Перейти к содержанию

Восстановление импульсного БП на L6599AD


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Купил для усилителя на Али Имп. БП +\-60В 600Вт. Каждый раз при включении он потрескивал, а однажды напряжение на выходе стало +\-52В.

В Интернете нашел схему для такого же ИБП, но с выходным напряжением +\-28В. Спасибо Александру Иттерову за схему, срисованную с печ. платы. Часть деталей на схеме я обозначил с моего БП.

Подумал, что виноват TL431A в обратной связи. На резисторе R69 напряжение плавно менял от 2,2 до 2,7В, но никакого эффекта на выходе ИБП не заметил. Такое ощущение, что у этого делителя нет связи с управляющим электродом TL431A, но добраться до него довольно проблематично, т. к. он расположен на обратной стороне ПП, и надо выпаять часть деталей.

Хочу спросить у опытных товарищей, без разборки никак не решается такая проблема?

 

+-60V600W.png

ИБП.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Посмотрел варианты выпайки деталей.

Чтобы открутить 4 винта, крепящие транзисторы и диодные сборки к радиатору, надо выпаять 4 конденсатора и трансформатор. Увы это не вариант.

Открутить винты небольшими плоскогубцами, тоже не получится, т. к. винты длинные и упрутся своими головками в трансформатор.

Остается только выпаять транзисторы с диодами на радиаторе. Но меня волнует обратный процесс - как я буду впаивать эту четверку обратно!

В общем куда ни кинь, всюду клин.  :) 

IMG_20240303_152313.jpg

IMG_20240303_152522.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробую выпаять , или перепаять на другую сторону печ. платы, 3 маленьких электролита, которые мешают подобраться к управляющему электроду TL431A.

Надеюсь хоть что-то удастся измерить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, Степан Петрович сказал:

Остается только выпаять транзисторы с диодами на радиаторе. Но меня волнует обратный процесс - как я буду впаивать эту четверку обратно!

 

Удалить припой из отверстий и вставить. Выпаять можно подобранной иглой от шприца.

Sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sanek_vol сказал:

А какое напряжение на 5 выводе микросхемы?

Извините, что пишу с задержкой, просто чтобы включить плату мне пришлось снова её отмывать спиртом и сушить.

Измерил напряжения на всех ножках микросхемы:

1) +1,98В                          16) +120В

2) +3мВ                           15) +103В

3) +2,9мВ                       14) +120В

4) +1,98В                        13) +5мВ

5) +1,28В                         12) +11,4В

6) +0,5мВ                        11) +20мВ

7) +1,66В                          10) GND

8) +0,59В                          9) +8мВ

При этом напряжения на выходах БП = +52,8В и -52,3В

А на выходе входного сетевого моста +308В.

Мешающий добраться до ТЛ431А электролит выпаял. 

Все связи оказались на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Roll-o-matic сказал:

Почему?

Оплеткой всё прекрасно выпаивается.

Ну перепахать всю плату как-то не хочется. Но если придется, то перепахаю.

А пока так.

IMG_20240304_121550.jpg

IMG_20240304_121836.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Степан Петрович сказал:

перепахать всю плату как-то не хочется

Купите уже новый. 2900 в Китае стоит сейчас. Хотя, если важен сам процесс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Степан Петрович сказал:

перепахать всю плату как-то не хочется

Когда я начинал, понял, что самое главное аккуратность и не спешить, тогда всё получится.

Начинающий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Анатолий Мохов сказал:

Купите уже новый. 2900 в Китае стоит сейчас

Понял, что для нормальной работы мне надо 2 таких, т. к. свои 600Вт он один не вытянет. Поэтому все равно придется ещё 1 купить.

А купить 2, чтобы этот просто так валялся в тумбочке совсем нерационально получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Степан Петрович 600 ватт он не вытянет с такими радиаторами. Это ж китайские 600 ватт. Даже в описании на сайте написано: "Эта плата питания имеет естественное рассеивание тепла около 100 Вт (Примечание: Усилители большой мощности должны охлаждаться воздухом)." Думаю, что с таким радиатором одного воздуха будет недостаточно. Надо увеличивать площадь радиатора ну и обдув обязательно тоже.

10 минут назад, Степан Петрович сказал:

чтобы этот просто так валялся в тумбочке

Переведите в категорию ЗИП. И уже не "просто так валяется", а складирован для оперативной замены.

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Анатолий Мохов сказал:

Будет ЗИП-ом

Спасибо, не надо.

Неужто такой сложный прибор, что починить будет невозможно.

Изменено пользователем Степан Петрович
дополнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Степан Петрович Как говорили коллеги, в бытность моей работы в радиомастерской: "Починить можно всё. Кто за это будет платить?" Если потеря времени вам не важна, то почему бы и не заняться. Вопрос лишь в том, сколько денег вы могли бы заработать за то время, которое вы затратите на ремонт этого девайса. Время - самый дорогой и невосполняемый ресурс.

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, только что заметил. Выходное напряжение у вас 60 вольт, как вы говорите, а выходные электролиты на рабочее напряжение 63 вольта. Как-то это ... взрывоопасно. Просто какая-то мина замедленного действия. Проверьте их вначале. Может дело и не TL431 совсем.

PS. Их вольт на 80 надо ставить в это место.

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Анатолий Мохов сказал:

PS. Их вольт на 80 надо ставить в это место

Поставлю если починится.

Времени у пенсионера не очень много, но есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Nikol@i_ сказал:

Что-то никто не обратил внимания на отсутствие дросселя стабилизации по низкой стороне. Без него стабильной работы не будет.

Китайцы считают, что без него дешевле. :)

Прозвонил наконец ТЛ431. Понял, что с ним что-то не так.

Ни в одном положении щупов тестера не нашел напряжение диода анод-катод 0,7В.

Выпаял микросхемку и прозвонил без лишних навесных элементов.

Однозначно брак. Показывает только вариант на картинке. Остальные положения щупов показывают 0V.

Как-нибудь соберусь на днях в Чип. Хорошо бы только эта ошибка была!

tl431.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Анатолий Мохов сказал:

Надеюсь вы посмотрели это:

Посмотрел сейчас, но это ничего не меняет.

Ни одного диода с падением 0,7В между любыми ножками не наблюдается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Вашему рисунку я понял, что два р-п перехода на синей линии исправны.

Но неисправен диод  на красной линии. А это скорее всего пробой и выходного транзистора, который обведен зеленым цветом.

Завтра проверю работоспособность любой проверочной схемой, которые есть для ТЛ431.

Спасибо, конечно, за такое активное соучастие в моей проблеме. :)

 

 

Анатолий, скажите прямо, что мне посмотреть.

Иначе мозги уже не так активно работают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Степан Петрович  Я бы заменил выходные ёмкости сразу. Временно можно поставить меньшей ёмкости, но на высокое напряжение. После этого, если не заработало, то 2. Раз уж отпаяли 431, то замените. И обвязку её проверить не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Степан Петрович сказал:

Китайцы считают, что без него дешевле. :)

В этой топологии интегрирующий дроссель ( после выпрямительных диодов и перед перед конденсаторами фильтра)-неотъемлемая часть схемы стабилизации. Накосячили китайские студенты. Тут или дроссель пытаться  внедрять, или обратную связь по напряжению убрать, всё равно стабилизировать напряжение нечем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
    • @AlexeyStudent Поставили стабилизатор, все работает.
    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
    • @Владислав2 Вы разницу между газоразрядными и вакуумно-люминесцентными индикаторами понимаете? Какой накал у ГРИ? У ТС ИН-14, в которых из за повышенного напряжения преобразователя 5>170 (как уже писАл@oleg_s ) пары ртути начинают светиться. У меня такое на некоторых ИН-18 наблюдалось (с шарами), но там не исправить. Насколько помню данные часы у китайцев на статике работают (и они их штампуют под все виды ГРИ, меняя панельки для установки), в теории ток сегментов замерить можно. Ну и соответственно уменьшать выходное напряжение DC-DC преобразователя, предварительно срисовав схему, там, правда плохо видно, трансформатор установлен. Либо в анодах ламп повышать сопротивления токоограничевающих резисторов на 1 выводе ИН-14. Еще как вариант, собрать свой преобразователь на MC34063 или МАХ1771 и выкинув штатный отрегулировать выходное напряжение, правда некоторые экземпляры MC от 5в не стабильно заводятся.
×
×
  • Создать...