Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Теперь ещё интереснее стало. При включении через лампу, на выходе кажет постоянку минусовую относительно общего. А лампа тухнет. Почти половину питания, с учётом просадок через лампу. ВК проверяю, ни где намёка на пробитые транзюки нету. Я так полагаю, это всё из-за непропая какого-нибудь смд? :diablo: Я больше причин не вижу.

Изменено пользователем Nikolaj69389
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 2,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Да нет, не обязательно смд ))))) Про них разговор так, вскользь. Не настолько они плохи, чтобы впадать из за них в фобию ))

Непропай может быть на любой детали, может быть нарушение металлизации межслойных тоннелей. Электролиты могут подвести, те которые в сглаживающих RC-цепочках. Если такой электролит в одном плече теряет ёмкость, то образуется местная ООС по питанию, и плечи резко разбалансируются. Усь при этом может вести себ как угодно, может его просто перекосить по постоянке, может возбуднуться и погореть. Подстроечник может накрыться, транзистор потечь, конденсатор коррекции пробиться, резик может уйти в обрыв без видимых повреждений, или в плохой контакт шляпки, стаб может поплыть и загенерить как у Романа, дорожка на плате может треснуть и оборваться, или проводящая грязь попадёт, может дорожка под оловом подкислиться от активного флюса или холодной пайки, и ещё масса чего может случиться. Детальки, платы и пайка имеют не идеальную надёжность, об этом надо помнить всегда. Посему не спеши думать и говорить "причин не вижу". Их не всегда видно, точнее обычно не видно )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На выходе ОУ ад825 постоянка в 4 Вольта, соответственно и на выходе уся постоянка, отцеплял транзисторную часть, на выходе уся был почти ноль. Значит опер сдох я так понимаю. Вот только какой из них, 823 или 825. компенсации на плате нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Николай, внимательнее надо быть, придавать значение "мелочам". Одна из таких "мелочей" - полярность постоянки.

Если постоянка на выходе опера другой полярности, то это не поломка опера, а штатная работа ООС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

первая нога 11 вольт, седьмая 14 вольт с положительными знаками относительно общего. Питание оперов одинаковое около 15 вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот оно. На ноге 7 должен быть строгий ноль. Если ничего не перепутали при измерениях - АД823 труп ((. Замена - ОРА2134, ОРА2132, OPA1642, временно можно попробовать (заменить потом!!!) NJM4558, 4580.

Питание у всех ОУ одно.

ОУ компенсатора проводов живой? На 6й ноге тоже должен быть ноль. Если труп - отпаяйте его, потом замените на живой.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компенсаторы я убрал уже давно, не смог я их приструнить и отпаял их с двух плат, да и одна микра компенсатора у меня сдохла еще давно, когда статикой шарахнуло. Все понятно, придется искать ад опер, так как в таком корпусе у меня нет ни чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А много ты знаешь тех, кто их применяет разумно, и скрупулёзно соблюдает технологию? ))))

Я же выкладывал фотографии неотмытых плат, вопрос - чем паял аффтар?)) Обычной сосновой канифолью.

Фирменные аппараты паяются немного не так. В место предполагаемой пайки наносится капелька клея, который фиксирует детальку на месте и предотвращает затекание флюса под неё.

Во всяком случае, так паялись платы S-VHS видаков у Панаса, такие у меня "доноры" по СМД :thank_you2: Этим видакам можно памятники ставить - отработали по 15 лет и были списаны как морально устаревшие (физически дохнут движущиеся части в ЛПМ и бошки, но это отдельная история :) )

Потом всё это дело отмывается ацетоном и уже вчистовую - обычной спиртягой, чтобы не было разводов.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот поэтому я и говорю - много ты знаешь тех, кто паяет по всем правилам? ) Какой там клей )) Обычно дай бог чтобы хотя бы канифолью было спаяно, а не китайской серной кислотой...

Канифоль потом хорошо отмывается бензином, он дешевле спирта и ацетона, и достать всегда проще чем спирт, даже тем у кого нет машины. Сперва паяешь герметичные детальки, потом купаешь плату в миске с бензином, он растворяет остатки канифоли и разной грязи. С левака может отмыть маркировку, но это и к лучшему ) Потом можно и спиртом пройтись, если есть желание, чтобы поскорее смыть тяжёлую фракцию, я обычно просто полоскаю в стиральном порошке. А потом уже паешь подстроечники, электролиты и прочее негерметичное. И всё, никаких проблем с канифолью.

Мытьё следует производить на открытом воздухе, или в помещении с эффективной вытяжной вентиляцией, помнить о том что работа ведётся с легковоспламеняющимися жидкостями.

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всю жизнь (примерно 48 лет) паяю ТОЛЬКО сосновой канифолью или спиртовым раствором её же. А сейчас скажу крамолу, сильно не бейте. В прошлый выходной спаял плату, а отмыть не чем. Запустил так и настроил. А раньше спаянную и очищенную ПП покрывали спиртовым раствором канифоли, считалось признаком хорошего тона.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю оффа от себя. Я как-то давно спаял одну простую схему с кислотой, мыл ее ацетоном, так и не заработала все равно, с тех пор паяю только канифолью или спирт канифолью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всю жизнь (примерно 48 лет) паяю ТОЛЬКО сосновой канифолью или спиртовым раствором её же. А сейчас скажу крамолу, сильно не бейте. В прошлый выходной спаял плату, а отмыть не чем. Запустил так и настроил.

Ну всё правильно. Если собрано не на смдятине, и не навешано "соплей" при пайке, то канифольные платы в большинстве случаев хорошо работают без отмывки.

А если не работают, то значит или под канифолью "сопли", или она слишком пережжёная до проводимости угля, или она не чистая, разведена добавками.

А раньше спаянную и очищенную ПП покрывали спиртовым раствором канифоли, считалось признаком хорошего тона.

Хорошо защищает от коррозии атмосферной влажностью. Платы с канифольным покрытием работают до сих пор. На меди и пайке ни следа окисления.

У меня есть старые шушурины, самодельные платы сделаны таким способом где то в восьмидесятых годах. Людей, которые их делали, уже нет в живых, а усилки до сих пор работают.и платы не ржавые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока лежит кишками на столе, решил сделать небольшой фотоотчёт тех самых резисторов о которых были вечные споры. Усь отработал уже почти целый год, притом пол года он трудился в очень жарких условиях, я писал как-то про это, что сдуру запихал всю свою технику в стенку, точнее отсеки для аппаратуры в стенке. Сейчас она вся находится на стойке, где все очень хорошо вентилируемо. Питают они у меня два опера, опер компенсации проводов я убрал, так как не смог эту компенсацию "приготовить".

post-121312-0-56517700-1380379817_thumb.jpg

post-121312-0-42105100-1380379821_thumb.jpg

post-121312-0-27377400-1380379824_thumb.jpg

post-121312-0-14132500-1380379827_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

решил сделать небольшой фотоотчёт тех самых резисторов о которых были вечные споры

А кто спорил? Потемнела маркировка со временем?

Мощность тепловыделения на резисторе превышает заявленную мощность его рассеяния? Нет. А нагрев до 60-70 для резисторов не страшен, если он стационарен. Темнеющая краска со временем, и это при том, что резистор не использовался в запредельных режимах - менять производителя таких компонентов, если они номинала не выдерживают.

Дальше буду ругаться, возможно, матом.

Николай, скажите, каким припоем Вы паяли провод к корпусу оптрона? ЗАЧЕМ Вы паяли провод к корпусу оптопары? Я же излагал процедуру, как это делается, без пайки.

Там нельзя паять - внутри оптрона пластмасса, которая поплавится от такого нагрева.

Я специально разламывал оптопару АОР124, чтобы дать именно такую методику заземления его корпуса. Похоже, меня не слышат...

Почему не задействован лимитер? Выведен только светодиод, и то внутри корпуса его никто не видит, перемычки на включение оптопары не видно.

Шлейф слаботочной земли почему висит в воздухе?

так как не смог эту компенсацию "приготовить".

:unknw: у кого ещё не заработала компенсация сопротивления проводов? Кто запутался в трёх проводах до АС вместо двух? Зачем в первом посту темы лежит структурная схема усилителя?

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:vava: :vava: :vava: Вадим, я отгрёб сполна.... Виноват, буду исправляться... Этой мой первый серьезный аппарат... Лимитер включен, там может не так это видно, но он работает, я на плату впаял перемычку на постоянное его включение. Диод оставил на плате, тут даже без комментариев, со времен эксплуатации понял одно, что все режимы индикации должны быть на передней панели. Тут подумал, что и внутри им будет не плохо житься, когда проектировал им коробку. Мой ляп, исправлюсь... :vava: Всё паял канифолью, или спирт канифолью, кислотных флюсов не использую. Так как разок попал с кислотой, больше нет желания с ней связываться. Время пайки оптрона было 1-1,5 сек. Я читал про то, как Вы рекомендовали его заземлять, но рискнул сделать тут по своему. Со своей задачей он справляется.

А так Вам большое спасибо за замечания.

Теперь у меня вопросы, на выходе второго опера что должно быть, я так понимаю что ничего, т.е. ноль, а там что-то около плюс 3 Вольта. Первый опер поменял, на 7 ноге 0. На первой что-то 1,5 вольта. Ну а на выходе плюс 40. Что-то как-то интересно у меня тут всё. :umnik2: :umnik2: :umnik2:

Перемычка лимитера на другой стороне платы припаяна

Что касаемо слаботочного провода земли, у меня была петля, когда всё поместил в корпус, что я только не пробовал, мне ни чего не помогало. Как только перекусил шлейф, и один конец посадил на общий через 10 Ом, так сразу всё встало на свои места. А другой конец, он не несёт на себе нагрузки, поэтому было решено его оставить в воздухе.

Изменено пользователем Nikolaj69389
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просадка по питанию оперов, вывод, дохлые опера, скорее всего тоже два, как и в первом канале. Я только не совсем понял, что именно их вынесло. Слушал музыку, подключено было к ЦАПу, ЦАП к СД проигрывателю, и к ЦАПу ещё подключен комп, по ЮСБ, комп был включен, но вход ЦАПа был на оптике. Я ковырялся с подключением компа к телевизору, по шдимай кабелю, в этот момент хлопок и усь в защите и всё. До этого не пел один канал, но там был плохой контакт, или не до конца вставлен, тюльпан входной.

Я вот и не могу понять, что это такое. Почему так выносит каналы. Такого я ещё ни разу не встречал. С пол года назад прошла статика, притом через рука-ЦАП (или комп, не помню точно), так вылетел опер компенсации проводов. Что-то я не понимаю такого прикола :umnik2: :umnik2: :umnik2::vava: :vava: :vava: Мой отход от монтажа платы заключается в следующем, при упаковке в корпус, была петля, которую ни как не получалось победить. После того, как перерезал шлейф общего провода на ПП, петля прервалась и фон ушёл, один конец я подключил на общий через 10 Ом резистор, а другой конец оставил в воздухе, так как он ни куда не приходит. Не ужели такое решение могло привести к таким последствиям. Уважаемые Гуру, напинайте меня, если я тут совершил роковую ошибку где и разложите пожалуйста по полочкам если не сложно, что бы больше руки не тянулись :umnik2: :umnik2: :umnik2: :umnik2: :vava: :vava: :vava: :vava: :vava:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

c

Почему так выносит каналы.

А вот почему:

После того, как перерезал шлейф общего провода на ПП, петля прервалась и фон ушёл, один конец я подключил на общий через 10 Ом резистор, а другой конец оставил в воздухе, так как он ни куда не приходит.

Бороться с фоном подобным образом равносильно лечению перхоти гильотиной!

Этот резистор ставился технологически, чтобы гарантировать невозможность ситуации, когда входы уся висят в воздухе. Но постоянно использовать усилитель так - нельзя!

В первом посту есть ссылка, где я описывал свою борьбу с петлёй и шлейфы не трогались. Делать надо так, как там нарисовано, но ни в коем случае не рубить шлейфы!

С пол года назад прошла статика, притом через рука-ЦАП (или комп, не помню точно), так вылетел опер компенсации проводов

От этого очень просто застраховаться, зная, что с кабеля приходит не более сотни милливольт, что недостаточно для открывания встречно-параллельно включенных диодов, которые, в свою очередь ставятся параллельно конденсатору С... :)

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за ответ!!! Буду теперь делать всё как положено!!! :vava::umnik2::) А шлейф восстановлю и буду устранять все шумы. А какие диоды надо ставить? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1N4148. Если на выходе уся была постоянка более 2мВ (пока всё работало, ессно), замените диоды 1N4007 в интеграторе на 4148

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коля, у тебя же ещё и корпус деревянный, экранирование то нулевое, не забываем и про это, фанеру на мекку не прикрутишь. ;)

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
    • Генератор стабильного тока. Читал здесь http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_03/aoe3_03_02b.htm#x_03_02_06 GST_0,5ом.cir
    • Так студиозиус, вроде как, 77 года выпуска - уж можно и заработать себе на диплом-то!?
    • Ну давайте. То, что у вас по первой ссылке (названо "драйвер светодиодный") - это самый обыкновенный импульсный блок питания (т.е. со стабилизацией напряжения). Его могут называть кучей терминов (адаптер, драйвер, источник питания, и т.д.), но это всё неправильные названия, а суть в режиме работы - он старается поддерживать заданное напряжение на выходе. Поэтому в характеристиках первым делом идёт "выходное напряжение" - и даже не указано никакого диапазона регулировки (бывает дополнительная крутилка для этих целей). А "выходной ток" - до ХХ ампер. А светодиоды нужно запитывать постоянным током - и для этого нужен именно "драйвер светодиодный", у которого основным параметром будет идти "выходной ток" - например 300мА, и он будет стабильным. А выходное напряжение гуляет в широких пределах - будет подстраиваться, чтобы держать заданный ток. Это ооочень странно. Реле, конечно, жрет заметный ток, но не до такой же степени чтобы БП уходил в перегруз. А уж разница в потреблении между 2- и 4-котактным реле такой мизер, что его зарядник от телефона вытянет, не то что БП на 120Вт. Реле ну максимум 0.1Вт жрёт.   Если со стабилизацией по напряжению - нормально всё будет.
    • Этак на каждый простой вопрос отвечать - отвечалка отвалится. Чай не чатик какой-то, а цельный форум - можно и поиск заюзать.
×
×
  • Создать...