Перейти к содержанию

Вымпел-57, схема, ремонт


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, какие показатели должны быть для резистора R010? Вроде у него должно быть сопротивление какое-то, мультиметром протестил, показатели 0,06 в режиме 200 Ом, но это показатели сопротивления самих щупов по сути. 

R010.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Райн сказал:

показатели 0,06 в режиме 200 Ом

если ЗУ работает в режиме ограничения тока,тогда выставляете любой ток в разумных пределах 5-10 ампер, делаете короткое замыкание (а лучше хорошенько нагружаете до начала ограничения тока) и измеряете падение на шунте. Дальше по закону Ома напряжение/ток. Можно выпаять и пропуская известный ток замерить напряжение на резисторе. Можно изготовить генератор стабильного тока на трехвыводной микросхеме 1084 включенной как ГСТ 1 ампер. Измерение падения напряжения происходит отдельным мультиметром на пределе 200,0 мВ. Показания в мВ соответствуют миллиомам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Привет, кто нибудь может подсказать как у кого выглядит зарядка в этой части платы? Напаянный сверху диод melf поверх резистора это нормально? Ситуация с зарядкой следующая, при включении в сеть у товарища видимо были закорочены выходные провода. В итоге вылетели: предохранитель, два резистора "0" Ом, два диода S2M в мосте, оба транзистора NPN MJE13009, сдвоенный диод Шоттки MBR20100C. Полевик 70N06 живой.  А может дело и в этом "неправильно припаянном" диоде, возможно что он с другой части платы или нечаянно как-то попал в это место. 

IMG_20240228_233603.thumb.jpg.25366cacbb4d0ca7874c07d7d7d3bf4d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vishay   На первой странице R64-680, а у тебя R68-123. Поэтому R65-512 зашунтирован диодом, так называемая экспресс-наладка(куском провода было бы "подозрительно").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Common Как сопротивление 68 Ом может быть эквивалентно 12 кОм ? Что-то я по схеме не пойму суть этого решения... В общем поменяю как на схеме автора 12 кОм на 68 Ом.

1 час назад, Common сказал:

В процессе наладки

Не уверен, что она была...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно кому-то будет полезна информация...

При включении в сеть зарядка приказала долго жить. Причины непонятны, со слов владельца возможно в момент включения выходные крокодилы были в КЗ. При вскрытии и осмотре ПП были выявлены сгоревшими предохранитель, два резистора "0" Ом до диодного моста, два диода S2M в мосте, оба транзистора NPN MJE13009 (КЗ все ножки), сдвоенный диод Шоттки MBR20100C (его разорвало), полевик 70N06 остался жив.  Также обнаружен совсем неправильный номинал резистора (12 кОм) и лишний диод в цепи затвора силового полевика (в отличии от фото автора в начале темы). Изначально установленные силовые элементы попахивают дешевым Китаем (ИМХО), фото прилагаю.

IMG_20240303_003728.jpg.443e0df011a4bf76e5e2d2dcb3e827fd.jpg

Все сгоревшие элементы были заменены на аналогичные, MJE13009 заявлены от "Fairchild Semiconductor" (hfe = 23.3), MBR20100C заменён китайским фирмы "NAMC" (выбирать было не из чего, по замерам падение напряжения на обоих диодах 330 мВ), полевик заменен на оригинальный IRF1010E от "IR". Вместо двух "0" Ом-ых резисторов поставлен синфазный дроссель PLA10AS1522R0R2B на 2 А (посадочное место на плате предусмотрено, но из-за экономии его по умолчанию не ставят). Диоды в мосту поменял на 3 амперные. Убрал лишний диод, резистор на 12 кОм заменил на 56 Ом (т.к. не было как в оригинальной схеме на 68 Ом). Также заменил выходной конденсатор на импульсный "зелёный"JAMICON.

Пробное включение через лампочку успешное. Затем впаял предохранитель и попробовал зарядить аккумулятор - полёт нормальный. 

 

IMG_20240302_234408_resized_20240302_114945371.jpg.5d606e30ad4326876717ae5aabfb4490.jpg

Изменено пользователем vishay
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.03.2024 в 02:47, vishay сказал:

Причины непонятны, со слов владельца возможно в момент включения выходные крокодилы были в КЗ

это не должно быть причиной выхода из строя - схема в любом случае должна защищать от КЗ, иначе она кривая. Диод мог быть пробит от перегрева или от перенапряжения. Не мешает проверить цепи раскачки транзисторов и особенно конденсаторы. Бывает, что винт крепления фланца диода не затянут и охлаждения нет, но следов перегрева не видно.

В 29.02.2024 в 01:50, vishay сказал:

кто нибудь может подсказать как у кого выглядит зарядка в этой части платы

я не знаю что это за диоды - так как конструирую ЗУ похожей топологии самостоятельно уже приличное время. Но вот снаббер, как я понял, в цепи вторичной обмотки, выглядит странно. Диоды Шоттки необходимо шунтировать снабберами ОБА, а не только обмотку. Так как Шоттки более менее терпимы к перенапряжениям. Сопротивления резистора снаббера обычно около 10 Ом, емкость 10 нФ. У вас 68 Ом и 0,05 Вт. Этот снаббер вообще давит выбросы на диодах - есть возможность посмотреть осцилллографом ?

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! взял месяц назад вымпел 57, зяряжал акб все норм. Недавно заметил, если крутилка напряжения выкручена до упора в минимальное положение, при включении прибора в розетку,  несколько секунд идет треск, по разному бывает, примерно от 1 до 10 секунд. Если чуть выкрутить вправо уже такого долгого треска нет, просто кратковременный щелчок происходит. Сразу после покупки такого треска не было.  Возможно ли, что в будущем это выльется в какую-то серьезную неисправность? могу конечно отнести его по гарантии, думаю проблем не будет с обменом, но вроде прибор рабочий, не считая этой ситуации. Сам вскрывать точно не собираюсь, не шарю, гарантия, нет желания. 

Еще вот сейчас обнаружил, когда прибор включен и начинаешь уменьшать напряжение, то в какой-то момент проскакивает этот треск.

Изменено пользователем Apchhi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Apchhi сказал:

когда прибор включен и начинаешь уменьшать напряжение, то в какой-то момент проскакивает этот треск.

Спойлер

у меня не вымпел, но схема похожая. Если быстро уменьшать задание напряжения потенциометром, то проскакивает треск. Мне это не мешает и причина мне понятна - контроллер видит превышение выходного напряжения на вых. конденсаторе относительно заданного (вы его уменьшаете), и запрещает выдачу импульсов на время, пока выходное напряжение не совпадет с заданным. Питание берется с диодного амплитудного детектора, и при исчезновении импульсов, отключается и питание микросхемы. Вся схема переходит в режим начального запуска. Треск - это попытки самозапуска автогенераторным методом. Такое наблюдается только на холостом ходу без нагрузки

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.03.2024 в 11:39, Vslz сказал:

должна защищать от КЗ

Я тоже так думаю, ну вот не защитила...  Но больше склоняюсь к версии дешевых деталей, а на заводе скорее всего её не проверяли толком. 

В 04.03.2024 в 11:39, Vslz сказал:

есть возможность посмотреть осцилллографом

Есть, но зачем, все работает же теперь. Я лишь собрал так, как должно быть в оригинальной схеме. 

В 04.03.2024 в 11:39, Vslz сказал:

винт крепления фланца диода не затянут

Винты были затянуты хорошо.

В 05.03.2024 в 18:08, Apchhi сказал:

если крутилка напряжения выкручена до упора в минимальное положение, при включении прибора в розетку,  несколько секунд идет треск, по разному бывает, примерно от 1 до 10 секунд

Подтверждаю, такая же история. Причем, если прибор постоял выключенным и затем включить его в сеть с выкрученным заранее напряжением в минимум треск длится долго. Значения напряжения на дисплее при этом прыгают в диапазоне от минимальных 7.2 до 8.5 В на ХХ. Если резко выкручивать резистор в сторону повышения напряжения треска нет. Если быстро выкручивать резистор в сторону уменьшения напряжения то в районе 11.5 В появляется треск, который довольно быстро пропадает и затем не появляется, напряжение минимальное и стабильно. Если крутить ручку вправо плавно, то все хорошо. 

Интересно, можно ли этот неприятный эффект как-то устранить? К слову моя личная такая же зарядка, купленная лет 6 назад таким странным поведением не обладает. 

Еще особенность, если к выключенному прибору подсоединить аккумулятор (на 8 В, на других не пробовал), то подсветки нет. Не знаю как у других и на моей личной не помню.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Common И так, все разрешилось ) Зарядник работает как нужно, а скачки напряжения на мультиметре при его подключении к выводным крокодилам от 0 до 5 вольт при выставленных на минимуме 7,3 вольта были из-за того, что видимо импульсы колбасили китайский мультиметр, а палец приложенный к крокодилу их как-то сглаживал и поэтому показатели приходили в норму. Правда не знаю, может такие импульсы это и хорошо для аккумулятора. 

По итогу достал старый олдовый стрелочный мультиметр Ц4317М и на нем все показатели как и должны быть, 15 вольт стрелка фиксирует ровно, без скачков каких-либо, и на заряднике 15 вольт стоят ровно.

IMG_1570.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.03.2024 в 00:50, vishay сказал:

такая же зарядка, купленная лет 6 назад таким странным поведением не обладает

Проверил на выходных старую зарядку Вымпел 57, она тоже обладает таким эффектом, но настолько слабым, что раньше я этого и не замечал. Кроме того, при включении с минимальным напряжением на ХХ треск еле заметен и пропадает очень быстро. К слову компоновка ПП отличается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вымпел-57 нужна помощь в ремонте.Принесли в ремонт зарядное устройство Вымпел-57.О ремонте были заменена tl494,lm324. После замены он ожит но табло моргает .Замерил напруги на d9 7 вольт, на tl494 4,5 вольт .Перелопатил всю схему . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.03.2024 в 00:50, vishay сказал:

Подтверждаю, такая же история.

Обменяли на другой, треска нет при включении, а вот если крутить напругу в сторону уменьшения, то треск также кратковременно проскакивает, фиг с ним менять больше не буду, итак два раза уже менял за полгода )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качество на высоте, потому что ) Лучше самому все доделать и пользоваться с уверенностью, а так, если бы снова стояла задача купить зарядник, то лучше переделку из компьютерного блока взял бы за 2-3 тысячи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, форумчане!  На Вымпеле 57, после двухнедельной эксплуатации, прекратилась регулировка напряжения, выше 6,5 В не поднимается, ток также застыл на 5,7А.

В какую сторону рыть схему, может кто встречал такую неисправность?

1710937877922.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.03.2024 в 19:22, Райн сказал:

Качество на высоте, потому что ) Лучше самому все доделать и пользоваться с уверенностью, а так, если бы снова стояла задача купить зарядник, то лучше переделку из компьютерного блока взял бы за 2-3 тысячи. 

Как раз и брал его за 3 тысячи, предложили возврат средств, не согласился

Изменено пользователем Apchhi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spirit_5   Дополнительно проверь транзисторы 13009: Iко, Iэо, h21э, наличие-отсутствие паразитных диодов(см. стр.1), а также обвязку: диоды, конденсаторы и т.д. После перепаек возможно наличие обрывов, замыканий.

@energo  Для начала проверь качество паек самих потенциометров I и U, их состояние, пайку разъемов, контактирование шлейфа, наличие и распределение Ucc, +5В, +3,3В по элементам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
    • @VIT13 установил конденсаторы как в вашей схеме, стало лучше. Шум есть еле слышимый, но это от самого микрофона. Так что результата которого я хотел достичь получилось, спасибо) Если сильно дунуть  в микрофон то появляется шуршание  в наушниках, это нормально?
    • Есть крошечный фонарик Fenix E-01, под ААА батарейки. У него включение реализовано доворотом "головы" - при этом сжимается пружина под минусом, и плюс начинает контачить с залуженной дорожкой на плате.  У меня отвалился этот пятачок, теперь там только текстолит и оборванная дорожка.  Чем максимально надëжно его восстановить? Есть медная фольга, но она самоклеящаяся, боюсь через десяток включений точно также оторвëтся.
    • Если даже здесь, в редакторе окна ответа, попробовать что-то добавить к "שלום" справа, оно будет написано слева от этого слова, причём курсор будет оставаться справа. Можете сами попробовать. Видимо это Unicode, направление письма справа налево. Как видите, и в отлаженных движках это криво работает. А вы хотите этого от sPlan. Так как выбора направления письма в sPlan нет (по крайней мере я не нашёл), то вряд ли можно что-то настроить. Разве что к авторам обратиться.
    • прикрутите изолентой и будет счастье (про АРУ ещё почитать придётся)  https://ozon.ru/t/3PqkQz
×
×
  • Создать...