Перейти к содержанию

Как правильно соединить земли в усилителе?


Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, Nick Älskling сказал:

Прокоментируйте, пожалуйста.

Чёрт ногу сломит...:D:yes:

Почитать тему лень?

 

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Начните создавать соединения с усилителей мощности, откинув всё остальное. Общая точка соединения всех общих проводников должна находиться в блоке питания и располагаться между (на выходе) конденсаторами фильтра питания. Более точные рекомендации можно дать после того, как Вы покажите печатные платы усилителей и блока питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@willowasbest спасибо за полезный комментарий. Под спойлером можете увидеть плату БП и оконечника. БП из двух частей: двухполярная: 4 банки по 4700мкф, однополярная - 2 банки по 1000мкф, между кондерами одноваттные реисторы по 1Ом. Идея взята с какого-то форума пару месяцев назад. Земли двухполярной и однополярной частей между собою не соединены.Плата оконечника куплена на али, микросхемы TDA2050 поддельные, запаяны для проверки, т.к их не жалко. На плате можно разместить те же банки и диодный мост, но такая идея мне не сильно понравилась.

Спойлер


20231116_193521.jpg

20231116_193535.jpg

20231116_193626.jpg

 

Изменено пользователем Nick Älskling
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Nick Älskling На данном этапе нужно вычленить плату УМ и защиту. Если для питания защиты используется однополярное питание, то его нужно брать платы УМ, как и общий провод (смотрите рисунок). При этом, обратите внимание, что все провода должны быть скручены, а на плате УМ установлены все электролитические конденсаторы. Попробуйте подать сигнал и запустить в таком виде, напишите о результате.   

Fig.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я смотрю, вас задело. Это хорошо, не всё потеряно.  :)

Nick Älskling. Просто нужно понять принцип - как это работает. Токи, протекающие по шинам питания - создают падения напряжения. И хоть не велики уровни падения напряжения - но они относительны - по отношению к уровню чувствительности усилителя. Это самое важное - о чём многие умалчивают.

Именно поэтому важно минимизировать пульсации именно у входа унч. Микровольты - и их прочие , приложенные ко входу унч - усиливаются унч и мы получаем фон и прочие пульсации.

По простому - шумовая полка. Чем выше чувствительность унч - тем сложнее. Чем ниже по уровню чувствительность унч - тем проще.

Вот мой принцип зануления шумов в ламповом унч:

619520523_DSC_0002-.thumb.jpg.faf11b02ac1f8497fb52238aa726d532.jpg

Масса снимается у входа унч. Видите эти проводки к экрану. Они и есть. Падение напряжения по нулевой шине минимально.

Вход унч минимизируется по сопротивлению нулевой шины, нет падения напряжения - а значит, паразитное напряжение не прикладывается ко входу унч. Это важное правило. Отсюда надо плясать. Как то так.

Поймёте принцип, вам не нужен конкретный случай. Вы всё сделаете сами. Надо просто подумать. Не ?  :)

Вам поясняют правильно - но дают "рыбу". А надо давать удочку, чтобы вы сами могли делать. Это важно...

Иначе что ? Вы рыбу съедите и снова будете её просить. Как то так.  :)

Именно поэтому важно не экономить на полигонах силовых цепей и правильно развязать силовые цепи от входных. Особенно в мощных унч.

Если вы лентяй и не хотите думать, это другое. Я верю в вас. А там, время покажет. Удачи.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.11.2023 в 16:47, willowasbest сказал:

Общая точка соединения всех общих проводников должна находиться в блоке питания и располагаться между (на выходе) конденсаторами фильтра питания.

Должна иметь одинаковую длину проводов. ! Это важно. Уравнивает токи в средней точке. Вспоминаем принцип. Указанный выше. Это работает. Есть хилый опыт в силовой электронике. :)

Вам об этом никто не скажет. Не выгодно. Грамотные люди выгодны только потребителю.. А их переманивают в крупные компании - со всеми последствиями...

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Владислав2 сказал:

Вам об этом никто не скажет. Не выгодно. Грамотные люди выгодны только потребителю..

Профильной литературы - море. Атаева Д. И. и Болотникова В. А для начала.

Начинать нужно прежде всего с анализа, чтобы не было совмещённых контуров силового и сигнального тока, так называемые "земляные петли".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@willowasbest @Владислав2 поковырялся в усилителе согласно вашим советам. Есть легкий шум когда звук не поступает, а так ничего постороннего нет. При попытке использовать самодельный селектор входов на реле(не РЭС), запитаный от однополярного БП, появляются дикие шумы и наводки. Хотелось бы использовать и его в усилителе, конечно. Ну и обнаружил заодно, что кабель RCA-3.5мм, похоже, надо выбрасывать уже... при легком изгибе кабеля тоже появляются хрипы и шумы.

Изменено пользователем Nick Älskling
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@willowasbest Вот такой вот селектор, только 5ти канальный.

Спойлер

image.png.d9ce534ea877330fec3b64e247c7f907.pngimage.png.36a52f01a35658547724614facd91dc7.png

Сбоку белый шлейф висит - никуда не подключенный, в оригинале переключатель записи был. 5 входов, выход справа используется двухжильный экранированный кабель для выхода. Питание 12В через L7812. Брал схему тут: https://www.komitart.ru/radiolubitel/852-selektor-vhodov-dlya-usilitelya-na-rele-diy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание селектора берётся от дополнительного питания? Как выполнен стабилизатор на 7812, интересуют блокировочные ёмкости в её обвязке. Общий селектора имеет соединение с общим проводом усилителя?

PS Общий сигнальный провод не должен иметь соединения на плате коммутатора с общим проводом управления реле. 

Изменено пользователем willowasbest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@willowasbestПитание для селектора берется от дополнительного источника на 18В, который живет отдельно от БП оконечника. В обвязке L7812 емкости только по выходу на 1000мкф и 100нф. В селекторе сигнальный и общий питания не соединены, так же нет соединения с общим оконечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу 7812. Конденсатор на её входе должен быть обязательно, 10 - 47 мкФ, на выходе один - 100 - 470 мкФ максимум. Оба конденсатора должны быть расположены как можно ближе к выводам микросхемы. Сигнальный общий провод и общий доппитания должны соединиться на входе УМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шумит по страшному этот селектор..., если отсоединить провод с выхода селектора - шум исчезает. Похоже, реле не подходят для звука. TDA1029 отпадает, там все плохо.

Изменено пользователем Nick Älskling
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для коммутации нужно использовать специализированные сигнальные реле. Трассировка платы коммутатора  должна быть компактной, на ней желательно разместить входные разъёмы. Соединения между блоками желательно выполнять пайкой и передавать сигнал витой парой, уделить внимание экранировке и размещению как самого блока так и кабелей (дальше от силовых цепей и их взаимной ориентации в пространстве).

9 часов назад, Nick Älskling сказал:

так же нет соединения с общим оконечника.

Должен быть соединён!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исключил селектор временно, жду пока приедут другие реле (RY12k-w), попробую применить их. Подключил еще блок коррекции от Весны 330 и даже неплохой звук получился, как на мое ухо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу говорю, я не профи.  Собирал мало, но ламповый унч у меня получился сразу без фона.  :)

В 18.11.2023 в 08:45, willowasbest сказал:

Начинать нужно прежде всего с анализа

Именно так и делал. Ещё, краем уха слышал - реле по сигналу не есть хорошо. Типа полупроводник получается. У меня реле в общей шине - ограничивает ток накала и чуть пусковой ток + 600 V в ламповом унч.

По сигналу - реле лучше не ставить. Даже на выходе унч. Но то необходимость.

Nick Älskling Делайте по принципам ВЧ монтажа, однозначно получится.  :) 

willowasbest  - не ?  :)

Поясню - минимальные провода к силовым потребителям, экранировка между каскадами, развязка по питанию, максимальные расстояния между входными и выходными каскадами.

Для унч - отдельно, экранировка дросселей и трансформаторов от проводов сети. И входных цепей.

Недостатки вы увидите.  :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владислав2а что вы предлагаете вместо реле в селектор входов? В селектор радиотехники у101-7101 вместо к190кт2п ставили РЭС. Ну и от селектора не хотелрсь бы отказываться.

Пробовал делать селектор на тда1029 - получилось плохо, мягко говоря. Видел схему на полевиках кп303е, но схема замороченная.

Можно, конечно, отказаться вообще от селектора, но не хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил в селекторе HK19F на Takamisawa и фон на низкой и средней громкости исчез, остался только на высокой. Не критично, в принципе. Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Nick Älskling сказал:

фон на низкой и средней громкости исчез, остался только на высокой.

До подключения селектора шум был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите печатную плату селектора и как выполнен монтаж, соединение с другими блоками. Точка соединения с корпусом (шасси) усилителя должна быть у входных разъёмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входы сверху, через гребенку с шагом 2.54мм, экранированным проводом, выход на пред справа точно так же, экранированным проводом. Черный провод в термотрубке - связь RCA с корпусом.

Спойлер

1989254110_2023-11-24162319.png.1fc62225345ddbdf781d51b99ab5c040.pngphoto_2023-11-24_16-27-26.jpg.4cb652ad9eaa128b1d72e5bbe7c5fa10.jpgphoto_2023-11-24_16-17-59.jpg.440544bbc1444c88d0a7b31a3abcdfd3.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
    • Генератор стабильного тока. Читал здесь http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_03/aoe3_03_02b.htm#x_03_02_06 GST_0,5ом.cir
×
×
  • Создать...