Jump to content

Recommended Posts

Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.

Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 

Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,

но встала проблема. 

В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.

Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.

Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 

а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)

 

 

 

schematic описание.pdf.pdf

schematic схема.pdf.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом усилке мундорфы не нужны. Кстати переключатели привел в порядок?


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контакты везде все проверил смазал.  Дело в том что в заводском исполнении не устраивает вялость сильная вялость.  а с пленкой все ок, но какой-то бред с серединой.

А почему мундорфы не нужны. просто что не открывают свой потенциал или наоборот портят.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

Просто если поразмышлять, что могло произойти. Ушла рабочая точка транзисторов в предусилителе и середина прет с громадными искажениями. Или это своего рода возбуждение Но возможно ли? Генератором прогонял правда без осциллографа на выходе, чисто на слух частоты ровненько идут.  Да при отсутствии сигнала в колонках гробовая тишина. никакого фона или помех при этом нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

А подать сигнал сразу на STK минуя темброблоки религия не позволяет?


Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

А что мне это даст?  Искажения или что там лезут из преда. в УМ кроме входного конденсатора ничего не менялось. Вот и вопрос. Что в преде изменилось при замене полярного электролита на неполярную пленку.

Или вы имеете ввиду полностью исключить пред и слушать чисто STK,  то нет такой вариант меня не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 


Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

После замены  конденсаторов 731,732,736 картинка чуть изменилась Начали прорисовываться низы и верха середина тоже сгруппировалась. Лучше но не фонтан, всего лишь чуть чуть.

Далее Остались только два кондера в цепи 739 и 751. Так вот при замене хотя бы одного из них наблюдается та картина о которой я писал в самом начале. Причем максимум ужаса при смене обоих, больше ужаса при смене только 751 и меньше влияния 739. 

У кого какие мысли по этому поводу. Что присходит в этой цепи?

Да в даташите на STK стоит электролит 1 мкф. и усилке классом выше РА1100 то же электролит 1 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием предусилителя +-6 Вольт всё нормально? По контрольным точкам напряжения совпадают? Rmaa прогнать не желаете? Осциллографа нет?

Я бы внёс небольшие изменения в схему, типа этих.

tempsnip.png

tempsnip1.png


Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

А почему мундорфы не нужны

Схемотехника радиоприемник напоминает. А как дела с ESR,проверял?


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

Андрей! Я рекомендую начать с простого. Подайте на вход прямоугольный импульс 1 кГц! Вам сразу станет ясно, какие ёмкости влияют на форму сигнала! Потом, как правильно подсказал @Hambaker  подайте импульс на воды STK. Но для такой работы нужен осциллоскоп. Без него Вам нечего делать! А ёмкости  менять можно до бесконечности. И стоит ли менять! Имея на вооружении осциллограф, Вы сможете просмотреть прохождение сигнала от самого входа до выхода. Сначала на входе и выходе каскада предварительного усиления, затем, на входе и выходе STK. При проверке усилительного тракта регуляторы тембра НЧ и ВЧ должны стоять в линейке!


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Просидел я пол ночи в поисках истины. Режимы по постоянке проверил, все в норме.  Сделал следующее: собрал один канал по заводу - все на электролитах, второй на пленке. Слушаю и ужасаюсь разница громадная, что там гадость, что там. Ладно раз все перепробовал решил заменить конденсаторы в питании, а именно большие банки.  Стояли у меня Mundorf  MLytic AG купленные месяц назад в Аудиомании по 2300 за штуку.  В закромах лежали такие же по номиналам емкости ELNA. покупал весной на Alliexpres за 1600 4 шт. Впаял, включил, и что вы думаете оба канала стали играть одинаково. И самое главное не плохо, а хорошо. Басы ударяют высокие звенят середина поет. Короче на первом полете разницы в каналах не ощущается.  Через примерно 4 часа стали слышатся отличия в каналах. Электролиты стали прогреватся, звук смягчился но остался упругим. Канал с электролитами более мягкий, а с пленкой по жестче играет, но оба канала стали именно играть. Все встало на свои места.

Принес на работу эти мундорфы и элну померить параметры.  Меряю на Е7-15.  У ELNA ESR на 100 ГЦ 16 мОМ и стоит как вкопанный, а у Мундорфа пляшет от 1 до 30 мОМ с начала вверх потом вниз и по циклу. Ставлю мерить второй Мундорф тоже качели но в большем  диапазоне от 1 до 90 мОМ. Меряю у них емкость - емкость качается в 1200мкФ то от 8600 до 9800 мкФ также циклически. Ставлю ELNA  емкость 9600  и не шелохнется.  Вот такие дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Значит Навальный работает на спонсоров. Вопрос только в том, кто эти спонсоры.  Совсем недавно его спонсировала КПРФ, а теперь Фургал?  И перекинется в столицу? Так не бывает. 
    • прищепку на какие ноги подключать. даташит для этого и нужен или аналог этого чуда китайского. на алиэкспрессе видел в продаже но продавец не производитель и не знает ничего
    • Да любой, который имеет бортовой АЦП нужной разрядности, способен записывать данные с требуемой скоростью и который вам хорошо знаком. Насчёт встроенного ЦАПа - не знаю таких контроллёров, придётся подключать внешний, наверное. Опять же, разрядность, скорость. Есть, кстати, ещё, так называемые цифровые потенциометры.
    • Литий не такой терпеливый, как никель - мг, и очень щепетильно относится к зарядке. Поэтому такая примитивная схема с ним не проканает.   
    • Идея добавить дополнительный аккумулятор для питания радиоапаратуры на стоянке (небольшой, на 20-30A/ч). Зарядку хочется от автомобильного генератора при движении, но отобрать не больше 3-4А (да скорее всего будет недозаряд, но это решается регулярным дозарядом от 220V). С контролем от перезаряда. И что-то надо делать с импульсами до 100А при заводе двигателя (как вариант - реле времени и тиристорный ключ) Мое радолюбительство закончилось на  КТ315 и 155 серии, поэтому буду искать готовую плату, но что именно? Понятно что какой-то DC/DC преобразователь, но есть ли такие которые позволяют один раз выставить требуемый ток и напряжение или всегда придется подстраивать? Возможно надо посмотреть на контроллеры для солнечных батарей? Кратко: 1. Что делать с импульсами до 100А? 2. Как ограничить отбираемую мощность? 3. Какой преобразователь искать под гелевый аккумулятор?
    • Вы зачем изобретаете "велосипед", схемы с контролерами необходимо собирать полностью, он же опрашивает все входы, а у вас на входе не полный сигнал, вот он и пишет ошибки опроса. Собрали, а потом корректируйте. Лучше поставить многооборотные сопротивления, тогда настройка будет проще. У меня получилось так. Уже и не помню когда делал, работает до сих пор.
    • и ты ради этой темы регился и дал такой полезный совет, когда он и нахер никому уже не нужен?
  • Similar Content

    • By payalnik13
      Здравствуйте.
      Ищу в С-Пб учителя-мастера по ремонту PUSH-PULL преобразователей 12-220 на КА3525 (SG3525).
      Некоторые узлы я уже ремонтирую, в других хочу разобраться. Заниматься можно и у вас или у меня или по удалёнке.
      Пишите пожалуйста Tg,WApp,Viber 89046470397, ну или сюда.
    • By Федор Завялик
      Доброго дня всем. Спалил на плате управления 3D принтером выводы для управления вентиляторами охлаждения. Отнес в ремонт, там поменяли транзисторы, все заработало, но не так как надо. Ремонтник сказал, что надо менять операционный усилитель, но почему то за подбор сам не взялся. Вроде как важно, чтобы только первые цифры (2171А) совпадали, остальное не важно (как мне сказали в одном магазине радиодеталей). Буду благодарен за помощь.
      P.S. Паять не собираюсь, в электронике не разбираюсь-моя задача купить, отнести чтобы починили, и оно работало


      Что то задачу не уточнил: нужно подобрать аналогичный, но не могу разобраться, какой подойдет.
    • By Каман
      В проектировании вч у меня опыта мало, но грубо что на что влияет понимаю. Итак, есть два уся. Первый - рассчитывался на 10-15 МГц (катуху, увы, уже забыл, пара витков на кольце, резик у питания нулевой), второй - маломощный низкошумящий аудио для небольшого буста выходному усю на МС (звёздочка - 75-100 Ом). Питание обоих 5 В, Ёмкости условно считаем бесконечными,потому что брал чисто как отсекающие постоянку и уже не вспомню где какие, у второй катуха около мкГн тупо на шумоподавление. Первый отказался работать на заданной частоте, но на СЧ идёт ровная АЧХ, потом задыхается. Второй как аудио - вполне, но на 2 МГц уходит в единичное усиление, и я, хоть убей, не вижу тому причин. Транзисторы - C945B, ребята быстрые, при токе 30-40 мА должны иметь граничную 300 МГц, сборка минималистичная, смд, на макетке, без проводов, стык в стык. RC-цепей, которые могли бы шибко тушить частоту, нет, паразитных индуктивностей такого порядка не должно быть, ёмкости - да, для макеток характерно, но опять же, я включал их в симулятор, влияния на таких частотах почти нет, порядки - единицы пик. И да, я знаю, что оборудование (FY3200S и isds205a) - тот ещё шлак для проверки, но при прямом подключении косяков не показывают, и да, для каждой полосы нужен свой усь, понимаю, сверширокополосные - дело тонкое и сложное, НО вопрос скорее теоретический, я чувствую, что упускаю что-то фундаментальное.


    • By Карабас800
      Здравствуйте.
      Предлагаю корпуса для аудиоусилителей.
      Нахожусь в Москве. Возможна отправка в другой регион.
       
      Falcon TR1_330  - 3500 руб.
       

       
      Размеры:
       

       
      Материал корпуса - сталь 1,5мм
      Материал крышки - сталь 1,5мм
      Боковые стенки - алюминий 3мм
       

       
      Порошковая краска "муар", цвет черный
       

       
      В базовом варианте в передней стенке два отверстия:
      - под тумблер питания
      - под регулятор громкости
      в задней стенке:
      - гнездо питания
      - 2 отверстия под разъемы RCA
      - отверстие под 4-х клеммную колодку
      Клеммы в комплекте
       

       
      В дне корпуса предусмотрены отверстия для вентиляции и отверстия для монтажных стоек.
      Резиновые ножки в комплекте.
       

      Отверстия в передней и задней стенках могут быть выполнены под задание покупателя.
    • By SamVal
      6п31с в выходном каскаде РР усилителя.
      Начитавшись похвальных аудиопортальских перлов по поводу лампочки 6п31с, лет 10 назад закупил штук 50.
      Собрал на них SE и к своему сожалению убедился, что абсолютно ничего выдающегося в них нет.  SE усилитель на 6п31с - обычная полудохлая (не более 1,5 Вт при 1% КНИ) погремушка для новичков или объект мудреных аудиофильских "исследований" типа направленности проводников или отслушивания резисторов с набором конденсаторов питания в 1 Фараду... 
      Так бы и лежало это стекло ненужным хламом, если бы сыну не понадобился усилитель в городскую квартиру.
      Так как в квартире большая мощность не нужна а качество - главный критерий, то выбор пал на 6п31с  и схему РР.
      И вот тогда лампочка 6п31с развернулась в полной красе. 
      Благодаря сравнительно низкому Ri (порядка 300 Ом в триоде и 1000 Ом в УЛ), даже при использовании небольших сердечников для ТВЗ (начиная от ОСМ - 0,1)имеем очень хороший НЧ диапазон как по спектролабу так и по звуку.
      А теперь по-порядку.
      Схема - классическая, никакой отсебятины (отменятины...)

      С целью нахождения оптимального включения ламп выходного каскада, были опробованы следующие варианты:
      1. Триод
      2. УЛ р=66%
      3. УЛ р=51%
      4. УЛ р=33%
      5. УЛ р=19%.
      Все эти УЛовские цифры - не изотерические изыски. Просто мой технологический ТС-270 дает их при соответствующей коммутации... 
      Формула для определения коэффициента УЛ включения р - классическая (В.Лабутин. "Радио" №11/1958 ) 
      р=((Wэкр/Wанод)^2)*100%
      Здесь Wанод - это полная первичная обмотка (с отводом для экранной сетки)
      Специально заостряю  внимание на этом, так как интернет-проценты в основном - это ложные цифры без учета квадратичного соотношения числа витков обмоток к приведенному сопротивлению обмоток.
      Скажу сразу, что КО для этой лампочки как-то не заладилась, а чисто тетродное включение с Uэкр от 200 до 250В - полный отстой.
      Результаты сведены в таблицу, причем все выходные мощности указаны при THD=1%:
      ТАБЛИЦА:

      Без долгих прослушиваний, и приглашения  экспертов выбран вариант - УЛ р=51%.
      А кстати,  никто не исследовал качество звучания в зависимости от марки и количества виски (вина, пива, водки...)?
      Выходной трансформатор намотан на сердечнике ТСШ 170
      Каркас разделен перегородкой на две половины (для каждого РР плеча)
      Первичка намотана проводом, который был в наличии (О, кощунство!) ПЭЛШО - 0,29. Общее число - 2688 витков со средней точкой.
      Вторичка:
      провод ПЭВ-2 0,9. 
      130 витков - 16 Ом
      92 витка - 8 Ом,
      65 витков - 4 Ом.
      Две секции по 3 слоя со соответствующими отводами в параллель.
      Схема намотки также по Лабутину ("Радио" №11/1958 или МРБ 274) нарисована для одного плеча РР, вторичные обмотки общие для обоих плеч:
      СХЕМА НАМОТКИ ТРАНСА :

      Усилитель для сына был собран почти 2 года назад. АС - щелевой ФИ на 4а32 + китайская пищалка.
      Попрошу сына сфоткать АС и опубликую чуть позже.
      Система радует их обладателей, но удивляет тот факт, что друзья приезжают за 300-400км только для того что бы послушать на этой системе свои любимые записи.
      Значит проект удался.
      УНЧ вид спереди:


      УНЧ вид со стороны нижнего монтажа:


      УНЧ вид со стороны заднего монтажа:

×
×
  • Create New...