Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Проблема в следующем: не проходит провеку, Загораются светодиоды и все дружно гаснут, пиликает пищалка, на метал не реагиреут. Относил подальше от метала - не помогло.

Имеем: Катушка 0,7 27 витков 22см. (делал по програме). Пищит слехка когда подключена. Подключена двумя отдельными проводами

Питание: 12,65 хороший блок питания (1А)

Кнопки не подключал. ОУ и ADG444 в корпусе SO с переходником под ДИП. Плату отмыл (флюс Ф1)

Замеры при подключенной катушке:

Выставил сначала на 8 выводу оу 4,68 подстроечным (470Ом) а потом замерял на всех остальных.

TL074
1   4.63      4.51
2   4.58      4.46
3   4.58      4.45
4   12.16    12.67
5   4.63      4.55
6   4.63      4.55
7   4.39      4.42

8    4.68     4,68
9    3.47     4.55
10  4.63     4.55
11  0          0
12  10.95   11.19
13  10.93   11.19
14  4.58     4.45


ADG444
1    0.12      0,11 
2    0.27      0,3
3    0           0    
4    0           0
5    0           0
6    4.63      4,5
7    4.61      4,55
8    4.93      4,94
9    1.93      0,97
10  4.4        4,43
11  4.63      4,55
12  4.96      4,97
13  12.15    12,72
14  4.58      4,46
15  4.63      4,51
16  4.82      4,64

Спасибо!

Изменено пользователем idimax
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

17 часов назад, idimax сказал:

Загораются светодиоды и все дружно гаснут

Большой кусок металла в поле датчика или закорочен датчик (обычно). Если же металла рядом нет и катушка гудит - проверять номиналы конденсаторов, где-то втюхан на пару порядков больше-меньше (С3, С5...) Если не помогает - фото платы с двух сторон сюда, чтоб номиналы деталек читались.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Понял! Забыл написатт что без катушки такая же реакция. Все резисторы проверял, кондеры проверю еще раз. А это норм что на 9 ноге ADG 0,97v? Если катушку поднести к большему куску метала гудит громко!) Вечером проверю и отпишусь. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, idimax сказал:

на 9 ноге ADG 0,97v

Там осциллографом надо смотреть - должны быть короткие импульсы, прибором такое не померяешь. Ещё - отпаять одну ногу резистора 5,1 кОм - будет ли тест проходить, с поочерёдным гашением всех светодиодов (естественно - без дальнейшей работы), потом его впаять, а 3 кОм выпаять и так же проверить...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Отпаял 5.1кОм, потом припаял и отпаял 3кОм - не помогло. Пробовал как с катушкой так и без нее.

Фото получилось не очень т.к. оу и ADG стоят в переходниках SO-DIP и перекрывают часть платы. На фото подписал все надписи на кондерах т.к. не видно маркировку на фото. В магазине появились ОУ в DIP, завтра поменяю, а, вот ADG так и будет в переходнике (надеюсь это не из-за переходника неисправность)

14245013.jpg

На фото плохо видно но все катоды светодиодов соеденены между собой и не касаются анодов. Иногда удавалось добится переменным резистором что бы гасли не все сразу а по 3 светодиода (или по 2) до средины а потом гасли все остальные. Было пару раз.14249108.jpg

Делал вот по этой печатке:

14252180.jpg

 

Изменено пользователем idimax
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы на 390 ом такого вида не годятся (не надолго - точно), надо помощнее. Диоды ограничителя проверить! Канифоли на плате не должно быть нигде и никакой - ключи в микросхеме очень чувствительны и легко переключаются от "левого" сопротивления в несколько мегаом (которое может быть создано переплавленым флюсом с грязью). К подстроечнику подключиться тестером и проверить, реально ли он регулирует сопротивление от 0 до 470 ом (можно временно, для проверки, подключить немногооборотный подстроечник на 1...1.5 кОм для проверки).
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы все заказывал на 0,25 но по внешнему виду больше схожи на 0,125. 390 заменил на 0,5 ват. Диоды в порядке, от остатков канифоли отмыл, Подстроечник работает. Зачистил еще хорошенько панельку под мегу и заработало но чуйка на 5 коп пока что впритык. Пошел делать кнопки и заливать катушку. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А катушка точно подходящих параметров по индуктивности и сопротивлению? Может количество витков подогнать до нужной индуктивности, а то после заливки проблематично будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 или 27 витков 0,7мм D220. Делал по програме, не домотал 1 виток. Получилось 20м провода 0,7. Судя по тому что здесь пишут про катушку то все ок, главное не коротнуть и работать будет на "чем либо".

 

Кстати, без катушки проверку не проходит, с катушкой гаснут по 2 а вконце первый светодиод застывает а потом гаснет.

Изменено пользователем idimax
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по мне, так провод великоват по диаметру. Я бы 0,63 выбрал. Два раза при изготовлении датчика для Клона выбирал большое сечение и в итоге приходилось перематывать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, idimax сказал:

проверку не проходит, с катушкой гаснут

Первую прошивку надо заливать 1.0.1. и только после настройки на этой прошивке нормальной работы, можно эксперементировать с другими прошивками.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, idimax сказал:

Зачистил еще хорошенько панельку под мегу и заработало но чуйка на 5 коп пока что впритык.

То есть проблема была в плохом контакте меги? Просто у меня точно такая же проблема и то же на 9 выводе такое напряжение.

P.s. До экспериментов с прошивкой и с какими то странными фьюзами все более менее нормально работало с хорошей чуйкой.

Upd. Хм. Почистил ножки, поставил первую прошивку и вроде заробило, правда запускается странно. Если впритык есть металл, то запустится, иначе просто не увидит катушку.

Изменено пользователем DockDrew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, подскажите, в чем может быть проблема, при настройке светодиоды гаснут хаотично, ссылку на видео https://yadi.sk/i/FKtve1Pa3JxyHt. Резистор подстроечный 330 Ом + 270 Ом постоянный последовательно. TL074CN, KP590КН5 менял изменений нет. Прикладываю фото платы. Вопрос связан с очень плохой чуйкой

DSC00850.JPG

DSC00851.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Александр Нечаев сказал:

9) 3,42

Да что за заговор. Уже третий человек (включая меня) у которого напряжение на 9 выводе завышено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуйка начала появляться на мелкие объекты типа монет, после того как начал снимать по одному витку с катушки (была изначально навал диаметром 205мм, 26 витков,  провод ПЭT-2, d=0,5мм). На данный момент 7-10 см на 10р РФ. Заметил одну особенность при настройке подстроечного резистора, возможно кто-либо сталкивался. При настройке подстроечника, после того как устанавливаешь в положение, при котором прибор замолкает, нажимешь ресет, и происходит следующее. Начинает моргать первый слева светодиод, спустя 5-10 сек, свечение преходит на второй (перемигиваются итд), и так по возрастающей до крайних правых. И так с подстройкой может продолжаться 3-4 подхода, и как следствие, либо минимум чуйки, либо куча ложных срабатываний.

Изменено пользователем Александр Нечаев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Александр Нечаев сказал:

подстроечный 330 Ом + 270 Ом

Не годится. Для первой настройки надо подстроечник не менее 1 кОм и чтобы была возможность регулировать от 100...200 ом до 1 кОм. Потом, после выяснения диапазона нужной перестройки, можно впаять на меньшее сопротивление многооборный и отрегулировать точно.


 

2 часа назад, DockDrew сказал:

Уже третий человек

Обсуждалось. Так будет, если резисторы 10 кОм в обвязке первого элемента ОУ не подбирались поближе номиналом друг к другу. Или если есть другие сильные отклонения в обвязке здесь же. При тщательной сборке напряжение на выв.9 будет стремиться ближе к нулю, а на выв.8 - к половине питающего. Резистор 2 МОм проверять - не оборван?


 

2 часа назад, Александр Нечаев сказал:

может продолжаться

Плохие контакты во входной части, панельки на МС, помехи от индустрализации, плохое качество микросхемы ключей.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день, не давно влез в тему, как в чужой монастырь, был "поставлен на место",  прошу прощения у Уважаемого DesAlesx. Собрал данный прибор по печатке, схеме и радиоэлементами указанными в начале темы. 

Собирал очень тщательно, печатную плату изготовил при помощи  ЛУТ,  рисунок дорожек понравился только с пятого раза, хотелось добиться идеальной платы.  Дорожки лудил при помощи сплава Розе, в воде с лимонной кислотой. Далее согласно сборочному чертежу, проверял и  впаивал деталь  согласно сборочному чертежу. После установки элемента проверял правильность установки по схеме, ошибок не нашел. Паял при помощи глицерина, в который добавляю немного паяльной кислоты. После пайки плату промываю Фери и струей воды.  Датчик намотал на пенопластовом круге диаметром 21 см. проводом 0.75 мм.  Детали использовал  те которые рекомендованы DesAlex, только конденсатор С1 поставил 2200 мКф. Прошил китайскую Атмегу  китайским программатором. Все микросхемы поставил на дешевые панельки. Запитал прибор от аккумулятора шуруповерта  14 вольт.  После включения прибор заработал сразу, без глюков и поиска ошибок. Чувствительность очень хорошая,  современную монету 50 копеек  ребром чувствует за 15 см, плашмя 10 см., маленькое золотое колечко наоборот плашмя чувствует с 10 см, ребром  5 см. При настройки подстроечным резистором, не мог добиться ложных срабатываний. Вместо 500 Ом впаял 1 Ком. Настройка показала, что ложные срабатывания, появляются при сопротивлении 680   ом.  Прошивку брал здесь http://electro-shema.ru/metaldetector/clone-pi-w.html, прибор работает уверенно,  ложных срабатываний нет, я очень доволен. Мои рекомендации: прибор собирать с особой внимательностью, ошибок в схеме и монтажном чертеже нет, лудить дорожки толь сплавом Розе, панельки для микросхем ставить только цанговые, так как из трех операционных усилителей, один отказался работать, паять только флюсом, который легко смывается. После проверки прибора, монтажную плату можно покрыть лаком. Правильно собранный прибор НЕ РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ., за что огромное спасибо автору и модератору данной темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, letnat1973 сказал:

паяльной кислоты

может через энное время вылезть  боком

1 час назад, letnat1973 сказал:

поставил на дешевые панельки

выбросить на фиг  , микросхемы непосредственно установить на плату

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльную кислоту использую с глицерином в соотношении 1 к 10, после пайки все отлично смывается водой. Первый Клон был пробным, даже на дешевых панельках работает отлично. Сейчас собираю второй Клон, панельки собираюсь использовать такиеhttp://www.radiodetali.perm.ru/subcatalog/det100000076.asp?id=34688&kId=100000076&gr=100000067.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однозначно лучше будет без панелек. Сам на этом шишки набил и в Клоне и в Квазаре АВР. В них только МК устанавливается. И то, в цанговые лучше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Собрал Clone, но нет звука (полевик впаян правильно),пищалки ставил разные. И на 8 ногеTL-ки далеко не Uист/2, а 2 ,2 вольта.На 9 ноге тоже завышено,хотя старался ставить по наминалу.На остальных все в норме.Чуйка есть,прошивка 1.0.1,питаюсь от 12 вольтового аккумулятора.Резисторы есть советские,но они больше всего подходили по наминалу. Заранее спасибо за помощь.

Upd:  на полевике И,З=0 сток=13,15в...новый,блин.

IMG_20170630_184153.jpg

IMG_20170630_184206.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Чернушевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • @DownHouse , насчёт номинала затворного резистора вам уже сказали. Он образует RC-цепочку с ёмкостью затвора транзистора. На высоких частотах ШИМ работать не будет. Кроме того, у транзисторных оптопар есть такой параметр: Как видите, ток коллектора может быть даже меньше входного тока в светодиод. Быстро управлять затвором мощного полевика, у которого ёмкость под 10 нФ, таким маленьким током не получится. Так что и тут ограничение на частоту ШИМ. По закону Ома он считается. Какой ток коллектора сможет выдать транзистор оптопары, такое напряжение на R2 и получится. Естественно с "упором" в напряжение питания. Выше него не прыгнешь. Транзистор оптопары войдёт в насыщение, выходной ток оптопары станет меньше максимального, который может выдать её транзистор, ток будет ограничен значением сопротивления R2. Например, при коэффициенте передачи тока оптопары, равным единице, при напряжении питания 5 В, при токе в светодиод оптопары 10 мА и при сопротивлении резистора R2 500 Ом, напряжение на нём будет 10 мА * 0,5 кОм = 5 В. Но если оптрон посредственный, с коэффициентом передачи тока 0,5, то при тех же условиях, выходной ток коллектора транзистора оптрона будет не больше 5 мА, и напряжение выше 2,5 В на R2 не поднимется. Если пороговое напряжение открывания полевого транзистора выше, то он не откроется. Чтобы схема работала при установке любого экземпляра оптопары, без отбора, схема проектируется исходя из наихудших значений параметров. В вашем случае минимально-допустимое сопротивление R2 будет 1 кОм (10 мА/2 * 1 кОм = 5 В).  
    • Алексей, ну ты-то уже опытный в аудиотехнике волк и понимаешь, что все эти буквенные обозначения на латинице у производящих е-cap-ы контор по факту означают разные потребительские характеристики. А товарищ @Алексей Акулиничев в этом ещё новичок; натрёт в залобье мозолей, с опытом тоже начнёт разбираться в "who из где". 
    • Смотря для чего оптимальный. Если вы КПД блока под 99% вытягиваете, то нужен очень маленький. Но при этом будет сильное недоиспользование габаритной мощности "железа" сердечника. Если задача по-максимуму использовать возможности сердечника - то ограничивается только максимальной температурой сердечника, точкой Кюри...
    • Примерно так. НО! Если у этих динамиков НЧ реально от 40Гц, то кубики пенопласта будут тереться друг об друга , создавая заметные на слух "артефакты", поэтому надо бы запастись тонким поролоном, или плотной тканью прокладывая его/её между ними, или обворачивая их. ЗЫ. Чем дешевле динамик и чем проще кажется реализация на нём более-менее ровно играющей акустической системы,тем  больше возни с ним. Это уже не раз доказанный практикой факт.
    • Вот спасибо. Это прям для меня.  Я не про этот резистор. Про этот резистор я понял. Я не понимаю нужен ли резистор перед 4 выводом оптопары. Да я пока думаю нужен ли он будет (в смысле ШИМ). Точности большой по температуре не нужно будет. R1 будет от 150 - 200 Ом, а вот R2 не очень понимаю как считать (как я понимаю этот резистор будет затвор транзистора на землю сажать пока оптопара закрыта,  5-10 кОм думаю) Вот так сделал.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...