Перейти к содержанию

Ламповый усилитель на ГУ-50


Рекомендуемые сообщения

Собрал ЛУЗЧ по одному из руководств в интернете (ссылка). Для удобства перечертил схему в Altium:

- общая схема

Скрытый текст

image.png.28c1d47774e21252feb812941f582151.png

- схема блока питания

Скрытый текст

image.png.6e41cc88e9b13686ca29cb42c72e0a4a.png

- схема канала

Скрытый текст

image.png.5e7f45f12713c60ae80786160a6c6ca9.png

Планируется два канала, но пока собран только один. При первом запуске (в качестве нагрузки 2кОм резистор) на первой сетке ГУ-50 вместо -32 В было 290 В. Оказалось, что вторая сетка была закорочена с первой. Заменил лампу и проблема ушла. Нагрузил канал на 8 Омную колонку S-30A. Очень сильно грелась, да и греется, лампа 6Ж4, через 5 минут работы ГУ-50 тоже очень сильно нагревалась (в качестве измерителя использовал палец))) обжигало очень), на входе сигнала не было, колонка издавала шум на ХХ. Но при включении плеера музыка из колонок играла.

Напряжение на первой сетке ГУ-50 было -35 В при требуемых -32 В при том что резистор подстройки смещения (R14) был максимально выкручен (не было 10кОм, пришлось ставить 6.3кОм, думал хватит). Экраны ламп не были заземлены.  Добавил резистор R18 9.1кОм, выставил напряжение на первой сетке -32.5 В, заземлил экраны. Проблема с нагревом и шумом осталась.

Не силен в лампах, не знаю нормален ли такой нагрев на ХХ.

Измерил еще раз все напряжения и отобразил их на схемах. Заметил что на второй сетке 6Ж4 напряжение 221 В, что гораздо больше допустимого по тех. описанию лампы. Прозвонил лампу отдельно, КЗ анода с сеткой нет. При установленной лампе в цоколь сопротивление между анодом и второй сеткой 51.7 Ом, как и должно быть согласно схеме.

Фото сборки (текстолит пока пилить нечем):

Скрытый текст

image.thumb.png.3b9a8229ee29017cea73572cabafe606.png

image.thumb.png.fd3c97b51a6ec1f298f59c7eb4354a68.png

image.thumb.png.146ee321b4e6cd83e3b27f7db257e1c4.png

Буду признателен за любые советы и пояснения по поводу нагрева ламп и шума на выходе. 

 

Изменено пользователем turgenev1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Открой даташит и посмотри рабочую температуру баллона лампы.... 

С такими знаниями - максимум 100 ваттую лампочку в люстру можно закручивать....

Если потянуло на нарко..то есть лампы - то собери для начала класический  на 6П14П +  или еще попроще на 6Ф5П 

 

http://9zip.ru/vintage/usilitel_na_odnoj_lampe.htm

 

ну вот, что то типа такого....  

Для винтажа и самоудолетворения и этот подойдет...  а то что ты городишь, один хрен звучать будет хуже чем обычный D-усь с китая за 500 рублей...

И забудь про текстолит ... вот как должен выглядеть монтаж устройств на радиолампах.

 

Снимок.PNG

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

7 минут назад, _MAVR_ сказал:

Открой даташит и посмотри рабочую температуру баллона лампы.... 

Посоветуйте где. Ссылки ниже (гугл) не дают такую информацию (только интервал рабочих температур).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumnye_pribory/radiolampy_pentody_i_tetrody_vykhodnye/gu_50/241-1-0-1922

 

вот прям первое что открыл...  все тут есть...

ГУ-50.pdf

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

200 С - это максимально предельный параметр. 

ну а старье в металлических корпусах  уже тяжело найти данные.... да и смысл.... замени на обычные миниатюрные лампы типа 6Ж5П

кстати у нее предельная температура стеклянного баллона 160 С...

теперь понятно, почему нельзя стеклотекстолит, провода под лампами  распаивать....  будет смолами фонить и изоляция поплывет ....

представляешь как себя чувствует электролит между двух ламп...с одной стороны почти 150 С, с другой 180 С.... а предельная рабочая кондера 85 С , ну  край 105 С......  решил устроить хлопушку и феерверг на Новый год?

да и 6Ж4 - у тебя без панельки???  через 500 часов будешь все заново перепаивать???

 

вот еще пример простого монтажа  в "подвале" 

 

 

Снимок2.PNG

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, _MAVR_ сказал:

слабенький он, не то что ГУ-50

32 минуты назад, _MAVR_ сказал:

вот еще пример простого монтажа  в "подвале" 

 

Лаконично и очень красиво. Буду в будущем стараться так делать.

Но что значит "фонить смолами"? Имеете в виду запах или утечку через диэлектрик соседних цепей?

Если с температурами все нормально плюс минус, то что скажете про напряжения? Особенно про превышение напряжения на второй сетке 6Ж4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Панельки только керамика, между лампой и панелькой тонкий слой паронита.

8 часов назад, turgenev1992 сказал:

в виду запах

От нагрева будет "фонить", пахнуть -  и это не полезно.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, turgenev1992 said:

Проблема с нагревом и шумом осталась.

Прочитал тему. Так и не нашёл описания проблемы с нагревом и шумом. В чём суть, то? Те панельки под ГУ-50, которые Вы используете, крепятся  не за шпильки, стягивающих конструкцию, а за 4-ре отверстия в квадратной пластине. Т.е, нужно сделать соответствующий вырез.

2122776982_AccelEDA-1.jpg.7c56f1e849a1dd486bd0743e68c2e861.jpg

Текстолит легко обрабатывается самым обычным слесарным инструментом - ножовкой по металлу, свёрлами, напильником. Выбор текстолита в качестве материала шасси не самый удачный. Но и не смертелен. Если закрепить панель по человечески, останется достаточный зазор для охлаждающего воздуха. Так что, особых проблем не будет. Ещё лучше, между пластиной на панели и текстолитом поставить дистанционные втулки 3 - 5 мм. За неимением, несколько шайб. Это даст дополнительную тепловую развязку. Но, всё же, лучше найти металл. Не верится, что это непосильная задача.

9 hours ago, turgenev1992 said:

что скажете про напряжения? Особенно про превышение напряжения на второй сетке 6Ж4.

Скажу просто. Забудьте и не парьтесь. Ничего плохого не будет. Всё это 100500 раз разжёвывалось. Не хочется повторяться. Что до источника питания, то его напряжения просядут под нагрузкой. И всё будет в порядке.

1 hour ago, Владислав2 said:

между лампой и панелькой тонкий слой паронита.

Это, для генерации дополнительных запахов? Или тут "мозговой штурм", где можно высказывать даже самые бредовые идеи?

P.S.

10 hours ago, turgenev1992 said:

Собрал ЛУЗЧ по одному из руководств в интернете

Люблю подобные руководства. Силовой трансформатор рекомендуют мотать на сердечнике габаритной мощностью в 300 Ватт там, где за глаза 150. В результате, окно заполнено обмотками наполовину. Та же самая фигня и с выходным трансформатором. Там вообще монстр на 450 Ватт габаритной мощности. При этом, снова окно заполнено медью наполовину и, как результат, КПД всего 0,89.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, I_Avals сказал:

бредовые идеи

Совсем не бредовые. Это опыт из телеателье. Раньше, 10 панельковые разъёмы были в дефиците. И часто ставили "бумагу" в виде "паронита" для продления срока службы. Если ваше -  "Высочество" , я вас уважаю, то не надо  унижать там , где я имею действительную практику. Вспомните ТВ УЛПЦТИ. Это реальный опыт. Ваш университетский, надменный опыт общения - вызывает отторжение с вами общаться. Всего хорошего. 

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Владислав2 said:

Вспомните ТВ УЛПЦТИ. Это реальный опыт.

А чего мне за проблема  вспоминать? Чинил их, в своё время. Начиная от УНТ-35 и до 5-го поколения, включительно.  Это реальный опыт. Может и меньше, чем Вы, в телеателье. Но, достаточно. К стати, не сочтите снова за оскорбление, но

Just now, Владислав2 said:

10 панельковые разъёмы

это что? Спец термин телеателье при общении с заказчиком? Из своего университетского, надменного опыта могу припомнить только 6Р4П, действительно стоявшую в 10-ти контактной панельке. Уж не вспомнить, была ли та панелька керамической, или, как во многих телевизорах, начиная с чёрно-белых, пластмассовой. В любом раскладе паранит, в случае ГУ-50 и родной панели, ничего, кроме возможного ухудшения контакта, не даст. Если уже берётесь поучать, особенно начинающих, то хоть чему нибудь разумному. С использованием нормальной технической терминологии. А не 10 панельковые разъёмы и парОнит.

Just now, Владислав2 said:

вызывает отторжение с вами общаться.

Вообще то, я писал для turgenev1992. Но, раз всего хорошего, так всего хорошего!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, I_Avals сказал:

всего хорошего, так всего хорошего!

Вы мне напоминаете моего учителя. Он говорил -  глупых людей мало, много лентяев. Я тоже вам желаю только добра. А  жизнь сама расставит по местам.  А как, а как ? Что а как? А , за раз. 

Скрытый текст

1387679481_.jpg.72ebe0544cff415364308a3c314e90be.jpg

:)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, температура баллона лампы - 200 градусов. Прав _MAVR_, электролитические конденсаторы рядом ставить нельзя. И если нет опыта сборки, сначала надо сделать макет, да хоть на фанерке. А уже потом, учитывая нагрев и прочее - собирать основательно. Я свой унч сначала в деревянном ящике собрал. Сейчас приятно на него смотреть, такой колхоз.  :)

Теперь по блоку питания. У вас написано - измерено 445V, а конденсатор стоит на 450V. Щекотно как то. Вы видели как они бахают ? И ещё, хотя перед дросселем стоят 220 мкф., я бы добавил после диодного моста 4,7 Ом 10Вт ограничивающий ток резистор.

Помимо ограничения пускового тока, такой резистор выполнит роль защиты при плохом контакте (искрении) в цепи анодного V.  На работе, в блоках питания, уже 2 раза такие резисторы обрывались при плохом контакте, а предохранитель 2А не срабатывал. Рабочий ток под 1А. Всё таки V большое, а искрение обладает хорошим поджигательным свойством.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Владислав2 сказал:

после диодного моста 4,7 Ом 10Вт

  P=I2*R = 0,22*4,7 = 0,188W

Зачем там десятиваттник? Зачем он там вообще нужен? Первый конденсатор всего 220мкФ, а активн. сопр. вторичной обмотки силовика для питания анодов обычно единицы-десятки Ом, диоды моста (если там не Д226) тоже как правило рассчитаны на перегрузку при пуске. Придумываете человеку проблему на ровном месте.

Про конденсатор на 450В в принципе да, он на пределе, просто прослужит меньше. При перегреве от превышения раб. напр. обычно просто с торца раздуваются, или раскрываются защитные лепестки, на некоторых пипсик резиновый выплёвывает со щелчком. Бабахают они с выбросом ошмётков обычно, если тупо перепутать полярность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, рижанин сказал:

Зачем там десятиваттник? Зачем он там вообще нужен?

Просто такие стоят в б/у телевизорах, соответственно бесплатные. А насчёт нужности, я считаю нужен. А ставить, или нет - каждый решает сам. Унч не маленький, место есть, зато не греется. Толчки тока меньше - надёжность выше, цена не высока. Тем более, при аварийной ситуации - лишний разрывной элемент. Я уже писал, предохранитель не сгорает при искрении в цепи. А вот плата начинает гореть. У меня 2 подтверждённых случая сгорания такого 10 - ваттного R при аварийной ситуации, ещё 1 случай - и будет закономерность.

В нормальных БП, разработчики почему то их ставят. А где не ставят, приносят с порванными диодными мостами. Даже телефонные зарядки - диоды рвёт, где сетевой C всего 10мкф.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2020 в 05:06, turgenev1992 сказал:

Лаконично и очень красиво. Буду в будущем стараться так делать.

вот еще фото.

140021272740738590.jpg

 

обращай внимание на тонкости монтажа, витые пары питающие накал, вентиляционные отверстия вокруг панелек ламп, монтаж деталей длиной выводов без дополнительных проводов , соединение земли в одной точке ... и тд и тп... 

В ламповых конструкциях это является главным условием. , малейшие несоблюдения азбуки приводит к сильному разочарованию получившегося результата у которых запросто выиграет простой усилитель класса D  от китайских товарищей, который при мощностях в 500 Вт  будет с пачку сигарет размером ...

 

Если никогда ничего не собирал на лампах, собери сначала что то попроще...  то что в предложенной схеме  выходная мощность 0,5 Вт  - для опыта вполне достаточно...  либо понравиться сразу - либо так сказать не твоё....

а то что мало мощности...вот посмотри, мой знакомый экспериментировал )))

 

 

 

 

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2020 в 14:26, I_Avals сказал:

Те панельки под ГУ-50, которые Вы используете, крепятся  не за шпильки, стягивающих конструкцию, а за 4-ре отверстия в квадратной пластине. Т.е, нужно сделать соответствующий вырез.

Спасибо за чертеж посадочного места!!! Конечно за пластину надо крепить, но у меня пока нет возможности выпилить в текстолите что-либо, а попробовать усилитель очень хотелось. Как выздоровлю, займусь.

 

27.12.2020 в 07:41, Владислав2 сказал:

У вас написано - измерено 445V, а конденсатор стоит на 450V.

Дааа... это я проморгал. Пусть и просядет под нагрузкой, все равно близко по напряжению. Буду менять.

 

27.12.2020 в 07:41, Владислав2 сказал:

я бы добавил после диодного моста 4,7 Ом 10Вт ограничивающий ток резистор.

Соглашусь, полезная штука. Токи там не хилые в первые моменты включения. Свет в квартире просядает.

27.12.2020 в 14:56, _MAVR_ сказал:

вот еще фото.

может просто угол съемки такой, но ощущение что еще чуть-чуть и выводы резисторов замкнут с соседними. Вот этого я боялся при сборке.

 

27.12.2020 в 14:56, _MAVR_ сказал:

обращай внимание на тонкости монтажа, витые пары питающие накал

Возьму на вооружение и сделаю с этим усилителем. Земли сводил в одну точку.

Тяжело понять по видео как звучит, но для 800мВт очень не дурно.

26.12.2020 в 14:26, I_Avals сказал:

Так и не нашёл описания проблемы с нагревом и шумом. В чём суть, то?

С нагревом решили, свои ошибки я понял. Что касается шума: усилитель без подачи НЧ сигнала на вход достаточно ощутимо шумит из колонки. Подключаю плеер, шум спадает в разы, но остается. Во время проигрывания музыки его можно отличить. Пробовал выяснить есть ли чувствительность от расположения проводов внутри БП и самого канала, приближая и удаляя последовательно каждый провод от остальных. Без толку. Интенсивность шума менялась при прикосновении пальцем к баллону 6Ж4. Ну и так же меняется интенсивность шума при прикосновении к контактам резистора громкости по входу.

Можете ли что-то посоветовать в плане доработки существующей конструкции, чтобы убрать или значительно снизить этот шум? Советы, которые уже предложили, я воплощу в жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шум, это понятие слишком обширное. Увидеть бы его спектр. Было бы понятней, что бороть. Но, общие рекомендации одни для всех. Разводка земли и борьба с фоном от накала. При правильном подходе в ламповом УМ достижим уровень шума и фона до -100 дБ. Прогоните Ваш усилитель через какой нибудь анализатор. Или, Спектралаб, или RMAA. Последняя проще. Всё делает автоматически. Только, озаботьтесь каким нибудь регулятором уровня между нагрузкой и входом звуковой карты, чтобы не спалить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.12.2020 в 14:56, _MAVR_ сказал:

вот еще фото

Добавлю сумятицы. А на платах это вообще не разводимо? И на сколько это (разведение на плате) "убивает" весь звук?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Romanchek82 said:

А на платах это вообще не разводимо?

Отчего же, разводимо. 1, 2, 3, 4, 5. Даже это разводимо. При соблюдении упомянутых выше правил.

Just now, Romanchek82 said:

И на сколько это (разведение на плате) "убивает" весь звук?

Приборы разницу не видят. Люди, слышавшие, очень довольны. Василичь, особенно глядя на картинки УМ, истово верует, что звук я убил. Там же, кроме платы, ещё и 22 дБ ООС. Естественно, как положено порядочной гадалке, "лечит" исключительно по фото.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, turgenev1992 сказал:

Тяжело понять по видео как звучит, но для 800мВт очень не дурно.

может просто угол съемки такой, но ощущение что еще чуть-чуть и выводы резисторов замкнут с соседними. Вот этого я боялся при сборке.

40 мВт  ))))  я слушал - очень недурственно.... 

а ты не бойся...  выводы жесткие хорошо держут геометрию, для очень плотного монтажа есть фторопластовая трубка одеваемая на выводы. 

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, I_Avals сказал:

борьба с фоном от накала

прочитал, буду реализовывать. Но возник вопрос. У моего трансформатора были 2 отдельные обмотки для накала, которые никак не подписаны (в смысле начало конец). По схеме видно, что должна быть общая точка. Соединил я первые 2 попавшихся провода обмоток накала. Напряжения получились адекватные, но можно ли так наобум соединять? И как правильно это делается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...