Jump to content

Как соединить два устройства SPI с помощью arduino


 Share

Recommended Posts

Я хочу построить простой шлюз с arduino+nrf24l01+enc28j60, nrf24l01 принимает сигнал и enc28j60 передает его в LAN, но проблема в том, что и nrf24l01 и enc28j60 используют протокол SPI для взаимодействия с arduino, если я хочу использовать собственный lib разработки arduino, я могу выбрать только один из nrf24l01 и enc28j60, потому что они имеют общее определение (pins_arduino.h). 

static const uint8_t SS   = 10;
static const uint8_t MOSI = 11;
static const uint8_t MISO = 12;
static const uint8_t SCK  = 13

Итак, решение состоит в том, чтобы выбрать nrf24l01 вместо использования lib development, которая поставляется с arduino, но использовать другой IO порт, который я разработал сам, это правильно?

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Это уже не "на один SPI", т.к. применяется программное расширение. Да и "туча" получается не такая уж и "куева" и ограничена кол-вом свободных линий для выбора ведомого.:)

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

А при чем тут EEPROM? Вам не нравилось что?

2 часа назад, Геннадий сказал:

SPI с I2C не перепутали?

Так вот:

- Нет не перепутали

- Да позволяет несколько устройств на шине.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Почему не понравилось? Парочку с программным расширением подключить можно, но это, скорее, частный случай, чем закономерность. Иначе "можно навесить к...ую тучу устройств" звучит несколько преувеличенно, потому как ограничивается кол-вом свободных линий SS.

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Piotr__1 сказал:

OK

spacer.png

Моей arduino нужно установить 2 сигнала ss, один для nrf24l01 и один для enc28j60. затем, когда устройство инициализируется, просто настройте пины в соответствии с фактическим ss, правильно?

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Fordli сказал:

Моей arduino нужно установить 2 сигнала ss

Можно и один. Первое устройство подключить напрямую, второе через инвертор.

Link to comment
Share on other sites

@Fordli Да, надо перед работой с нужным устройством дергать за соответствующий #SS, дальше работать как обычно.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Bobius сказал:

Можно и один. Первое устройство подключить напрямую, второе через инвертор.

Звучит реалистично

9 часов назад, Piotr__1 сказал:

@Fordli Да, надо перед работой с нужным устройством дергать за соответствующий #SS, дальше работать как обычно.

Хорошо, спасибо еще раз!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Получится красиво, но, мягко говоря, неправда - уровень шума зависит от сопротивления источника сигнала.
    • Так меж собой (на soungex) базарили далеко не сопляки. Просто накал страстей противоборствующих сторон поднял уровень сарказма до точки кипения.
    • Анафига... Меня мобильность, удобство пользования и скорость работы андроида полностью устраивает. Последний раз юзал Винду год назад для переброски на жёсткий накопившейся нужной мне информации на sd карте телефона. Среди файлов были lay, которые смарт читать не умеет за отсутствием андроид версии sprint layout.  PCB Droid формат lay тоже не понимает.
    • есть ли примеры односторонних плат icl7135 у кого ? А то у меня не выходит ничего путного пока что. 2спп самому делать самому точно не вариант(
    • Это был "трясун" тактильных ощущений для системы домашнего кино. Их ставили под ножки диванов/кресел чтоб так сказать пятой точкой чувствовать низкочастотные вибрации в такт с происходящими на экране событиями. Скелет человека хороший проводник звуковых колебаний. Для глухих был специальный рожок "слуховой аппарат" который прикладывали к зубу. Звук пройдя через рупор, возбуждал мембрану с наконечником, который передавал колебания по зубному нерву и глухой мог слышать. Запись на патефонную пластинку производился точно таким же образом- преобразованием звуковых колебаний в механические. Только в данном "слуховом аппарате" вместо пластинки зубной нерв.  Вообще метод извлечения звука вибрацией использовали ещё в 60х прошлого века. В журнале Радио была статья про обычный соленоид (катушка с сердечником) который был прикреплён к зеркалу на двери платяного шкафа. Там и ч/б фото было.
    • что использовали в своих конструкциях из микросхем "свежих" разработок*? насколько удачным было внедрение, опыт, грабли? что  достойно внимания к применению в трактах классических супергетеродинов ? где встречалось? основное происхождение нижеперечисленных деталей -  из отслуживших свой век плат gsm модулей. на них порой распаяно много "вкусного", ранее стоявшее не малых финансов: LNA, VGA&PGA( мс усилители  вч и пч, в тч и регулируемые), детекторы, активные и пассивные смесители и перемножители, коммутаторы. есть порой мс готовых трактов.  достойны внимания к применению и прочие, активные и пассивные компоненты. lt5514, lt5524, ad600-ad605(двухполярка ad обходится 2 резисторами) - превосходно зарекомендовали себя как упч2 в трактах с двойным преобразованием(с ару и/ или рру). как упч- просится на вход доп малошумящий каскад.   впечатлила работа ad8367 - упч и схема ару, неизменным выходым ad607-608 - фактически готовые тракты для более простых аппаратов, включающие в своем составе независимые смеситель и упч + детектор ару(и или ам детектор), у 607 - есть IQ демодулятор. лежит, в деле не опробованна. 608 понравилась, но показалась шумновата смесителем. возможно, это только личные впечатления. ad831 смеситель. все хорошо, но в динамике проигрывает пассивным смесителям(adg774, fst3125). в апараты среднего класса - за глаза,высокого - не для первого смесителя. ad8307( подобные ad8310, 8313 ) - хорошо себя зарекомендовала как ам детектор с широким дин. диапазоном  при работе с уровнями от долей милливольт    *последние лет 25-30, в списке сознательно исключаю микросхемы, требующие для своей работы микропроцессор, микросхемы трактов бытовой техники и разработок ранее 90х годов. 
    • году в 1982-83 привезли откуда-то точно такой ,только не прозрачный ,сейчас понимаю что не на феррите, а на альнико-магните, типа жопка динамика с полстакана , резинка кольцевая вместо гофрошайбы и квадратный листок металла с мою детскую ладонь. Точно помню никаких надписей на нем не было. Серьезные дядьки куда только не закрепляли его ,на витрину магазина даже ,приговаривали ,что эта хитрая штука должна же звучать как минимум хорошо.... в конце к комоду прикрутили по приколу-людей удивлять звучащим комодом .Теперь понятно, коррекции у них не было,с процессором. А не пора ли из ведер новомодно динамики сделать, с хорекцией.... А может зря смеюсь ООС можно по разному приложить, а если в нужное место да с нужной скоростью?

  • Модуль усилителя звука PAM8403

  • Similar Content

    • By Олександр Король
      В этом блоге я бы хотел рассказать о том, как создавал собственную систему для Smart home.
      почему бы не воспользоваться готовой системой? Все просто, я студент факультета информационных технологий и стояла цель научиться чему-то новому.
      Из чего состоит моя система сейчас?
      Это сервер на Raspberry pi, несколько плат Arduino и ESP8266, а также реле от Sonoff. Ну и собственное приложение на телефон.
      История создания проекта
      Все началось с покупки Raspberry и экспериментов над ней. Для начала пробовал использовать LAMP стек (Linux —операционная система Linux; Apache – веб-сервер; MariaDB / MySQL - СУБД; PHP – язык программирования, используемый для создания веб-приложений). Но спустя некоторое время стало понятно, что PHP не очень подходит для этих целей, лично у меня не получилось подружить с MQTT брокером. Следующим для написания сервера стал Python с микрофреймворком Flask, на нем я и остановился. Python отлично подходит для этих целей, так как его легко подружит с брокером, можно подключить телеграммы бота, а также много интересных библиотек. Следующим шагом стала разработка веб-интерфейса. После пробы использовать  конструкторы для построения интерфейса стало понятно, что лучше будет учить HTML, CSS, JS и писать интерфейс самостоятельно. Для обмена информации клиента с сервером я использовал Socket.io, это позволило отображать актуальные данные без перезагрузки страницы. Элементы управления распределены по отдельным виджетам. Некоторое время спустя на странице уже отображалась погода, было несколько переключателей, слайдеров, стрелочных приборов и несколько графиков. На этом этапе самым сложным, наверное, было отразить графики так, чтобы они постепенно подгружали новые данные и смещались в лево.
      шаг второй. Стало ясно, что следующим этапом необходимо реализовать возможность пользователю самостоятельно создавать и настраивать виджеты при использовании системы. Этим я и занялся. Выджеты были распределены на несколько видов. Переключатель, слайдер, палитра, виджеты для отображения информации и сейчас работаю над графиками. Пользователь может выбрать тип виджета, дать ему название, прикрепить иконку, настроить топик MQTT. Далее данные формируются в массив и отправляются на сервер для обработки и хранения.
      Шаг третий. Дальше мне стало интересно разработать какой-то механизм для создания сценариев, так как раньше систему нельзя было назвать автоматизированной. Он стал одним из самых сложных и одновременно интересных этапов. После серии попыток было создано модальное окно, в котором пользователь может назвать сценарий, написать условие (например, если температура превысила установленное снаряжение), установить действие, которое будет выполняться, настроить уведомление, в том числе и в телеграмм.
      Шаг четвертый. Веб-интерфейс это конечно хорошо, но не так удобно как мобильное приложение. Так как такого опыта у меня раньше не было, добиться желаемого результата в Android studio у меня не получилось. Решил попробовать Flutter и это было правильным решением, так как процесс пошел гораздо быстрее. Сейчас функционал в нем очень скромен, можно только отобразить показания с датчиков, изменить яркость освещения, управлять RGB подсветкой, да и собственно управлять реле.
      Как это работает?
      Пользователь через веб-интерфейс что-то нажимает, эти данные передаются на сервер через socket.io, далее он в зависимости от их типа обрабатывает и передаю в MQTT брокер, а он в свою очередь на конечное устройство (ESP8266). Отображение показаний с датчиков происходит в обратном порядке. При использовании мобильного приложения обмен данных с сервером происходит через Firebase. Это позволяет управлять системой удаленно не давая серверу белый IP( Ну и мне так было проще).
      Функционал системы
      Если коротко, то на данный момент можно управлять устройствами на основе ESP. Также можно создавать сценарии, за счет чего автоматизировать определенные процессы.
      В планах на будущее  доработать сервер, улучшить работу со сценаримами, добавить больше видов виджетов, попытаться подключить ZigBee (сейчас для этого не хватает средств). Также продолжить работу над улучшением мобильного приложения.
      Это моя первая статья, поэтому надеюсь на понимание и поддержку. Если вам понравится, то дальше буду расширять эту тему. Сейчас параллельно работаю над подобным сервером для теплицы, даже построил небольшой полигон для опытов 2*3 метра. Также если у вас есть какие-то полезные советы, я их с удовольствием прочту. 
      видео в котором показана часть возможностей сервера( к сожалению видео в лучшем качестве не сохранилось) https://youtu.be/Pg35x2uVfVc.  https://youtu.be/gyDZJuq2sk0
    • By Боба Дронов
      Помогите пожалуйста разобраться с питанием
      1) надо ли тут понижайка/ повышайка DC-DC?
      2) как предохранить плату от помех при нагрузке.
       
      Скетч прошивки тоже могу выложит, он максимально простой.
      Также печатную плату тоже выложу как доделаю схему.
       

    • By _Nikotin_
      Доброго времени суток, господа. Никик я не могу прошить атмегу. Всегда выводится такая ошибка:
      avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
               Double check connections and try again, or use -F to override
               this check.
      Раньше у меня получалось прошивать ее,  но на 16 МГц. Решил, что способен прошить и на 8 МГц. Скачал пару библиотек и.... ничего, выдало ошибку. Первым делом я подумал, что все плохо с проводкой. У меня, кстати, TQFP32 адаптер, но я подумал, что контакт через макетную плату и UNO слишком слаб, поэтому припаял к выводам адаптера провода и вставил их в UNO. Как итог - ничего не поменялось. Менял я и UNO на NANO, переделывал схему (вставлял резистор от RES до VCC и наоборот, вставлял конденсатор  между RES и GND у UNO), подключал резонатор на 16 МГц. А ошибка вся таже. Чё делать?
    • By Animashevka Entertaiment
      Здравствуйте!

      Я реализовал передачу данных через .NET к ардуино через COM-port. Все работает, но есть задержка в пару секунд прежде чем отправленные данные будут обработаны в самой ардуино. Я рылся в инете и узнал, что якобы контроллер ждет код прошивки и если он не поступает, то данные принимаются и обрабатываются.

      Заранее спасибо!
    • By admin
      В видео рассмотрим схемы транзисторных ключей на биполярных и mosfet транзисторах
      $2 for 1-4 Layer PCBs,Get Free SMT Coupons → https://jlcpcb.com/IYB
      Схемы транзисторных ключей: https://oshwlab.com/naym1993/basic_transistor_schemes
      Про биполярные транзисторы: https://youtu.be/X9MNvAO7g2Q
×
×
  • Create New...