Jump to content

Recommended Posts

Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.

Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 

Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,

но встала проблема. 

В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.

Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.

Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 

а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)

 

 

 

schematic описание.pdf.pdf

schematic схема.pdf.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контакты везде все проверил смазал.  Дело в том что в заводском исполнении не устраивает вялость сильная вялость.  а с пленкой все ок, но какой-то бред с серединой.

А почему мундорфы не нужны. просто что не открывают свой потенциал или наоборот портят.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Просто если поразмышлять, что могло произойти. Ушла рабочая точка транзисторов в предусилителе и середина прет с громадными искажениями. Или это своего рода возбуждение Но возможно ли? Генератором прогонял правда без осциллографа на выходе, чисто на слух частоты ровненько идут.  Да при отсутствии сигнала в колонках гробовая тишина. никакого фона или помех при этом нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

А что мне это даст?  Искажения или что там лезут из преда. в УМ кроме входного конденсатора ничего не менялось. Вот и вопрос. Что в преде изменилось при замене полярного электролита на неполярную пленку.

Или вы имеете ввиду полностью исключить пред и слушать чисто STK,  то нет такой вариант меня не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

После замены  конденсаторов 731,732,736 картинка чуть изменилась Начали прорисовываться низы и верха середина тоже сгруппировалась. Лучше но не фонтан, всего лишь чуть чуть.

Далее Остались только два кондера в цепи 739 и 751. Так вот при замене хотя бы одного из них наблюдается та картина о которой я писал в самом начале. Причем максимум ужаса при смене обоих, больше ужаса при смене только 751 и меньше влияния 739. 

У кого какие мысли по этому поводу. Что присходит в этой цепи?

Да в даташите на STK стоит электролит 1 мкф. и усилке классом выше РА1100 то же электролит 1 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием предусилителя +-6 Вольт всё нормально? По контрольным точкам напряжения совпадают? Rmaa прогнать не желаете? Осциллографа нет?

Я бы внёс небольшие изменения в схему, типа этих.

tempsnip.png

tempsnip1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

А почему мундорфы не нужны

Схемотехника радиоприемник напоминает. А как дела с ESR,проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

Андрей! Я рекомендую начать с простого. Подайте на вход прямоугольный импульс 1 кГц! Вам сразу станет ясно, какие ёмкости влияют на форму сигнала! Потом, как правильно подсказал @Hambaker  подайте импульс на воды STK. Но для такой работы нужен осциллоскоп. Без него Вам нечего делать! А ёмкости  менять можно до бесконечности. И стоит ли менять! Имея на вооружении осциллограф, Вы сможете просмотреть прохождение сигнала от самого входа до выхода. Сначала на входе и выходе каскада предварительного усиления, затем, на входе и выходе STK. При проверке усилительного тракта регуляторы тембра НЧ и ВЧ должны стоять в линейке!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Просидел я пол ночи в поисках истины. Режимы по постоянке проверил, все в норме.  Сделал следующее: собрал один канал по заводу - все на электролитах, второй на пленке. Слушаю и ужасаюсь разница громадная, что там гадость, что там. Ладно раз все перепробовал решил заменить конденсаторы в питании, а именно большие банки.  Стояли у меня Mundorf  MLytic AG купленные месяц назад в Аудиомании по 2300 за штуку.  В закромах лежали такие же по номиналам емкости ELNA. покупал весной на Alliexpres за 1600 4 шт. Впаял, включил, и что вы думаете оба канала стали играть одинаково. И самое главное не плохо, а хорошо. Басы ударяют высокие звенят середина поет. Короче на первом полете разницы в каналах не ощущается.  Через примерно 4 часа стали слышатся отличия в каналах. Электролиты стали прогреватся, звук смягчился но остался упругим. Канал с электролитами более мягкий, а с пленкой по жестче играет, но оба канала стали именно играть. Все встало на свои места.

Принес на работу эти мундорфы и элну померить параметры.  Меряю на Е7-15.  У ELNA ESR на 100 ГЦ 16 мОМ и стоит как вкопанный, а у Мундорфа пляшет от 1 до 30 мОМ с начала вверх потом вниз и по циклу. Ставлю мерить второй Мундорф тоже качели но в большем  диапазоне от 1 до 90 мОМ. Меряю у них емкость - емкость качается в 1200мкФ то от 8600 до 9800 мкФ также циклически. Ставлю ELNA  емкость 9600  и не шелохнется.  Вот такие дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • By Александр 19
      Когда подключен дисковод тухнет панель отключаю дисковод не работают кнопки на панели
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








  • Сообщения

    • поставить получится, места хватает. но вот тут подумал, возможно занкомый поедет в выходные в питер. Хочу его попросить купить подстроечники нужные, что бы и не выпаивать ничего и сделать все по человечески. Какие лучше всего ставить емкости по вольтажу? или все же не имеет значения? что бы все было как надо)   вот примерно такой набор подойдет? 
    • Про диаметр не забудьте. Чтобы влез. Лучше прикупите ещё такой полярный. Они маленькие. Вдруг ваш не удастся нормально поставить.
    • понял. неполярник 47мкФ 50в и полярник 1000мкФ 6.3-16 в. второй завтра докуплю.
    • Тогда лучше пока не трогайте. Поменяйте конденсаторы и погоняйте на сигнале полчасика. Потом уберите сигнал и замерьте ТП. Осторожно, чтобы не задеть ничего.
    • постоял, нагрелся и второй. но температура слега на ощуп разница. ток покоя 14.3 стал
    • Повлияет. Лучше потом подстроить немного, чем спалить сразу по неосторожности. Вдруг подстроечник не так впаяете. Или ещё что.
    • понял вас, лампа в разрыв ноля или фазы из розетки. на ТП покоя при замере никак не повлияет?   
×
×
  • Create New...