Перейти к содержанию

FAQ по резисторам и конденсаторам


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Или собрать один из приборов для измерения ёмкости из этой темы, если режима измерения ёмкости в мультиметре нет

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

nordiks Это тип конденсаторов К22-5 (керамика), ёмкость скорей всего до 1000 пФ, нужно померить.

В пост.598 1). К73-17 0,01 мкФ.

2). КМ-6 0,047мкФ.

3). К15-5 180 пФ высоковольтный, группу- ТКЁ надо смотреть в справочнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Думаю, что это не имеет значения, во всяком случае, в справочниках, которые у меня есть, ничего не сказано.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том -то и дело, что справочники молчат, о том что может означать цвет корпуса. Если только, что каждый производитель эл-компонентов, маркирует как захочет. Пример, с одной платы были выпаиные мной обычные резисторы перемычки, зелёные и серо-белые, которые верхние справа на фото, так-же в одном блоке где стояли несколько разных плат, были эти резисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорить о ТКС и Рабочем напряжении наверно нет смысла, так как это "перемычки" с нулевым сопротивлением. Видимо это просто цвет корпуса.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме перемычек, есть сопротивление по чёрным, зелёным цветам резисторов СМД, и других в Ом-ах ещё намного больше. Просто я спросил ради интереса, потому что информации мало.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Доброе утро, форумчане и форумчанки! ))

Есть полярный герметичный оксидный конденсатор 800мкФ, 300В, размером довольно крупный. На положительном выводе обнаружил производственный брак - недозаклепана ламель, от чего между алюминиевой заклепкой и ламелью образовался нагар. Диаметр заклепки думаю Простучать заклепку думаю бесполезно, так как не будет нормального контакта из-за нагара. Припаять к заклепке мощным паяльником кусок алюминиевой проволоки - технически сложно и как себя поведёт вывод под температурой внутри конденсатора не известно. Расковырять заклепку, а что дальше?! Думал просверлить в заклепку отверстие на 0,5мм, но как потом зажать кусок проволоке в ней. :unknw: Может кто-нибудь сталкивался c подобными ситуациями и посоветует что-нибудь дельное.

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы с плохими контактами меняю на конденсаторы с нормальными контактами.

Проблемы по восстановлению контакта Вы уже озвучили.

Полюбому, после любой попытки восстановления контакта, веры конденсатору уже не будет (попытка припаять - перегрев, механическое восстановление - думал что доделываю, а оказалось , что доламываю).

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал просверлить в заклепку отверстие на 0,5мм, но как потом зажать кусок проволоке в ней
Припаять. :rolleyes:Получается так: сверлим 0,7-0,8 мм, внутрь флюс для люминя и стальной\железный проводник 0,5 мм, можно ногу от резистора китайского, они не медные. Сверху заливаем ПОС-61 и радуемся. Перегреть достаточно трудно, надо 7-10 секунд жарить 400 градусов до температурного разрушения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заклепка у моего конденсатора цельная, с полукруглой щляпкой, поэтому без труда удалось просверлить отверстие 0,7мм на глубину 7-9мм. Хотел припаять флюсом А-34, но перестал работать мой мощный паяльник. В итоге с макушки заклепки сточил ювелирным надфилем 0,3-0,4мм, чтобы образовалась ровная площадка, взял не медную и не латунную ламмель с отверстием под пайку и качественный стальной саморез от японской электроники, закрутил, проверил работу емкости в цепи. Доволен как паровоз, что получилось и не пришлось ехать за конденсатором новым. Так что выход почти всегда есть, главное грамотно подойти к вопросу. Спасибо, finn32!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос. Я хочу собрать усилитель на микросхеме TDA7385 и в качестве источника питания выбрал компьютерный блок питания АТХ, в котором на выходе стоят специальные Low-Esr конденсаторы работающие на высокой частоте (на сколько я понял). Для плат усилителя и темброблока, в цепи питания я закупил обычные 105о конденсаторы, не относящиеся к серии Low-Esr. Так вот вопрос, могут ли эти обычные конденсаторы работать с напряжением компьютерного БП? и вообще возможно ли их применение в других ИИП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. У меня вопрос по теории. Даже не знаю с чего начать. Во время разборки ноутбука отсоединил шлейф ЖК-Матрицы не отключив питания бука. Как итог - матрица мертва. мат. плата цела, проверял. Вопрос вот в чем. Хочу попытаться ее отремонтировать, но дальше пайки проводов не заходил. Элементы можно сказать вообще не знаю. Но, у меня есть мультитестор и через пару недель придет паяльная станция с феном. Плюс я нашел схему этой самой платки со всеми данными. Не хватает только знаний и опыта. Читал о разных симптомах при поломках матрицы но у меня она не подает признаков жизни. Я думаю что просто спалил несколько элементов в цепи питания. Как мне узнать какой элемент что из себя представляет и как его проверять мултиметром? Можно ли найти эти значения по обозначениям на схеме? С чего вообщем мне начать?(Матрицу уже не жалко мучить) Если кто нибудь сможет мне помочь могу выложить схему и фото платы... Заранее спасибо. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по долговечности. Нашел в траве добрую жменю ВС-0.1 и керамических кондеров КТ-1. Просто выкинуть рука не поднимается. Емкость перемерить нечем, а вот резистры вполне себе номиналам соответствуют. Кстати резисторы УЛИ тоже все в номинале. Кто что скажет насчет не выкинуть? Бо жаба давит. Понимаю что это шестидесятые годы, проклятое прошлое, но... предполагается применение в УРЧ до 30мгц и предварительном УЗЧ. Гворят что от старости шум добавляется.

Изменено пользователем Абрахамзон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы немного дополнить тему восстановления контактов оксидных конденсаторов после обгорания от больших токов. Выкладываю фотографии отечественного конденсатора до переделки и после переделки (взяты с одного фотофорума). На фото нарезана резьба М4.

post-166659-0-30346500-1418626175.jpg

post-166659-0-08493200-1418626176.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подскажите по резистору. В схеме стоит "пров." 0,4 Ом. Где их взять и из чего сделать ? Был на радиорынке нету. Можно ли вместо него поставить обычный резистор или вообще обойтись без него ??

Je parle le français

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...