Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, извините если что где коряво написано, мы люди начинающие и просим помощи.

Первое, программатор у меня «PROTTOSS AVR910 USB Programmer»

Второе, пользуем программой «CodeVisionAVR» точнее «CodeVisionAVR Evaluation V2.03.9»

На компе стоит ХР.

Все установили строго по инструкции, комп нашел программатор, установил дрова с диска, комп все сделал, в «устройства» появился мой программатор, на COM4. Установил программу «CodeVisionAVR Evaluation V2.03.9» запустил, программатор программа видит. Выкладываю все настройки которые нашел в программе (фото 1; 2; 3;) выставил фьюзы как было рекомендовано в статье, схему из которой собираю (правда в статье написано что фьюзы выставлялись в «ПониПрог» ). Далее все начинаю делать по учебнику:

1- Фото 1-1 загружаю HEX файл

2- Фото 2-1 нажимаю на «Флеш» для заливки в контроллер и……………….

3- Фото 3-1 выдает такой результат.

Контроллер Atmega8

Что я только не пробывал и стереть и верифицировать, результат один и тотже- фото 3-1.

Братцы, помогите пожалуйста, чтото я делаю не так, может где галочку не поставил или поставил зря, может что с фьюзами намудрил, хотя в статье именно так и написано. А может какую другую программу посоветуете для прошивки, которая работает с данным программатором.

До этого какимто не понятным образом, умудрился прошить Attiny 2313 для пробы (Правда тоже были пляски с бубном, в виде перебора COM портов), поморгал светодиодами и забил. Вот сейчас понадобилось прошить контроллер и фига с маслом.

С PICами както попроще, AVR пока не дается, а хотца научится, говорят они поинтереснее.

post-147543-0-81578500-1322503272_thumb.jpg

post-147543-0-24457900-1322503281_thumb.jpg

post-147543-0-84300600-1322503289_thumb.jpg

post-147543-0-62599500-1322503298_thumb.jpg

post-147543-0-40914900-1322503306_thumb.jpg

post-147543-0-18978100-1322503315_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем терминал посадил на СОМ4? В программаторе Baud Rate у меня стоит 115200. Мегу еще не прошил? Чистая? Какое питание? Кто так фьюзы выставить рекомендовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На COM4, поставил в свойствах, куда программатор встал по умолчанию, CodeVisionAVR ругалась, что порт занят, поэтому поменял.

Baud Rate не трогал, все стоит по умолчанию.

Мега чистая, купил две (про запас) со второй такаяже картина.

Питание на программатор только от USB.

Выставил фьюзы как было рекомендовано в статье (схему из которой собираю)но там была сносочка, что фьюзы для "ПониПрог", ну я и подумл, фьюзы они и в африке фьюзы.

Что не так подскажите братцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

На программатор питание от USB, а на мегу питание подали? И пока нормально не заработало, лучше в проц ничего не шить, можно угробить, лучше пытайтесь считывать, например фьюзы.

Edited by vitiv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начните с малого, читайте Chip signature, повторите операцию несколько раз подряд.

Это покажет нормально ли работает программатор.

Питание на все ноги проца подали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Фьюзы запиываются в конце прошивки и на ввод МК в режим программирования (в чем наблюдается у тебя ошибка) не влияют. Это уже потом может сказаться. Сейчас ищи ошибку в схеме подключения интерфейса, проверь уровень питания. Частенько такое сообщение выскакивает при обрыве одной из линий программирования или отсутствии питания. Да. Поставь галочку проверять сигнатуру МК (внизу экрана Check Signature).

Оп. Уже опередили. :)

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни, много не понятного:

vitiv писал:-И пока нормально не заработало, лучше в проц ничего не шить, можно угробить, лучше пытайтесь считывать, например фьюзы.

Можно чуть поподробнее как считывать фьюзы?

codenamehawk писал:-Начните с малого, читайте Chip signature, повторите операцию несколько раз подряд.

Это покажет нормально ли работает программатор.

Питание на все ноги проца подали?

Как читать Chip signature? И про питание, На контроллер отдельное питание подается или оно берется с USB? И как понять на "ВСЕ" ноги?

Геннадий, линии програмирования это "MOSI,RESET,MISO и т. д."которые от программатора на контроллер идут? Как их проверить, прозвонить?

Совсем забыл, хотел спросить, про фьюзы. Допустим в анотации к некой схеме автор указал как выставлять фьюзы, это обязательно или возможно проигнорировать и чем это может грозить?

Edited by Oldnaf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считать легко, открываем в кодевизион чип программер, там реад и фьюзы. Не установка фьюзов может грозить только тем, что устройство не заработает. Пока в процессоре заводские фьюзы, ему это ничем не угрожает. Когда соберете устройство фьюзы нужно выставить как указано у автора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

codenamehawk писал:-Начните с малого, читайте Chip signature, повторите операцию несколько раз подряд.

Это покажет нормально ли работает программатор.

Питание на все ноги проца подали?

Как читать Chip signature? И про питание, На контроллер отдельное питание подается или оно берется с USB? И как понять на "ВСЕ" ноги?

Читать сигнатуру просто. Делайте как на рисунке.

post-68155-0-31141700-1323100539_thumb.jpg

Питание на ваш процессор подайте от блока питания.

Ноги питания у проца VCC AVCC эти на плюс, GND (а таких ног тоже не одна) на минус.

А ваш программатор то рабочий?

Напишите что выдает выполнение команды

post-68155-0-31141700-1323100539_thumb.jpg

post-68155-0-93798500-1323101196_thumb.jpg

Edited by codenamehawk

Share this post


Link to post
Share on other sites

codenamehawk, действительно гдето барахлит программатор, непропай или какая беда. Я одну ошибку нашел, была микротрещинка в дорожке, гдето видимо еще не пропай, так как поставил 2313 все заработало. И читать стал и все поуму, заменил на другую не работает, поставил старую опять не работает. Значит гдето барахлит, пишет типа "ошибка ID" надо весь монтаж проглядеть с лупой. Хотя в винде сам программатор определяется на ура. Поставил ему COM1.

kvlads, загружаю через tools>chip programmer>file>load flach

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oldnaf спасибо! А то я нашёл видео уроки по CodeVisionAVR там рассказывается по МК, про писание программ, про прошивку камня, но не рассказали про шитье hex файла в камень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kvlads, да незачто, сам учусь. Много интересного материала нарыл про AVR, но сбросить ссылки смогу тока после 23 декабря, вернусь из командировки, но если будет у меня такая возможность порытся в инете то если хотите скину на почту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте и мне если можно на почту v.petroew@gmail.com тоже только начал энтим делом заниматься ) _) и еще, где скачать, как тут говорят, правильно подпиленный CodeVisionAVR )) а то в сосденей теме писали скачать откуда то из заголовков форума.. а не нашел что то ...

а то после НГ программатор приедет ..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет парни, приехал, со свежей головой разобрался что к чему.

1 CodeVisionAVR. У меня не запускалась программа, верней не определялся программатор в CodeVisionAVR, нашел причину, как я делал: подключал программатор к USB а потом включал CodeVisionAVR, не работало. Попробывал по другому, сначала запускаю CodeVisionAVR, потом подключаю к USB программатор и все прекрасно работает. Вчера успел собрать часики на Atmega8. Вроде работает. Програмировал МК в такой последовательности (РИС 1)

(на рисунке фьюзы выставлены от балды, просто для демонстрации) возможно и не правильно, может спецы и поправят, но после такого програмирования все заработало.

post-147543-0-34427700-1324701978_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите пожалуйста. Пытаюсь прошить Атмегу32 этой прогой и программатором USBASP (AVR910) вот такой http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27990 . Прога ругается на то что и программатор и терминал используют СОМ0. А выбора СОМпорта нет ни для терминала ни для программатора. Винда7.

Edited by Albeanec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если шить через CVAVR то во отличии от пони прог фьюзы ставятся инверсно

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Надеюсь тема живая...

Вопрос к знающим ЭТУ среду программирования. Вопрос по USB HID.

При создании проекта в codewizard- задействую USB, 

после прошивки контроллера - он опознается как:

USB- устройство ввода  и как HID- совместимый игровой контроллер.

HId устройство при этом является единственным на USB хабе.  

КАК можно добавить ЕЩЕ одно HID устройство ? 

Так, чтобы на одном физическом USB было 2 HID устройства? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз доброго времени!

Разобрался сам. 

По сути, нужно просто добавить (скопировать) перечисление свойств дескриптора. 

и добавить в свойства дескриптора  нумерацию:

// в дескриптор первого устройства: 

HID_RD_REPORT_ID(8, 1),  

// в дескриптор второго устройства: 

HID_RD_REPORT_ID(8, 2),

ВСЕМ УСПЕХОВ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
  • Сообщения

    • Утюг - это ИП, а лампочка - СД? Или наоборот?  Опять выгорает только вторая пара?
    • Потому, что не дурак. Будете оспаривать? 
    • Жертвуем полным уровнем и делим входной сигнал в необходимое число раз. Удобно для данного случая делить на 2. Для этого уменьшаем R2  и R4 до 255 кОм, на OUT  получаем половину от напряжения на аккумуляторе. Это учитываем для последующего сдвига значения при вычислении. И ещё одно. Не всякий ОУ будет работать при 3 - х вольтовом питании. Надо выбрать подходящий с rr in.
    • Да, на снимке нормализованная АЧХ. Но и приведенная к 1 вт покажет не высоту взлета, а глубину падения, если правильно смотреть.  По п.1-4 и далее, я писал - образное сравнение конкретной замены.  Причем, не учитывая, что ФИ, рассчитанный под 25гд, усугубляет...
    • О, как здорово - за меня уже всё продумано и расписано, не надо напрягаться. Весьма признателен, только Почему "не сможет" и почему "не захочет"? Жду продолжения описания моих качеств.   Других нет и взять их неоткуда.   Угу и это в наших интересах, значит и заниматься этим, и контролировать нам. У верхушки и начальства интересы другие.
    • Да куплены и поменены,на много не поменялось нечего Теперь вон по модному ставят полностью светодиодные,так если gayss то температурный цвет раскидан в одном светильнике от 5000К до 6500К ,на помойке подбирают или на распродажу с заводов,вот iek нет таких косяков,все ровно ,но и они не те десятки тысяч часов наработки...в линейках цепочки по 4 светодиода паралельно ,жуть
    • С таким же успехом можно утверждать, что включенная утюг в одну розетку с лампочкой нанесет ей вред. Вот, для понимания сути. Нарисовал, как мог:  
×
×
  • Create New...