Перейти к содержанию

Визуальные признаки выхода из строя пленочных конденсаторов


Рекомендуемые сообщения

На днях ремонтировал акустику SVEN 2х20 Вт, выполненную на ИМС LM1875. Дефект проявлялся в виде фона 100 Гц в обоих динамиках.

Диоды выпрямительного моста целые, но потребление тока по питанию обеих полярностей - более 0,5 А Проверялось как от "родного" трансформатора с помощью птокоограничительной приставки, так и от двуполярного ЛИП. Проверка ёмкости и ЭПС электролитов фильтра показала полную потерю емкости одного из них. Попробовал запустить без конденсаторов, при питании стабилизированным напряжением с ЛИП 2х15 В. Получил на выходах микросхем ВЧ шум самовозбуждения с амплитудой порядка 2 В, вскоре сменяющийся импульсной автогенерацией с амплитудой полного размаха питания и частотой около 500 Гц. (К сожалению, фото осциллограмм не делал). 

Заменил оба конденсатора на новые, но на выходе так и остался ВЧ шум с амплитудой около 0,5 В. Начал внимательно рассматривать компоненты и узрел на обоих пленочных конденсаторах по 0,1 мкФ последовательно с резистором 1 Ом снабберной цепочки, подключенной к выходам микросхем, "нештатные" вздутия (на фото одно из них обведено овалом, на втором - на торце, который в тени).

616566114_.jpg.6268d1ed16ac2ac58e03df475f888139.jpg

 Выпаял, замерил ESR-метром. ЭПС обоих оказалось более 20 Ом (мой измеритель больше не измеряет). Заводской же измеритель емкости и индуктивности показал их нормальную емкость (0,102...0,105 мкФ)!? 

Заменил на заведомо исправные (из распая, работавшие в CRT-мониторах по 10...15 лет) - шум исчез. При включении колонки полная тишина, даже на максимальной громкости и ухом прямо к динамикам.Звук воспроизводят нормально.

Последовательность нарастания дефектов вижу следующей: потеря емкости одним из конденсаторов послужила причиной развития автогенерации микросхем УЗЧ с полной амплитудой питания, что привело к чрезмерным токам через снабберные цепочки R5C5, подключенные к их выходам. 

LM1875.jpg.36684063ee31db290448999f6ff45e70.jpg

Как видите, "беременеют" не только электролиты.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Самое первое - качество самих конденсаторов. Мне попадались с мелкой трещинкой вдоль корпуса, в задающем генераторе строчной транзисторной развёртки. Постоянное напряжение всего 1,2 V. Понятно - там не только оно. :)

Ещё именно в унч попадалось, шум в канале хаотично меняется - потом резкий щелчок. Тоже на выходе - питание 15V одно полярное.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Недавно я распаял около сотни подобных конденсаторов. "Капли краски" не было НИ НА ОДНОМ! 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это вздутие, то шишка должна легко разрушиться шилом, с открыванием полости, доходящей до обкладок конденсатора. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно, скорее всего, на основе эпоксидки. Эпоксидка размягчается от температуры. Тоже видел пленочники с прыщами.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох уж эти красные "китайцы" - не работают они при пульсирующем токе - в цепи 220 В ввиде баластника, вылетают за месяц, с полной потерей емкости

Заменены на советские 82 года выпуска.

Еще стоят 4 на 0,22 мкФх630 В в  фильтре тиристорного регулятора - пока живые, но жду когда их менять. мало пользуюсь этим регулятором

Ну у нас ничего нет другого в продаже - либо советские с разборки, либо на авось может будут работать

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня пленочные цилиндрические 0,47 мкФ 630В, желтого цвета (чехословацкие или польские) только так выходили из строя при работе с тиристорным генератором и в качестве фазосдвигающих. У них не было внешних проявлений, а вот емкость сильно падала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В коллекцию. Потемневший стоял в балласте электроподжига плиты, вроде. С кишками наружу - в цепи снаббера преобразователя для УНЧ.

cap1.jpg

cap2.jpg

Изменено пользователем mihelson

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...