Перейти к содержанию

Разработка пинпойнтера КВ ver.3 & ver.5


Рекомендуемые сообщения

Собрал пока на коленках по печатке автора, с феритовым датчиком, работа понравилась, скоро оформлю в корпус от пульта ДУ и сфоткаю. Атору Спасибо Большое!!!

транзисторы применил C1815 из компового БП, полевик КП303В 1977 года выпуска ;) остальное по схеме, резисторы в генераторе по 680 Ом

Датчик 350 витков 0,23 провода на ферите 5 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А что там писать, ферит от антены приемника, длинна 5 см ,на нем бумажная гильза, намотка проводом пел 0.23, старался виток к вику ,но что то не очень получилось ;) 350 витков, обмотанно сверху изолентой, дальность уверенная, в сильно зашумленном помехами помещении, 5-6 см на 5 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Испробовал 4 разные катушки, все без экрана - 40мм ПЭЛ-0,12 125вит, 150вит, 175вит, 70мм ПЭЛ-0,45 65вит, менял микросхему (LM324N, BA10324), транзистор (КП303Б), конденсаторы С-2, С-3 (К73-9) - генератор так и не запустился. Хотелось бы с катушкой-кольцом. Может еще чем отличаются схемы с кольцом и с ферритом кроме номиналов R1, R1", R3, R3"? И еще - при вращении R15 примерно с середины начинает непрерывно пищать - это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... И еще - при вращении R15 примерно с середины начинает непрерывно пищать - это нормально?

Так и должно быть.Попробуйте намотать стержневую антенну,генератор запустится и будете экспериментировать с кольцом.Я катушку мотал виток к витку,получилось два слоя(320вит.)-намотал первый слой ,сверху скотч,дальше второй слой со скотчем и сверху термоусадка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура товарищи! Схема заработала когда поставил как и рекомендовали катушку на феррите. Катушку взял готовую - от какого-то старого российского телевизора. Катушка пластмассовая с ферритом внутри примерно 25мм*6мм, убрал обмотку из толстого провода, обмотку из тонкого - подключил. Обмотка там намотана проводом примерно 0,1-0,2мм виток к витку в несколько слоев. Обозначение на катушке - "ТМС ДФЛ5.794.001" (видимо трансформатор согласующий, но выглядит как обычная катушка). Так что есть готовое решение на феррите для тех кому лень мотать. Чувствует 50 наших копеек примерно с 4см при резисторе R3 - 430 Ом, R3" - перемычка. Но почему же не работает с катушкой-кольцом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я мотал проводом 0,25 320витков в два слоя.С кольцом генератор не заводится видимо из за недостаточной индуктивности кольца,т.е. что бы заработало надо побольше провода намотать.Попробуйте убрать феррит ,скорее всего генерации тоже не будет.У кого работает с кольцом напишите как и чем мотали катушку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня КП303Б работает. ТМС - трансформатор межкаскадный строчный из блока строчной развертки телевизоров. Запустил схему с катушкой-кольцом 40мм 125вит ПЭЛ-0,12, но для этого пришлось уменьшить емкость С2 до 4,7-10нФ и схема работает как я понимаю в динамическом режиме (при движении над целью) причем чем ближе к катушке тем продолжительней писк, потом замолкает. Как ее привести в статический режим при уменьшении С2?

Может неправильно считаю но получается что схема запустится с катушкой 40мм ПЭЛ-0,14 около 350-500витков?

Изменено пользователем Eternal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно знакомый товарищ скинул ссылку на этот металлоискатель, посмотрев видео мне он понравился, решил собрать. Поехал на радио рынок, скупился, приехал, вытравил плату, сел за паяльник и давай паять. Собрал схему, намотал круглую катушку диаметром 45мм, 150 витков. При первом включении смутила меленькая чувствительность, монета определялась когда ее чуть ли не в упор поднесешь к катушке, при этом переменные резисторы в какую только сторону не крутились, а результата ноль. На этом я забросил схему, и она пару дней валялась без дела. Решил еще раз перечить раздел форума, может чего пропустил, и понял, что какая-то неразбериха выходит с сопротивлением постоянного резистора R3 (430 или 680 Ом, в зависимости от того,какая катушка стоит), было решено поставить место его переменный резистор на 1кОм, и заменить круглую 45мм катушку на феррит.

Катушку мотал виток к витку, в два слоя 320 оборотов. Вышло достаточно нормально. Подключив все к схеме, покрутив немного резистор R3 все таки удалось настроить пинпоинтер, что привело меня к большому удивлению, когда схема начала реагировать на 50 коп с 6см. Немного поигравшись с разным металлическим барахлом на дальность обнаружения, было принято решение поместить схему в корпус, который заранее был куплен на радиорынке. Все детали прекрасно поместились внутри корпуса. Оставался вопрос как быть с катушкой, нужно было ее во что-то поместить. При поисках, на глаза попалась телескопическая удочка, разобрав ее и найдя нужный диаметр трубы, мне не оставалось другого выбора, кроме как резать, батя до сих пор не знает что у него теперь нет удочки, да и вряд ли ему об этом кто-то скажет). Закрепил этот весь бардак силиконом, думаю некоторое время будет держать. На панель вывел только резистор R1 (настройка ноля), хотя даже понятия не имею какой нужно было выводить, может и R15 (порог). Потребление схемы действительно 5мА, при световой и звуковой индикации 11мА.

Ну в общем все работает. Только есть один минус, частоту как то странно ведет, настраиваешь пинпоинтер так, чтоб 5коп монету было видно к примеру на 2-х сантиметрах, через какое-то время он ее начинает видеть на 3см, потом 4см, и так далее до 7см где-то (что является максимумом), то есть чувствительность растет, потом на каком-то моменте он начинает просто пищать, приходится постоянно подкручивать резистор R15, притом весь процесс несколько растянут во времени, вся эта ерунда происходит в течении 5-7 минут, заметил этот эффект когда забыл выключить устройство.

Но штука прикольная, мне понравилась, фото того что получилось в архиве

Пинпоинтер.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На переднюю панель нужно вывести R15 (порог), R1 нужно оставить внутри корпуса, им нужно выставить на 7 ножке микросхемы 2,5 вольта и так оставить иначе будет плавать настройка и не будет термостабилизации.

Volksturm Sm+geb, Tracker Pi-2, Терминатор 3, Терминатор 2012, КPОТ-М, Соха-3TD-М, Quasar, Терминатор про.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал окончательный вариант. Конденсаторы все К73-9 С2 - 33нФ, С3 - 68нФ. R3* - перемычка, R3 - 680 Ом. Катушка - прямоугольник 18х9см 80 витков провода ПЭЛ-0,4...0,45. Изначально катушка была круглая диаметром около 17см, но мелкие цели типа монетки по центру не чувствовала, пришлось согнуть ее в прямоугольник. Чувствительность на монетку та же что и с мелкой катушкой - 5...7см, а на крупные объекты повысилась - лист фольгированого текстолита 20х15см видит примерно с 25-30см. Также поставил переменник на 22кОм последовательно с пьезой для регулировки звука. Потребление 5мА в ждущем режиме, 10мА в режиме индикации.

post-141761-0-47429600-1309718309_thumb.jpg

post-141761-0-04983000-1309718324_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно выставить на 7 ножке микросхемы 2,5 вольта и так оставить иначе будет плавать настройка и не будет термостабилизации

когда выставляю 2.5 вольта на 7 ноге, чувствительность вобще падает до 5мм на монету, у меня при настройке, когда пинпоинтер нормально видит метал, на седьмой ноге выходит 0.6В, но при этом действительно плавает чувствительность (в большую сторону, пока не произойдет срыв). Главное что он работает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется такая катушка слишком большая для пинпоинтера трудно будет локализовать цель и неудобно работать.

Хочу попробовать его с такой катушкой для поиска металлолома. 25-30см для металлоискателя конечно мало, но мне достаточно - глубоко копать тоже не охота. Если не получится - поставлю катушку на феррите и буду использовать для поиска скрытой проводки, для дома такой прибор всегда пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и готов окончательный вариант, катушка пропитанна лаком , и в термоусадке. Вместо выключателя питания поставил кнопку. Потестю, если не надо будет подстраивать залью весь герметиком. Корпус от пульта какогото древнего ТВ. там где были кнопки заклеил куском пластика.

ЗЫ при постройке данного МД не было купленно ни одной детали, все со старых плат от бытовухи, ну окромя батарейки B)

post-90842-0-87607700-1309868770_thumb.jpg

Изменено пользователем oleb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите по выводам , где у кого что :rolleyes: Что там голову ламать то ?? Только они наверное не заменяются КП303 высокочастотный , малой мощности , а 2N7000 низкочастотный , да еще и с диодом в нутри . Помоему так .

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто знает как замениь КП303 на 2N7000? сижу голову ламаю

Это разные по типу транзисторы. Я пробовал запускать генератор на 2N700 - запускается плохо и не стабильно. В этой схеме работать не будет.

Лучший вариант замены КП303 на импортный BF245, или BS170 (отличаются только распиновкой - нужно смотреть даташит).

С транзистором BF245 любой генератор запускается намного проще чем с КП303.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при настройке ноля на 7 ноге выяснилось, что напряжение очень скачет на 7 ноге, поменял подстроечник, ничего не изменилось:( что может быть причиной?

питаю схему от стабилизированного бп

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Привет всем! По прибору:спаянный девайс реагирует на все металлы от свинца до аллюминия, но чуйка около 30мм. Напряжение за 78L05 - 4.65B, в каналах (выводы 1 и 3) вместо 2.5В - около 2,42В,на 7 выводе-2.5В, на стоке КП303- 2,42В, на истоке- 0.8В, R3= 680 Ом, и при регулировке R3" от 0 до 680 Ом вывести на истоке заветное 0.4В не представляется возможным..Полевик-КП303В, Частота на катушке около 19кГц, транзисторы КТ3103Г( в металле).

Ребятушки, подкажите как догнать чуйку при таком раскладе до 50мм :help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я добился 7см на пятак так: R3^=перемычка, R3=1к многооборотистый подстроичник (катушка d=7см 60 витков 0.4мм)

Изменено пользователем koksikoks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.  
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
    • тогда вы имеете то, что имеете, и никак от этого не избавиться. Хоть святой водой окропите. "Или трусы или крестик" (с) Нагрузки у вас немаленькие. Вы же с нуля переделываете, снова некуда ? Понятие LowESR очень неконкретное. Сколько вешать в граммах ? пустая трата времени
    • Да все это туфта, выеденного яйца не стоит. В общем чушь собачья. На мониторе тему уже сплавили в мусорку, а здесь треп еще будет на 10 страницах. Все камеры, их у него было три, исправные. Записывают отлично. А дальше вся проблема в этом. Особо интересно - монтажник видео.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...