Перейти к содержанию

Оффтоп с VIT13 и разговорами про него


VIT13

Рекомендуемые сообщения

Вот смотрю на схему и немного удивляюсь... По внутренней схеме BA5417 получается что резисторы в обратной связи 30кОм и 165 Ом (45+120 Ом). Получается, 30000/165≈182. Усиление в 182 раза?? Или я не так считаю, или в схеме какая-то хитрость? 182 раза это как-то сверх дофига, мне такое огромное усиление не нужно, 3-10 раз вполне было бы достаточно. Исходя из этого, вопрос, можно ли заменить резисторы 120 Ом на более высокоомные, например 1-3 кОм чтобы уменьшить усиление? Или усилитель тогда перестанет корректно работать? 

audio-chip-175.png

И кстати не совсем понятно зачем вообще в эту микросхему изначально вложили такое усиление. Да, она созданна изначально для портативных магнитофонов и приëмников, но для магнитофона в даташите указан отдельный усилитель для магнитных головок, а для выхода блока радио такое усиление всë равно слишком высоко, там и 20-40 раз заглаза было бы. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

51 минуту назад, VIT13 сказал:

Или усилитель тогда перестанет корректно работать? 

Не перестанет. Уменьшить усиление можно также подключив с выхода на вход резистор.

Изменено пользователем protector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

52 минуты назад, protector сказал:

Не перестанет

Даже при 3 кОм вместо 120? 

Просто, в случае с обычным транзисторным унч с ДК там схемотехника обычная, условный Линн с ДК, там можно менять резисторы обратной связи почти на какие угодно, однако в микросхемах обычно очень мудрят с схемотехникой, и учитывая что микра эта японская, так ещë и с такими сверхнизкими шумами, там явно что-то намудрено, и может изменение этих резисторов в обратной связи может повлечь проблемы с работой, т.е. самовозбуждение и т.д.

52 минуты назад, protector сказал:

подключив с выхода на вход резистор.

Не очень понимаю как вы это хотите сделать и главное как это снизит усиление. 

И может наверно странная мысль, но всëже спрошу))) Есть ли смысл использовать в обвязке этой микросхемы плëночные кондëры от Epcos? Или обычных нормальных плëнок для неë более чем хватит? 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 минут назад, VIT13 сказал:

там явно что-то намудрено

Это в самом ОУ намудрено.

11 минут назад, VIT13 сказал:

как вы это хотите сделать

С выхода на инверсный вход, аналогично как внутри микросхемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 минут назад, protector сказал:

С выхода на инверсный вход

Теперь понял. 

Кстати, по идее ведь уменьшение усиления должно немного уменьшить КНИ и ещë сильнее уменьшить шумы. Так что надо будет проверить. В своей плате постараюсь сделать место для установки дополнительных резисторов обратной связи. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, VIT13 сказал:

надо будет проверить

Безусловно, в данном случае только проверка. Тем более проверка варианта с внешним резистором с выхода на вход, так как проводник от ОУ до выхода это уже некий паразит, по которому протекают достаточно большие токи. Хотя там еще можно поиграться с емкостями. Так что возможно более надежный вариант – повысить сопротивление инверсного входа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@protector, вот и я про это думал. Ведь резистор находящийся внутри микросхемы находится очень близко к другим деталям и экранирован, а у внешнего мало того что расстояние выводов до микросхемы огромное (по сравнению с внутренним), так ещë и он абсолютно ничем не защищëн от помех. Потому я и хотел изначально именно внешний резистор 120 Ом заменять, ибо он по крайней мере изначально предусмотрен производителем. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всëже остаëтся вопрос, есть ли смысл этой микросхеме в цепь цобеля и на вход поставить хорошие плëночные конденсаторы Epcos вместо более обычных? Или для этой микросхемы это всëже не даст никакого "выйгрыша" по характеристикам? 

Изначально хотел собрать эту микросхему с очень качественной обвязкой и полностью замерить еë в RMAA. В отличии от всяких TDA эта микра всëже японская. Вспоминая даже тот короткий опыт с слабенькой Тошибой (которая в итоге вроде как померла от перегрева), не смотря на КНИ звучала она интересно и неплохо. Потому и стало интересно взять что-то поинтереснее той тошибы. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил все детали, кондëры Epcos решил не брать. Купил ещë TA2003, микра для радиоприëмника, но умудрился забыть купить полосовой фильтр и кварц для неë, мда... 

Микра BA5417 вроде оригинальная. Интересно, какой страны производства она. 

IMG_2024_03_30_19_03_55_8512625080592755160292.jpg

IMG_2024_03_30_19_04_22_3197131650119208556715.jpg

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра хочу оттрассировать печатку под эту микру, ибо те две печатки что есть в сети мне не понравились, там хватает косяков. Плату скорее всего разведу чем-то типа "звезды".

К слову, помимо этой пары МС купил ещë 3 микрофонных капсуля EM6050, они были по 15 рублей, очень неплохо. Заинтересовали они меня тем, что по даташиту у них АЧХ начиная с 100 Гц якобы практически полностью ровная. Очень сомнительно конечно, но проверить хотелось, тем более цена очень маленькая. А если окажутся нормальными, то на них относительно неплохой измерительный микрофон можно сделать. 

Есть у кого-нибудь опыт работы с этими капсулями? 

IMG_2024_03_30_21_58_44_2202873327772338525407.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тогда откуда у тя стремленная уверенность в её оригинальности, раз не знаешь ее точку зачатия? Пустая трата времени и финансов, но тебе эти факторы ни о чем не говорят, пока-что. Тут вопрос времени. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Ahneus сказал:

А тогда откуда у тя стремленная уверенность в её оригинальности, раз не знаешь ее точку зачатия?

Во первых, я написал "вроде" а не "точно". А на счëт того, как я определял. В сети есть много фотографий этой микросхемы, в том числе из старых приборов, и нанесение маркировки, теплоотводящая подложка, корпус, всë абсолютно идентично моей. Маркировка сама тоже хорошая, просто от трения не стирается вообще как было бы на пали. Так что микра 99% от ROHM и оригинал. А вот про "точку зачатия" я спросил потому, что у ROHM есть много заводов в разных странах помимо японии, в китае в том числе. Потому и было интересно, может кто знает как у них маркировка расшифровывается и в какой стране она произведена. 

49 минут назад, Ahneus сказал:

Пустая трата времени и финансов

Многая радиолюбительская работа это пустая трата времени и финансов) Но тут меня эта микра действительно заинтересовала некоторыми своими параметрами, потому я и решил еë протестировать, послушать и замерить. 

Ещë интереснее, что на очень близком собрате этой микры, BA5415A, собран один ооочень рассмешивший меня усилитель "ERGO AMP 1". Более бредовых статей об описании усилителей я ещë не читал нигде, а от того как и главное из чего этот усилитель в реальности внутри собран, я рассматривая его ржал час. Этот недоушник наверно почти лучший пример обмана для аудиофилов, лучше наверно только сетевой кабель за 1.5 млн рублей))) Вот что у него внутри судя по фото какого-то человека, и стоимость ЭТОГО 20к рублей))) Швейцарский "хэндмэйд"! :lol2:

max_g360_c12_r4x3_pd20.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем-то, это фото меня окончательно и сподвигло купить "лучшего брата" микры стоящей в этом недоразумении, и замерить и послушать как она играет в реальности. Эти две микросхемы должны быть практически идентичны, разница в параметрах и обвязке по даташиту между ними максимально минимальна. Но эта "максимальная минимальность" по даташиту всëже в пользу BA5417 что взял я. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я же не написал что точно, а стремленность к этому. Это хочешь, и внушаешь себя в этом, но не уверен, это твои описания по этой ИС.

А что удивляться то, аудиофилия это болезнь не простая сама по себе. Заразная, внедряется нежданно, сииптомы очевидны, и ТС походу тоже прихватил. Начальные симптомы уже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, VIT13 сказал:

пример обмана для аудиофилов

Пока есть такие как и ты, кончающие от количества нулей после запятой в КНИ, то почему бы и не срубить с них денег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, г0сть сказал:

кончающие от количества нулей после запятой в КНИ

Это не аудиофилия, это уже вполне реальная вещь ощущаемая человеком. Как правило люди всë время собирают разные усилители чтобы прослушать их и узнать какой лучше для них на слух, а меняют их звук как раз гармоники. И если в случае с КНИ ниже ~0.05% (если верно помню) обычно влияет самовнушение, то вот выше этого человек уже прекрасно слышит гармоники усилителей (на нормальной акустике). Я уже не особо гонюсь за нулями, для себя я уже создал отличный ушник с вполне достаточным (~0.003%) КНИ, мой VAC2.0 (при том у него по графику гармоник по сути нет вообще). С таким КНИ он на звук уже влиять практически никак не будет. Однако, как писал выше, человек вполне слышит гармоники выше ~0.05%. А значит разница между усилителями с таким КНИ и выше при хорошем слухе даже в слепом тесте будет заметна. Вот с таких любителей гармоник деньги и рубят, особенно с ламповых усилителей у которых для человека эти гармоники самые приятные. 

Микросхему эту я взял как раз чтобы послушать и замерить какие гармоники и уровень шума она даëт, чтобы узнать, является ли хоть тысячная часть того что про неë пишется правдой. Да и даже просто чтобы в очередной раз что-то интересное спаять. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, г0сть сказал:

Кончающие от количества нулей после запятой в КНИ

А ещё от АЧХ, но это самое простое как можно сделать усилитель как усилитель, а не гармонизатор. Впрочем искажения в 1-2% слышны на слух, а неправильно настроенном усилителе на первом ватте бывает даже 5-10% но на 10 кГц там где глубина ОС начинает спадать, впрочем для ушей @VIT13 собрал А класс с ним такое не бывает, такое бывает с АВ, когда ток покоя отсутствует, а ВК загнан в режим со ступенькой, да ещё и ОС не глубокая вполне :), на слух этот усилитель просто звучит грязно.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Pont 007 сказал:

такое бывает с АВ, когда ток покоя отсутствует, а ВК загнан в режим со ступенькой

Только чуть поправлю, это уже не AB, а B класс получится. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развожу печатку под эту BA5417. Это уже третья попытка еë развести нормально, и в этот раз вышло куда лучше. Разводил как и говорил вчера, "звездой". В этот раз действительно к совершенно каждой земле своя дорожка от главной точки, как и советовал @finn32. Выходы и входы сейчас немного по другому разведу ибо надеюсь всëже впихнуть сразу на плату нормальные разъëмы чтобы усь не ловил 50 Гц как иногда мой VAC 2.0. 

IMG_20240331_130636.jpg

finn32, что скажете по печатке? нормально? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

99 % слушателей ушник вообще не нужен, а для оставшегося процента делать на такой микре пустая трата времени. Собери что нибудь интересное, Лотос например.

Или гибрид, звук удивит.

6n23p.png.3a273fff6e4720fb6279774e6308d55d.png

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, bigmanlav сказал:

99 % слушателей ушник вообще не нужен, а для оставшегося процента делать на такой микре пустая трата времени.

Ещë раз, отличный, качественный, стационарный ушник я себе уже собрал, это мой VAC 2.0. Ушник/УМЗЧ на этой микре я делаю исключительно из интереса и я об этом неоднократно писал выше. 

Плата в итоге вышла вот такая. На том куске текстолита что мне удалось найти у себя, разъëмы поместить на плате не получится, всëже будут на проводах. 

IMG_2024_03_31_13_49_18_6535121923109055263167.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, bigmanlav сказал:

99 % слушателей ушник вообще не нужен,

Это смотря с чего слушать и на чём слушать. Сейчас конечно лучше делать Bluetooth + УНЧ если слушать на телефоне ибо jack 3.5  на флагманах нету. Если в переносном варианте скорее всего выгоднее D класс.

31 минуту назад, VIT13 сказал:

Плата в итоге вышла вот такая

Многие дорожки можно сделать короче.

Резисторы в таких маленьких платах выгоднее поставить вертикально.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, 7000880 сказал:

того,  что можно без труда найти в инете

Я эту печатку находил. И другую ещë находил:1455011359_figure_9.jpg.9c1ab8487c324d4f2b53f4ddd7588053.jpg

Печатка что показали вы мне крайне непонравилась разводкой, земля резведена плохо (в обычных условиях это для неë не важно, но я то хочу получить от неë максимальные качественные параметры). Вторая найденная мной печатка уже намного лучше, разведена я бы сказал даже очень неплохо, но на ней некуда поставить радиатор, а свой усилитель в отличии от платы выше я планирую сделать чтобы он работал не только на наушники, но и на колонки (спереди корпуса будет джек для наушников и AUX вход, а сзади корпуса клемник под колонки), а потому радиатор нужен немного посерьëзнее чем алюминиевая пластинка 4мм толщиной (я уже взял небольшой хороший радиатор которого хватит). 

IMG_2024_03_31_16_14_05_247242304974820556061.thumb.jpg.bcb60d705411347eda46e69cc4a39030.jpg

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, 7000880 сказал:

так и не достигнутых другими разработчиками

Имелось в виду получить параметры максимально близкие к даташитным. Естественно от микросхем такого рода практически невозможно получить параметры лучше чем изначально заложил производитель. Вероятно только КНИ и шум немного снизятся при уменьшении усиления схемы, больше ничего не изменится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
    • Генератор стабильного тока. Читал здесь http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_03/aoe3_03_02b.htm#x_03_02_06 GST_0,5ом.cir
    • Так студиозиус, вроде как, 77 года выпуска - уж можно и заработать себе на диплом-то!?
    • Ну давайте. То, что у вас по первой ссылке (названо "драйвер светодиодный") - это самый обыкновенный импульсный блок питания (т.е. со стабилизацией напряжения). Его могут называть кучей терминов (адаптер, драйвер, источник питания, и т.д.), но это всё неправильные названия, а суть в режиме работы - он старается поддерживать заданное напряжение на выходе. Поэтому в характеристиках первым делом идёт "выходное напряжение" - и даже не указано никакого диапазона регулировки (бывает дополнительная крутилка для этих целей). А "выходной ток" - до ХХ ампер. А светодиоды нужно запитывать постоянным током - и для этого нужен именно "драйвер светодиодный", у которого основным параметром будет идти "выходной ток" - например 300мА, и он будет стабильным. А выходное напряжение гуляет в широких пределах - будет подстраиваться, чтобы держать заданный ток. Это ооочень странно. Реле, конечно, жрет заметный ток, но не до такой же степени чтобы БП уходил в перегруз. А уж разница в потреблении между 2- и 4-котактным реле такой мизер, что его зарядник от телефона вытянет, не то что БП на 120Вт. Реле ну максимум 0.1Вт жрёт.   Если со стабилизацией по напряжению - нормально всё будет.
×
×
  • Создать...