Перейти к содержанию

О светодиодах


Рекомендуемые сообщения

Округлять-то округляем, но 1.75Вт для 2Вт резистора - это будет натуральный УТЮГ. Можно просто разобрать 5В блок питания(наверняка же импульсный, с обратной связью через оптрон) и переделать его на 3.3В путем замены стабилитрона на конструкцию из TL431 + 2 резистора или подстроечник.

Если предполагается использование схемы ВНЕ комнатных условий - желательно еще учесть ТКН получившегося источника напряжения.

Впрочем! С резистором на 1.5 Ом изменение напряжения на 1В приведет к росту тока почти на 0.7А - это надо иметь в виду.

он в пять раз меньше по габаритам

Это весьма подозрительно, может 1.2А - это его максимальный ток(допустимы короткие импульсы), и если его нагрузить хотябы на 1А долговременно - он будет греться как утюг и быстро сгорит.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 629
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тогда поставьте резистор 5вт, чтоб не было УТЮГА :P

Резистор можно поставить и побольше, но упадёт яркость свечения, что, впрочем,ясно.

Бороться и искать,найти и не сдаваться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Получается 1,5 ом резистор на всю гирлянду?

Округлять-то округляем, но 1.75Вт для 2Вт резистора - это будет натуральный УТЮГ. Можно просто разобрать 5В блок питания(наверняка же импульсный, с обратной связью через оптрон) и переделать его на 3.3В путем замены стабилитрона на конструкцию из TL431 + 2 резистора или подстроечник.

Если предполагается использование схемы ВНЕ комнатных условий - желательно еще учесть ТКН получившегося источника напряжения.

Впрочем! С резистором на 1.5 Ом изменение напряжения на 1В приведет к росту тока почти на 0.7А - это надо иметь в виду.

он в пять раз меньше по габаритам

Это весьма подозрительно, может 1.2А - это его максимальный ток(допустимы короткие импульсы), и если его нагрузить хотябы на 1А долговременно - он будет греться как утюг и быстро сгорит.

Ну если подходить к делу с этой стороны, то можно не подстраивать блок питания (он импульсный от роутера D-link), у меня есть (писал ведь выше) отдельная плата стабилизатора (покупал) она подстраивается от 3 до 30 вольт стабилизированного напряжения и выдерживает ток в системе до 3,5 ампера но не выше входного на от блока питания.

Я у кого не спрашиваю все советуют ставить резистор для ограничения тока, хотя потом все говорят "потому что если напряжение скакнет до 3,7 или 4 вольт то все приплыли" надо определить четко или ток ограничиваем через диод или напряжение чтоб не скакнуло.

Если напряжение нужно стабильное тогда можно и без резюков обойтись. Выставить на стабилизаторе отверткой 3,28 Вольт, как у меня выставлено и не паритьтся, только для стабильной работы советуют трансформаторный блок, а он собака не влизает, а импульсный можно спалить - жалко редкий импульсник только на роутеры такие ставят.

Так как скажете ставить резюки или на стабилизаторе можно четко выставить 3,3 вольта. Ведь система какая: бок питания 5 вольт (уже боле мене выровненный) - стабилизатор еще раз все ровняет но уже до 3,3 вольт - ну и гирлянда 44 штуки при выходе одного из них разница будет 1/44 от прежнего причем каждый светодиод не припаян а вставлен в разъем и его можно поменять за пару минут пинцетом.????

Еще есть вариант на всю параллельную гирлянду поставить только не резистор а три разных диода последовательно с такими параметрами чтобы до светодиодов доходило 3,3 вольта четко тогда выход одного из них не поменяет напряжения существенно, т.к. уже будет другая вольтампераня зависимость.

Что скажете?

Изменено пользователем aryslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Почитайте начало этой темы - и поймёте, почему нельзя НЕ использовать резистор.

Нуу естественно я сначала прочитал как и все нормальные первый пост (второй проглядел т.к. не актульно)

Там ничего не написано про стабилизацию напряжения, а рассматриваются варианты когда есть блок питания или аккумулятор на 5 или 9 или 12 вольт. Тогда естественно нужно ограничивать напряжение т.к. при повышенном напряжении перегревается кристалл диода и он начинает пропускать через себя больший ток и от этого еще больше перегревается пока не сгорает. Совет один на параллельное соединение ставить на каждый светодиод резистор. Да я согласен уже, только все равно буду водключать через стабилизатор, вот только какое выходное напряжение на нем выставить и потом каким резистором его понизить до нужного чтоб было соотношение оптимальное??? (в смысле какое должно быть напряжение на выходе стабилизатора и какой резистор поставить на каждый параллельный светодиод).

Я прикинул если вчера и тут подсказали уже что при потреблении 3,3В и 25мА можно на стабильные 5 вольт на каждый паралельный свдиод ставить 100 ом на 0,5 вата и тогда все будет ок. (если так я с ума сойду это все перепаивать)

Изменено пользователем aryslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, конечно, и так. Причём это как раз самый лучший вариант из ранее предложенных. Но этот вариант действительно грозит "съезжанием с катушек". Поэтому я и предложил тупо поставить один несчастный резистор и не париться.

Бороться и искать,найти и не сдаваться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, конечно, и так. Причём это как раз самый лучший вариант из ранее предложенных. Но этот вариант действительно грозит "съезжанием с катушек". Поэтому я и предложил тупо поставить один несчастный резистор и не париться.

Мне тупо советуют поставить стабилизатор на 3,3 вольта и не париться. И все говорят будет нормально, ничего не сгорит, т.к. 3,3 стабильно и если один светодиод перегорает напряжение на остальные так и идет параллельно 3,3. И я вот в раздумьях теперь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взгляни на вольт-амперную характеристику светодиода: ток легко может измениться в пять раз при изменении напряжения всего на 0,1 вольта. А особенно изучи сдвиг этой характеристки от температуры: изменение на 10 градусов обязательно изменит ток, бывает и в два раза. И про технологический разброс параметров светодиодов - тоже не забываем. Параллельно соединять можно только светодиоды из одной партии, да и то, если производитель гарантирует очень малый разброс, и не возражает против такого включения.

С самого начала темы вдалбливается, что светодиоды питают от источников тока, а уж какое при этом на них будет напряжение - дело десятое, это чисто справочный параметр для расчётов.

И советы некоторых выставлять ток "на глазок, по осчусчению..." - почитайте про закон Вебера-Фехнера. Именно согласно нему эти самые ощущения у нас работают. И изменение тока в два раза - на глаз ну никак не соответствует изменению яркости в те же два раза, а почти незаметно. Что такое "надёжность" в приложении кэлектронным компонентам, и как резко она падает при незначительном превышении максимально допустимых параметров, надеюсь, сами в учебнике почитаете? А то потом будете претензии предъявлять "а почему я на глаз нормально выставил - а через пять минут все светодиоды, один за другим, погасли?".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в продолжение о ШИМ управлении

цель плавное включение, выключение (автоматически)

посмотрите здесь

s1.rar

вместо диодов и резистора нужна схема, которая будет этим управлять

нужно подать треугольный сигнал

который будет (заряжать, разряжать конденсатор)

вместе с подстроечным резистором,

пробовал вместо диодов транзисторы ставить (сдвигается частота)

может кто знает

как можно заменить этот участок схемы

post-137133-0-13023200-1301497021_thumb.jpg

(управление яркостью (скважность)вручную)

на автоматическое управление (от треугольного сигнала)

_____

можно и другой вариант на логике или на транзисторах

но чтоб попроще

а так все работает (частота двигается от 60 до 90Гц)

делал на малой частоте (осцилограф - от звуковухи)

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу о ШИМ управлении яркостью свечения светодиода

это хороший вариант

post-137133-0-63614600-1301509612_thumb.jpg

________

раньше писалось о питании светодиода от сети 220в (без трансформатора)

вот наброски

post-137133-0-61748900-1301509686_thumb.gif

(с просторов Интернет)

думаю вариант из двух конденсаторов более безопасен

_________________________________

никто еще не ответил

что будет если к одной точке будет подключена "некачественная" микроволновка и бестрансформаторный блок питания

импульсьники компьютерные ГОРЯТ

(деже если холодильник)

_________________

собранная по рекомендациям схема

у меня все еще работает

Но разумным, оптимальным решением, думаю будет следующее заключение

использовать яркие импортные светодиоды

шунтирующий диод и резистор 5Вт

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю вариант из двух конденсаторов более безопасен

Ничего подобного, токи утечки конденсаторов разные, напряжение может распределится по ним неравномерно... в результате один из них пробъет и потянет за собой второй. Без выравнивания напряжения на них - никак.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо oldmao

закон Вебера-Фехнера

это то, что надо

Например, если добавить одну лампочку к люстре из двух лампочек, то кажущийся прирост в яркости будет значительным. Если же добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически не заметим прироста яркости.

post-137133-0-66642200-1301513303_thumb.png

Закон Вебера — Фехнера

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю вариант из двух конденсаторов более безопасен

Ничего подобного, токи утечки конденсаторов разные, напряжение может распределится по ним неравномерно... в результате один из них пробъет и потянет за собой второй. Без выравнивания напряжения на них - никак.

нет два конденсатора, но в другую схему, которая была предложена ранее

с гасящим резистором на конденсаторах

и после конденсатора у меня стоит 1к

post-137133-0-77313500-1301514010_thumb.jpg

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с сигналом треугольной формы намучился вдоволь

НИЧЕ не получилось, только пила,

еще и микросхема непонятно себя ведет

___________

зато совершенно случайно получился эффект дистанционного управления ШИМ

приближаемся или удаляемся и меняется скважность

только жаль частота 50Гц (сетевые наводки)

собственно схема

post-137133-0-09174800-1301526449_thumb.jpg

и показания осцилографа

s2.rar

_______

если, кто знает подскажите куда 8 вывод микросхемы подключать

везде на питание через резистор, но схема тогда не работает (1-1000 Ом пробовал на + и на -)

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взгляни на вольт-амперную характеристику светодиода: ток легко может измениться в пять раз при изменении напряжения всего на 0,1 вольта. А особенно изучи сдвиг этой характеристки от температуры: изменение на 10 градусов обязательно изменит ток, бывает и в два раза. И про технологический разброс параметров светодиодов - тоже не забываем. Параллельно соединять можно только светодиоды из одной партии, да и то, если производитель гарантирует очень малый разброс, и не возражает против такого включения.

С самого начала темы вдалбливается, что светодиоды питают от источников тока, а уж какое при этом на них будет напряжение - дело десятое, это чисто справочный параметр для расчётов.

И советы некоторых выставлять ток "на глазок, по осчусчению..." - почитайте про закон Вебера-Фехнера. Именно согласно нему эти самые ощущения у нас работают. И изменение тока в два раза - на глаз ну никак не соответствует изменению яркости в те же два раза, а почти незаметно. Что такое "надёжность" в приложении кэлектронным компонентам, и как резко она падает при незначительном превышении максимально допустимых параметров, надеюсь, сами в учебнике почитаете? А то потом будете претензии предъявлять "а почему я на глаз нормально выставил - а через пять минут все светодиоды, один за другим, погасли?".

Да уж... Ни один производитель не гарантирует у 3-вольтовых диодов что будут одинаковые характеристики, да и это в принцыпе невозможно. И я посмотрю как вы зажжете светодиод подав на него сколько угодно ампер и 1 вольт. Понятное дело что от температуры, в основном, меняются пропускные характеристики диода, но перегрев происходит от повышения напряжения пусть даже на 0,1 вольта.

10 Ом поставить при 3,3 вольта сильно не изменит яркость светодиодов, но защитит ли от перепадов или надо больший ставить разброс, например те же 5 вольт на 100 Ом?

Посмотрел характеритики платы, написано что погрешность стабилизации может быть 1% - при 3,3Вольт это 0,033 вольта, если ставить 10 Ом последовательно нормально будет?

Может подскажите как проверяются характеристики светодиодов спомощью цифрокого мультиметра? (Чтоб отсортировать примерно у гого больше пропускная способность у кого меньше, да и на какие нужно ставить больше резистор?)

Изменено пользователем aryslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое "пропускная способность"?

У светодиода есть один главный параметр, это номинальный рабочий ток. При его работе требуется, чтобы обеспечить этот рабочий ток во всех случаях.

А чтобы точно рассчитать сопротивление, нужно знать, какое напряжение падает на светодиоде при этом токе. То, что даётся в справочнике - это приблизительные значения, хотя, обычно, их достаточно. Поэтому, можно поставить последовательно со светодиодом переменное сопротивление и с помощью мультиметра переменным резистором установить номинальный ток. Затем, при этом токе, измерить напряжение на светодиоде. И уже используя эти данные, считать резистор.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может подскажите как проверяются характеристики светодиодов спомощью цифрокого мультиметра? (Чтоб отсортировать примерно у гого больше пропускная способность у кого меньше, да и на какие нужно ставить больше резистор?)

делаете источник стабильного тока на одном транзисторе, например _http://issh.ru/content/stabilizatory-postojannogo-toka/stabilizatory-toka-na-bipoljarnom-tranzistore/34/

выставляете ток 10 мА

по очереди подключаете светодиоды и замеряете напряжение мультиметром при фиксированном токе.

по результатам измерений раскладываете по кучкам :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну чтож, пришло время, схема прошла временную проверку, пора ставить индикатор в выключатель.

И решил я последний раз проверить номиналы тока и напряжения на всех ее участках.

Не обращая внимания, что ток и напряжение при измерениях на показаниях мультиметра постоянно прыгали, я перемерял все участки. Разбежности в расчетах я уже особо не учитывал, нужно было добиться порядка 10мА на светодиоде. Не буду описывать все последовательность экспериментов при измерениях, так как «скажи дурному Богу молится, он и лоб побьет», наверное это обо мне.

Но ток у меня показывал от 0,5 до 1,5 А, напряжение 0,5 в, чудеса, и мозги у меня начали выворачиваться в обратную сторону.

Многоуважаемые Гуру, а ведь писал я и раньше, что прыгают показания при измерениях, что ж вы молчали, и молчите досих пор. Хотя тогда я подумал, что это мультиметр.

Моя неопытность, мне же и помогла. Я иногда путаю у диода анод с катодом, не на схеме естественно, а в соответствии с его живым видом. Меня это не пугает, и я просто перед пайкой проверяю, все время на мультиметре, разворачивая диод.

В нашей схеме диод используется для защиты светодиода от обратного напряжения. И если их подключить в одинаковой направленности, то светодиод не засветится.

post-137133-0-58731900-1301765890_thumb.gif

В моем случае он светился, как бы я не крутил шунтирующий диод. Правильно нужно так

post-137133-0-67392700-1301765896_thumb.gif

Проверяю диод.

Обрыва нет.

Короткого нет.

Переворачиваю.

И так пропускает ток.

В одном направлении 460

В обратном 230

Либо он непонятно перегорел, либо это не диод 1N4148 ST

Вот такое чудо, полтергейст.

Заменил на 1N4005 (немного мощнее), а мне ведь рекомендовали сразу.

Но схему очень хочется привести в порядок и требуется ваша помощь. Вернее ваша критика. Но только правильно технически поставлена.

___________________________________

Я понимаю, то что, у меня не получается связать одно с другим, это нехватка не только опыта, но и достаточной информации. Или, как описывал Фрейд историю одного своего юного пациента, лет десяти, который говорил, - «я понимаю, что мой папа умер, но вот почему он не приходит на ужин, я не могу понять».

Так, что господа извольте, и если это в ваших силах, помогите.

И так, начинаю копать.

Нам уже известно, что емкость, есть сопротивление, которое имеет зависимость от частоты тока.

Почему и как это происходит, очень подробно, просто идеально, здесь - http://www.rza.org.ua/elteh/a-88.html

Мне понравились это описания, и на многое открылись глаза.

Возьмем на вооружение несколько формул

действующее значение тока post-137133-0-15951000-1301765905_thumb.gif

Хc называется емкостным сопротивлением, или реактивным сопротивлением емкости

post-137133-0-05187100-1301765913_thumb.gif

Получаем выражение закона Ома для цепи переменного тока, содержащей емкость

post-137133-0-35547200-1301765919_thumb.gif

Напряжение на обкладках конденсатора

post-137133-0-93096300-1301765923_thumb.gif

А вот почему конденсатор не греется

формула средней или активной мощности для рассматриваемой цепи:

post-137133-0-22794200-1301765930_thumb.gif

Так как в цепи с емкостью ток опережает напряжение на 90°, то

post-137133-0-57439600-1301765936_thumb.gif

Поэтому активная мощность также равна нулю, т. е. в такой цепи, как и в цепи с индуктивностью, расхода мощности нет.

Первую четверть периода цепь с емкостью забирает из сети энергию, которая запасается в электрическом поле конденсатора.

В следующую четверть периода конденсатор разряжается на сеть, отдавая ей ранее запасенную в нем энергию.

За вторую половину периода явление колебаний энергии повторяется. Таким образом, в цепи с емкостью происходит лишь обмен энергией между сетью и конденсатором без ее потерь.

____________________________________________

Ранее были предоставлены две формулы

post-137133-0-41056000-1301765941_thumb.jpg

и

post-137133-0-47182800-1301765949_thumb.gif

Предположим Uвых = 2в

Просчитаем также заранее выражение post-137133-0-65598400-1301765956_thumb.gif

post-137133-0-67914100-1301765964_thumb.gif

К ним я добавлю сопротивление емкости и напряжение на конденсаторе

На будущее для упрощения расчетов, нашей сети 50Гц примим константу

post-137133-0-22972600-1301765970_thumb.gif= 2* 3,141592654 * 50 = 314,1592654

Пригодится еще одна константа

post-137133-0-55839900-1301766158_thumb.gif

post-137133-0-05187100-1301765913_thumb.gif для сети 50Гц = post-137133-0-22370100-1301766165_thumb.gif

post-137133-0-93096300-1301765923_thumb.gif для сети 50Гц = post-137133-0-28446800-1301766173_thumb.gif = post-137133-0-66165300-1301766178_thumb.gif

_____________________________

Понемногу прейдем к расчетам

Емкость в устройстве, которое я собрал, равная 0,22мкФ = 0,00000022Ф

1Ф = 1*10-6 мкФ

Тогда емкость сопротивления, равно: post-137133-0-74124000-1301766183_thumb.gif

post-137133-0-44174800-1301766189_thumb.gif(напряжение на конденсаторе)

post-137133-0-50660600-1301766195_thumb.gif

________________________________________

Что в реальности

post-137133-0-31388300-1301766200_thumb.gif

Включаю в схему диод, и ток нормально отображается на мультиметре

post-137133-0-89679400-1301766205_thumb.gif

Если переключить мультиметр на измерение переменного напряжения, получим:

На резисторе 34в

На светодиоде 6,4в

На конденсаторе зашкаливает после 750в

Переключаю для измерения постоянного напряжения:

На светодиоде 0,65в (светит почти в полную яркость, ярко)

Ток 3,6мА

Как при 0,65в и 3,6мА - АЛ302 может ярко светить???

При расчетах Iэфф = 21мА, что неправильно:

1. Показания мультиметра

2. Расчеты (при расчетах не учитывался резистор1кОм, но светодиод светит все равно ярко).

______

Расчетная формула гасящего конденсатора

Расчетная формула гасящего конденсатора.rar

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо еще понимать что и как мерять. Мультиметр не предназначен для измерения напряжения произвольной формы, только синусоиду.

На несинусоидальном напряжении он будет показывать черти что.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо, это я приблизительно понял, также и то, что придется оставить все, как есть - пока не сгорит.

Все имеет свое время, а светодиод 100 000 часов, приблизительно 11лет.

Мой проработает немного меньше. Он еще к тому же наверное бракованный, но в лучшую сторону, выдерживает больший ток. Так тоже бывает. :)

О надежности нашел информацию здесь - Надежность светодиодов

________________________

Судить, даже приблизительно о том какой ток, по свечению светодиода, сейчас не реально. Поскольку у нас какая не какая, но ШИМ 50Гц. Поэтому ток может быть и выше, но светится он в половину своей яркости.

Вот интересные расчеты Программная ШИМ (PWM) на микроконтроллере

...

Есть счетчик отрезков времени - scancount. Максимальное значение этого счетчика - это количество уровней яркости минус 1. Каждый оборот цикла он увеличивается на единицу, потом переваливает за 255 и снова становится 0.

...но опыт показал, что после яркости в 128 она нарастает так незаметно, что можно считать что при значении в 128 она уже практически максимум.

....

...Надо также знать, что зависимость яркости от тока у светодиодов НЕ ЛИНЕЙНАЯ. Т.е. 128 не в два раза тусклее, чем 255 и не в 2 раза ярче, чем 64.

...

т.е. он взял импульс и разделил его на 255 отрезков времени. И потом заметил, что видимое изменения яркости нормально, до 128, далее оно незначительно, а это по факту пол периода.

post-137133-0-42648400-1301813049_thumb.png

лично я не проверял

но это так, к слову, о яркости

то ли я нахожу больше информации о светодиодах, то ли Интернет с каждым днем все больше и больше пестрит разной информацией о светодиодах. Уже не интересно подавать два вольта, и изменять ток для регулировки яркости, теперь нужно соблюсти все необходимые условия, стабильный ток и напряжение и управление яркостью ШИМ.

У меня есть маленькая надежда, что этот примитив, дисциплинирует будущих электронщиков постсоветского пространства в разработке более надежных и конкурентоспособных устройств, а не пренебрежительными расчетами, где все работает, на пределе и недолго.

____________________________________

возможно кому-то пригодится, разные схемы ШИМ управления

Это устройство у меня не удалось, не получилось правильно включить усилитель КР 1208 - с 8 выводом не разобрался

ШИМ на аналоговых микросхемах

post-137133-0-49591700-1301813608_thumb.gif

ШИМ на логике

post-137133-0-31522600-1301813753_thumb.gif

содержит микросхему MC34063A или MC33063A, NE555l

post-137133-0-62456200-1301813863_thumb.gif post-137133-0-61031300-1301813871_thumb.gif

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многоуважаемые Гуру, а ведь писал я и раньше, что прыгают показания при измерениях, что ж вы молчали, и молчите досих пор.

говорить имеет смысл тому, кто слушает и слышит советы.

а вы в основном солируете, поэтому мне лично проще дождаться, пока фонтан иссякнет сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многоуважаемые Гуру, а ведь писал я и раньше, что прыгают показания при измерениях, что ж вы молчали, и молчите досих пор.

говорить имеет смысл тому, кто слушает и слышит советы.

а вы в основном солируете, поэтому мне лично проще дождаться, пока фонтан иссякнет сам.

О диоде я помнил (приготовил 1N4005), и знал, что перегорит 1N1448. Это ведь эксперимент. Я еще короткого на конденсаторе не делал.!!!

Но, когда я писал о измерениях, почему не подсказали?

Не нужно говорить, - "пока фонтан иссякнет сам".

____________________________________________________

Вы мне показывали всего лишь направление, за что огромное спасибо. Хотя мнения специалистов порой и расходились, уже не цитирую....

Но это уже флуд,

об этом, если нужно, можно в личку.

Админам, лучше удалить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему собственно должен был перегореть 1N1448 ? ты ему дал ток больше 100мА ?

Сейчас он пропускает в обе стороны, но как низкоомное сопротивление до 1кОм

при проверке тока на светодиоде, этот 1N1448, оставался сам на сам с обратным напряжением. Возможно из за этого и подгорел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аааа, ну естественно! Не надо было отключать светодиод на работающей схеме. И вообще, делать какие-либо манипуляции на устройствах с высоким напряжением - нарушение техники безопасности... когда-нибудь тебя шарахнет током при очередных экспериментах.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Импульсный на ld 7575 на 48в 2.5а - от видеорегистратора схема как на картинке. было поменяно: ld7575, q1, q2, 11n60(поставил пока 10n60), ZD2, c10, c8, r23, r24, r19, r21 стартанул. 48в есть, генерация есть. питание шим 15в. как только подключаю нагрузку (ip камеру), как понимаю уходит в защиту, пропадает генерация, проседает питание шим. проверил tl431, исправен. Что ему еще нужно?  
    • Зачем выводить очередной разряд индикации в прерывании? Процессы вывода на индикацию и считывания клавиатуры - медленные процессы. В моей концепции: войдите в подпрограмму обслуживания индикатора, сделайте делитель на 2 и получите 2 мс на разряд, в этой же подпрограмме выведете очередной разряд на индикатор, и не надо отрывать время процессора на обработку прерывания. Для вывода на индикацию тогда вообще не нужно прерывания. Аналогично для кнопок. В моей концепции нужно лишь одно прерывание для таймера. Прерывания с обработкой в прерывании нужны в основном для УАРТА, для безпаузной передачи / приема на высоких скоростях. Ну может быть и2с или спиай, там тоже нужна высокая скорость обработки. вторичные таймеры / счетчики также прекрасно вписываются в предложенную концепцию. Самый большой ее плюс, то что время на прерывание минимально для медленных задач, и отсутствуют конфликты прерываний. А впрочем... у каждого свой путь... А зачем в блоке питания так часто измерять напряжение и ток, если это вывод на индикацию, то там и десяти измерений в секунду за глаза хватит. Резких скачков всеравно не отследить, выходной конденсатор все сгладит.    
    • Клещи, которые могут измерять постоянный и переменный ток, в том числе действующее значение TRUE RMS пульсирующего тока. Или как в статье, стрелочным прибором магнитоэлектрической системы. Наверное так, если для аккумулятора. 12.pdf RMS
    • Да точно, по этой схеме тут другая половинка R9/R10/R11 за напряжение отключения и R8/R12 за порог включения. На вторую половину компаратора сигнал от терморезистора приходит.
    • Хотел предложить купить что то готовое: типа такого - https://aliexpress.ru/item/1005002210385012.html .  Ведь пульт есть, AUX  и русский язык в наличии и мучиться не надо. Но боюсь экранчик маловат.  
    • Так он же пишет- Не пойму-зачем здесь  send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); ведь надо отправлять  \ r \ n send_UART(0x5C); send_UART(0x72); send_UART(0x5C); send_UART(0x6E);  
×
×
  • Создать...