Jump to content

Recommended Posts

Зарядка от мобилы не лучший источник питания для таких целей. Попробуй поставить резистор в районе 2,2 кОм.

Это только, как стенд для проверки стабилитрона

все готовлю на 220в, к сети

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того чтобы схема работала, необходимо вводить запас а не считать все по максимальным параметрам! т.е. посчитал получилась мощность 2Вт, не надо ставить резистор на 2Вт - он будет работать на максимуме, причем этот максимум справедлив только для 25 градусов при более высокой температуре он уже не сможет рассеивать такую мощность безотказно. А температура, особенно в закрытой коробочке, растет быстро. Поэтому и сгорает.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, как фирменные выключатели с подсветкой не горят? Я разобрал - внутри светодиод зашунтированный диодом и резистор 0,25Вт. И всё!


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Там стоят ультраяркие, и работают при токе меньше 1мА - посчитай какая нужна мощность резистору.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для АЛ307( красного) нужен всего 1 резистор на 220кОм.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

наименование ультраярких подскажете?

пока схему собрал

ничего не взорвалось

и ничего не греется

испытываю

сейчас позамеряю напряжение и токи

светодиод светит на пол яркости (достаточно светло)

диод шунтирующий оставил

post-137133-0-40916900-1301074290_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шунтирующий диод не нужен, его роль выполнит стабилитрон.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резисторы и должны греться, это их работа :)

Надо паниковать когда они настолько горячие что обжигают палец.

Какое напряжение в сети?

Какая температура в комнате?


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилитрон не греется

подстроечник вместо 1кОм (на стабилитрон напряжение подобрать)

с конденсатора вольт 10 при включеном стабилитроне

вот расчеты конденсатора

post-137133-0-65684400-1301081705_thumb.jpg

сопротивление уже считал от номиналов напряжения и тока после стабилизатора

post-137133-0-06134000-1301082538_thumb.gif

(7-1,8)/0,008 = 650Ом (680Ом)

Вместо 620 кОм надо ставить 1МОм. Стабилитрон греется?

все остальное холодное

Edited by Ниче Незнаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
сопротивление уже считал от номиналов напряжения и тока после после стабилизатора

Это неверно. Ты совершенно отказываешься понимать принцип работы схемы. Стоит там стабилитрон, но он не ограничивает напряжение!

При нормальной работе схемы, ток через светодиод ограничивает только сопротивление конденсатора. остальные резисторы и стабилитрон не в счет. Они начинают работать когда в сети идет переходный процесс, высокая частота тока и вследствие сопротивление конденсатора стремится к нулю. Для этого режима надо рассчитывать схему так будто она работает с замкнутым конденсатором и при максимальном напряжении(310В). Поскольку время переходного процесса меньше 1мс, мощность рассеивания резистора не имеет особого значения.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

___

поменял

резистор 1кОм на 3,3кОм - нагревается

резистор 450Ом на 600Ом

напряжение

на стабилетроне 2,2в

на светодиоде 0,7в (но еще видно, что светится)

сейчас учту ваши замечания и пересчитаю

_____

без всей чешуи

только конденсатор, получаем

post-137133-0-81174800-1301084386_thumb.jpg

но светодиод горит очень ярко

стоит сейчас 0,22мкФ

расчеты врут?

Edited by Ниче Незнаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
температура не подымается выше температуры помещения!!!

Ну ты и загнул... это будет справедливо только для ОТКЛЮЧЕННОЙ от сети схемы. Лучше бы задался приемлемым уровнем нагрева, например до 40 градусов это вполне нормально.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пускай будет выше

но только, чтоб не росла

проблема в том, что нагрев происходит быстрее чем отдача

мы включаем, и на протяжении суток деталь достигает 40 градусов

мы кричим эврика, теплинькое, но работает, режим допустим

а температура каждый день растет, работа совершается, отдача мизерная(по времени)

и через неделю это уже 80 или 120 градусов

Для этого и параметр ват (Вт) у резистора рассчитывается

площадь и материал резистора, должны быть достаточны для теплоотдачи

или время рассчитать, сколько проработает резистор при температуре 60 градусов и токе ?, и напряжении ?

____________________

в общем окончательной, схемы включения светодиода к сети 220в пока нет

формулы ужасно упрощены, что делает их очень и очень приблизительными

а на практике и вовсе не приемлемые (даже опасные)

может на этом вся электроника построена, на АВОСЬ...

post-137133-0-38559900-1301100257_thumb.jpg

даже если взять 310в

нужно 31кОм

и чуть более 3Вт

формула для постоянного тока

а у нас импульсный или переменный - это нормально?

поищу резистор на 5Вт или 10Вт, эти наверное не нагреются

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информации явно недостаточно

и как-то теория с практикой расходятся

и формулы не считают

Задача

от сети переменного тока 220в 50Гц,

запитать св.диод постоянным напряжением 2в 10мА

условия

защита от КЗ

также предусмотреть возможность выхода их строя любой детали из схемы

получить нормальный температурный режим работы для всех деталей схемы

т.е. при продолжительной бесперебойной работе устройства, не на одной из деталей, температура не подымается выше температуры помещения!!!

самое главное

минимум деталей

и отсутствие трансформатора

элементарно.

220В делим на 10 мА - получаем 22 кОм - таково должно быть емкостное сопротивление конденсатора, который погасит излишки напряжения сети.

емкостное_сопротивление равно 1 делить на (2*3.14*50Гц*емкость)

отсюда емкость = 1 делить на (2*3.14*50Гц*емкостное_сопротивление) = 0.00000014475 или 0.14 мкФ

далее, чтобы защитить светодиод от обратного напряжения, параллельно ему включаем диод 1N4007, и для защиты от броска тока при включении в розетку - электролит на 50-200 мкФ и 10-25 вольт.

чтобы уменьшить бросок тока - последовательно с цепочкой ставим резистор на 100 Ом (тогда пиковый ток 220/100=2А в течение нескольких мс) - и выделяемая на нем мощность в рабочем режиме 10мА*10мА*100 Ом = 10 мВт

чтобы гасящий конденсатор разряжался при отключении от сети, ставим параллельно ему резистор 560 кОм - 1МОм, выделяемая на нем мощность 220В*220В/560000=0.086 Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну насмешил!!! Резистор не аккумулирует температуру, то что он нагреется до 40 градусов за пол часа - температура больше не изменится ни через сутки не через год! Это называется наступил тепловой баланс - при данной температуре деталь отдает окружающему воздуху столько же мощности сколько и получает (джоулей в единицу времени!). Все это просто считается, но требуется знать коэффициент теплопроводности резистора и накинуть запас для "запыленности" из-за грязи которая ухудшает теплоотвод со временем скапливаясь в местах нагрева.

Чтобы ничего не считать, производитель в технических характеристиках приводит зависимость допустимой рассеиваемой мощности от температуры окружающего воздуха, соблюдая это условие резистор отработает строго отведенные ему нормативом часы наработки до отказа.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

310 вольт - это амплитудное значение (высота горба верхушки синусоиды) а 220 вольт - действующее значение, соответствует например нагреву до той же температуры электроплитки постоянным током.

в данном случае без разницы, какое значение использовать, ток в рабочем режиме не превысит допустимого для светодиода.

почему 2 ампера - потому что этот ток гарантированно не выведет из строя 1N4007 в импульсе.

почему электролит, а не стабилитрон - потому что при включении те же 2 ампера протекают и через стабилитрон, если убрать электролит.

то есть на время зарядки электролит "работает перемычкой", спасая светодиод.

если замкнет гасящий конденсатор, то выгорит светодиод точно, а также ограничительный резистор и вероятно диод (последним).

смысла ставить предохранитель не вижу - а вдруг в нем случится обрыв? :)

чем больше элементов в схеме, тем она потенциально менее надежна.

это теория вероятностей в чистом виде :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электролит это всегда плохо для схем которые должны работать годами. и размер у него больше чем у стабилитрона и резистора.

Поэтому, и ставить резистор надо не 100 Ом а 1кОм, с таким резистором стабилитрон выдержит импульс тока(300мА в импульсе) но не отечественный стабилитрон.

Что касается светодиода

откуда мы знаем что именно 2В, и 10мА получим после конденсатора,

только потому, что мы его влепили в формулу!!!

Сам светодиод работает как стабилитрон, на рабочем участке ВАХ значительное приращение тока приводит к незначительному росту напряжения! Это значит что в пределах тока от 1 до 50мА через светодиод напряжение на нем изменится скажем от 1.8В до 2.2В а не в 50 раз! и это напряжение значительно меньше 310В. Можно конечно учесть ВАХ светодиода, рассчитать протекающий ток до 4-го знака после запятой... но потом понять что погрешости значений элементов схемы дают на практике более грубый результат чем калькулятор. Поэтому нет смысла в особо точных рассчетах!

напряжение конденсатором валим до рабочего стабилитрона, и ему незачем работать. так?

Напряжение конденсатор не ограничивает... и в рабочем режиме конденсатор оказывает определенное сопротивление переменному току ограничивая ток в цепи, а напряжение на светодиоде ограничивается им самим! И это напряжение гораздо меньше напряжения на стабилитроне - вот он в этом случае и не работает. И если посмотреть внимательно - в этом случае стабилитрон выполняет роль защитного диода, давая разрядится конденсатору в отрицательной полуволне.

Но теперь возьмем момент включения схемы в сеть - конденсатор разряжен, а в сети(вот незадача) в этот момент имеется амплитудное значение в 310В ... теперь мысленно нарисуй схему именно в этот момент времени - на конденсаторе мы знаем точно 0В, в сети 310В... закон ома для полной цепи - все напряжение источника должно распределится во всей цепи, а у нас практически остается только резистор и стабилитрон - все напряжение 310В прикладывается именно к ним! Впрочем, это будет только момент времени, ведь пошел ток ограниченый лишь сопротивлением и конденсатор все-таки стал заряжаться. Посчитай на досуге, до какого напряжения он зарядится за 1мс при токе ограниченном резистором перед стабилитроном... конечно это будет очень грубый рассчет, поскольку за это время напряжение на резисторе будет падать и ток уменьшаться.

Вот чтобы в этот момент светодиод не спас стабилитрон своим сгоранием, необходим второй резистор стоящий между стабилитроном и светодиодом.

Кстати, вполне можно использовать в качестве балласта не конденсатор а индуктивность.

Для прикидочного рассчета скорости заряда конденсатора можно воспользоваться таким фактом - при токе в 1А конденсатор емкостью 1Ф за одну секунду заряжается на напряжение в 1В.

Больше ток - пропорционально больше напряжение, больше емкость - пропорционально меньше напряжение, ну и дольше заряжаешь - пропорционально больше напряжение.

Например если заряжать конденсатор 1Ф током 100мА то за 10 секунд напряжение изменится на 1В, за 20 секунд - на 2В и т.д.

Емкость 0.1Ф при токе 0.1А за 1 секунду зарядится на 1В, за 2 сек - на 2В и т.д.

и не дай Боже собирать кому нибудь схемы, которые здесь предсталены

очень дорогого может стоить

Очень странно, люди уже 20 лет собирают по этим схемам и у них все работает прекрасно.

Когда-то давно взял резистор 100кОм, подключил к нему светодиод и воткнул это к постоянке 310В - ни резистор ни светодиод не греются и не собираются сгорать... что я сделал не так?

Когда-то давно делал тиристорный регулятор мощности, он запитывался от сети через резистор 44кОм x 2Вт - резистор максимум греется до 40 градусов летом... какие-то может у нас разные резисторы?

Советское зарядное устройство для 9В аккумулятора(ток заряда примерно 10мА) - 2 резистора по 20кОм x 1Вт - от розетки, грелись конечно но работали и даже не чернели.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электролит это всегда плохо для схем которые должны работать годами. и размер у него больше чем у стабилитрона и резистора.

Поэтому, и ставить резистор надо не 100 Ом а 1кОм, с таким резистором стабилитрон выдержит импульс тока(300мА в импульсе) но не отечественный стабилитрон.

на резисторе 1 кОм при том же установившемся значении тока (т.е. не в момент включения, а в дальнейшей работе) будет выделяться в 10 раз больше тепла, чем на 100 Омах.

в этом смысле 10 кОм еще лучше с точки зрения стартового импульса тока, но и тем хуже в установившемся режиме работы, т.к. всё большая часть напряжения сети начинает падать не на гасящем конденсаторе, а на этом резисторе.

вообще, я бы ставил стабилитрон между базой и коллектором транзистора, у которого внутри есть обратный диод.

это позволяет не заморачиваться с током стабилитрона и с обратным напряжением, выбирать небольшой ограничивающий резистор, и по габаритам всё еще меньше чем электролит :)

с другой стороны, хотя у меня лабораторный БП и работает с минимальными усовершенствованиями больше 30 лет, я как-то мало верю в то, что автор смастерит подсветку "на века", и что такой уровень дотошности в постройке оправдан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видно опыта мало, и хочется ему сделать чтобы и надежно и не так как 20 лет назад еще просчитали все и обсосали со всех сторон.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это нормально.

Менталитет однако. Никаких обид.

post-137133-0-12648800-1301148338_thumb.jpg

там где ? при измерении тока 0,5А

но в этом случае, когда меряем и свечение минимальным становится

а так пускай с диодом делят 22мА (может нормально, диод то в обратку включен, что они там поделят)

и напряжение странное 0,3в (но светит хорошо)

______

не знаю, как у вас, но по тем рекомендациям, что были выше, спалил достаточно и резисторов 2Вт и светодиодов

и как-то не вяжется ведь все

то сначала 10лет, потом 20лет, а теперь уже и 30лет

ну да ладно, верим

____

теперь просто вопрос разделю

1 схема надежно, учтя все возможные ситуации

2 схема - просто резистор и диод (ВСЕ), ну можно еще обратный диод

_______________

на той схеме, что выше, светит отлично, и все холодное (пока вопрос, как долго)

____________________________________________________________________________________

разные сборки

далее

1.0. просто резистор

1.1. электролит

1.2. стабилитрон

(хотя там разногласия или несогласованность между 1.1. и 1.2)

1.3. транзистор

1.4. трансформатор (но малых размеров)

как вам такая схема

post-137133-0-97507600-1301148932_thumb.jpg

есть транзисторы

C5027S

K527 C945

---

B520 (STD13007 AUK)

CE51A3 (55B7Z CET)

что может подойти

уточнение эта схема для стабилизации или получения номиналов для светодиода

остальное все остается

до конденсатор 0,22мкФ

после диод и светодиод

Edited by Ниче Незнаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-137133-0-12648800-1301148338_thumb.jpg

там где ? при измерении тока 0,5А

но в этом случае, когда меряем и свечение минимальным становится

Вот кому я говорил? Теперь представь себе схему в начальный момент времени ... конденсатор разряжен, на нем 0 вольт... т.е. фактически перемычка. Включаем в розетку а там как на зло фаза 90 градусов и максимальная амплитуда в 310В... на конденсаторе 0 вольт, вопрос куда пойдут эти 310В амплитуды? на резистор и светодиод. посчитай, какой в этот момент будет ток? хоть на эти моменты и попасть сложно, но раз от разу если светодиод и выдержит у него будет спекаться кристалл, и раз на 10-й 20-й не выдержит и сгорит. А ты будешь гадать чего это светодиоды так часто сгорают, ведь по формулам все просто отлично!

Мало уметь считать по формулам... надо еще точно представлять себе все возможные ситуации и сам процесс.

Для этого иногда помогают такие программы как схемные симуляторы они здорово помогают с расчетами когда приходится подбирать значения номиналов и смотреть как это отразится на схеме.

И особенно подавать требуемое номиналом светодиода напряжение и ток!!!

тогда будет так (все в коментах)

http://usedthings.ru...-18-led-yusing/

У меня тоже сгорела такая лампочка. И что же, разобрал там конденсатор 0.22мкф шунтированный микрорезистором на 1МОм(обоже, он даже не припаян - просто накрутили на выводы), диодный мост и конденсатор 100Вx10мкф. Нет даже последовательно резистора...


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
не знаю, как у вас, но по тем рекомендациям, что были выше, спалил достаточно и резисторов 2Вт и светодиодов

и как-то не вяжется ведь все

то сначала 10лет, потом 20лет, а теперь уже и 30лет

ну да ладно, верим

мне кажется, вы кое-что фундаментальное недопонимаете.

это не вы мне делаете одолжение, веря в "30 лет", а наоборот - я вам - решая здесь вашу (!) проблему за вас.

post-114528-0-99017800-1301158461_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

перечитываю и еще не раз буду перечитывать

здесь и непонятки в формулах

и именно то, что я хотел - зависимость изменения во времени полупериодов, как коефициентов, на ток и напряжение

мат часть

вот http://lib.qrz.ru/node/6193

всем спасибо

где бы еще температуру поковырять

220 * 1,41 = 310,2

мне кажется, вы кое-что фундаментальное недопонимаете.

это не вы мне делаете одолжение, веря в "30 лет", а наоборот - я вам - решая здесь вашу (!) проблему за вас.

за светодиодами (на сегодня) будущее

и собираемая здесь информация будет полезна всем

______

вам респект и уважуха

спасибо

У меня тоже сгорела такая лампочка. И что же, разобрал там конденсатор 0.22мкф шунтированный микрорезистором на 1МОм(обоже, он даже не припаян - просто накрутили на выводы), диодный мост и конденсатор 100Вx10мкф. Нет даже последовательно резистора...

я даже знаю где итальянские штаны шьют

в Одесских подвалах

там дотошных точно нет

Edited by Ниче Незнаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

я наверное динозавр

а ведь есть наверное программы

уже это все считают

но зато как все присутствующие продвинулись

надеюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел бесплатно ПО, но там нет светодиодов

пока немного разобрался

теперь не страшно эксперементировать

как то давно

пришли ко мне знакомые

у меня на столе детали, сетевой шнур к 220в подключен

родители телевизор смотрят

говорю, -хотите увидеть как неонка горит

предупреждаю отойдите немного

я обеими концами в розетку

родители перестали смотреть телевизор

и вообще очень темно стало

и только пятнами в глазах свечение

пошли в коридор включили пакетник

и все впорядке

все реально увидели, как электроны из провода вылетают :)

когда появились светодиоды, я такого уже не делал

вы не обессудьте просто в свое время недоучился

а читать не было у меня литературы

Интеренет, тогда только компы 8 битные были

все только экспериментальным путем изучал

смотрел на эл. схему от ТВ и магнитофона

потом на плату, изучал каждый участок схемы по отдельности

конечно первый мультивибратор

потом приемник

потом все только на микросхемах

потом это все забросил надолго

недавно нашел последний АЛ307 красный

post-137133-0-43007500-1301192190_thumb.jpg

повыковыривал все перегоревшее с выключателей

и схема плавного включения освещения стояла (работало лет 10)

post-137133-0-19445500-1301193169_thumb.jpg

теперь наверстываю

по программе тоже не судите

может не все параметры правильно выставил

только пару часов назад скачал (SIMetrix)

___

post-137133-0-02726300-1301191137_thumb.jpg

эта сейчас работает уже более 12 часов

U диода = 0,39в

I диода = 0,5A (????)

после сопротивления I = 0,022А (22мА)

_____

post-137133-0-65106200-1301191197_thumb.jpg

здесь электролит добавлен

в реальности риск однако

_____

post-137133-0-27102600-1301220850_thumb.jpg

добавляю стабилитрон

это тот, который не работает

толку мало = 0 (правда)

_____

post-137133-0-52627500-1301192113_thumb.jpg

поменял 1кОм на 100Ом

_____

post-137133-0-35834600-1301192165_thumb.jpg

добавил резистор после стабилитрона

но напряжение и так малое было

падает почти до нуля

______

сейчас качаю microCAP 9

________________

Даешь нормальное питание светодиодам!!!

мы их засветим

________

уже картинки оживают

третий день не сплю, с этим делом

все спаааать

Edited by Ниче Незнаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...