Jump to content
Guest Евгений

Какие выбрать резисторы?

Recommended Posts

Guest Евгений

Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, что я не так выбираю.
Схема делается в EasyEDA, соответственно комплектующие ищу на LCSC.
В данном случае конкретно, для обвязки DC-DC преобразователя повышающего (HX3001), из 3V (литиевая таблетка CR2032) делаем стабильные 3,3V, самый прожорливый потребитель - microSD (и не надо его заменять на EEPROM), размеры ограничены. 
Так вот, по моим представлениям мощность резисторов, регулирующих выходное напряжение, получается порядка 1-1,5W, а по указанным в схеме номиналам сопротивления (604 и 1020кОм) в каталоге LCSC имеются только резисторы порядка 1/8 и 1/10W (монтаж поверхностный). Вопрос, я где-то неоправданно завысил мощность или надо все таки искать где-то еще и что-то другое?  (Файл схемы почему-то не прикрепляется, но она в даташите по ссылке самого преобразователя есть, Рис. 2)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то мне подсказывает, что 

13 minutes ago, Guest Евгений said:

литиевая таблетка CR2032)

не потянет такие мощности в принципе. Меняйте источник питания для начала. К тому же при питании 3В и резисторе 1КОм ну никак не получается больше 0.009Вт. Дедушка Ом не позволит.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, KomSoft сказал:

////////////////

Честное слово - за что купил, если не потянет, то перейду на мизинчик, даташиту преобразователя все же хочется верить, НО... по подсчетам все же должно хватить и таблетки, там потребителей - микропроцессор (изначально голый с минимальной обвязкой) спящий самым глубоким сном, часы реального времени дабы его будить, датчик температуры/влажности ну и microsd, включается все это буквально на секунды, а в основном спит...

P.s. Там не 1кОм, речь о резисторах R1 и R2, на схеме они 1020кОм и 604кОм, собственно их соотношение и определяет выходное напряжение, там получается к слову на ровно 3.3, а 3,25875496688742, то есть значения 1020 и 604 обусловлены как я понимаю именно удобными номиналами по стандарту, что бы цепи не городить, то есть как бы намекает, что требуемые микросхеме мощность и сопротивление ЕСТЬ в одном флаконе, и собственно опять тот же вопрос, КАКАЯ мощность там имеет место быть? 

Shema.jpg

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

3 часа назад, Гость Евгений сказал:

я где-то неоправданно завысил мощность

Да, скорее всего единицы измерения, там не ватты, а миливатты.

 

3 часа назад, Гость Евгений сказал:

или надо

Не надо.

3 часа назад, Гость Евгений сказал:

резисторы порядка 1/8 и 1/10W (монтаж поверхностный)

:D А вот это попробуйте.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

При таких сопротивлениях там и токи мизерные - это же всего делитель обратной связи и в нагрузку ток через них не идет. 

Любой мощности можно резисторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

2 часа назад, ZenitCD12 сказал:

по подсчетам все же должно хватить

После такого фейла с мощностью резисторов есть большая вероятность что и остальные подсчёты весьма далеки от реальности.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивления резисторов делителя, однако, посчитаны правильно.

Только путать потребляемую мощность нагрузки с мощностью этих резисторов не стоит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, минздрав сказал:

Да, скорее всего единицы измерения, там не ватты, а миливатты.

Думаю нет, рабочее напряжение основного "жрущего" потребителя (microSD) 3,3V и сила тока на пике при записи 300мА=0,3A, т. е. P=3.3*0.3=0.99W и еще 0,5 про запас, как-то так. Ну, а про то, что делителя это все как бы и не волнует ))) спасибо Грегорианцу.

19 минут назад, Gregorianets сказал:

Любой мощности можно резисторы.

Спасибо, вот почему-то мне кажется, что Ваш ответ и комментарий в целом - самый верный ))

P.s. Да, от таблетки таки придется отказаться, ибо в расчетах отталкивался от емкости и ее хватило бы, но вот по току даже CR2450 со своими 30мА не потянет, засим будем смотреть по ситуации - где-то менять питание, а где-то SD на Flash, но это уже совсем другая история, всем большое спасибо за ответы!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, ZenitCD12 сказал:

300мА=0,3A, т. е. P=3.3*0.3=0.99W и еще 0,5 про запас,

Резисторы делителя тут при чём?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
27 минут назад, минздрав сказал:

///////////////

При том, что в той же схеме находятся - раз, и не понятно какой они должны быть мощности - два, не берите в голову, это был вопрос от человека ОЧЕНЬ смутно понимающего (или НЕ понимающего), что к чему ))) В общем взял по 0,25W чип-резисторы ))

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не начнёте осваивать хот бы самые-самые азы и сторониться закона Ома, так и будете "смутно понимать или не понимать вовсе" то, за что берётесь в этой области и создавать темы... не скажу, какие...


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, ZenitCD12 said:

сила тока на пике при записи 300мА=0,3A,

Во-первых эта пиковая мощность на милли или микросекунды, это проблемы преобразователя отработать бросок мощности. Скорее всего, она (ток) возьмется из электролитов по питанию, иначе 2032 ее не потянет. Во-вторых, этот ток идет мимо резисторов обратной связи. Как уже сказали 

2 hours ago, Gregorianets said:

путать потребляемую мощность нагрузки с мощностью этих резисторов не стоит

 


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.04.2021 в 10:04, ZenitCD12 сказал:

там получается к слову на ровно 3.3, а 3,25875496688742

Вот это точность:lol2:, замерял или чиста теоретически, для солидности расчётов:D.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • мне сложно комментировать осцилограммки, но не чего подобного в моей сборки (выбросы) я не наблюдал... видимо не там искал собирается практика использования блока питания показанного мною выше - проверял большую группу светодиодов на разных напряжениях и  токи... на предмет исправности, т.е. брал светодиод установил ток 15мА ,и ограничивал напряжения ( 5,6 и 7,8 и 18В), поскольку  мне было лень смотреть полярность, я просто тыкал щупы (щупы применил от мультиметра) к контактам светодиода... вот что то мне подсказывает что если бы были выбросы я должен был бы потерять часть светодиодов... но не один не сгорел... ранее я проверял так диоды на импульсном блоке (из серии китайских модулей) там потерял 3 или 4 шт, и больше не стал такие опыты делать
    • В большинстве случаев достаточно одного прибора, типа Ц4313. Одно "протект", уже половину написал.
    • Я сам не стал работать инженером. Платят что дворнику и сверху еще обязанностей навалят. На данный момент кручу телевизоры, по зп намного лучше.
    • Что-то мне подсказывает, что поджарился не только кроссовер. Проверьте твитеры. А виновники проблемы слишком мощный (возможно имеющий возбуд) усилитель и любитель накрутить ручку громкости.
    • само собой,  выход одного из транзисторов в режим отсечки меняет нагрузку на выход УН. есть и хорошие новости - это здесь происходит у малосигнальных цепей , высокочастотных транзисторов (Ft >= 150mHz)  и находится внутри петли ООС.  При достаточном усилении УН с разомкнутой ООС - вполне эффективно устраняется.  Фокус возможно в том, что УН,  нагруженный на 100 килоом и 30пф , имеет одно усиление,  а на реальные схемы дифкаскадов - поменьше, и ещё вопрос, что от него останется. Интуитивно как-то больше нравятся мне те схемы,  которые без патента Накаямы,  в дифкаскаде не три транзистора, а два.  Пока что их и собирал.  ( рис. 2 конкретно из  https://forum.cxem.net/index.php?/topic/174171-схемотехника-умзч-со-стабилизацией-режима/  ) замечу, у последней схемы усиление УН гораздо больше,  чем у более ранней,  в ссылке.  динамическая нагрузка Q2, Q3, Q5, Q7 - решение блестящее , и затем с неё симметрично снимается сигнал.  нет проигрыша в ослаблении синфазного сигнала совершенно.
×
×
  • Create New...