Перейти к содержанию

Корпус стиралки под напряжением


Рекомендуемые сообщения

Может кто знает где можно поискать причину что на корпус стиралки попадает напряжение. Заземления в доме нет!
С сетевого фильтра среднюю точку откинул, снял клемы с тэна и все равно на корпус попадает напряжение, правда уже только в одном положении вилки в розетке. просмотрел все провода вроде подвязаны на расстоянии от корпуса. Стиралка простенькая Candy

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Откинул клему от двигателя 7ми контактную и пропало. Поставил назад и между нолем в розетке и корпусом показало 90 вольт переменки. Хотя уже не бьет током когда рукой корпус щупаешь, после отключения средней точки сетевого фильтра

 

Изменено пользователем Антон Самусенко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В блоке питания стиралки стоят помехоподавляющие конденсаторы. Они подключены к корпусу агрегата (разработчики думали, что эта точка будет подключена к заземлению). Ну а поскольку заземления нет, то 90 В (должно быть, вообще говоря, 115) через руку идут на землю. (90 - надо полагать стиралка стоит в деревне.)

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Антон Самусенко сказал:

правда уже только в одном положении вилки в розетке.

 вот в том положение где не бьёт там и оставить вилку в розетке.

У меня старый т.е.  древний советский холодильник - точно так же от корпуса бьёт. Перевернул вилку - и всё нормально.

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Антон Самусенко сказал:

....корпус стиралки попадает напряжение.....

интересно а там винтик земля стоит на стиралке  = Вы его заземляли? или бог с ним.... Но я читал что на корпусе может быть  напряжение... 2132313700_.png.fad965818b5bf56061ac7be53a7d87f5.png

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Антон Самусенко сказал:

Заземления в доме нет!

 

3 минуты назад, Rede RED сказал:

Вы его заземляли?

Мдя...

6 минут назад, MiSol62 сказал:

древний советский

А тут дело в прогнившей изоляции.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Антон Самусенко сказал:

Заземления в доме нет!

Что и ванна не  заземлена? и уравнивания потенциалов  на кранах горячей и холодной воды нет = да ну...  :blink:- Продавай эту землянку или шалаш (ну не знаю) - пора квартиру покупать....

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из 7ми контактов на двигателе выяснил что 3 на одну обмотку 2 на другую и на оставшихся 2ух 38 Ом датчик.

Каждый из выводов прозвонил на корпус двигателя в режиме 200 МОм показал бесконечность. А все равно когда разъем назад на двигатель подключаешь то между нулем и корпусом 90 вольт, хотя при прикосновении сухой рукой не бьет.

И еще из странностей, розетка даже без контактов заземления и откинув земляную клему питающего кабеля от корпуса на нем показывало около 50-60 вольт переменки, хотя сопротивление изоляции в режиме 200 МОм показывало бесконечность.

Вот такие дела

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Антон Самусенко сказал:

Каждый из выводов прозвонил на корпус двигателя в режиме 200 МОм показал бесконечность.

Такое измерение ничего не покажет. При подаче напряжения может пробивать.

19 минут назад, Антон Самусенко сказал:

между нулем и корпусом 90 вольт

Постоянки или переменки?
Где-то соединение отвалилось. Все железные элементы корпуса, в том числе корпус мотора, соединяются с "земляным" проводом.

20 минут назад, Антон Самусенко сказал:

розетка даже без контактов заземления

Вот от этого могут и быть все ваши чудеса. На "землю" соединены конденсаторы входного фильтра питания. Если "земля" не соединена с "землёй" щитка, на ней будет переменное в районе 100 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Низковольтным тестером сопротивление изоляции электроустановок не измеряют.

2. Вольтметр показывает емкостные наводки. Ток на землю там будет мизерный.

3. Как советовали выше, включайте машинку в положении без наводок, пометьте вилку маркером. Для полного спокойствия можно УЗО поставить 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Rede RED сказал:

Что и ванна не  заземлена? и уравнивания потенциалов  на кранах горячей и холодной воды нет

Ха-а. Пятиэтажка. 1961 года. Розетки  без заземления, о ванне и говорить не чего - эмаль протерта, о каких кранах говорить то можно? Газовая плита "Электра" - ни какого заземления в виду отсутствии точки заземления...уфф. И таких пятиэтажек по всей Москве ....материться не хочется.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошел ради интереса промерял потенциал между нулем в розетке и корпусом советского усилителя Амфитон А1-01-2

И тоже показало около 100 вольт переменки. Хотя ему сколько уже лет и никого ни разу не ударило током

И не понятно как померять реальное напряжение, а не наводки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну влючаешь ты через узо, забываешь, потом дотрагиваешься и бьет тебя током и вырубает защита. И так каждый раз когда ты забудешь про то что она бьется. Новую нет лишних денег покупать. И смысла нет наверно без заземления, если в ней все повторится с большой вероятностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Антон Самусенко сказал:

Заземления в доме нет!

Что значит нет? Что и ДСУП на приемку сдали???
Вы там шо бессмертные из рода макклаудов?

Изменено пользователем IMXO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Антон Самусенко сказал:

Пошел ради интереса промерял потенциал между нулем в розетке и корпусом советского усилителя Амфитон А1-01-2

И тоже показало около 100 вольт переменки. Хотя ему сколько уже лет и никого ни разу не ударило током

И не понятно как померять реальное напряжение, а не наводки

 

4 часа назад, Антон Самусенко сказал:

Из 7ми контактов на двигателе выяснил что 3 на одну обмотку 2 на другую и на оставшихся 2ух 38 Ом датчик.

Каждый из выводов прозвонил на корпус двигателя в режиме 200 МОм показал бесконечность. А все равно когда разъем назад на двигатель подключаешь то между нулем и корпусом 90 вольт, хотя при прикосновении сухой рукой не бьет.

И еще из странностей, розетка даже без контактов заземления и откинув земляную клему питающего кабеля от корпуса на нем показывало около 50-60 вольт переменки, хотя сопротивление изоляции в режиме 200 МОм показывало бесконечность.

Вот такие дела

вспомнил про простую индикаторную отвертку(без транзистора с батарейками), достал ее из кладовки. 
на машинке было 90 вольт (переменки) наводки, которые при касании рукой уже не били после отключения средней точки сетевого фильтра от корпуса стиралки
но индикатор их показал
На усилителе было 100 вольт (переменки) наводки, а вот их уже индикатор не показал 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наводки, они такие. Емкостной ток может быть доли миллиампер, индикатор будет светиться, тестер показывать напряжение порядка 100 В относительно нуля. Такие токи смертельно не опасны в данный момент времени. Но время идет, может произойти повреждение изоляции, например, увлажненной по какой-либо причине обмотки электродвигателя, на корпус. Вот,  чтобы исключить поражение электрическим током при аварийной ситуации, надо, как минимум - задействовать УЗО, но по безопасности - надо убрать ненужный потенциал - заземлить по нормам (не занулить на рабочий ноль, а подключить к защитному нулю = заземлить)
Не будете же Вы ежедневно мерить ток утечки с корпуса на ноль :) Если ежедневно проверять, чтобы этот ток не поднимался выше 0,2-0,3 мА, конечно, поражение током будет сведено к минимуму

366401119_.png.0660c29a95dc6cfe44b391e86d2be23f.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Vlad90 сказал:

Ты спроси у них ванна вообще есть?

А где ванна стоит, станина металлическая присутствует? -  или на деревянном основании... (не заземленном)550153582_.png.f5c47fe550e0eca77ec3721ec896a717.png

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Vlad90 сказал:

в туалет на улицу ходит, а какое-то чудило удивляется, что у них ванна без заземления.

Дибилоид, расскажи еще, что ТС в стиралку воду ведрами из колодца заливает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хрущёвка кирпичная, ни заземления, ни СУП нет и не было, подтверждаю. 
По капремонту заменили общую проводку в стояках, теперь в щитках есть и РЕ. Хочешь - тяни в ванную и делай.
 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • и что не так? при входном токе 10 ма,и питании 3,3в выходной ток будет в районе 12ма.
    • Так случилось, что ничего кроме новых КТ840Б нет, а покупать на такую ерунду не охота. Нужно соединить параллельно 5 транзисторов *2, чтобы создать пуш-пул ферритовый преобразователь для питания магнетрона от микроволновой печи. Я уже намотал пластиковым проводом (они держат большее напряжение, чем эмальпровод) 267 витков вторичная обмотка (Одесакабель со снятой вторичной (белой) изоляцией 0.75) и 3*2 витка первичная (150 жил провода 0.1 мм), и уже испытал, что этот трансформатор держит 3 см дугу (около 30 киловольт) без пробоя (а сама изоляция держит около 50 кВ постоянного, тестировал умножителем УН9-27 со строчником ТВС110), дополнительно будет погружен в масло для охлаждения и изоляции, намотан на ферритовых полукольцах отклоняющей системы кинескопа М2000НМ, а габаритную мощность калькулятор показал 4кВт на частоте 35кГц (которая на Вашем форуме описана как оптимальная для "меандра" именно на М2000НМ). Возможно эти данные помогут определить, нужно уменьшать или увеличивать количество транзисторов КТ840 и повлияют на схему соединения. Программа расчета показала что нужно 1100 жил 0.1 мм но я намотал только 150 - больше не помещается и работать он будет в импульсном режиме (включатся на десяток секунд). Мощность 700 Вт, питание 12В, ток первичной обмотки 70А. Возможно придется добавлять еще транзистор КТ840 к каждой сборке, чтобы открывать такое большое количество транзисторов. Всего КТ840 есть 50 штук. По расчету преобразователь должен давать напряжение 1000-1400В, а остальное надо сделать умножителем, и я не нашел высоковольтных быстрых диодов на 35кГц ни в одном из местных киевских магазинов (возможно придется заказывать в интернете).  Множить хочу до максимального возможного (хоть 100кВ), которое выдержит магнетрон, потому что чем больше напряжение, тем больше мощность. Хочу купить фольгу и пленку, пропитать и погрузить в масло, скрутить в рулон, сделать высоковольтный конденсатор, типо этот преобразователь (допустим он даст 30кВ после умножения) заряжает этот конденсатор, а потом он разряжается на магнетрон.
    • Похоже так. При этом оптопара - далеко не микроскоп, а вполне себе ширпотреб, копеечный.  У ходовой оптопары PC817 типовое время закрытия - 3 мкс, максимальное - 18 мкс. Надо пробовать, возможно вам хватит. Быстрее будет 6N136, но у неё включение сложнее.
    • Вот и я о том же... 3,3 питание и нагрузка килоом... ее минимум раза в три надо уменьшать , если не во все десять... Вы бы хоть ДШ на ПыСы  открыли что ли...
    • там 3,3в питание или вы издеваетесь?
    • А че нагрузка всего 1кОм? поставил бы 10 или 100кОм  
×
×
  • Создать...