Перейти к содержанию

О светодиодах


Рекомендуемые сообщения

Аааа, ну естественно! Не надо было отключать светодиод на работающей схеме. И вообще, делать какие-либо манипуляции на устройствах с высоким напряжением - нарушение техники безопасности... когда-нибудь тебя шарахнет током при очередных экспериментах.

по поводу - шарахнет током

это регулярно

только чувствуется легкое пощупывание

если просто к двум проводам 220, немного трясет, а так нормально

______

Теперь при измерении тока - всегда буду включать мультиметр в схему, а потом подавать питание на устройство.

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 629
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

питание подавать тоже нужно уметь...

соедините две лампы накаливания 40 ватт 220 вольт последовательно, и с точки их соединения снимайте 110 вольт - для испытаний схем "в пол-силы", когда действуете методом тыка.

сэкономите много сгоревших светодиодов и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

mil_alex - спасибо, учту.

___________________

Я просто вынужден был это сделать.

Ситуация с пробитием конденсатора

используя схему

post-137133-0-67523700-1301944681_thumb.jpg

Убираю из схемы конденсатор и резистор 820к, а также 1кОм.

Фактически подаю 220в 50Гц на диод и светодиод

Результат:

ножка диода расплавилась, и вырвало бок

светодиод будто, лазером очень точно и ровно рассекло пополам.

Вспышка высокой температуры, но при этом лак на столе не оплавился.

Все довольно быстро.

Рядом в схеме, не включенным, оставался резистор 1кОм,

он стал золотистого, блестящего цвета, и превратился в резистор 200Ом

Скорее всего покрылся тонким слоем меди, от оплавленной ножки диода

сожалею, что сейчас нет возможности, все отснять

но сохранил все, что осталось

возможно выложу, как нибудь, вместе с изделием :)

_______________________________________________

Если пробьет конденсатор, очень важно, чтоб рядом не было легковоспламеняющихся предметов

__________________

Пересобираю схему

поскольку это был единственный 1N4005

ставлю импульсный диод FR107 (то что есть)

сначала испытал яркий светодиод ARL-4853UWC 3.3в 20мА

post-137133-0-04185400-1301945879_thumb.jpg

Очень яркий, прямо смотреть невозможно,

и как для индикации, мне не подошел

поставил L-383IDT 2,5в 10мА (Максимальное обратное напряжение 5в)

post-137133-0-11816300-1301946199_thumb.jpg

вполне приемлемо

собрал схему на плате 2х2,5 см

сверху и снизу текстолит (без фольги), закрепил изолентой, получилось в форме короба толщиной 1см

схема вплотную разместилась на дне короба выключателя

также включил в схему предохранитель 0,25А

__________

пока работает

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Такое надо снимать на высокоскоростную камеру.

Очень яркий, прямо смотреть невозможно
Будто уменьшить ток до 1мА нельзя :lol: с таким наверно даже и резистор греться не будет, можно и без конденсаторов всяких.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там, где люди предлагали разные схемные варианты, в этой теме, возможно были разнообразные типы светодиодов.

По сути и спор мог бы быть не актуальным, если бы указывали название светодиодов используемых в их схемах.

Предполагаю, в схеме, где применялся резистор 220кОм, именно такой, яркий светодиод и был, или ему подобный по параметрам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врятли. Даже советского светодиода, при таком резисторе будет вполне хорошо видно в темноте. Светодиод же не должен освещать пол комнаты...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте такой вопрос сегодня хотел поставить светодиод на блок питания для дрели напряжение там25 вольт 1 ампер подобрал резистор все роботает, светодиод не греится но вот резистор греится очень сильно что хоть пластик плавь ставил на 1ватт на 2 ватта одно итоже температура ужасная что делать как уменьшить температуру а то страшно в корпус ставить ???????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставить несколько резисторов последовательно. Тем самым рассеиваемая мощность разделится на несколько частей.

Или уменьшить ток через светодиод.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При 25 вольтах питания, и усреднённых параметрах светодиода ( 2 вольта 20 ма) нужно сопротивление 1.2 ома, рассеиваемой мощностью не ниже 0.5 ватта, т.е. 2-х ваттное сопротивление будет чуть тёплым.... если снизить ток до 15ма, то соответственно - 1.8 ком /1 ватт...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно сопротивление 1.2 ома

Пока никто не подорвался, поправлю - 1,2 килоома.

Я бы поставил 2,4 кОм. Ток чуть меньше 10мА. Можно даже ещё меньше для индикаторных светодиодов.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врятли. Даже советского светодиода, при таком резисторе будет вполне хорошо видно в темноте. Светодиод же не должен освещать пол комнаты...

ну было так - 242

и так - Mahno - №228

на что я ответил (прошу прощенья удалил админ )

повторюсь

Я подключал и 270кОм, 360кОм, и два последовательно по 2Вт - 33кОм, (светодиод был АЛ307 красный)

все греется !!!

но важно не это, а то что - наверняка светодиоды были разные у всех

______

так просто к слову спросить, как Ваши эксперименты mil_alex, №245

_______

это ответ человеку 1max1

1-й вариант (резистор) - важно правильно подобрать тип светодиода

т.е. получить малый ток, и взять яркий светодиод (например ARL-4853UWC)

№226

№227

-=ASUS=- №308

______

Расчет резистора светодиода

ТИП СВЕТОДИОДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

2-й вариант (емкость) - лучший (но для переменки)

Поскольку mil_alex, в сообщении наиболее кратко и просто предложил расчеты, читайте его сообщение №237

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Пока никто не подорвался, поправлю - 1,2 килоома...
Спасибо... оговорился :D Естественно "Ком"...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь два по 2кОм, светить будет незначительно меньше но мощность выделяемая на резисторах упадет значительно!

при 5мА на 4КОм будет выделятся 0,1 Вт.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну кому надежность то два всетлячка встречнопаралельно и запитать от сети через сопротивление 220-330 кОм и будет работать долго и тошно

правда при движении и в комнате с ЛДС освещением заметно мерцание все таки 25 Гц вьіходит (у каждого в свой полупериод).

так заменялись лампочки индикацьіи в щитах пока что работает <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все таки 25 Гц вьіходит
50 Гц. Даже один АЛ307Б с резистором 220 кОм годами живёт в выключателях. Несмотря на то, что обратное напряжение - много больше паспортного. Просто обратный ток (как и прямой) - не более 3 мА, это безопасно для светодиода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 Гц. Даже один АЛ307Б с резистором 220 кОм годами живёт в выключателях. Несмотря на то, что обратное напряжение - много больше паспортного. Просто обратный ток (как и прямой) - не более 3 мА, это безопасно для светодиода.

Ребята огромная просьба, чтоб не было безосновательного обсуждения "каждый о своем", очень прошу, если для вас это возможно, приводите обоснования и желательно с схемой включения.

По мимо того, что сами детали имеют немного завышенные расчетные параметры, еще и на заводе изготовителе, случайным образом может получатся достаточный разброс по параметрам.

У меня лично, светодиод светится на прямую в 220в, без резисторов и всяких последовательных нагрузок, только очень недолго, и приходится часто менять, буквально каждые малые, доли секунды :).

Каким именно образом включен ваш диод, и какой диод.

post-137133-0-91466200-1302436354_thumb.gif

______________

С уважением

Ниче Незнаю

Изменено пользователем Ниче Незнаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня лично, светодиод светится на прямую в 220в, без резисторов и всяких последовательных нагрузок, только очень недолго, и приходится часто менять, буквально каждые малые, доли секунды
Вот потому и недолго... Вас это удивляет? Что за светодиод, который можно в 220 воткнуть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, помогите. Заспорили мы знамо с моим другом вот по какому вопросу. Есть два типа светодиодом с одинаковым током потребления 350 мАмпер, но с разным подением напряжения дни на 2.2В а другие на 3.4В . Источник питания 24В Так вот вопрос собственно, можно ли их включить последовательно в одну цепь (в перемешку и те и другие) количеством соотвествующим питанию цепи 24В, ну или приближенном. Скажем 9 штук по 2.2В и 2 штуки по 3.4В. Сумарное напряжение цепи будет равно 26.6В. Ну и пусть что они будут гореть не в полную мощьность. Интересует вообще возможность подобного построения цепи из светодиодов разного наминала по напряжению, но одинакового по току. Спасибо!!!!!

Изменено пользователем Грамазека
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно можно. При последовательном соединении сила тока на любом участке цепи будет одинакова :)

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит этого делать. В смысле, не стоит паять без ограничительного резистора. Если его не поставить, то значение тока в цепи может стать практически каким захочет! Я, кажись, в посте 273 приводил методику его расчёта. Да и в начале темы она есть.

Изменено пользователем Позитроник

Бороться и искать,найти и не сдаваться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если его не поставить, то значение тока в цепи может стать практически каким захочет!

Если его поставить то значение тока в цепи тоже может стать каким захочет :D

Тогда уж надо ставить стабилизатор тока.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, не стоит без резистора оставлять цепь... если вдруг напряжение случайно станет 30В ? ток мгновенно возрастет. Так что надо оставить какой-то небольшой резистор, в качестве страховки.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И какой толк от этого резистора будет?

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо, спасибо всем откликнувшимся. Но вот продолжая спор между мной и моим другом, он заявил что включить всё в кучю можно, но при этом нужно с каждым светодиодом паралельно ставить резистор. Или же достаточно одного резистора последовательно в цепи?????? Как думаете????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Мои слова вот и они ни как не относятся к тому куску кода
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
    • Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею. Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 у 6 ноги определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.
×
×
  • Создать...