Jump to content

Работа операционного усилителя


Recommended Posts

Всем доброго дня. Извините за возможное неполное предметное знание вопроса, но тем не мене - вот ОУ характеризуется как как универсальный усилитель где нижняя граница частот стремится к нулю. А почему ОУ не усиливает просто постоянный сигнал тока, ну тупо допустим в качестве источника сигнала просто 1,5 вольтовая батарея, ну естественно с учетом коэффициента усиления что бы не выходило за рамки питающего. Вроде схемотехника ОУ должна позволять усиливать и постоянное напряжение...

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Димитрус Потому, что может? Непонятно окуда вы взяли:

5 минут назад, Димитрус сказал:

ОУ характеризуется как как универсальный усилитель где нижняя граница частот стремится к нулю

 

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

ОУ может усиливать и постоянное напряжение. Например в схемах где с помощью ОУ стабилизируется ток и шунт имеет очень низкое сопротивление. Там как раз ОУ усиливает очень маленькое напряжение с падения напряжения с шунта. 

Вот, посмотрите это видео. Тут автор хорошо и просто обьяснил принцип работы ОУ. 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, Димитрус сказал:

схемотехника ОУ должна позволять усиливать и постоянное напряжение

он для этого и был изначально предназначен, использовался в аналоговых вычислительных машинах, потому и операционный

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но классическая схема где источник входного сигнала просто источник постоянного напряжения в результате на выходе выдает всегда величину питающего напряжения, без разницы какой коэффициент усиления задается.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, IMXO сказал:

это твои фантазии.

Лучше потратить несколько десятков слов на обоснование сути дела чем два слова ни о чем... Что мешает поднять ОУ величину напряжения до заданной величины которую мы задаем Rос.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Димитрус сказал:

почему ОУ не усиливает просто постоянный сигнал тока

Усиливает. Читайте и не болтайте чепухой:

https://cxem.net/beginner/beginner96.php

22 минуты назад, Степан_30 сказал:

специально предназначенные для работы с однополярным питанием

Еще один "знаток" нашелся. Рекомендация такая же, как и предыдущему пользователю.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Falconist сказал:

Обоснование сути работы ОУ мне известно. А по - факту попробуйте использовать как источник сигнала постоянное напряжение - о результате я написал... 

Link to comment
Share on other sites

@Димитрус, посмотрите приложенное мной выше видео. Там показанно и как он усиливает напряжение и даже на макетке показано в "железе". Если бы любой ОУ не мог усиливать постоянное напряжение, не существовало бы стабилизаторов тока, напряжения и вообще любых усилителей на базе ОУ. 

Edited by СКУПОЙ
II.29
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Димитрус сказал:

попробуйте использовать как источник сигнала постоянное напряжение

Использовал. Многократно. Прекрасно работает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Этому индивиду уже один из лучших спецов форума ответил (Falconist), но он продолжает писать бред им же придуманный, даже после того, что ему уже все сказали что он не прав. А смысл что-то обьяснять таким людям нормальным языком если они тупо не хотят признавать что они не правы и не хотят учиться?

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Димитрус сказал:

почему ОУ не усиливает просто постоянный сигнал тока

Покажите схему, которую вы рассматриваете.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Извините за прерванный мной вопрос по данной теме... но так вышло что только некоторое время назад пришлось вновь обратится к теме работы ОУ - и вот конечно после некоторого продолжительного изучения темы вопрос во многом прояснился, но тем не менее... Посмотрите пожалуйста на схему - при однополярном источнике сигнала пользуются делителем напряжения для подключения не инвертного входа к средней точке делителя, ну для создания имитации двухполярного питания. Так вот, как говорится "дьявол в деталях", а именно при задании с помощью резисторов в цепи обратной связи нужного коэфф.усиления во всей этой схеме имеют значение абсолютно все номиналы резисторов как делителя так и резисторов обратной связи. Мало просто задать простое соотношение резисторами обратной связи нужный кофф. усиления так нужно  рассчитывать и их абсолютные номиналы иначе нужного усиления не получается... Кроме как рекомендаций, от не слишком маленьких ( от нескольких кОм) до не слишком больших (до нескольких сот кОм) значений резисторов ОС, вообщем то  даже в учебной литературе ничего толкового нет, а про делитель просто ничего... Как оказалось в результате опытов, по поводу например делителя - все зависит от величины входного сигнала и питания самого ОУ, чем выше входной сигал и ниже например величина питания тем меньше номиналы должны быть у резисторов делителя, кроме того правильного КУ можно добиться и другим способом не меняя номиналы делителя менять номиналы резисторв ОС в сторону их увеличения ну только в нужном соотношении..  Вообщем как я понял во всей цепи этой схемы идет сложное перераспределение потенциалов и можно лишь сказать о шунтирующих свойствах резисторов делителя так и резисторов ОС которые имеют взаимное влияние друг на друга поскольку как я понимаю схема представляет собой четырехполюсник. Так вот - уж если заниматься чем то, то делать это "глубоко копая" Как я понимаю сложность расчета значений элементов этой схемы довольно изрядное... мало того видимо метод узловых токов нужно применять так еще и сложность с учитыванием самого ОУ в этих контурах... Как Вы думаете есть ли приблизительно оценочные расчеты этой цепи без "великих" сложностей.

11.jpg

Link to comment
Share on other sites

Как-то Вы прыгаете от темы к теме. То было про усиление постоянного тока, теперь усиление переменного.

Скачайте, например, даташит на LM324, там в конце куча разных простых схем с ОУ, например:
image.png.5ffa676b1c26d8862962ad9e2ad29764.png
И рекомендуемые номиналы деталей там же можно подсмотреть.

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, ChePay сказал:

Как-то Вы прыгаете от темы к теме. То было про усиление постоянного тока, теперь усиление переменного.

То что я описал это абсолютно общий случай, и переменный сигнал и постоянка одинаково подчиняются этим закономерностям что я описал...

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Димитрус сказал:

Вообщем как я понял во всей цепи этой схемы идет сложное перераспределение потенциалов и можно лишь сказать о шунтирующих свойствах резисторов делителя так и резисторов ОС

Ты как всегда бредишь.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Димитрус сказал:

после некоторого продолжительного изучения темы вопрос во многом прояснился

Тогда двигайтесь дальше. В приведённой вами схеме напряжение на неинвертирующем входе является опорным. Вы правильно поняли, что это "виртуальный ноль" при однополярном питании. Если даже убрать разделительные ёмкости по входу и выходу, работать ОУ будет точно так же, как при двуполярном питании, только относительно нового "нуля". Входной сигнал надо будет подавать относительно потенциала этого нового "нуля", выходной сигнал будет тоже относительно этого "нуля".

Этот потенциал опорный, он не усиливается, точно так же, как не усиливается потенциал "земли" при стандартной схеме с двуполярным питанием.

Ну а с номиналами резистивного делителя, задающего этот потенциал "виртуального нуля" всё просто. Этот потенциал должен быть стабильным, а этому мешают паразитные токи утечек. Ток через этот делитель выбирается достаточно большим, обычно на порядок-другой больше величины тока утечки, чтобы влиянием ток утечки можно было пренебречь. На коэффициент усиления ОУ номиналы резисторов этого делителя не влияют никак.

Для лучшего понимания можете мысленно заменить этот делитель источником напряжения, равным 1/2 напряжения питания. Получится просто смещение потенциалов. На работу ОУ это не повлияет никак. Для ОУ ничего не изменится по сравнению со схемой с двуполярным питанием. Как было его питание двуполярным относительно "земли", так и останется двуполярным, только относительно новой "земли". Только все потенциалы одинаково сдвинутся в плюс.

Link to comment
Share on other sites

Посмотрите скриншоты, влияние резистивного делителя и плюс питающего напряжения. Я еще не привел снимок со входныи сигналом меньшего значения - уменьшение входного сигнала тоже 1077004057_(34).png.9ec693136688e4e9f75578731338b30f.pngскорректирует выходное в сторону верного значения в зависимости от соотношений резисторов ОС и.т.д,

Снимок экрана (35).png

Снимок экрана (36).png

Link to comment
Share on other sites

@Димитрус  По хорошему, входное сопротивление усилителя ( инвертирующего = R3) должно быть заметно ( в 4-10-100 раз ) больше параллельного соединения резисторов делителя (R1||R2) .   Это правильно зафиксирует напряжение на выходе делителя .

Поставьте пробник напряжения на выход делителя и посмотрите, что там делается в разных ситуациях .

 

п.с.  Раньше  уже об этом сообщали . Может вам нужно несколько раз повторить ?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Димитрус сказал:

Посмотрите скриншоты

Вот в этой схеме вы не учли, что через источник напряжения V1 в делитель течёт входной ток усилителя на ОУ, равный 1,5 В (V1) / 1 кОм (R3) = 1,5 мА, что даже больше, чем исходный ток делителя 1 мА от источника питания 12 В.

823779504_.png.05764a5c6ba5159b9df4d92c0f6a6fa3.png

Читайте внимательнее, лишнего ничего не написано:

2 часа назад, Lexter сказал:

Ток через этот делитель выбирается достаточно большим, обычно на порядок-другой больше величины тока утечки, чтобы влиянием тока утечки можно было пренебречь.

Входной ток усилителя - это тоже ток, мешающий поддерживать потенциал "виртуальной земли".

Теперь думайте. И попробуйте только сказать, что опять ничего не поняли, потому что тогда на этом всё ваше обучение тут закончится. :angry:

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Lexter сказал:

Теперь думайте.

А разве не об этом я говорил, что значения резестивной обвязки ОУ не могут быть произвольными... Моя цель была прояснить как можно достаточно простой расчет данных номиналов, пусть и немного не точного характера. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...