промойте переключатели хорошим бензином. 2) Там должны быть параллельно подключённые сопротивления, сейчас не вспомню схему. Может он в обрыве, в т.ч. из-за плохого контакта переключателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 часа назад, KRAB сказал:

с диодами проблема ...

Вряд ли с диодами, там скорее всего КД521, они живучие, да и на входе стоят защитные резисторы. Скорее всего именно резисторы делителя, или переключатель, который эти резисторы коммутирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверяйте сопротивления универсального шунта вероятнее всего  с R17 по   R26,  если здесь не найдете, то тогда еще R27 -  R29, но это вряд ли

схема есть здесь  http://forum.cxem.net/index.php?/topic/117050-ц4360/&do=findComment&comment=1397232

 

 

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме:
S2.1 – кнопка «–»,
S2.2 – кнопка «Rx»,
S2.3 – кнопка «~».

Скорее всего, померили напряжение амперметром (омметром). В обрыве один из резисторов R17…R30.

Поставить неисправный тестер в режим амперметра и померить его входное сопротивление другим, цифровым прибором. Переключая круглую ручку тестера с 2,5А и далее в сторону понижения найти тот токовый предел, когда входное сопротивление на цифровом приборе сильно вырастет, а стрелка тестера, возможно, зашкалит. Далее найти по схеме подключенный к данному токовому пределу сгоревший резистор и его номинал в таблице справочника. Вот и все для начала. Могут быть и другие погорельцы, но их искать будет сильно сложнее.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, avv_rem сказал:

R30.

R30 - 100% цел, иначе на пределах 25 вольт и выше переменку не показывал бы

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу более точно. Обычно дохнет один из резисторов с сопротивлением 50…150ом. Более низкие номиналы спалить сложно – слишком толстый провод. Более высокие номиналы также сложно спалить – слишком большое сопротивление и малый ток. Это часто и не резисторы внешне, а столбик из небольших катушек с проводом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со стрелочными приборами, да и не только, такое случается, когда радиолюбитель по ошибке включает прибор в режим измерения тока, а щупами измеряет, например, напряжение на аккумуляторе. При этом выгорают шунтовые резисторы. Резисторы там стоят высокой точности. Чтобы отремонтировать такой прибор, нужно под руками иметь образцовый мультиметр и резисторы высокой точности, либо составить резистор из нескольких параллельных или последовательных.

13 минуты назад, МК-12В сказал:

Буду отдавать в ателье

Не надо в ателье. Сам то попробуй своими руками. Не интересно разве?

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 07.09.2017 в 11:00, Андрей1955 сказал:

Вряд ли с диодами, там скорее всего КД521, они живучие, да и на входе стоят защитные резисторы. Скорее всего именно резисторы делителя, или переключатель, который эти резисторы коммутирует.

Здравствуйте.

Разобрал , аккуратно, Ц 4360. Начал прозвон всех резисторов омметром. Почти все реагируют на тестер, но три ПЭМС ( катушки) - молчат. Все ПЭМСы стоят в две стопки, "многоэтажкой", по 6 катушек. Чтобы определить какой марки эти три ПЭМС добрался до последовательно подсоединённых к каждой ( из трёх подозреваемых) катушке, по две штуки МЛТ- резисторам : к 1-й катушке :  МЛТ  К 91 ИВ3 + МЛТ 8К2  1В; 

 ко 2-й : МЛТ  33К  JB4 + МЛТ 620 R;

  к 3-ей : МЛТ 1К0  JB4 + МЛТ 8R2 JB4;

Но в схеме таких не нашёл ( прикрепляю схему). Подозрение на три ПЭМС : R25; R26; R27, с диаметром провода 0,1мм. : ПЭМС 144+/- 0,72 ома, 240+/- 1,2 ома 720 +/- 3,6 ома .

Не подскажете, где они на схеме ? 

Ц 4360, три ПЭМС неиспр. и один испр. R 14 ( ПЭМС, R 14).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МК-12В ведь вам было разжевано как точно определить место неисправности

В 07.09.2017 в 12:07, avv_rem сказал:

Поставить неисправный тестер в режим амперметра и померить его входное сопротивление другим, цифровым прибором. Переключая круглую ручку тестера с 2,5А и далее в сторону понижения найти тот токовый предел, когда входное сопротивление на цифровом приборе сильно вырастет, а стрелка тестера, возможно, зашкалит. Далее найти по схеме подключенный к данному токовому пределу сгоревший резистор и его номинал в таблице справочника. Вот и все для начала.

на пределе 2.5а прибор покажет сопротивление равное R17, на 0.5а R17+R18,  на 100ma  R17+R18+R19 и т.д.

 предел на котором сопротивление будет намного больше необходимой суммы или даже равно бесконечности и будет местом неисправности

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, v1ct0r сказал:

@МК-12В ведь вам было разжевано как точно определить место неисправности

на пределе 2.5а прибор покажет сопротивление равное R17, на 0.5а R17+R18,  на 100ma  R17+R18+R19 и т.д.

 предел на котором сопротивление будет намного больше необходимой суммы или даже равно бесконечности и будет местом неисправности

 Разжёвываю  . Дяденька инженер, Вы стоите в "песочнице", заметили ?

Нет под рукой цифрового, и не осилить мне ещё Вашего алгоритма. Посмотрите ОПЫТНЫМ глазом на схему мою и ответьте авторитетно на детский заданный вопрос. Нет -  спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Маюсь с этим прибором уже неделю , перепроверил всё что можно , а оказалось ,что контакты п2к внутри пробивают , то есть звонятся тестером в пределах от сотен ом до нескольких мегаом , видимо при пробое высоким напряжением (внутри есть следы подгарания ) , и это ни чем не смывается ,разбирал промывал ,ощущение что сам пластик переключателя стал проводящим , впервые с таким столкнулся ,может кому пригодится информация . Проблема проявлялась так , до предела 10 в всё измеряет правильно , выше начинает занижать раза в 2 , при 30 вольтах из переключателя пошел дымок ,хотя вся схема была исправна .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Александр Кочнев сказал:

впервые с таким столкнулся

Это называется обугливание.
В молекулах пластмасс много углерода. Если пожечь, разлагается до угля (графита), а графит - токопроводящий.
То же самое может происходить с печатой платой. Обугленное место бесполезно чистить и мыть, - всё равно будет проводящим. Ремонт таких повреждений - вырезанием таких мест напрочь, восстановление проводом и смолами.
Эта информация широко известна. Странно, что вы её не нашли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант, ещё может быть металлизация: при возникновении дуги во время неисправности, металл проводников испаряется и оседает тонкой плёнкой на поверхностях, делая их проводящими. Такое тоже ничем не смывается, только механическое удаление..

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто встречается во всех, даже фарфоровых изделиях. Либо менять, либо грамотно модернизировать. Обычно - не стандартным способом. Изменения указать в дополнении к схеме. Чтобы после вас мастер не матерился. Бумажку вложить и прикрепить внутри прибора. Иначе затеряется. Сам всегда так делаю.

Всегда подписывайте, когда и кто делал. Мастеров не так много ( которые подписываются в ремонтах ), а репутация много значит. И даже себе делаете - пригодится.

Фломастеры обычно не подписывают, иначе косяки сразу указывают - кто.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.02.2023 в 23:39, Lexter сказал:

Это называется обугливание.

Да ,на платах такое встречал , я имел в виду что впервые в переключателе п2к такое встретилось ,он старого образца коричневый , думал что это типа карболит а не пластик и типа в него не должно впитаться такое

И самое обидное,что у меня нет этих переключателей как на зло , и заказывать смысла нет ,с доставкой это цена всего прибора на том же авито , да мне он в общем то не особо и нужен как прибор ,скорее как память , но стрелку на подвесе отбалансировал ,часа 3 убил на это :)

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Александр Кочнев сказал:

заказывать смысла нет ,с доставкой это цена всего прибора

Так спросите тут на форуме. Наверняка у многих в хламе такие валяются. :)

Причём нужен не обязательно такой же. П2К разбираются, как хочешь переставляются. Металлическая планка у вас наверняка исправная, а вставки можно менять как хочешь.

14 часов назад, Александр Кочнев сказал:

он старого образца коричневый , думал что это типа карболит

"Карбо" - от слова "карбон" - уголь. :D

Карболит - это углепластик.

Он же - бакелит.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо за наводку на AIFEN!  Взял себе на озоне A5 pro ( там она оказалась гораздо дешевле чем на али https://www.ozon.ru/product/sugon-payalnaya-stantsiya-120-vt-nihromovyy-nagrevatel-1257369280/ ) Единственное - лажанулся с выбором ручки, но она довольно прикольно паяет мелочевку. Ручку по больше и жала так же можно взять отдельно. Ну и мне все таки он показался по интересней Fnirsi ( хотя этот можно таскать с собой в рюбзаке, что довольно удобно) Под катом - габариты.  
    • На этом Иппоне я проводил разные тесты на даче, цеплял два автоаккума по 60А\ч. Оказалось, что можно накачать тонну воды глубинным насосом со скважины 35метров. Ну подогреть чай кипятильником 500Вт тоже можно. С дополнительной подзарядкой от солнечных батарей\контроллера уже можно как-то жить, во всяком случае освещение есть постоянно. Хотя для полного фен-шуя нужно и батарей больше, и аккумов, и более мощный преобразователь в 220В. И стараться использовать топливные печки\нагреватели там, где это возможно, например, хорошо показали себя туристические газовые плитки, ну а если к ним подсоединить баллон литров на 10-20, то вообще хорошо. Хотя, конечно, опасное это дело газ...
    • Актуальная потребность) Тоже развлекался подобным способом, только с немного другим ибп. Хотел перевести его на железофосфат, но он до конца не заряжал батарею. Блок зарядки у него не калибровался, и по моему с микроконтроллером. В итоге оставил свинец. Когда то он тянул серверную на 4х батарейках по 200а/ч. Серверную он вытянул за ночь, а вот из за отсутствия охлаждегия все пошло в разнос. В итоге все закончилось полной заменой силовой комплектухи и устранением лишних отверстий в плате. Но картошку хватило сварить и даже немного поработать, зимой на железофосфате 4 часа отапливал тепловентилятором балкон)). Дешевле чем из розетки днем)) А для ленивых( ну или если в лом или нет достойного донора) можно взять инвертор от SVC он довольно не дорогой и мощный, при этом может работать с авто батарейками, зарядный ток до 10А. Я на нем гоняю насосы котла и кондиционер в шкафу, иногда еще станок.  
    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
×
×
  • Создать...